Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Стоит ли переживать если растут "ошибки чтения RAW" паралельно с "ECC исправления на лету" и "неисправимые программные ошибки" и "программные ECC-исправления" причем растут они одинаково. На сегодняшний день SMART такой:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2011 Откуда: Россия Фото: 5
MEYSON Тоже прошивка 2.2, система Win7x64. За первую неделю в синьку упало раз 10. Нашёл два решения проблемы, это перенос файла подкачки (PageFile) на другой диск или если не поможет то очистка диска Secure Erase. Зато у меня появилась другая проблема, вчера обновил биос материнской платы (MSI Z77A-G43 до v.2.4) и стали ужасно лагать все игры, что делать не знаю? В FAQ по SSD про правильное обновление биоса ничего не нашёл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: г. Бийск Фото: 6
Dm-itry А если виснет до POST - файл подскачки может влиять разве на это, хотя я его не отключал только размер уменьшил до 512Мб, может это BIOS мамки не может распознать диск, если прошиться на 2.22, то потом можно откатиться на 2.15, если станет хуже?
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Dm-itry писал(а):
Зато у меня появилась другая проблема, вчера обновил биос материнской платы (MSI Z77A-G43 до v.2.4) и стали ужасно лагать все игры, что делать не знаю? В FAQ по SSD про правильное обновление биоса ничего не нашёл.
Может в БИОС переключился режим из AHCI в IDE???
_________________ ASUS Z77-A, i5-2500K@4.2GHz+IH4500, Patriot DDR3 2*8Gb, Asus Strix RX480OC 8Gb, Samsung 870EVO 500Gb, WD1002FAEX, Zalman Z9Plus 600W, LG 27GL650F-B
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Banzay23ru В теме уже не один владелец ветекса 4, лень поискать? И с гаратнтией в юлмарте всё хорошо, на Vertex 4 5 лет, на Агилити 4 - 3. Dm-itry
Dm-itry писал(а):
Зато у меня появилась другая проблема, вчера обновил биос материнской платы (MSI Z77A-G43 до v.2.4) и стали ужасно лагать все игры, что делать не знаю? В FAQ по SSD про правильное обновление биоса ничего не нашёл.
А мы то тут при чём, раз у вас есть ссд, то всё проблемы из-за него и надо в эту тему писать?
Добавлено спустя 14 минут 7 секунд: Icecold Если инфа не нужна, то попробуй сделать Secure Erase. Надеюсь файл подкачки не отключён.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2011 Откуда: Россия Фото: 5
Icecold А я наоборот читал что без него могут быть глюки. Его можно уменьшить или вообще перенести на другой диск. Вот у меня 16 ГБ оперативной, но я посмотрел система всё равно использует файл подкачки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 6
Icecold Dm-itry Да, файл подкачки лучше-бы оставить. Зафиксировать его размер и сделать небольшим (пускай на 1-2гб) Переносить никуда не надо) У меня в ноуте M4 уже скоро год как пашет, 10 циклов перезаписи ячеек (параметр AD) набралось, так что экономить и заботиться о ресурсе - смысла нет вообще никакого, зато с этой стороны глюков ждать не надо.
Но я-бы обратил внимание на блок питания. Возможно причина именно в нем (надо посмотреть выдаваемую блоком напрягу, только не утилитами, а в BIOS... Но даже если напряжения в порядке, возможно идут шумы и пульсации по линиям... А что за блок питания в компьютере, кстати?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2011 Откуда: Москва
Вот оно - http://www.ulmart.ru/goods/175913/ . Но отмечу, что первый раз (когда ссд был только куплен) вылез такой глюк на HIPER 500W. В данный момент подкачку поставлю и ссд и на сата 2 переключу. Буду ждать результата. Спасибо за советы.
_________________ 3600/MSI B550 tomahawk/AARDWOLF Performa 10X/2x16 Gb Ballistix Sport LT@3600/Sapphire 5700XT PULSE/SEASONIC Focus Plus SSR-650FX/FD Meshify C/Win10
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2011 Откуда: Москва
И я о том ж. Щас ссдха вообще на отдельном молекс канале сидит с новой не юзанной косичкой питания. Вообщем весёлый у меня первый опыт использования ссд вышел.) Такое ощущение - что вся работа с ними сплошная лотерея и сношения начинаются в течение первого года, итогами которых является путешествие в сервис-центры, где их меняют и цикл начинается заново. Ну наверное, просто неудачный экземпяр попался, либо же отсутствие файла подкачки стало сказываться.
_________________ 3600/MSI B550 tomahawk/AARDWOLF Performa 10X/2x16 Gb Ballistix Sport LT@3600/Sapphire 5700XT PULSE/SEASONIC Focus Plus SSR-650FX/FD Meshify C/Win10
psilocebin Вы мне как ,то помогали решать проблему с долгой загрузкой (47-75 сек).Я по вашему совету отрубил HDD и скорость нормализовалась.Вчера поставил новый HDD (у старого стали появляться новые битые сектора) скорость загрузки с новым диском 24 сек ,могли ли битые сектора влиять на длительность инициализации ,а значит и загрузки?
Эм, во всех факах пишут отрубать его... Ну я после установки системы и вырубил, думал 8 гб оперативки хватит на всё про всё. И хватало около 1 месяца.
Если не хочется файл подкачки иметь на SSD, перенеси его на HDD, пару кнопок в настройках виндов нажать то и надо. Но совсем его отрубать я бы не рекомендовал при любом количестве оперативки. Windows 7, чай, не ламеры писали, а команда профессиональных программистов, к тому же не с нуля, а с большим опытом от предыдущих систем. Так что Windows сама знает лучше как и когда ей файл подкачки использовать. Отключая его - мы лишаем систему одного из ее гибких инструментов по регулировке своей производительности и надежности.
З.Ы. У меня 16 гиг оперативы. Файл подкачки тоже 16 гиг, перенес на рейд из 4-х WD RE. Причем даже не ограничивал его размер. Он такой сам образовался. Единственное что отключено - очистка файла подкачки при выходе из виндов, а то если включено системе нужно секунд 40 чтобы его очистить. И это на рейде. На обычном винте более 2 минут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2011 Откуда: Кирово-Чепецк Фото: 24
Гринпис писал(а):
Так что Windows сама знает лучше как и когда ей файл подкачки использовать. Отключая его - мы лишаем систему одного из ее гибких инструментов по регулировке своей производительности и надежности.
Верно
Цитата:
З.Ы. У меня 16 гиг оперативы. Файл подкачки тоже 16 гиг, перенес на рейд из 4-х WD RE. Причем даже не ограничивал его размер. Он такой сам образовался.
Не обязательно файл держать на быстром HDD. Достаточно одного 7200 быстрого. Тем более в него скидывается инфа с небольшой скоростью и из фона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2012 Фото: 2
Кстати, парни может кто подскажет. В ноуте есть два таких слота, в однин вставлен ВиФи, а другой пуст. По внешнему виду они идентичны с micro SATA. Смогу ли я вставить туда ССД micro SATA? http://hotline.ua/computer/diski-ssd/25857/ #77
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26