Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
nanoflooder писал(а):
Поэтому ESXi не работает с "чипсетными" рейдами, да?
Насколько я в курсе, VMware просто не считает правильной/возможной работу ESX/ESXi на HBA aka software контроллерах (и вовсе не потому, что для них невозможно написать драйверы), как-то вот так:
Цитата:
Software RAID is not supported for ESX/ESXi 4. You need HARDWARE RAID in order to get the array to be recognized by the installer, and as datastores.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: стольный град
O Smirnoff буду в биосе установлен SATA - RAID. При загрузке, сначала диски инициализируются (1-й экран), потом идёт подключение\собирание дисков в рейд (2-ой экран, разноцветный ). В винде по первости RST не ставил - один хрен рейд работал и даже не раз восстанавливался после аварийного выключения системника (дети стабилизатор выключали )
zhucha Аппаратный рейд содержит свой процессор, свою память с есс, свою батарею иногда, охлаждение даже. У вас - чипсетный, HBA (host-based adapter), и это всё делает центральный процессор, оперативная память и блок питания компьютера, на мамке по сути просто программа расположена, создающая рейд, код которой запускается перед ОС.
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
zhucha писал(а):
в биосе установлен SATA - RAID. При загрузке, сначала диски инициализируются (1-й экран), потом идёт подключение\собирание дисков в рейд (2-ой экран, разноцветный ).
Тебе уже и я объяснял, и ещё говорили:
nanoflooder писал(а):
У вас - чипсетный, HBA (host-based adapter), и это всё делает центральный процессор, оперативная память
А ты всё "аппаратный, да аппаратный"...
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд: BTW: Даже разработчик и вендор этих чипсетов - Intel Corp. называет их "софтовыми", а для тебя он - "аппаратный", да?..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: стольный град
O Smirnoffnanoflooderkoshabalaka
nanoflooder писал(а):
zhucha Аппаратный рейд содержит свой процессор, свою память с есс, свою батарею иногда, охлаждение даже. У вас - чипсетный, HBA (host-based adapter), и это всё делает центральный процессор, оперативная память и блок питания компьютера, на мамке по сути просто программа расположена, создающая рейд, код которой запускается перед ОС.
да, у меня не аппаратный рейд парни, звиняйте, затупил уже вспомнил про отдельные карты PCI(PCIex1) (и даже нашёл такую), где есть свой проц и т.д
уже вспомнил про отдельные карты PCI(PCIex1) (и даже нашёл такую), где есть свой проц и т.д
Если стоимость менее $50, то это тоже HBA - просто чип с программой на плате, а не на мамке. Аппаратные рейды в сборе с батареей обходятся в $300+ Это не что-то важное, просто к слову
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
Да, у Вас что-то не так. Вот мои два, более тормозных, чем Ваши, V70 128G в RAID0 на i7-2600K/Z68/C200-B3 в W7x64 через iaStorA 12.8.0.1016 выглядят и то поинтересней.
Вложение:
2xV70.jpg [ 96.84 КБ | Просмотров: 1262 ]
У Вас что за конфигурация? К чему SSD подключены?
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2010 Откуда: Нягань Фото: 40
tak1973 писал(а):
Да, у Вас что-то не так. Вот мои два, более тормозных, чем Ваши, V70 128G в RAID0 на i7-2600K/Z68/C200-B3 в W7x64 через iaStorA 12.8.0.1016 выглядят и то поинтересней.
Оптимальное колличевство жестких дисков в RAID конфигурации?
На данный момент имеется в наличии 4х3,0Тб Seagate ST3000DM001, могу расширить до 6х3,0Тб
Интересует конфигурация в RAID 5 / RAID 10
Если с RAID 10 все понятно 2+2 / 3+3 то вот RAID 5 это уже посложнее
Копал интернет на тему оптимальной концигурации RAID 5 - ничего путного ненашел
*Имея 4 винта 3 под инфу 1 под востановление но при увеличении до 6ти винтов мне нужно отводить уже 2 винта под восстановление или все еще 1го достаточно?*
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8