Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Warlord В Асбис и прочие конторы бесполезно обращаться, оии только с юр лицами работают. Если только заграницей знакомые есть, через них поменять. Наше правительство не хочет идти на встречу производителям в вопросах гарантии. Получается за каждый хард по обмену надо заплатить не хилые таможенные пошлины. Да и курсовая разница теперь убивает все выплаты за харды, которые раньше стоили в два раза дешевле в рублях. Только контрабандой остается возить. Но это Сигейт не устраивает.
Наше правительство не хочет идти на встречу производителям в вопросах гарантии
Я бы сказал, наше правительство сильно жадное до денег и не хочет ни с кем делиться. Таможенные пошлины "скоро" просто умножат цены в двое, причем это ни чем не подкреплено - только жадностью.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
Tomset Да вот у меня такое же ощущение появилось - просто забить. Причем и на HDD совсем.
"офтоп"
Пришло понимание, что 90% того, что лежало было скачано давным давно, даже 2-2.5 года назад и ни разу не смотрелось. Откровенная файлопомойка. Теперь сигейт точно не куплю, да и скорее всего вообще перейду полностью на SSD через пару годиков.
Будто с ssd лучше. Глючат, дохнут, да ещё внезапней классического диска.
Раньше было лучше, нарисуешь мамонтов на пирамиде и со временем ничего не меняется, надёжность на века. Не понимаю откуда вы черпаете свою статистику, но у меня дома "скопытились" всего 3 диска за всё время (учитывая, что у меня 4-х дисковый NAS трудится круглые сутки) - плановые замены не в счёт (раз в 3 года, если выходит интересная модель, как в случае с WD EFRX, до этого трудились грины - разница в работе большая). На работе - да, часто помирают, но меня мало интересует кто чего пнул, какой БП использовал в своём рабочем ПК. SSD и там и там работают без нареканий, то что запись в ячейках ограничена так сначала попробуйте дойти до края. С такой же вероятностью выходит из строя любая электроника, только обиднее потерять диск.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
Warlord писал(а):
Теперь сигейт точно не куплю, да и скорее всего вообще перейду полностью на SSD через пару годиков.
Качество познаем на своих ошибках выбора товара, действительно бюджетные Seagate, особенно 2-3-4 блиновые вариации, я сам бы не купил и не советую никому. Но это не означает, что необходимо безоговорочно ставить крест на всей продукции Seagate, думаете у других производителей сейчас качество лучше? Те же яйца, вид сбоку. SSD не панацея, к сожалению. Сдохнуть может безсистемно (на пустом месте), плюс ресурс перезаписи не забывайте, под систему хороши, но не для хранения информации.
то что запись в ячейках ограничена так сначала попробуйте дойти до края.
SSD в большинстве своем "мрут" не от полного износа ячеек, а от ошибок в микропрограмме. Все дело в том, что алгоритм работы контроллера SSD устроен таким образом, чтобы обрабатывать сбойные ячейки памяти (типа ремапа у жестких дисков, тоже из трансляции исключаются сбои, происходит переназначение из резерва). Разница заключается в том, что если у HDD минимальная единица обращения - сектор (512 байт, у AF 4096 байт), то у SSD минимальная физическая единица - страница, которая гораздо больше сектора. И "ремап" осуществляется не единичными секторами, а группами страниц (в том числе отбраковка собственных дефектов - брак). В общем виде алгоритм работы контроллера SSD сложнее, чем у HDD: если у жесткого диска транслятор = чередование зон всем головкам минус листы дефектов, то у SSD первая часть еще в себе содержит несколько этапов преобразований (например, побитового инвертирования, XOR-преобразования на уровне страниц, перемешивание между страницами и т.п.). В общем, "ломаться есть гораздо больше чему" (косноязычно получилось, но по-другому сформулировать не смог).
Я это обнаружил только спустя 1 год и 2 месяца после покупки. Гарантия год была. с 12 Вольтами все точно. Решил проверить, после того как брат пытался свои фотографии 70Гбайт скинуть на этот внешний винт.Системный диск забит до отказа, даже 200Мбайт свободных нету. Скинуть, чтоб расширить системный диск. За ночь 30Гбайт только скопировалось. Тут и начил искать проблему. На моём компе скорость копирования на этот внешний винт полноценная.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
BRAWA писал(а):
Я бы сказал, наше правительство сильно жадное до денег и не хочет ни с кем делиться. Таможенные пошлины "скоро" просто умножат цены в двое, причем это ни чем не подкреплено - только жадностью.
Государство это мы! Если у нас 95% жуликов и халявщиков, то и законы соответствующие. Был 1% на запчасти, так хитропопые поставщики весь товар до целых компьютеров, машин и т.д. оформляли, как комплектующие. Вот и отменили все. Просто не верят друг другу.
Member
Sania. писал(а):
Будто с ssd лучше. Глючат, дохнут, да ещё внезапней классического диска.
Вот только моя личная статистика говорит об обратном. Да и в случае чего - 5 лет гарантии.
PSYDRUGS писал(а):
Качество познаем на своих ошибках выбора товара, действительно бюджетные Seagate, особенно 2-3-4 блиновые вариации, я сам бы не купил и не советую никому. Но это не означает, что необходимо безоговорочно ставить крест на всей продукции Seagate, думаете у других производителей сейчас качество лучше? Те же яйца, вид сбоку. SSD не панацея, к сожалению. Сдохнуть может безсистемно (на пустом месте), плюс ресурс перезаписи не забывайте, под систему хороши, но не для хранения информации.
В принципе, живет у меня парочка древних рыб 10 серии на 250гб - без нареканий. Старые, надежные. Касаемо ресурса SSD - я не знаю, что нужно делать с диском, чтобы затереть его. У меня старичек Intel X25-V работал кешем, по 300-320гб в день перезаписей. Жив здоров. В отличие от двух более молодых HDD.
Member
Sania. писал(а):
Это не статистика вовсе, просто дело случая. Вы же не тысячами их ставите. Лично у меня из двух SSD один сдох. ЖД один из десяти сдохло.
А у меня 2 HDD и один присмерти. C делом cлучая соглашусь - есть подозрения, что дети могли попасть мячем или еще чем то по компьютеру. Но вот SSD на такое пофиг.
Здравствуйте. Решил проверить, почистить и подготовить к новому проекту монтажный комп. Посмотрел смарт двух дисков и озадачился. Помогите советом, критично? Не хочется в середине проекта получить "сюрприз". P.S. Комп не мой, так что, к сожалению, оценить диски по другим параметрам на дистанции (шумы, стуки, глюки системы и т.п.) не представляется возможным, пока по акустике все в норме.
Вложение:
Комментарий к файлу: Crystal Disk Info 6.3 S.M.A.R.T. SMART-Segate-05.jpg [ 293.19 КБ | Просмотров: 985 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Дискам точно не хорошо, что с ними будет в скором времени не известно. Нужно просканировать хотя бы викторией на битые сектора, так как на первом и втором уже есть переназначенные сектора, неизвестно будут ли они появляться после перезаписи, может они так начали сыпаться. По хорошему нужно скопировать инфу и перезаписать диски викторией на всякий.
Sania. , спасибо большое! Думаем рисковать не будем и сразу заменим, благо глянул, на втором только торренты крутятся, не критично. А на Викторию времени нет, у нас как обычно: "нужно вчера".
nso , разумеется и на новые, до сих пор не понимаю зачем я тогда взял эти Сигейты.)) WD Black 4 года без нареканий работает, только что сливал данные 80-100мб/с.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17