Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2010 Откуда: СПб
Ребят нужен совет. Вобщем год назад купил 2 WD по 1 ТБ (WD1002FAEX) и поставил их в рейд (который там на скорость). На этот массив поставил винду 7 и использую его под игры и торренты. Массив забился под 0 уже несколько раз и начал работать медленнtе. Особенно это заметно при раздаче/загрузке торрентов и одновременной загрузки в играх.
Я вот сейчас думаю переставить систему на вин8 с нуля. Ну и по случаю может имеет смысл разбить массив на 2 диска. Так вот вопрос:
1. Упадет ли производительность файловой системы при загрузке в играх если я просто поставлю на один диск систему и игры, а на втором буду хранить только торренты? (Чтобы одно другому не мешало) 2. Имеет ли смысл купить ССД и поставить систему на него, игры на 1 винч, а торренты на 2й? 3. Будет ли вообще для меня толк в системе на ССД, если я перезагружаю комп раз в 2 месяца (он у меня постоянно включен) и оперативы 16 гигов, вроде все что надо винде итак в оперативе должно сидеть?
upd. еще добавлю вопросик, долго ли еще проживет у меня этот массив если его не разбивать? я слышал что black серия wd не славится надежностью, а в рейде тем более?
_________________ ☼ i5 14600kf | MSI Z690-A Pro | 32Gb Crucial Ballistix | GTX4070 Super ☼
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Откуда: Rep. of Ireland Фото: 8
Кибермозг. 1. В какой-то степени да, упадет. 2. Да. А почему не ссд+рейд0 из имеющихся дисков? Если сохранность данных не важна. 3. Да, толк будет.
упд.: пару секунд, 5 минут, пару часов, несколько дней, недели, месяц, год, несколько лет? Ни кто точно сказать не сможет.
_________________ ЖК трое суток с целью обучения хорошим манерам (ибо просил не называть меня на "ты") (c) exodi В обращении ко мне используйте Сэр. (с) Я
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
Кибермозг писал(а):
слышал что black серия wd не славится надежностью, а в рейде тем более
Такое можно услышать про любое устройство. И тут же найдется кто-нибудь, кто будет долго орать тебе прямо в ухо "все это вранье, у меня такая штука стоит и всё в порядке!" Так что не верь особо всему что слышишь
Ну а в данной ситуации качестве орущего в ухо оптимиста выступлю я -создавал некогда у приятеля на компе массив из двух черных wd (если не изменяет, это были терабайтные WD1002FAEX), и ничего, хозяин ничего не разбивает,загружает массив по полной и никаких проблем
Я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции, особенно, когда авторство принадлежит не мне (а источник я указал), но принято считать, что если производитель напишет в ПТС "грузоподъемность 1 Т", то грузить 1,5 тонны руководствуясь принципом "на заборе тоже написано", глуповато. Конечно, потребителю всегда виднее, чем производителю, для чего предназначено (или хотя бы рекомендовано) изделие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
Чего вы спорите, есть оптимизированные под рейд прошивки где производитель хоть что то гарантирует. Для простых изготовитель не может гарантировать беспроблемный не тестированный режим работы, но это не значит что они не будут работать. Другой сегмент рынка, другие мани. )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2010 Откуда: СПб
Спасибо за ответы.
Еще вопросик, если оставлять систему на рейде, есть ли смысл уменьшить размер stripe (сейчас 128) может поставить 32 или 64, ведь у винды много мелких файлов? И сильно ли это скажется на скорости чтения записи больших блоков?
_________________ ☼ i5 14600kf | MSI Z690-A Pro | 32Gb Crucial Ballistix | GTX4070 Super ☼
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
Кибермозг писал(а):
Еще вопросик, если оставлять систему на рейде, есть ли смысл уменьшить размер stripe (сейчас 128) может поставить 32 или 64, ведь у винды много мелких файлов? И сильно ли это скажется на скорости чтения записи больших блоков?
Member
O Smirnoff писал(а):
Это его нужно будет гонять при разных размерах страйпов...
Мне отчего-то вдруг подумалось, что если 4к-64 не будет отличаться от 4к хотябы в 2 раза, то нет смысла уменьшать страйп. И чего оно вдруг должно отличаться я не додумал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Moonk писал(а):
И чего оно вдруг должно отличаться я не додумал
Чисто теоретически, при размере страйпа 4k, скорости по 4k как раз должны подрасти; но я не уверен, что на чипсетном контроллере этот эффект проявится...
Member
O Smirnoff писал(а):
Чисто теоретически, при размере страйпа 4k, скорости по 4k как раз должны подрасти; но я не уверен, что на чипсетном контроллере этот эффект проявится...
Я имел в виду, что скорости 4к-64 на HDD будут пропорционально больше скоростей 4к как и у SSD. Прогнал на одиночном велоцирапторе, получилось, что запись одинаково, а чтение в 10 раз выше. Посмотреть бы разницу на рейде. Сама винда делает оценку на блоках 16к - меньше этого значения делать страйп для HDD, имхо, будет бесполезно и даже вредно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Moonk писал(а):
Перепрыг с диска на диск при страйпе 4к
Ты так это сказал, что я сразу представил себе: вот щаз головки прочитали страйп 4k на одном накопителе, а потом... ка-ак прыгнут себе на другой физический накопитель..
Member
O Smirnoff писал(а):
Ты так это сказал, что я сразу представил себе: вот щаз головки прочитали страйп 4k на одном накопителе, а потом... ка-ак прыгнут себе на другой физический накопитель..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9