Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: С.-Петербург
У меня тоже копирование с RAID0 на одиночный Maxtor и обратно просходит с большей скоростью чем внутри RAID. Отличие примерно в 2 раза! Быстрее всего копирование идет с RAID на отдельный винт и в обратной последовательности. А вот копирование внутри массива по скорости совпадает с копированием внутри отдельного винта!
Добавлено спустя 12 минут, 59 секунд Задавал тут уже вопрос. Имеется четыре конектора SATA на материнке - SATA1 (Primary и Secondary) и SATA2 (Primary и Secondary). Имеется ли разница, на какие разъемы сажать винты, задействованные в RAID0? Сейчас у меня висят на SATA1 как Primary и Secondary. Вроде все коннекторы равнозначны. Но что-то у меня возникают сомнения по поводу RAID-а! Как-то уж он себя странно ведет!
Добавлено спустя 9 часов, 34 минуты, 33 секунды Еще интересная особенность копируешь файл в 2 гига с рейда на саташный винт. Где-то половина копируется со скоростью 65-70 Мб/сек, потом затык. Скорость падает до 2-3 Мб/сек! Это длится где-то секунд 5. Потом опять ускоряется до 40 Мб/сек! Как будто кеш какой-то! Либо дрова на нФорсе4 кривые! Копирую в Total Commander-e! Аналогично и в FAR-е! Кстати, загрузка проца подскакивает до 30%, когда скорость большая. А вот при падении скорости - около 3%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
pindos
pindos писал(а):
Быстрее всего копирование идет с RAID на отдельный винт и в обратной последовательности. А вот копирование внутри массива по скорости совпадает с копированием внутри отдельного винта!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Минск
ale59 писал(а):
А разве должно быть иначе?
Хм... У меня именно иначе. Пускай и не в 2 раза, поскромнее, но скорость копирования с раздела на раздел внутри RAIDа выросла по сравнению с одиночным винтом.
_________________ Мы встретили врага, и враг - это мы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Питер
Это врядли. Рейд0 ведёт себя точно также как пускай большой и быстрый, но один винт. То есть при копировании с него на негоже скорость будет в 2-3 раза ниже, чем например с него на соседний такой же рейд (чтобы ничего не ограничивало).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Holy Land
Собераюсь ставить RAID0 с 2*250GB Maxtor Maxline III на nForce 4 NVRaid
После тово как прочитал практически всю ветку я ненашел достаточно информации как мне человеку который никогда неимел дело с рэйдом, ево замутить от ночала и до конца. поэтому есть вопросы.
Я пойду по пунктно как я себе это представляю и в то же время буду спрашивать релевантные вопросы.
Я подключаю 2*250 харда сата-1 сата-2 делаю в бивесе Enable захожу в F10 и там делаю RAID0.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1) Kaкoй Размер блока ставить?
2) форматировать харды в этом меню или до нево отдельной прогой?
3) что надо приготовить? тоесть нужно ли чтото кроме дискетки от DFI SATA RAID Driver Disk nVIDIA nF4 Rev.1.0?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Загружаюсь с диска винды и жму F6, скармливаю дискетку и продолжаю инсталяцию.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4) видел пару постов там где люди говорили что на 34 минуте появлялся BSOD. есть мысли по этому поводу?
5) может кто знает как интегрировать дрова в дистриб винды чтоб непользовотся дискетой?
6) делить диск на с: и d: надо из инстоляции винды?
7)После окончания инсталяции и инсталирования дров от Nforce я так понемаю надо задействовать оставшийся партишн д:(собераюсь делить на 15Гб с: и всё остальное d: ?
8) можно ли потом сделать имидж на свеже установленый винд чтоб не надобыло повторять всю эту рутину с дискеткой.
если да то можно это сделать с Acronis.True.Image.Enterprise.Server? или только с гостом8?
Ну вроде пока всё, очень большая просьба отнестись с понеманием и ответить на мои вопросы и дополнить тово что нехватает.
