Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 555 из 995<  1 ... 552  553  554  555  556  557  558 ... 995  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме.
Обзоры, тесты и полезные статьи
Каталог прошивок для SSD.
SOLID STATE DRIVE DATABASE
В: Что купить?
О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме:
OCZ Vector
Samsung 840pro/830
Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан).
Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).

В: Как установить и настроить ОС на новом SSD?
О: Инструкция от exorciste

Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI.
Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате.
Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл.
2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте.
3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств.
4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет.
5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info.
5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark.
#77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK.
5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady.
SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить.
6. Твики Windows для SSD тут.
6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально.
7. Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных.
8. Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @.
9. Как перенести Кеш Chrome на RamDisk.
10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.

Опрос Надёжность SSD
Опрос Фирма вашего SSD

Маркировки дисков от Intel | Kingston |

| FAQ по SSD Crucial. | FAQ по SSD Plextor. |

| Обсуждение SSD накопителей Plextor всех серий +FAQ | Обсуждение SSD накопителей OCZ +FAQ |

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Результаты тестов выкладывайте в теме - Статистика скоростных характеристик SSD. Чем и как тестировать.

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI, Intel RST v11.2.0.1006, v11.7.0.1013, v12.5.0.1066 Почему в шапке три версии драйверов интел?
Старая тема - SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (архив)

Последний раз редактировалось I.N. 23.07.2013 16:04, всего редактировалось 14 раз(а).
update

Партнер

Member
Фото: 7
FobOrgan писал(а):
Не задавались вопросом что за параметр в SMART у него под именем B1 (CrystalDiskInfo)

Я слышал, что это параметр говорит о количестве циклов записи (или перезаписи), при чем, и ранвомерной и неравномерной

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
FobOrgan писал(а):
но от записи он только растёт и у меня сейчас после полтора месяца использования = 11198(в десятичной ) или 2BBE как показывает CrystalDI в шестнадцатиричной. А у вас сколько и сколько срок использования?

2.5 месяца
1702 часа наработки
В1 - 18860

Member
Аффторитет писал(а):
Я слышал, что это параметр говорит о количестве циклов записи (или перезаписи), при чем, и ранвомерной и неравномерной

Наверное, только что задал этот вопрос в форуме у производителя на корявом английском, посмотрим что они ответят. Никак не могу понять зависимость от количества записанного, прямо спать это спокойно мешает. ))) Вообще плекстор доканывать надо чтобы они нормальный смарт сделали. Я вот этим и занимаюсь. :D

Junior
Аффторитет

Немного пропустил ход беседы, ну да ладно...

Стабильность Сандфорсев это проблема прошлого. Проблемы были, прошивки починили уже все кому не лень. У меня стоит Сандфорс, проблем нет.

На счет Вертекса 4 согласен, ведёт он себя странно в некоторых приложениях.

Member
FobOrgan B1 либо счетчик записи страницами по 4Кбайта, либо счетчик стирания блоками по 512КБайт. Своего рода счетчик использованного ресурса применительно к объему

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
killabee писал(а):
Стабильность Сандфорсев это проблема прошлого. Проблемы были, прошивки починили уже все кому не лень. У меня стоит Сандфорс, проблем нет.

Надо понимать, что все, у кого глючат осизи вертексы3 и агилиты3 не прошиты актуальными прошивками?

Member
Аффторитет писал(а):
записи страницами по 4Кбайта, либо счетчик стирания блоками по 512КБайт.

Размерность то как раз и интересует. Если бы всё было так просто. Слишком маленькие значения получаются. Если резко чтото писать, чтобы диск ничего не отвлекало, то счётчик считает блоки по 64 мегабайта. Значение повторяемое. Но нужно дождаться что скажет сам Плекстор.

Последний раз редактировалось FobOrgan 06.07.2012 0:10, всего редактировалось 1 раз.

