Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
niask писал(а):
Есть ли смысл покупать SSD под систему, или разница в быстродействии в сравнении с вышеуказанным массивом будет не столь существенна? Вопрос именно про быстродействие, а не надежность данных.
Запустите тест AS SSD и сравните Статистика скоростных характеристик SSD Основные параметры быстродействия Access Times и 4K-64Threads. Делением узнаете во сколько раз SSD все таки окажется быстрее.
Если инициализиравть в MBR, то 3ТБ диск будет 2ТБ диском.
Не надо путать физический размер диска с его содержимым. Трехтерабайтник как был трехтерабайтником, так им и останется, независимо от того, в каком стиле проинициализирован. А если в MBR на трехтерабайтнике создать 3 тома по 1 Тб, он что сразу терабайтником станет?
Moonk писал(а):
Вы спросили, получили два варианта развития сюжета. Идите городите рейд по любому из предложенных вариантов или по какому-нибудь третьему, или ничего не делайте, но не спорьте со мной до появления практических изысканий по предоженному мной варианту.
Я, если что, ничего ни у кого не спрашивал, и "городить RAID" у меня необходимости не возникает. Как и проводить изыскания по поводу Ваших высказываний.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
Sumen писал(а):
Не надо путать физический размер диска с его содержимым. Трехтерабайтник как был трехтерабайтником, так им и останется, независимо от того, в каком стиле проинициализирован. А если в MBR на трехтерабайтнике создать 3 тома по 1 Тб, он что сразу терабайтником станет?
Я, если что, ничего ни у кого не спрашивал, и "городить RAID" у меня необходимости не возникает. Как и проводить изыскания по поводу Ваших высказываний.
А, точно, не ты спросил. Ну хоть теорию пойди почерпай с умных интернетов что ли про диски, а то восстановляешь данные и не знаешь.
На системном диске/массиве с MBR не будет ничего свыше 2.2ТБ
"Я не знаю как" еще не означает "невозможно".
Moonk писал(а):
у хоть теорию пойди почерпай с умных интернетов
Можешь данное фото как "умный интернет" использовать: #77
Moonk писал(а):
а то восстановляешь данные и не знаешь.
"ВОССТАНАВЛИВАЕШЬ" называется этот процесс по-русски. А "не знаешь" - о чем? Как винду на трехтерабайтник установить? Ну уж извините, специальность немного иная, но все равно справился.
Добавлено спустя 9 минут 26 секунд: Оффтоп для Moonk: В твоем "умном интернете": http://www.computermarket.by/Stat-i/3-t ... 50-gb.html есть еще "неточности": Цитата: "Из таблицы видно, что не зависимо от использования диска, необходима 64-битная версия Windows 7 или Vista" В "моем умном интернете" фото Win7 x86, фото, уж извини, делать не буду - лень.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
niask писал(а):
Есть массив из 4-х дисков ST3250318AS в RAID0 на мат. плате с ICH10R. Планирую перенос массива на мат. плату с чипсетом Z77. Массив должен определиться автоматически на новой материнке?
Он определится. Но вот чтобы загрузиться с него (если он загрузочный) придётся повозиться...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
niask писал(а):
Массив должен определиться автоматически на новой материнке?
Подцепится.
niask писал(а):
Есть ли смысл покупать SSD под систему, или разница в быстродействии в сравнении с вышеуказанным массивом будет не столь существенна? Вопрос именно про быстродействие, а не надежность данных.
Есть. Ни один массив на встройке из 4 винтов не даст тех рандомных скоростей, которые покажет любой современный нормальный ссд.
O Smirnoff писал(а):
Но вот чтобы загрузиться с него (если он загрузочный) придётся повозиться...
Никакой возни. Грузишься в сейф-моде, сносишь драйвер контроллера. Ребут. Всё. Вот если платформа меняется - там да, лучше сразу к переезду подготовиться.
Advanced member
O Smirnoff С чего она это скажет, если адрес загрузки и конфигурация дисков не изменились? Я вчера только смигрировал удачно, единственное что еще сделал - на всякий контроллер перед переездом на стандартный виндовый сменил. Но и без этого с интел на интел прокатывает, проверено.
Advanced member
O Smirnoff писал(а):
Рассказывай сказки дальше, у тебя забавно получается...
За речью следи.
O Smirnoff писал(а):
С какого чипсета и на какой?
А ты прочитай, с какого на какой автор вопроса мигрировать собрался. С интела на интел. Даже при разных PID и VID в большинстве интеловских дров одни и те же dll и sys, сам найдешь или inf тебе заскринить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
С интела на интел. Даже при разных PID и VID в большинстве интеловских дров одни и те же dll и sys
Мне что - "заскринить" тебе BSOD при попытке переезда с интелёвого чипсета Z77 на интелёвый-же ICH9R (или ещё какие варианты потребуются?), или сам поделишься примером удачного переезда загрузочного RAID0 между разными поколениями контроллеров, пусть даже и интелёвых?..
Advanced member
O Smirnoff Читай внимательней - он с ICH9R на Z77 переезжает, а не наоборот. Сколько ни мигрировал - у интела никогда в сторону повышения проблем не было. Для безпроблемного переезда надо установить в систему дрова от будущего оборудования, сменить контроллер на стандартный и почистить MountedDevices. В моем случае дрова уже были, контроллер я руками сменил, ветку MountedDevices не чистил - и так прокатило. Мигрировал я с ICH7R на ICH9R, и затем на ICH10.
O Smirnoff проблемы как могут быть, так и могут отсутствовать, зависит от контроллеров (и драйверов), зачем спорить? Из последнего: переезжал с asr-5405 на седьмую серию - ловил бсод 7b, переезжал с 7-й на 8-ю серию (просто воткнул другой контроллер и согласился с новым конфигом массивов) - ничего не бсодило, сразу заработало. Аналогично вроде бы с Ich8R на 9й переезжал, все нормально было