Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2014 Откуда: Санкт-Петербург
Народ, нужна консультация. Данная тема далека от моего профиля, а "копать с нуля" задача практически неосуществимая. Есть в планах идея построения некоего файлохранилища. Задачи: 1. Хотелось бы чтобы работа с такими обьемами проходила максимально быстро и данные были защищены от всяких проблем. 2. Возможность наращивания обьемов хранилища по мере эксплуатации. Например сейчас стоит 4 HDD, через полгода добавлю еще 4, а еще через год еще 8.
ЧТо можете присоветовать? Бюджетом не сильно ограничен. Он не бесконечен, но всякие 100 USD туда-сюда считать не буду.
_________________ MSI X370 ХP G Titanium | R5 1600X+Kryos XT .925 | Sapphire ProDuo | 256Gb Kingston HyperX Savage + 4Tb WD Se | Corsair AX1200i
Member
O Smirnoff писал(а):
Например, вот такая штука
Куда все это богатство запихнуть у меня уже есть, нужно понять как все это заставить работать нужным образом. А я вот такую штуку нашел http://www.lsi.com/products/raid-contro ... -8iCC.aspx Какое-то SSD-кэширование использует. Дает прирост к скорости от 2-х раз. Правда не понял...портов 8 а подключать можно до 128 SATA
KillHunter писал(а):
8 hdd это сурезный уж NAS
А какая разница-то как это обозвать? NAS там или ЦОД. Лишь бы работало.
PS Буду признателен за развернутые ответы
_________________ MSI X370 ХP G Titanium | R5 1600X+Kryos XT .925 | Sapphire ProDuo | 256Gb Kingston HyperX Savage + 4Tb WD Se | Corsair AX1200i
Member
28e писал(а):
тьфу, не дописал
есть корпус способный вместить 16 HDD есть ASUS X99E-WS и 16Gb ОЗУ (вдруг важно) Планы свои уже написал. LSI со своим кэшированием тоже понравился. Только не понял сколько SSD надо иметь, чтобы эта фича заработала при моих "до 16HDD"
Бэкплейн в вашем корпусе есть? Если есть, то экспандерный? Если корпус это просто этажерка для дисков, то нужно брать минимум 16 портовый контроллер. Дабы доступ был более-менее плавный и быстрый - надо брать рейд-контроллер со своей памятью. Например ASR-7805, цену можете уже посмотреть в интернете... Для защиты кеша - BBU, для вышеназванного контроллера это еще 10-14к рублей. Возможность использования SSD кеша на адаптеке сильно поднимает цену (его используют только контроллеры с меткой Q - ASR-7805Q, суперкондер там уже в комплекте). Сколько стоит контроллер и ключ на LSI для использования SSD - не знаю, может кто подскажет. Так же есть кеширование на чтение, а есть на запись, нужно понимать что требуется из этого. Кеширование отлично работает когда все "горячие" данные умещаются в SSD, время доступа сокращается на порядки, скорость тоже радует. Если у вас на 16 дисках будут фильмы, музыка и прочая медиатека, то выигрыша не будет никакого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Ребят, подскажите, пожалуйста. После смены мат. платы перестал определятся один из RAID0 массивов. Была мать p9x79 deluxe, на днях отошла в мир иной и была заменена на rampage IV black edition. RAID строился средствами чипсета x79. Первый массив из 2-ух SSD определился нормально. Второй со статусом failure и показывает, что отсутствует один из дисков. Тот диск, который должен быть в составе этого массива, работает исправно и показывается как non-member. Я понимаю, что проблема должна решаться программно. Подтолкните, пожалуйста. Раньше всегда переезжал между мат. платами с RAID от intel нормально. Первый раз такая проблема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
UndWDoG писал(а):
Второй со статусом failure и показывает, что отсутствует один из дисков. Тот диск, который должен быть в составе этого массива, работает исправно и показывается как non-member
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Проблему решил. Если кому поможет: 1) записать/запомнить название массива и размер stripe. ( не уверен по поводу названия, но на всякий случай... ) 2) зайти в меню orom контроллера при загрузке. Выбрать упавший массив, выбрать в нем оставшийся(-еся) в нем диск(-и) и сделать их non-member. В результате массив больше не должен отображаться. 3) создать новый массив с теми же дисками, тем же названием и тем же stripe size. 4) воспользоваться утилитой по восстановлению mbr/gpt. Я использовал gdisk в linux.
Возникшие проблемы при восстановлении: изначальный массив был создан в windows средствами программы Intel Rapid Storage Technology. При пересоздании массива в orom и попытке восстановить gpt таблицу, gdisk ругался на то, что последний раздел выходит за пределы существующего массива. То есть создался массив меньшего размера, чем был до этого ( разница примерно в ~1000 блоков вроде была ). Точных причин я не знаю. Или виноват сам orom, который создает массив меньшего размера, чем программа в windows, или же дело в имени массива ( в чем я сомневаюсь, так как его можно переименовать в любое время ). Так изначальное имя содержало пробелы, а orom не дал ввести имя с пробелами, поэтому поставил нижнее подчеркивания в места пробелов. Пришлось опять делать диски non-member и создавать массив уже в windows. После чего уже с помощью gdisk легко восстановилась таблица gpt.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
O Smirnoff писал(а):
Удалить массив и создать его заново?..
Это была первая мысль. Что из этого вышло - написал чуть выше.
