Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
KillHunter писал(а):
я бы никогда не держал систему на чипсетном рейд 0
Я бы и на аппаратном контроллере систему и данные не стал бы держать на RAID0; но разубеждать - абсолютно бесполезно, я уже лет 10 пробую - ещё ни разу не получилось этих упёртых переубедить (только на своём собственном опыте - когда всё к чертям развалится и всё пропадёт).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
KillHunter писал(а):
толе лыжи не едут
Как часто делаете бекапы?
KillHunter писал(а):
чипсетном рейд 0, он же разваливается с одного чиха
На каких чипсетах и сколько случаев развала у вас было?
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
O Smirnoff писал(а):
я уже лет 10 пробую - ещё ни разу не получилось этих упёртых переубедить (только на своём собственном опыте - когда всё к чертям развалится и всё пропадёт).
И сколько было таких, жестко дефлорированных переубежденных?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
имею два рабочих недосервера(просто компы с функцыей серверов) на интельных чипсетах и дисках в рейд 1вом, раз в 3-4 дня зеркала ребилдятся то свет рубанули то зависло что нить на смерть и после ресета ребилд, а в случае рейда 0 это бы была потеря информации
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2015 Фото: 0
KillHunter писал(а):
в случае рейда 0 это бы была потеря информации
Вообще-то, журналируемая файловая система windows не подразумевает сохранность конечных файлов. Защита распространяется только на саму ФС. Это означает, что при аварии вы потеряете данные в любом виде накопителей. Если речь идет о сохранности данных, которые не изменялись в момент аварии, то обычный встроенный контроллер RAID0 предоставляет точно такую-же надежность, что и не RAID доступ. У меня RAID0 массивы на встроенном контроллере не рассыпались.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
O Smirnoff писал(а):
За эти десять лет - не менее двух десятков; а что?..
В год по двое? Или карма такая или работа, у полицейского сплошь жулье кругом, а у тебя побитые рейды Знаю не более 10 случаев использования нулевого рейда (из них 4 мои) и 100% из них безотказные.
Member
Moonk писал(а):
В год по двое?
Если посчитать "в среднем" - да.
Moonk писал(а):
а у тебя побитые рейды
А вот не надо путать меня и припёршихся ко мне балбесов-клиентов...
Moonk писал(а):
Знаю не более 10 случаев использования нулевого рейда (из них 4 мои) и 100% из них безотказные.
Флаг, ветер и всё такое...
BTW: У меня лично пару лет стояла винда на RAID0, и поменял я это дело не потому, что страйп развалился-таки; но этот страйп был на SCSI HDD 15k RPM и на вполне себе аппаратном контроллере. При этом я прекрасно осознавал все свои риски, и актуальный бэкап системы у мну всегда был (впрочем, у меня и сейчас имеются актуальные бэкапы для всех моих стендов и домашнего компа).
Имхо, если бэкапы есть - хоть на рам-диск ставить систему. Другой вопрос, нафига все эти рейды, если есть SSD. А терабайты фильмов и дистрибутивов хранить можно и на одиночных винтах или JBOD'ах.
У меня с raid5 было веселье - отказал один из 3 дисков (хитачи 15000 137гб), стал искать замену - оказалось дорого и долго ждать, пока замена ехала - массив развалился, видимо бэд был где-то, или ещё что. С raid10 однажды тоже покувыркался, это был ich10r и 4 блэка 1тб, сдох один из винтов, а потом вдруг массив внезапно растерял диски (точнее, что-то с ними сделал, что они растерялись и больше не находились). Три из четырёх были рабочими, но много времени пришлось потратить, чтобы восстановить с них данные.
Ну а про raid0 неспроста же говорят, что "ноль" в нём означаёт количество файлов, которые удастся восстановить в случае проблем.
Понятно, что оно может и не грохнуться. И чипсетное, и всякое. Есть целые фирмы, у которых вся бухгалтерия хранится в единственном экземпляре на ноутбуке таскаемом туда-сюда, или на флешке, или ещё на чём-то. При этом они могут так работать годами, и удивляться вопросам про какие-то "резервные копии". Просто если понимаешь риски, зачем осознанно себя ставить в такое положение? Купить SSD и забыть про эти рейды-шмейды всякие, которые всё равно мёртвому припарка по скорости и отзывчивости
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Member
KillHunter писал(а):
Адаптер Rocket RAID 2640X4
Это HBA-контроллер, всё делается силами драйвера и центрального процессора самого компьютера; так что единственный плюс - поддержка портов SAS (но не думаю, что тебе именно это надо). В остальном, в качестве именно RAID-контроллера - он просто хуже интегрированного в чипсет за счёт того, что болтается отдельно на шине PCIe x4 в виде дискретной платы, занимая при этом один из слотов x16 (у тебя же не серверная m/b? а на десктопных особых вариантов нет - либо PCIe x1, либо PCIe x16). Вот серия 43xx - в тех есть и свой процик, и своя память; а этот - так, муляж...
Друзья, не ругайтесь на вопрос! Сам всегда посылаю для начала читать тему, но признаюсь честно, эту пока не читал. Но обещаю прочесть, если ответите на один вопрос - возможно-ли вообще такое. То есть, говорите "да, возможно" и я иду искать в теме как это сделать. Теорию рейд-массивов поверхностно, но знаю. Вопрос мой касается зеркалирования - RAID1.
Сам вопрос: возможно-ли зазеркалировать не весь диск, а только один раздел (в операционной системе Windows 7 - Линукс кажется это умеет...) Уточняющий вопрос вытекающий из первого: если это возможно, то можно ли зеркалировать раздел на диск меньшего объёма, но объёмом с этот раздел? То есть грубо говоря - допустим есть 2Тб диск, поделён как 500Гб и 1.5Тб. Нужно зазеркалировать раздел в 500Гб. Могу ли вообще? Если да, то могу-ли зеркалировать его на другой HDD объёмом в 500Гб? Остальные 1,5Тб первого диска будут-ли при этом доступны для пользования вне Raid, как обычный диск? Прошу громко не смеяться В этом вопросе я чайник Железо - мать на Z97.
Member
Riff_Al писал(а):
возможно-ли зазеркалировать не весь диск, а только один раздел (в операционной системе Windows 7
Если только средствами смой винды (но и это - навряд-ли). Intel Rapid Storage позволяет часть массива объявить как RAID1, другую часть - как RAID0, к примеру; но делать это надо всё равно на одинаковых по размеру накопителях...
O Smirnoff Почему "вряд ли"? Динамические диски это ещё со времён царя Гороха позволяют сделать. В каких-то горе-руководствах так даже рекомендовали делать - пол-диска raid1, пол-диска raid0
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Member
nanoflooder писал(а):
Динамические диски это ещё со времён царя Гороха позволяют сделать. В каких-то горе-руководствах так даже рекомендовали
Мне смутно вспоминаются какие-то "засады" насчёт загрузки с динамических дисков; но в целом - спорить не стану.
nanoflooder писал(а):
пол-диска raid1, пол-диска raid0
Вот как раз iRST это позволяет, причём безо всяких "динамических дисков" (но надо осваивать понятие LUN); только не "диска", а "массива" (и вовсе необязательно по 1/2 выделять)...
Сейчас этот форум просматривают: chesheer, mks123 и гости: 12