Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
O Smirnoff писал(а):
Мне самому лениво софтовый рейд городить, покажешь прирост на скринах бенчмарков?..
Не-е, лень разбирать массив, а сразу двух одинаковых свободных SSD у меня на данный момент нет. У меня есть старые попугаи одиночного snv125s2/30g и двух в страйпе, если интересно. А вот IOPS я забыл отпринтскринить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
PaWeLL писал(а):
А судя по тестам на никсе, грин наоборот быстрее.
А таки шо проблема в скорости копирования ОДНОГО файла? Тогда простите. Или проблема с одновременным многопоточным доступе на чтение/запись? То, что Вася хорошо пробегает 100 метровку никак не помогает ему на уроке математики, где ботаник Витя решает за урок 4 варианта вместо одного.
А таки шо проблема в скорости копирования ОДНОГО файла? Тогда простите. Или проблема с одновременным многопоточным доступе на чтение/запись? То, что Вася хорошо пробегает 100 метровку никак не помогает ему на уроке математики, где ботаник Витя решает за урок 4 варианта вместо одного.[/off]
Если не сложно, подскажите, на значения какого теста стоит ориентироваться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
O Smirnoff писал(а):
Ну хоть был бы прирост по блокам 4K - было бы на что-то похоже; однако соткудова ему взяться на софтовом рейде?
Какой прирост? На 4к при QD=1? так Вы и сами знаете, что нет. А если Вы не видите прироста при QD>1, то это уже не ко мне. Если Вы считаете, что такой прирост, как на моих скринах, не достаточен, так что можно ожидать от древнего железа - SNV125-S2/30G и iP4D925? Но даже с такими результатами я смею утверждать, что массив на таком "софтверном" контроллере будет предпочтительней одиночного носителя!
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2014 Откуда: Санкт-Петербург
PaWeLL писал(а):
Он быстрее грина?
Грины же вроде 5400 имеют? Его конек энергосбережение а не производительность. Блэк - если 1-2 винчестера, если массивы, то- Рэд, Se/Re.
PaWeLL писал(а):
ССД на 2 терабайта дороговато будет.
Как я понял с личного опыта - 2 Тб это вообще ни о чем((( Надо смотреть сразу на 4 в минимальном домашнем сценарии. Понятно, что SSD тогда из области фантастики)) Но тогда встает вопрос ускорения всего этого хозяйства...
O Smirnoff писал(а):
28e писал(а): рейд-контроллер с собственной памятью и чередованием в чтении с зеркала
Зеркало - это RAID1?
Добавлено спустя 7 минут 41 секунду: Э-э-э...вопрос еще лузерский созрел)) А я могу RAID1 превратить в RAID10?
_________________ MSI X370 ХP G Titanium | R5 1600X+Kryos XT .925 | Sapphire ProDuo | 256Gb Kingston HyperX Savage + 4Tb WD Se | Corsair AX1200i
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2014 Откуда: Санкт-Петербург
O Smirnoff писал(а):
Заливаешь бэкап обратно на массив...
м-м-м...ну так можно и нулевой превратить. Наверное))) Я думал грешным делом, что можно вопрос решить без перезалива))) типа идет же простое удвоение носителей, без удвоения обьема. Добавили винчестеров, указали что теперь это RAID10 и готово)))
_________________ MSI X370 ХP G Titanium | R5 1600X+Kryos XT .925 | Sapphire ProDuo | 256Gb Kingston HyperX Savage + 4Tb WD Se | Corsair AX1200i
Добавлено спустя 7 минут 41 секунду: Э-э-э...вопрос еще лузерский созрел)) А я могу RAID1 превратить в RAID10?
да, "зеркало" это raid1. для миграции массивов у некоторых производителей контроллеров есть инструменты (иногда прям на лету, но как правило мигрируют массивы на бОльшую емкость)
Если это том с выставленными ntfs-правами на файлы (системный например) то надо снимать образ, где-то его хранить и потом накатывать обратно. Не факт что это обязательно сильно быстрее чем по живому мигрировать
Сейчас этот форум просматривают: roopert и гости: 11