Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Bot писал(а):
Датчик глючит на других
Почитал и провел небольшое исследование. У меня 2 винта самсуньг и один WD green, датчики кажут что WD самый горячий:
#77 Но при ощупывании получается что WD самый холодный (комнатной температуры) а оба самсунга заметно теплее тела и окружающей среды... Винты обдуваются одним вентилятором 90мм, стоят в одной корзине моего профильного корпуса. Вывод - если предположить что датчик WD не врет (а на ощупь вроде не врет), датчики самсунга врут ~ 10 градусов цельсия. У меня были совсем недавно сигейты которые холодными не назовеш, вентиль на корзину на тот момент я еще не установил, поэтому все грелось и не обдувалось... долго радовался за самсунги, пока черт не дернул проверить на ощупь. Температура оказалась одинаковой (разницы непочувствовал), только вот датчик сигада казал 47 градусов, а самсунга - 40-41. Вобщем у меня холодность самсунгов под сомнением, завтра переставлю на винты термопары и посмотрю реальную разницу.
Advanced member
Померял термопарой: 33 градуса у самсунга 640 равны 39 по термопаре, 35 у 750-ки почемуто тоже равны 39 по термопаре, 40 градусов WD равны 38 по термопаре. Измерения проводились профильным реобасом, показания температуры воздуха совпадают с настенным термометром и равны 30 градусам... термопара клеилась на HDD скотчем, на заднюю стенку.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
alex1974 Заимел старый Самсунг РАТА. На старте - по датчику - да, слишком датчик врёт. Погрел сутки Викторией, по датчику - 52, что ли. Попробовал банку, процессор - гм, похоже, весьма горячо...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2009 Откуда: S-Pb
винт Samsung HD401LJ-проблема со смартом, не читается ни еверестом, ни hd tune, соответственно не видно температуры диска. Как лечить?
Вроде проблем с ним нет.
p.s. Писал в ветке по проблемам, что-то никто не отвечает, к сожалению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2003 Откуда: Днепропетровск
zarvic писал(а):
винт Samsung HD401LJ-проблема со смартом, не читается ни еверестом, ни hd tune, соответственно не видно температуры диска. Как лечить? Вроде проблем с ним нет.
p.s. Писал в ветке по проблемам, что-то никто не отвечает, к сожалению.
Такая же проблема в режиме AHCI. Пробуй SpeedFan - у меня читает.
Advanced member
Root писал(а):
zarvicвсе из-за AHCI...
Странно на всех моих матерях в режиме AHCI смарт можно было прочесть в эвересте, HDtune читал только смарт винтов подключенных к нечетным портам. Но температуру мониторили все проги!!! Проверено на асусах, биостарах, ну и на профильнойй DFI. zarvic а как к вам этот винт попал ? И посмотрите в каком состоянии Smart monitoring в биос. Поставь Enabled, уменя независимо от этой опции смарт везде читается, но мало ли вдруг поможет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
alex1974 лучше использовать консольную smarmontools - там есть масса вариантов способов запуска программы... Один да прокатит А насчет AHCI я начал, потому что это самое простое, что может быть объяснением кривизны. Второй вариант - использование 64-битной оси и/или Висты.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Junior
Проверил SpeedFan4.38, не определяет вообще диск. Эта прога как-то некорректно определяет вольтаж., типа +12В: 0,83В, -12В: 16,97В. Добавлено спустя 16 минут, 20 секунд глюк
Advanced member
Root писал(а):
Второй вариант - использование 64-битной оси и/или Висты.
Root гляньте мне в профиль Все видитсо в эвересте. А про историю появления этого самсуньга я спросил не зря. Мне когда то попался такой, пришел с апгрейда, бывший хозяин говорит что купил на местном форуме... (винт правда IDE был) Дык смарт тоже нигде никак не виделся, ни на ICH ни на микроне, вобще нигде. При прогоне виктория нашла десятка три бэдов которые в последствии не росли. Винт трудится до сих пор у товарища (отдал пару лет назад, вместе с кинушкой так и привык он там), и я подозреваю что его таким сделали чьито умелые ручки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2003 Откуда: Днепропетровск
У меня в режиме AHCI на Гнусмасе СМАРТ видит только SpeedFan, хотя WD в тоже время видятся везде (HDTUne, Victoria, Everest). В режиме IDE Гнусмас виден везде.
Junior
Попробую в Win7 проверить, если не получится, то в IDE переведу и там, если и там нет - то уж и не знаю, вообщем пусть трудится тогда и не буду себе забивать голову тогда. Винт покупался в магазине, в каком не помню, давно было.
Спасибо!
Вот вчера другу купил ещё террабайтник HD103UJ . Прошивка 1AA01118 . Она входит в число плохих? Правда всё равно диск будет юзаться в эмуляции IDE . И кстате как можно проверить скорость при многопоточной записи-чтении ?
Смарт пока чист.
Скорость слегка омрачила, странно что макс. скорость маленькая, меньше чем на 750 гиговых барракуде и самсе. Но впринципе нормально.
Единственный минус нашёл - почему-то любая тестирующая харды прога теперь после установки этого террабайтника загружается по 30-40сек..
Вот собсно результаты #77
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13