Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Москва
Слышал где-то здесь писали про такую проблему.
Пытаюсь сделать raid0 из 2х250 maxtor sata2, плата nf4-d -> sli-d. В системе стоит WD250 IDE и DVD-RW. Когда включен хард (на любом мастере) рейд подвисает при любом обращении. Как лечить?
Последний раз редактировалось ADDD 15.02.2006 17:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Москва
ALL А теперь немного глупых вопросов Платформа EP-9NDA3J хард WD 740GD (работает с 24.11.04) собираюсь ещё один такой купить и в рейд нулевой поставить, не страшно, что новенький винт на столько моложе будет? (Или всё тотки попробовать его продать и купить два новых в месте?) Винду то можно ставить на рейд 0, как она будет себя вести на нем? И когда буду меня платформу, рейд на уровне железа придется пересоздавать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Москва
Люди, поделитесь мнением, а еще лучше - достоверной информацией куда рейд лучше ставить: на SATA 3 и 4 (потому что они определяются платой как адаптер 1) или 1 и 2 (адаптер 2)? Я выбрал 3 и 4, но гложат сомнения: а что если на одном адаптере, хоть и разные каналы, это медленнее, чем на разных адаптерах (например, SATA 1 и 3, SATA 1 и 4)? Плата DFI NF4-D. Добавлено спустя 37 минут, 29 секунд Кто-нибудь пользовался рейд-драйверами с сайта DFI от 27.01.06? У меня они выдали ошибку в файле сетапа С трудом удалось поставить по старым, да и то только после искоренения трудов Winimage.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Holy Land
Только недавно поставил RAID0 и есть пару вопросиков, только не пинайте с RAID0 я в первый раз.
для тех кому интересно, RAID0 поставил из 1-Maxtor 7L250S0 2-MAxtor 7V250F0
первый SATA второй SATAII и впредачу ещё и глючный вроде http://www.overclockers.ru/hardnews/21353.shtml Но у меня всё пашет класненько, в HD Tach 110мб\с получил, игры вроде быстрей грузится стали но есть вопрос:
масив я разделил на две части c: 20гб под винд и d: 480гб всё остальное, при создавания RAID0 выбрал 64к так вот когда я к примеру
копирую фаил avi на 700мб с диска c: на d: он начинает копироватся и показывает 30сек до конца, доходит до середины и показывает 5мин потом прыгает на 2мин и в итоге минуты 3 берёт ево скопировать, когда переношу тот же фаил с c: на d: тогда как показывает 30сек так и переносит.
вопрос в том нормально ли это? и где 110мб в секунду?
второй вопрос вобще ламерский но всё же:
RAID надо дефрагматировать? если да то прога как Diskeeper.10 вреда не наделает?
_________________ Жизнь - игра: задумана хреново, но графика обалденная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: С.-Петербург
Stigmater Рейд - это такой же диск. С ним можно делать все что угодно! Внутри рейда скорости 110 ты не достигнешь. Это проявляется только тогда, когда копируешь на внешний винт. А глюки с разной скоростью возможно связаны с софтовостью рейда на NF4. К тому же, когда ты копируешь в одном направлении, а потом тот же файл в обратном, то по логике он будет копироваться быстрее, т.к. уже есть в кеше. Попробуй машину перед этим перегрузи.
Member
pindos писал(а):
копируешь в одном направлении, а потом тот же файл в обратном, то по логике он будет копироваться быстрее, т.к. уже есть в кеше. Попробуй машину перед этим перегрузи.
так и есть, кагда он в кеше то он за 2 секунды переписывается, мне просто очень ненравится факт что фильм на 700мб с d: на c: копируется 5-6 мин.Добавлено спустя 2 минуты, 24 секунды
pindos писал(а):
глюки с разной скоростью возможно связаны с софтовостью рейда на NF4
а если я перевиду RAID на Silicon Image будет лудше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
Stigmater У тебя все упирается не в скорость интерфейса, а в скорость позиционирования головок. Если на одном диске файл фрагментирован на сто мелких кусочков, то головки будут скакать по всему диску считывая его(~10-15mS). А если он записан одним сплошным куском, то скорость может быть выше и в 10раз за счет минимального времени перехода на соседнюю дорожку(~1-4mS). Вообще-то, можно при каждом копировании получать разные результаты. Копирование внутри физического диска даже нет смысла ни мерять ни обсуждать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Минск
Stigmater писал(а):
а если я перевиду RAID на Silicon Image
Тот силикон, который у тебя находится на материнке, ничем не лучше и не хуже нфорсовского. Т.е. он ровно в той же мере полусофтовый => вряд ли что изменится от такого перевода
_________________ Мы встретили врага, и враг - это мы.
Member
Я так понемаю что судя по ответу ale59 надо фрагматировать хард.
Окей щас поставлю Diskeeper.10 а завтра проверю что изменилось, и я очень надеюсь что чтото изменится потомушто я ожидал от RAIDа чтото большево.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
Stigmater Дефрагментация, безусловно, улучшит положение дел. Немного. Хочешь мерять скорость - запусти HDTune и наслаждайся!!! Копирование информации в пределах одного физ. диска - маразм, правда иногда необходимый. Ну, подумай сам - одно дело копировать с 100-й на 200-ю дорожку, другое-с 200-й на 20000-ю. Все время тратится на перемещение голов, рэйд тут не при делах, он не влияет. Думаешь зря MS советует pagefile выносить на другой физ. диск? Для повышения быстродействия системы! Причем весьма существенного. Добавлено спустя 4 минуты, 57 секунд ADDDСожалею, но не знаю НФ4... Попробуй задать вопрос по настройкам БИОСа в ветке про свою плату.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
Stigmater писал(а):
а если я перевиду RAID на Silicon Image будет лудше?
Ни в коем случае не делай этого!!! Силикон висит на шине РСI- я думаю ты понимаешь что уже это одно значит Я вот сделал такую глупость перевёл рейд на силилкон он жутко сливает нвидиевскому рейду сам убедился да и в обзорах это сто раз писали. Теперь вот никак не соберусь всё опять на НВ рейд вернуть. Вообщем силикон ацтой по сравнению с NVRaid
Господа, вопрос назрел...о raid 5 - стоит ли его делать ? И возможно ли потом будет добавить ещё один хард без долгой возни ?
Средствами ICH7R на asus p5wd2 premium
Как оно по скорости будет в сравнении с raid 0, и как по надёжности в сравнении с raid 1 ?
Т.е. если полетит один из хардов - чего делать ?)
На работе raid0 на ide максторах несколько лет круглосуточно, дома raid0 на sata seagatax за год ни разу не сбоил. Сейчас на p5wd2 3 диска sata решил не в raid5, а в raid0 поставить. Правда не ощутил разницы от двух дисков в raid0, тут тестировать надо. Я так думаю, что пока на любом диске для массива можно и отдельно работать без проблем с чтением-записью, тогда и raid0 не подведёт. А данные всё же на большой ide складывать. На p5wd2 есть ite ide виден как scsi контроллер, можно-ли на нём приличный raid сделать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9