Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
В общем пока это отложил, но HDD для хранения всякого барахла так или иначе нужно прикупить. Все-же вчера взял SSD Kingston на 450Gb, пока и его хватит.
Вполне возможно, что вопрос идиотский, но просьба не кидаться камнями. Есть старый компьютер, 11-летней давности. Материнская плата хоть и имеет SATA III, но в силу определённых причин пришлось выставить режим работы IDE (это нужно для совместимости с древней Windows XP SP3, которая мне пока что нужна). В общем, захотел прикупить и поставить в систему ещё один жёсткий диск, например такой - 2 ТБ Жесткий диск Seagate BarraCuda [ST2000DM005], или такой 2 ТБ Жесткий диск Seagate 5900 SkyHawk [ST2000VX008]. Чтобы работал вместе со старым, на котором уже установлены WinXP и Win7. На новый жд хочу установить линукс. Но мучает сомнение - будет ли новый жёсткий диск работать в древнем режиме IDE, или современные жд только в AHCI умеют. Если выставлю в биосе режим AHCI то не смогу работать в Windows XP, а он мне нужен.
Материнка Asus Maximus Formula (на чипсете intel X38) Процессор intel Core 2 duo E8500 Оперативная память - 2 Gb
Ответ очень нужен, помогите. Не хочу выбрасывать деньги на ветер.
Sania. Я ещё даже диск не купил. Но, скорее всего, выставлю в биосе режим IDE, т.к. у меня ещё на старом жд (Samsung 80 Gb) ещё и Win7 стоит, и её ещё надо переводить вручную через реестр на AHCI, а ещё драйвер под XP для AHCI где-то надо искать. Короче, гемор. Легче просто в биосе IDE режим выставить и не париться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
micros_83 писал(а):
...старый компьютер, 11-летней давности. ...но ...пришлось выставить режим работы IDE (это нужно для совместимости с древней Windows XP SP3...)
Как уже Вам ответили, - на самом деле нет проблем, и WinXP работает с дисками 2TB и на более старых материнских платах. Могу для убедительности дать Вам фото и скрины с Asus_P5VD1-X (переменно Pentium D и Pentium 4, LGA 775, с 2006 г.), Asus P4P800S (Pentium 4, PGA 478, с 2004 г.) успешно работающими с ныне продаваемыми 2-TB "синими" и "красными" WD дисками в режиме SATA. Ранее с XP был Barracuda ST2000DM001 2TB.
Цитата:
Если выставлю в биосе режим AHCI то не смогу работать в Windows XP, а он мне нужен.
Надуманная несуществующая проблема. Один из моих 2-терабайтников, - загрузочный с WinXP на древнем ПК. И этот загрузочный WinXP, я при экспериментах могу переставлять на более новый ПК (в подписи, - для него позаимствовал отсутствующие XP драйвера с других материнок). Причём я сделал чтобы тот загрузочный 2TB-диск с WinXP запускался с установками в BIOS как AHCI, так и IDE. - Это также из того что ранее Вам ответили что возможно и несложно.
Ребята, подскажите, плз. В домашний комп основным диском, где в основном будут храниться фото jpeg/raw, видео, софт хочу взять 2 ТБ хороший надежный винт. Более того диск не только для хранения - обращения из редакторов фото-видео тоже туда будут, т.е. не хотел бы рассматривать варианты с низкой скоростью на 5400, например. Сама OS на SSD. Объём смотрю от 2ТБ. Всегда брал WD. Изначально думал взять WD серии RED, но почитал и в сомнениях - есть ли смысл так переплачивать за серию RED для домашнего компа? Я Я так понимаю там основное отличие в прошивке и в использовании для NAS.
p.s. разумеется есть ещё внешние диски, куда иногда с этого 2 ТБ будет бэкапиться инфа.
Спасибо за ответ. По почему именно Purple? Они вроде бы как заточены под потоковое видео с камер наблюдений? Или я не прав? Почему именно он, а не blue или black? Он конструктивно ближе всего к red и надежнее?
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд: К тому же он ещё на 5400
Нет, он скорее к синему ближе, ну и красный тоже, а синий к зелёному, они одно лицо с разными штанами по цвету.
после этой фразы запутался окончательно ))
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Sania. писал(а):
Чёрный слишком дорогой, синий слишком дешёвый, хотят люди чувствовать себя не совсем нищебродом когда денег нет на чёрный.
Ну черный ок. А чем синий плох то? Причём тут чувствовать нищебродом, если нужен результат. Фактически чем хуже конструктивно и по надежности синий, чем пурпурный?
Добавлено спустя 48 секунд: Пока для меня минус пурпурного это скорость (такой же на 2ТБ на 7200 не вижу)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18