Member
FobOrgan так-то да, знать бы чему конкретно равна единичка из того параметра

Member
Аффторитет
Выше в сообщении поправил что 64Мб получается. Попробуй записать гигов 10 подряд и засечь счётчик. :)

Member
FobOrgan я ща записал 4.85гига фильм, счетчик увеличился на 75 (ссд системный у меня и продолжал еще чуток подымать параметр В1 со скоростью +1 в 1-3сек.), так получается 66Мбайт
Если взять 1 значение = 64Мбайт или 65536Кбайт и поделить на размер блока (512Кбайт), то получаем 128 блоков - это 1 из параметра В1:) Интеренсо бабы пляшут :) Было бы познавательно глянуть смарт плекстора м3 на 64гига, небось там если высчитывать, то единичка по В1 будет равна 64 блока

Последний раз редактировалось Аффторитет 06.07.2012 0:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
Аффторитет Ну можно сказать подтвердил, у меня то тоже неровно получается. Просто могло записаться скажем 150Мб, а счётчик поменяется только на 2 единицы. Ну тута же всё двоичное 32,64,128. Так сказать круглые цифры. :writer:

Добавлено спустя 20 минут 38 секунд:
FobOrgan писал(а):
Интеренсо бабы пляшут :) Было бы познавательно глянуть смарт плекстора м3 на 64гига, небось там если высчитывать, то единичка по В1 будет равна 64 блока

Да конспираторы они фиговы, нет чтобы в спецификации всё это написать, дак там одна ерунда написана. Может и 64. Нужно кого нибудь тут отловить с 64Гб моделью. :-)

Member
FobOrgan Удалил те 4.85гига - получил +5 по параметру В1.

Member
Это уж непонятки, может контроллер очистил место или переместил какие то данные для выравнивания износа, тоже запись. Но этого мы точно никогда не узнаем чем занимается диск в свободное от основной работы время.

Member
FobOrgan Так и сделал наверное, чтобы следующая запись велась равномерно, для того, чтобы ее чтение было линейным со скоростью под 500Мбайт/с :)

Сейчас, если умножить значение В1 на 64МБ, то получу аж 1.2ТБайта записи ... больно много, однако :-( сомневаюсь, что я туда за 2.5 месяца записал более полугига ... По-этому, если думать, то этот параметр говорит не об объеме записанной инфы ...

Member
Аффторитет
Ну у меня получается около 700Гб, я вполне уверен что я на него столько записал. Могу программкой поделиться для мониторинга записи (в личку), если интересует.

Member
FobOrganУ меня стоит ссд реди, не всегда включена правда - так как не слежу за износом ссд, 5 лет гарантии как -никак:). Я тут подумал, на днях ставил гта4 репак на ссд, там мне 120 гиг умудрилась записать, до этого 3 раза заполнял диск по самые уши - это гигов 250, система 40гиг, кроме того 2 виртальных диск апод вмваре по 20 гиг каждый, которые работают почти всегда ... поучаем, условно, что помню, я писал на ссд сам 500 гиг где-то, остается еще 700гиг на 70 дней работы ссд по счетчику. выходит 700/70 = 10 гиг пишу за день - впринципе, я ошибался до этого, вполне мог вот так по мелочи с вмварой выжать 1.2ТБ. Кроме того файл подкачки 1ГБ на ссд был долгое время (сейчас с недельку на рамдиске вместе с темпами системными и пользовательскими, кисом, браузерами, торрентом и скайпом).

Короче, у меня могло накрутить 1.2ТБ

Member
А вот и ответ Плекстора. :)
The B1 parameter is actually the wear levelling count of the SSD. That is to say it is the number of program/erase cycles the drive has used. This number is mostly informational and should not be a direct indicator of the drives health.
Действительно количество циклов записи, но о размерности чтото не сказал, спрошу ещё. у меня тоже виртуальные машины для денег, тестов ПО ну и чтоб основную винду не загаживать всяким хламом. VirtualBox правда, о ресурсе не парюсь. Напишу если ответит, в каких попугаях у них счётчик измеряет, официальная информация же. :beer:

Member
FobOrgan писал(а):
The B1 parameter is actually the wear levelling count of the SSD. That is to say it is the number of program/erase cycles the drive has used. This number is mostly informational and should not be a direct indicator of the drives health.

Хм ... странно ... более чем уверен, что говорит о изношенности ssd.

Member
Фото: 5
vital_xbc
Если Вам не сложно напишите за сколько у Вас загружается система? У меня на OCZ Vertex 3 60GB за 27 секунд.