Member
28e писал(а):
Если корпус это просто этажерка для дисков
Ну да просто этажерка, но можно по идее оборудовать же. Я правильно понимаю, что это SAS-экспандер http://alterbit.ru/catalog/item1431.html? (Хотя написано что RAID-контроллер) И подходит для моей цели? Ладно Бог с ним с SSD-кэшированием, но тот же RAID10 ускорит работу по-любому? И обеспечит гарантию сохранности. Или если мы говорим про примитивную медиатеку даже он избыточен? И RAID1 тогда наше все? И как решается вопрос с масштабирование? начать с 4-х? Закончить 16-ю? Как это технически решается?
PS И выбор бренда это вопрос религии и доступности или есть какие-то безусловные лидеры?
Выбор бренда - это вопрос денег и времени. Есть бренды которые лочатся только на валидированные собой оборудование (и, например, туда любые диски не поставишь). Выбор железа - вопрос HCL, нужно дотошно исследовать совместимость всех железок (особенно экспандеров, по ссылке - именно он (и в некоторые полки интел их и ставит)). Рейд10 ускорит операции, но нужно ли это? надо прикинуть время перестроения массива в случае ЧП (у меня последний раз 3Тб в зеркале ребилдились часов 8), а оно когда нибудь настанет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
28e писал(а):
Выбор бренда - это вопрос денег и времени. Есть бренды которые лочатся только на валидированные собой оборудование (и, например, туда любые диски не поставишь).
Не будем вспоминать например про HP. Конечно, с одной стороны, лучше полное гарантированное обслуживание какой-нибудь фирмы, но с другой стороны самостоятельно получается более оперативно и дешевле, в случае чего.
28e писал(а):
Рейд10 ускорит операции, но нужно ли это? надо прикинуть время перестроения массива в случае ЧП (у меня последний раз 3Тб в зеркале ребилдились часов 8), а оно когда нибудь настанет.
Лучше ребилд, чем потеря данных. Самый шустрый ребилд на зеркале. Ну а если контроллер на зеркале может пользовать псевдострайп вовремя чтения, так это только плюс! Так, для примера, если "не трогать" файл-помойку вовремя ребилда, то Promise TX2650 делает ребилд на зеркале из двух HDD на 300G, с заполненым массивом на половину, примерно 30 минут. Экспериментировал так, делал зеркало, заливал данные, делал копирование папки объёмом ~10Гб внутри массива и вовремя копирования выдёргивал из массива один из HDD. Выдернутый HDD тащил на другую тачку, там очищал HDD от каких-либо записей с помощью acronis true image: грохал раздел, создавал раздел, форматировал полным форматом, потом раздел опять грохал. Далее очищенный HDD снова цеплял к зеркалу.
Какой-нибудь ребилд на RAID5 может достигать по времени недели.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
Shek_Spir писал(а):
2. Возможность наращивания обьемов хранилища по мере эксплуатации. Например сейчас стоит 4 HDD, через полгода добавлю еще 4, а еще через год еще 8.
Linux + LVM, VG из raid1 массивов. Или ZFS.
Shek_Spir писал(а):
1. Хотелось бы чтобы работа с такими обьемами проходила максимально быстро и данные были защищены от всяких проблем.
Имхо Raid1 массивов будет достаточно, и так скорость последовательных операций на современных винтах примерно равна гигабиту, а случайные RAID0/10 почти не ускоряет, если же сервак будет по 10g подключаться - это уже отдельный разговор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
28e, просто так диски не дохнут. Если один диск из массива (обычно юзают одинаковой модели и прошивкой и обычно из одной партии, так как лень искать и брать из другой партии), то как правило стоит проверить и второй, не дожидаясь его кончины. "Правильные" производители контроллеров обычно поставляют ПО за слежением состояния массива и самих непосредственно носителей, а далее средствами оповещения доставляют информацию до админа. SMART пока ещё никто не отменял.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
tak1973 а кто сказал "просто так"? увеличилась нагрузка на б/у-шный диск - вполне достаточно. А по части "правильных производителей" - назовите хоть пару штук, пожалуйста. Я лет 5 назад возмущался что "расово-верные" (т.е. исключительно правильные из интерпрайза) железные контроллеры даже не умели смарт отдавать, какое уж там слежение и оповещение? Да диск просто выбрасывается из массива, а дальше вы сами можете посмотреть "Aborted commands", "Medium errors" и прочее, что смотрят когда диск уже вне массива. Да и сейчас точно такое же поведение, никаких алертов-предупреждений при растущем C5, C7 или 05 обычного смарта, в SCSI вообще мало кто разберется (уже потому что инструментария для его разбора на порядки меньше, да и в случае со скази будет ошибка (довольно подробно объясняющая причину), но ошибка будет когда она уже будет, а не заблаговременно). Диск просто будет выброшен, как факт, особо умудренные опытом люди говорят "контроллер лучше знает" и "а зачем следить за диском если у нас 100500 серверов". При этом ТП двух контор (LSI и Adaptec) мне так и не сказали, насколько используется смарт дисков и как вообще производится оценка живучести винта. В адаптеке хоть сказали что там вроде раз в минуту в промежуточный кэш данные пишутся (опрашиваются все диски), хочется верить что они еще и мониторятся. Насчет "проверить и второй" тоже не понял: у вас массив в онлайне на рабочей системе, один диск выпал, надо делать ребилд, как вы будете проверять остальное без остановки системы и не подвергая выходу из строя оставшиеся диски?
Member
Приятно читать умные беседы специалистов, жаль ничего не понятно)))) Давайте по-проще) Итак есть утверждение, что - RAID10 почти не ускоряет работу в большинстве пользовательских сценариев. - RAID1 - все же стоит использовать для дублирования иф-ции. - контроллер будет нужен тогда только для обслуживания большого кол-ва дисков. А что может таки ускорить работу с данными? Или если это ни какие-нибудь БД, то принципиально ничего не изменит ситуацию?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53