Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008
Westender писал(а):
если WD 10EADS-00M2B0 нигде не найду, WD 10EADS-00L5B1 брать или лучше заказывать
Лучше взять, который поновее. Т.е. двухпластинный.
Через годик, когда 1ТБ винты будут ОДНО-пластинные, двушный винт будет еще не таким старым, а трех-блинный уже будет совсем древний.
Хотя, что я такое говорю?!
Через год у всех уже будут стоять много-террабайтные SSD, работающие на скоростях впритык догоняющих максимум для SATA II.
Хотя, что я такое говорю !?
Уже ведь официально есть SATA III ......
Остаётся открытым вопрос сравнеия WD 10EADS-00M2B0 по уровню шума с другими терабайтниками (можно и 0.75 и 1.5ТБт, если очень нужно), например с Samsung HD154UI, HD103UJ, HE103UJ или Seagate ST31000333AS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
wats0n писал(а):
Я наверное что-то важное пропустил..... А что такое 150/300/600 ?
alex1974 писал(а):
пропускная способность в мегабайтах.
На самом деле , это всё фигня , маркетинговые разводиловы ,
ни о каких 150Mb/sec , 300Mb/sec , 600Mb/sec не может быть и речи ,
сейчас винты только перевалили за 100Mb/sec , и медленно приближаются к 150Mb/sec
то есть реальный SATA I на самом деле скоро ТОЛЬКО БУДЕТ , но его ещё нет .
не говоря ещё о РЕАЛЬНЫХ SATA II и SATA III , которые в реалии будут не скоро .
разве что в рейдах 0 на SCASI винтах , которые 15000 оборотах .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
RU$L писал(а):
На самом деле , это всё фигня , маркетинговые разводиловы ,ни о каких 150Mb/sec , 300Mb/sec , 600Mb/sec не может быть и речи ,сейчас винты только перевалили за 100Mb/sec , и медленно приближаются к 150Mb/secто есть реальный SATA I на самом деле скоро ТОЛЬКО БУДЕТ , но его ещё нет .
не говоря ещё о РЕАЛЬНЫХ SATA II и SATA III , которые в реалии будут не скоро .разве что в рейдах 0 на SCASI винтах , которые 15000 оборотах .
Причем тут скорость винтов ? Это пропускная способность интерфейса, которая должна быть избыточной.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008
alex1974
Так я о том, что у разных версий SATA скорость интерфейса далеко не самый главный фактор.
Но для полного просветления в этом вопросе, читаем
http://ru.wikipedia.org/wiki/SATA Там довольно подробно описано, откуда какие цифры взялись. В частности - пропускная способность интерфейса.
И как официально называются версии SATA.
------------------------------------------
Кстати, а кто-нибудь встречал тесты винтов, где есть сравнение при включенной и отключенной NCQ.
Вот интересно было бы посмотреть на реальное преимущество.
Тут многие жалуются на шум головок... Народ, ну что вы гоняете такое, что у вас постоянно идет такое интенсивное позиционирование? ИМХО на основных задачах, под которые приходится спать - торренты, обработка видео - головок вроде особо не слышно. Лично меня стрекот головок никогда не напрягал, даже наоборот - акустический индикатор активности винта. А вот гула шпинделя я благополучно избегал, вплоть до недавних времен. Но теперь вопрос встал со всей остротой. Сначала загудел собранный в этом году комп - Thermaltake Matrix + WD1001FALS. Винт пришел из-за бугра, не тот, что я хотел, а хотел я два WD7500AAKS. Знаю, что они четырехпластинные, но читал какой-то обзор, где говорили, что все AAKS-ы тихие, в том числе и этот. Так что решил ждать появления AAKS-ов в продаже. AAKS-ы так и не пришли, так что пришлось пойти на бартер, несмотря на то, что нужны были две штуки. Взял двухпластинный WD6400AAKS с намерением отдать вместо него уже реально доставший FALS. У хозяина 6400AAKS радик 4870x2, так что ему шум абсолютно параллелен Запихал AAKS для чистоты эксперимента на место FALS - наверх, FALS соответственно вниз, поигрался с выключением вращения винтов, порадовался, что AAKS-а не слышно вообще, еще раз обматюгал по-прежнему гудящий FALS, перекинул файло, выдернул FALS - бац! Теперь загудел AAKS. То есть не гудел он только при наличии в корзине другого винта, включенного или нет - без разницы. Тогда я стал матюгать Thermaltake. Потом выкрутил из корпуса корзину и сплющил ее, чтоб винты сидели плотнее. Гул вроде ослаб, но все равно остался. Тогда плюнул на этот комп и решил адаптировать для торрентов старый PIII 1GHz в новом корпусе Cooler Master Elite. Довольно долго там был один-единственный Maxtor на 80 гектар. На Максторе был один ремап, но он был тихий как рыба. Вытащил из PATA/SATA -> USB платы (плата из китайской коробочки) некую барракуду 7200.10 на 160Гб, судя по толщине однопластинную, запихал в старичка. Старичок стал гудеть с периодом в несколько секунд. Но ента барракуда точно так же гудела, когда стояла отдельно на столе. И вот вчера прикупил PATA WD3200AAJB (ведь тогда я еще винил во всем Термалтейк и рыбину). И он тоже гудит! И кстати до Макстора у меня жил Quantum Fireball AS 20Gb, тот вообще свистел и звенел как черт знает что. И тогда я достиг просветления! Тихие винты делал исключительно Макстор! А если серьезно, то сей Макстор заметно тормознутее и рыбины, и синей икры. И на последовательном, и на случайном чтении/записи. Я уже начинаю думать, что тихий винт в принципе не может быть быстрым... Хотя скорость у него тоже 7200, а шум головок, как я уже говорил, меня мало волнует... С корзиной еще попробую поэкспериментировать, и с перестановками винтов, но надежд особых нет
ИМХО от игры зависит. Взять к примеру HL2 - тысячи мелких файлов => нужна низкая латентность винта. Q3 - все собрано в несколько zip-ов => важна скорость последовательного чтения. От системы тоже - тот же HL2, если все файлы будут физически рядом, а операционка не будет каждый раз лезть в FAT, а скэширует его, уже не будет особо зависеть от латентности винта. В любом случае, влиять будет в основном на скорость загрузки.
Цитата:
Стоит ли заморачиваться вообше с жестким диском? в плане тишины!
От корпуса зависит. Если конструкция корзины развязывает или гасит вибрацию, то нет. Подшипники у всех сейчас обычно тихие, шум головок можно менять через AAM (не всегда правда, у барракуд он залочен, плюс некоторые борды типа ASUS P5K сбрасывают ААМ во время POST-а). Но в любом случае от WD на 7200 оборотов я бы советовал держаться подальше.
Я кстати умудрился немного усмирить WD3200AAJB, поставив в корзине сверху и снизу от него распорки - металлические стержни с резьбой + длинные гайки. Но все равно гудит, зараза. Если бы монотонно гудел, еще было бы терпимо, но гудит эта сволочь синусоидально. Плюс не думаю, что старичку Макстору эта вибрация на пользу. Щас буду пробовать распорки с FALS+AAKS. Если не получится, придется со всякими силиконовыми прокладками мучиться наверно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Орел
В своем корпусе Эврика корзина для жестких дисков не очень удачная - вибрацию не гасит, а с двумя и более дисками по корпусу идет низкочастотный гул по корпусу - диски начинают резонировать.
В хоз. магазинах продается резиновый уплотнитель на окна (из довольно мягкой резины и с клейким слоем), с его помощью и победил противный гул в корпусе, достаточно было на салазки для жестких дисков проклеить этот уплотнитель (вдоль и поперек в два слоя), длинными болтами закрепил диски через штатные отверстия в салазках (но не затягивая - это важно, так, что бы не выпали) - и натюрлих.
turbopack
Цитата:
в любом случае от WD на 7200 оборотов я бы советовал держаться подальше
А я бы советовал держаться поближе к двухблинникам от WD. Профильный WD6400AAKS холодный и тихий как труп, что отмечено не только мной, но и другими участниками форума.
_________________ Как жаль, что мне не суждено Стать частью этого большого мира. Я — человек. На мне стоит клеймо: Будильник, офис, пиво и квартира.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11