Member
Фото: 1
killabee писал(а):
И это на базе 3 скринов CDM, когда в посте линк с намного более обширным тестированием. Серёзно, ничего не скажешь.

скрины только для успокоения ваших душ насчёт вертекс 4 . решил посмотреть, действительно ли у меня всё так плохо. В бенчи не играю, и не не работаю в них
killabee писал(а):
На счет Вертекса 4 согласен, ведёт он себя странно в некоторых приложениях.

Хоть скажите, в каких? Для моего, стандартного набора ( браузер ,офис, фотошоп, автокад, торрент,медиакодер,игры,аутпост секьюрити) никаких вообще странностей. Работает также как на HDD, только гораздо шустрей
фризов, BSOD-ов и пр. не видел

Последний раз редактировалось tolyasha 06.07.2012 8:03, всего редактировалось 1 раз.

Member
У меня как раз таки плавает, обычно все щагружается всего за 13-18секунд полностью, но винду еще не загадил. На всех вертексах (Vertex, Vertex+, Vertex2) примерно как у вас - т.е. более 20сек, не знаю что там силикон намудрил - но то что он по тестам середнячек, а в реальной работы крайне шустр - порадовало. Кстати, S-Power судя по тестам на SandForce и его поведение очень напоминает Vertex2, только он значительно быстрее в некоторых случаях. Кстати, не смотря на тесты, в реальной работе - скорость SSD напрямую зависит от его объема и уже занятого пространства.

Member
В общем после обновления прошивок на всех SSD (замахался я с помощью GRUB эмулировать ISO с USB, под рукой DVD-RW дисков не оказалось), для Vertex 60Gb v1.70 (было 1.6), для Vertex+ 60Gb v3.55(было 3.5), для Vertex2 60Gb v1.37(было 1.35), для S-Pover E20 128Gb v111118 (не помню что было, многоцифор, не запомнил), вот что у меня получилось:
Напомню, что было:
http://rghost.ru/39052885/image.png
А вот что стало:
http://rghost.ru/39069314/image.png
Самые значительные изменения у S-Power E20 и Vertex2. Но обо всем по-порядку:
1. S-Power E20 128Gb - скорость чтения во всех режимах в пределах погрешности, однако посмотрите на запись - улучшения по всем показателям на 20-25% и благодаря этому данный дешевенький SSD вышел в лидеры, но с некоторыми оговорками.
2. Vertex 60Gb - не смотря на свою древность, до сих пор показывает прекрасные результаты в линейных режимах среди недорогих, скорость записи блоками с новой прошивой поднялась почти на 18% и немного подросла скорость случайного чтения.
3. Vertex+ 60Gb - отстает от своего более старого сородича, существенных изменений после прошивки нет, т.е. лучше не стало, однако плюс в том, что ухудшений нет. Как и все на Indilix Barefoot отвратительно пишет 4К блоками, NCQ не работает.
4. Vertex 2 60Gb - очень странный аппарат, после перепрошивки взлетела скорость последовательного и 512К блоками чтения, немного подросла - случайного (хотя и чуть лучше Е20), но с записью стало печально, перепроверял 5раз - 60-63мб\с.
Не знаю зачем вообще тестируется случайное чтение 4К блоками без NCQ, потому как в XP\7 и любой другой ОС с поддержкой AHCI и соотв. SATA контроллером - запросов на чтение\запись без NCQ не бывает в принципе. Поэтому провал SandForce в данном режиме - вещь чисто теоритическая, практически не встречающаяся на практике. Конечно в IDE режиме лучше присмотреться к Indilix, но и тут более новые Vertex показывают не ахти какие скорости. Первый раз вижу, на примере Vertex 2 как быстро SSD деградирует на запись, на других SSD как видно ничего не изменилось. Кстати на самом старом Vertex запись еле перевалила за 1Тб, так что ему жить да жить. В общем в системе остается у меня Vertex 60Gb (XP+Linux 40Gb+20Gb) и S-Power E20 (Win7).

Последний раз редактировалось psilocebin 07.07.2012 9:13, всего редактировалось 3 раз(а).
3.12.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 555 из 995<  1 ... 552  553  554  555  556  557  558 ... 995  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа