Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Cool'D писал(а):
Ещё раз - покажи мне ссылку развалившуюся zfs.
Я это не ищу, зачем мне? Я не собираюсь ни кому удаленно помогать спасать данные. И так сыт по горло. ZFS и так периодически приносят. До меня редко. я не крупная фирма. Слава богу что распространена она очень мало. Только совсем упертые гики админы, находят какой-то смысл ее использовать. Но яндекс знает все! Вводишь типа такой запрос и читаешь. https://yandex.ru/search/?lr=213&text=% ... 1%81%20ZFS я не читал, не интересны бытовые способы, когда есть проф инструмент. Такой же поиск можно сделать по английски в гугле.
Advanced member
Cool'D писал(а):
пока zfs не пользуется спросом у вас работы будет хватать...
С ней еще больше работы будет. Те раза четыре, что я с ней связался, врагу не пожалаешь. Не спать ночи, все много раз проверять, искать, подбирать варианы, а вдруг удастяся спасти. Но там, как правило были базы, и хрен то их соберешь. А фирма стоит, и требует восстановить их прям срочно. Восстановлением ZFS начали заниматься года 4 назад, писать ее поодержку. До этого она очень редко попадалась и было не актуально ей заниматься. Еще лет 10 пройдет, пока программы научат ее восстанавливать во большинстве ситуаций. Пока только простейшие ситуации они в состоянии автоматом разобрать, дальше ковыряй сам сопоставляя тысячи обрывков структуры. У нас ее помоему только пару человек более менее знают. Отсальные так, от случая к случаю. Упираться в ее глубокое изучение, для меня просто нет смысла, да и не раельно, когда постояно занят другими заказами.
Последний раз редактировалось Tomset 01.02.2020 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
"Вводишь типа такой запрос и читаешь."
Цитата:
И вот в один момент собрал новое железо, установил харды, залил новую FreeNAS и первым делом импортировал диск с данными, не обратив внимание, что данные с него будут удалены. В итоге - потеря ценнейшего фото и видеоархивов.
Цитата:
Суть в следующем. Был зеркальный массив на нем был создан пул ZFS. По незнанию был удален и создан (не импортирован) заново девственно чистым.
Цитата:
До переустановки в системе присутствовал пул store, после переустановки ОС по глупости импорт пула не был произведён, а был пересоздан пул с таким же именем и, естественно, пустой. Неладное было замечено сразу, никакие изменения в свежесозданный пул не вносились.
Цитата:
случилось то, что случается у всех, кто не делает резервные копии: я удалил датасет (из GUI)
Всё что я вижу- криворукие люди, которые лезут туда, куда им не стоит лезть.
Advanced member
Cool'D писал(а):
Всё что я вижу- криворукие люди, которые лезут туда, куда им не стоит лезть.
Так все такие, именно так по глупости и теряют данные, и ты запросто окажещься в их числе, если будешь только на ее безгрешность надеятся. и не делать резервные копии. Случайно записав несколько гиг на NTFS, с небольшими потерями можно почти все спасти, а с ZFS - бестолку дергаться.
Member
Tomset писал(а):
Так все такие, именно так по глупости и теряют данные, и ты запросто окажещься в их числе, если будешь только на ее безгрешность надеятся. и не делать резервные копии.
А ты не дума, что я могу делать резервные копии на сервер с zfs ?
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Tomset писал(а):
Случайно записав несколько гиг на NTFS, с небольшими потерями можно почти все спасти, а с ZFS - бестолку дергаться.
А ты в курсе про такую штуку как снепшот? Я могу вообще откатить всё что угодно - хоть удаление, хоть изменение.
Advanced member
Cool'D писал(а):
Ну и вот тест почитать
чисто реклама. чтобы заманить. Можешь сам проделать подобное и в другой ситуации, при сбоях в других местах все рухнет.
>А ты не дума, что я могу делать резервные копии на сервер с zfs ? а с этого сервера? Откуда я знаю, что ты там с ней делаешь, и вообще не понимаю зачем с ней связываться. Линукс и всякие Nix, Mac не реально даже приспособить для моей работы. Комплекс и технолоические утилиты на них не запустишь. все hex редакторы, отстой. А больше мне ничего не требуется.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Cool'D писал(а):
А ты в курсе про такую штуку как снепшот?
Да в курсе, только когда диск сдох, от всего этого нет толка. Копи станция и несколько десяток дисков, решает все мои проблемы резервирования. А процесс восстановления данных и сохраненения копий, пока клиент заберет, отработан до мелочей, и практически исключает потерю данных. Ни каких рейдов я сроду не делал. не зачем. У меня нет задачи поддерживать круглые сутки работу офиса. А вот восстанавливать со всяких рейдов данные приходится чуть не раз в неделю.
Последний раз редактировалось Tomset 01.02.2020 14:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Tomset писал(а):
чисто реклама. чтобы заманить.Можешь сам проделать подобное и в другой ситуации, при сбоях в других местах все рухнет.
Ты не повершить - я всё это проделываю перед тем, как использовать у себя и у клиентов. Беру реальное железо, беру харды, беру полу дохликов (парочка 1TB seagate с возможностью стирать smart) и всё это тестирую. И не поверишь - всё супер.
Tomset писал(а):
Откуда я знаю, что ты там с ней делаешь, и вообще не понимаю зачем с ней связываться.
Что делать с ФС которая предранзачена для надёжного хранения инфы? - хранить инфу.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Tomset писал(а):
Да в курсе, только когда диск сдох, от всего этого нет толка.
Когда сдыхает диск в массиве raidz2/3 - я просто беру и вставляю новый диск, заменяю им вышедший из строя и запускаю ресильвер. Всё.
Tomset писал(а):
А вот восстанавливать со всяких рейдов данные приходится чуть не раз в неделю.
Не надо сравнивать отсталый аппратный raid с zfs raidz
Последний раз редактировалось Cool'D 01.02.2020 14:58, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Cool'D Отстань, фанатик ZFS ) Лохам лапшу вешай. вот первое что читаешь в википедии о ней. "Основное преимущество ZFS — это её полный контроль над физическими и логическими носителями. Зная, как именно расположены данные на дисках, ZFS способна обеспечить высокую скорость доступа к ним, контроль их целостности, а также минимизацию фрагментации данных. Это позволяет динамически выделять или освобождать дисковое пространство на одном или более носителях для логической файловой системы. " Одно слово - динамический, это катастрофа для данных при отказах дисков. Ни о каком надежном хранеии слова нет. Все это только благие намерния и не более. Все закрыли тему. Я при своем мнении, очень отрицательном, ты при своем, очень положительном.
Последний раз редактировалось Tomset 01.02.2020 15:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Cool'D писал(а):
В отличие от вас - диванных теоретиков, я пишу только про то, что использую сам и то, что проверенно временем и огромным количеством людей по всему миру.
Сейчас ты ещё скажешь, что NTFS и дискретные RAID-контроллеры проверены в течение гораздо мЕньшего времени и гораздо мЕньшим количеством людей по всему миру... Так что ты попытайся уже утрясти в своей голове соотношение количества тех и этих людей - и слазь со своей раскладушки.
Member
O Smirnoff писал(а):
Сейчас ты ещё скажешь, что NTFS и дискретные RAID-контроллеры проверены в течение гораздо мЕньшего времени и гораздо мЕньшим количеством людей по всему миру...
Ну механическим часам больше в разы чем электронным, а точность у них у них хуже и они более чувствительны к ударам. И что?
Логика у теоретиков отличная - если технологии лет больше, то она априори лучше.
O Smirnoff писал(а):
Так что ты попытайся уже утрясти в своей голове соотношение количества тех и этих людей - и слазь со своей раскладушки.
Ну типа если юзают больше - значит лучше?
p.s. Замечу, что канает так же BTRFS (cow), но она в странном состоянии - вроде норм, но были проблемы с raid5/6. Сейчас вроде фиксанули, но из за появления ZFS на Linux, стала вроде как меньше интересна.
p.p.s. И да, многие видимо не понимают, что если на аппаратнике будет ошбка при ребилде (из за ошибок на диске) - то вы просто потеряете массив, а в случае zfs вы потеряете только ту инфу - которая на сбойных секторах и которая не имеет парити данных для восстановления, если же парити данные будут (в случае raidz2/z3) - то данные вы не потеряете.
Драйвер находится в альфа-стадии и не подходит для продакшн-окружений, но уже многое умеет.
Короче трахайтесь, господа. ) Я чисто как DR-щик к ней отношусь. Ставить у себя точно не собираюсь ни где, ни когда, нет в этом ни какого смысла.
Зачем мне лепить на и так глючный win еще одну надстройку. У них есть своя подобная чушь - ResFS. Смысла от которой тоже очень мало. Линукс узко направленная система, для конкретных, часто встроенных решений, для дома она нахрен не нужна как универсальная. Масштабируемость типа. Но эта масштабируемость, катастрофа при отказах дисков. Особенно SSD. В плане восстановления данных это чистый кошмар. Поддержка пока хуже чем в зачаточном состоянии. бестолку даже SAN пытать, они сами очень плохо представляют, как она работает. 90% структур еще не понято, как это все обрабатывать, чтобы спасать данные. Нормальных программ восстановления пока нет. Только декларация намерений и типа заявленная поддержка, которая в реальности не работает в 90% случаев. Изучать эту муть вообще не вижу смысла, пока не вынудят. Войдет в моду из-за таких фанатиков, как вы. ) Что говорить FAT32 все еще не научились хорошо восстанвливать автоматически. А ручной труд это может и на годы затянуться. к ZFS можно даже и не ждать, хороших автоматов восстановления.
Advanced member
Cool'D Не надо тут свою муть рекламировать. Рейды использовать там где они совершенно не нужны. Узко распространённую ZFS. Это только тебе выгодно навязывать лохам свои решения. И дисков много можно впарить и систему настроить за дорого, в которой мало кто сможет потом разобраться. т.е. на всегда привязать пользователя к твоим редким решениям, и сосать с них бабки. Но стоит тебе заболеть или не дай бог умереть, ни кто не разберется без тебя. И фирма попала по полной. ) Система которая и обкатку то не прошла нормальную временем и количеством применений. Многие кто на нее купились, как безгрешное решение, потом сильно кусали локти, когда все теряли. Вечное желание людей, ни чего не планировать заранее, и надеяться лишь на чудо масштабируемые системы, у которых спустя годы выяснялось, что подключенный к ней 101 диск, все нахрен убивает. )
Member
Tomset писал(а):
Не надо тут свою муть рекламировать. Рейды использовать там где они совершенно не нужны. Узко распространённую ZFS.
Tomset писал(а):
Это только тебе выгодно навязывать лохам свои решения. И дисков много можно впарить и систему настроить за дорого, в которой мало кто сможет потом разобраться.
Tomset писал(а):
т.е. на всегда привязать пользователя к твоим редким решениям, и сосать с них бабки.
Tomset писал(а):
Но стоит тебе заболеть или не дай бог умереть, ни кто не разберется без тебя. И фирма попала по полной. )
Tomset писал(а):
Система которая и обкатку то не прошла нормальную временем и количеством применений.
Tomset писал(а):
Многие кто на нее купились, как безгрешное решение, потом сильно кусали локти, когда все теряли.
Tomset писал(а):
Вечное желание людей, ни чего не планировать заранее, и надеяться лишь на чудо масштабируемые системы, у которых спустя годы выяснялось, что подключенный к ней 101 диск, все нахрен убивает. )
Я сначала думал что ответить, но тут тупо каждое предложение бредни сумасшедшего и вроде человек занимается восстановление данных - но несёт какую то лютую дичь.
O Smirnoff писал(а):
Ты серьёзно предлагаешь это в продакшен?!. У меня нет цензурных комментариев...
Для продакшена есть freebsd . Для win - если вдруг с винды зачем то надо получить доступ к zfs пулу, но всё идёт к тому - что её сделают мульти.
Как удобно сказать "да ещё и не доступна из Windows", а когда тебе дают ссылку, на то, что пишут дрова и на 2018 год уже можно было получить доступ к zfs + некоторые манипуляции - ты пишешь "Ты серьёзно предлагаешь это в продакшен?!."...
p.s. Оставлю ссылку на OpenZFS . Кто хочет - пускай почитай и посмотрит видео на youtube.
p.p.s. Расставлю всё по своим местам - использовать ZFS можно и нужно в случае NAS или сервера хранения данных или для виртуализации (Proxmox как пример). Использовать софт raid можно в win - raid 1 или storage spaces (win server) (собирать софтово что от отличное от raid 1 на клиентской win - та ещё рулетка, на серверной win - можно, но очень много нюансов и очень мало инфы ввиду закрытости ReFS).
p.p.p.s И да - лучше уж виндовый raid 1 чем просто 1 диск.
Дальше какую то дискуссию продолжать - бесполезно.
Последний раз редактировалось Cool'D 04.02.2020 13:49, всего редактировалось 4 раз(а).
Advanced member
Cool'D ZFS уже почти прошлое. Пора F2FS осваивать.
Слезайте со своего пьедестала, и постарайтесь реально оценивать ситуацию. Долбаните по своему рейду кулаком, простейшая имитация случайного события, которое периодически у всех случается. А потом восстановите его. Головы вы конечно врядли сможете сами поменять, ну так уж и быть я вам образы дисков вычитаю. Все что возможно. А потом соберите ваш рейд ZFS с кучей дырок на всех дисках.
Сейчас этот форум просматривают: artyun и гости: 11