Буду очень презнателен и благодарен, потомушто кроме как у вас други оверы спросить неуково
_________________ Жизнь - игра: задумана хреново, но графика обалденная
Stigmater 1) Меня конечно могут поправить более опытные пользователи , но я считаю что всё зависит от метода использования массива и заданного размера кластера . Насколько я понял с рейда будет запускаться ОС , а не только работа с большими файлами как при обработке видео например . То есть файл в 1мб будет разбит на куски , например , по 64 кб и распределён по двум винтам , бытует мнение что такому "софтовому" массиву может только навредить маленькая полоса страйпа , так как придётся "собирать" слишком много кусочков воедино . Всё зависит от среднего размера файлов и способа использования рейда ... всё это только моё ИМХО ! Если есть полный бекап (пункт 8) то изменить размер блока дело нескольких минут . 2) Вроде в этом меню нельзя форматировать , можно только "убить" массив . При установке Окон отформатируешь . 3) Зайди на сайт ДФИ там иногда бывают обновления этих драйверов . 4) ... 5) Поробуй Нлайт или что-то похожее . Раз установил например ХР и восстанавливаешься с имиджа потом . 6) Ну как минимум один раздел придётся сделать для установки системы . 7) Вопрос не понятен , дели на разделы так что бы тебе было удобно ( конечно системный отдельно) . 8) Долго ковырялся с этим , никакие проги (Акронис 8 , Гхост 8-9 ...) не хотели видеть мой рейд массив на НФ3 , помог только последний Акронис 9-ой версии . Я думаю с этим не должно быть проблем , создашь загрузочный СД и делаешь имидж ещё чистой ОС .
Stigmater писал(а):
Загружаюсь с диска винды и жму F6, скармливаю дискетку и продолжаю инсталяцию.
F6 это единственное отличие от уже привычной установки Окон . P.S. Просьба отнестись с пониманием к моим доводам , что думаю то и говорю .
Member
Есть срочная вещь и я очень прошу не игнорируйте этот пост и помагите советом.
Дело в том что завтра мне приходит мой второу Maxtor 250GB Maxline III и я собераюсь делать RAID0 , с другом уже договорился что он придет со своим хардом чтоб всё забэкапить.
покашто целый день я потратил на упражнения с рэйдом из двух сорокушек один Maxtor а другую фирму я думаю не все знают Nikimi, так вот RAID0 встал отлично, потэстил чуток вышло 70мб\сек и 13.0мс
все установки у меня заняли час, а вот до сихпор я пытался поставить мой нынешний имидж на RAID и у меня ничево невышло.
Щас обьясню всё поподробней:
пытался востановить имидж двумя прогами первая это Acronis True Image Enterprise Server я давно уже пользуюсь ей и очень доволен.
вторая это Ghost8.0 для доса а попробывал я после тово как прочитал это http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:31765 Значит выглядит это так: я захожу через бутовый диск (в случае Acronis у неё свой бутовый диск, в случае Ghost8 то там я брал бутовый диск который загружает сидиром)
так вот из под доса я делаю имидж партишина на моём Maxtor 250gb который примерно 15gb(информации примерно 4.5Gb) и записываю на DVD, всё проходит отлично.
потом я отсоединяю Maxtor 250gb и подсоединяю уже готовый RAID из двух хардов по 40GB (подключенные один как мастер а второй слэйв) которые ещё при установке винда я разбил на 15gb под винд и всё что осталось это 65gb которые я форматнул уже в винде.
ну значит ситуация такая: и Acronis и Ghost8 видят только хард который мастер и после востанавливания имиджа на нево, конечно же винчается ошибкой при загрузке так как востанавливается всё только на один хард а не на RAID как хотелось бы.
Очень прошу помочь мне с обьяснением как всётаки я могу перенести мой имидж на RAID сейчас, а в дальнейшем делать имиджи и востанавливать как я это делаю сейчас с одним хардом .(кстати чуть не забыл RAID делал на NV RAID на DFI SLI-DR)
Добавлено спустя 1 минуту, 4 секунды PS. nJIAH0kyp сапсибо за ответ.
Member
Ketsalkoatl писал(а):
Это врядли. Рейд0 ведёт себя точно также как пускай большой и быстрый, но один винт. То есть при копировании с него на негоже скорость будет в 2-3 раза ниже, чем например с него на соседний такой же рейд (чтобы ничего не ограничивало).
Да вот в том то и дело, что при копировании на внешний винт с рейда скорость сначала приличная, но потом падает аж до 25 Мб/с. Что-то уж больно мало для рейда. Копирую массив данных размером 20 гигов. Когда копируешь один файл в 2 гига, скорость около 55 Мб/сек.
Member
nJIAH0kyp а ты лично это проверял или ты так от фени сказал? если нет то дай мне точную версию которой ты пользовался на RAID.
с этим Acronis.True.Image.Enterprise.Server.v8.1.0.1158 не пашет! он видит диски по отдельности.
nJIAH0kyp а ты лично это проверял или ты так от фени сказал?
А ты проверил мои слова или так от фени их ставишь под сомнение ?
Stigmater писал(а):
Acronis.True.Image.Enterprise.Server
Да хоть Limited NASA Edition . Ты при установку Окон зачем драйвера скармливаешь с дискетки ? Правильно , потому что ВинХР (2002 года) не знает твой контроллер рейда . Гхост 8 он вроде 2003 года и та же история с Акронисом 8 (всех серий) так как встроенная поддержка устройств не включает твой контроллер ... просто он новее чем эти программы .
Stigmater писал(а):
дай мне точную версию
Acronis True Image v9.0.0.2337 или немного более старой . В третий раз уже Акронис 9-ый имеет поддержку RAID\SCSI устройств , которая должна узнать твой рейд . Говорю только с собственого опыта , так же есть возможность бекапа где можно подсунуть дискетку с дровами .
Stigmater писал(а):
с этим Acronis.True.Image.Enterprise.Server.v8.1.0.1158 не пашет!
Ещё мельче разжевать у меня наверно не получиться и вообще если у Вас что-то не получается , хотя я всю процедуру расписал ещё в первом своём сообщении - это не повод говорить таким тоном !
Member
Gh0sT А вот ничего подобного. Скорость копирования очень сильно, как я заметил, зависит от состояния оперативки. Когда память замусорена, до этого запускались тяжелые приложения активно юзающие диск, то в этом случае и копирование происходит вяло. Сразу после перезагрузки копирование идет очень шустренько. Все три винта практически одинаковы (см. профиль). Более того у меня стоят две оперционки - ХР и ХР64. В ХР копирование идет стабильно на 50-55 Мб/с, а вот в ХР64 сначала 100, а потом проседает. Иногда до 40, а иногда и до 23 МБ/с! Явно дело в дровах! Что-то очень рейд на нФорсе4 похож на софтовый! Добавлено спустя 12 минут, 42 секунды Сейчас провел тестик после оптимизации работы памяти. Скопировал 18 Гб информации. Скорость получилась 50.5 Мб/с. Нормально это?
Member
nJIAH0kyp не кипетись, я просто всю субботу просидел со своим акронисом и нечево невышло.
Я тебя очень прошу обьясни чуть по подробней.
мне надо скармить акронису дрова? если да то как и где?
Просто второй хард на 250gb который должен был придти севодня задерживается до завтра и очень бы хотелось перенести на RAID мою нынешнюю систему.
1. Скачал Акронис одну из последних модификаций 9-ой версии . 2. Установил себе эту программу . 3. Сделал загрузочный диск . 4. Загрузился с этого бут-диска и в первом меню выбрал поддержку RAID\SCSI . 5. Ты должен увидеть целый массив(если рейд0 и 2Х40=~80Гб "целым куском") , а не диски по отдельности . После этого работаешь с рейдом так же как и с одиночным диском . Удачи !
pindos писал(а):
Что-то очень рейд на нФорсе4 похож на софтовый!
Ага , похож как вылитый ... и даже похож на софтовый рейд в Винде .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Минск
pindos Я так понял, 50,5 м/с у тебя получается при копировании с РАЙДа на одиночный диск (или обратно, это особого значения не имеет)? ИМХО, это вполне пристойная цифра (если не скачет сильно), т.к. это действительно находится недалеко от максимальной скорости чтения/записи твоего одиночного винта. Естественно, своё влияние и фрагментация оказывает. Другое дело, если бы такие цифры были при копировании на такой же РАЙД - тогда стоило бы бить тревогу. А по поводу софтовости РАЙДового контроллера 4го нфорса (а также других, в материнки встраиваемых, и не только), то в середине ветки это обсуждалось на протяжении не одной страницы. Сошлись на том, что он полусофтовый. Т.к. кое-какие функции всё-таки выполняет сам, не задействуя ЦП, но до полностью хардварного ему недостаёт собственной памяти и ещё кой-чего (точно уже не помню за давностью чтения)
_________________ Мы встретили врага, и враг - это мы.
Сейчас этот форум просматривают: Andry_N и гости: 24