Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
tak1973 писал(а):
с зеркала больше вероятность снять информацию
Это может быть актуально лишь для безалаберных балбесов, так пока и не научившихся делать бэкапы...
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: P.S. Опыт показывает, что одного-единственного восстановления информации в DRC (а это штука крайне недешёвая, Ага ) бывает вполне достаточно, чтобы клиент уже начал делать бэкапы.
Это может быть актуально лишь для безалаберных балбесов, так пока и не научившихся делать бэкапы...
Вероятно, автор имел ввиду, что при отказе одного из дисков у зеркала будет исправный "брат" и необходимости обращения к "ненасытным крахоборам" не будет, в то время как с единственного поломанного диска получить данные может быть реально сложно, дорого и долго. Но по сути смысл высказывания
tak1973 писал(а):
с зеркала больше вероятность снять информацию не повреждённой или вообще что-либо снять, чем с одиночного носителя.
примерно равен утверждению, что рисовать проще, чем петь - то есть сравниваются работы из разных категорий.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
O Smirnoff писал(а):
чтобы клиент уже начал делать бэкапы.
Ага, лежит сейчас в работе такое чудо: базы 1С + их бэкапы в .... (барабанная дробь) соседней папке! А что, нам второй NAS что ли покупать надо было?
базы 1С + их бэкапы в .... (барабанная дробь) соседней папке!
На самом деле та же ситуация, что и "с рейдом, но без бэкапов". Бэкапы в соседней папке помогут если кто-то что-то испортил в базе, а рейд поможет при сбое винта, но не наоборот
А вообще бэкапный nas - удобная вещь. Складывать туда бэкапы и сервера(-ов), и рабочих станций. Если там стоит конфигурабельная ОС (винда, линукс, и т.д.), то можно ещё красивее сделать - например, по очереди ночью будить машины по wake on lan, а также сами бэкапы инкрементально на другой диск/raid копировать (уже внутри nas)
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Бэкапы в соседней папке помогут если кто-то что-то испортил в базе, а рейд поможет при сбое винта, но не наоборот
То есть бэкап, "лежащий" на соседнем диске/массиве в ситуации "кто-то что-то в базе испортил" не поможет? И при сбое винта поможет. А еще рэйды ломаются - и диски в них летят, и контроллеры из строя выходят, да мало ли чего еще может произойти с RAID, чтобы данные потерялись.
Member
Sumen писал(а):
лежит сейчас в работе такое чудо: базы 1С + их бэкапы в .... (барабанная дробь) соседней папке!
В начале нынешнего века пару дней разбирались с забавным случаем: притащили RAID-массив (ну с сервером, естественно ), который сисадмин зачем-то разобрал... не, он сделал копию конфигурации массива - ну и сохранил её как раз на этот самый массив (а и то - что им, второй сервер покупать надо было, что-ли?!. ). Возились долго, ибо там был весьма продвинутый RAID-контроллер, и из 4-х SCSI HDD два были зазеркалены, а уже в виде зеркала входили в RAID5 вместе с ещё двумя "одинокими" дисками; что курил их админ, когда создал такой массив - мы так и не выяснили: его успели уволить раньше окончания наших разборок с конфигурацией массива...
То есть бэкап, "лежащий" на соседнем диске/массиве в ситуации "кто-то что-то в базе испортил" не поможет? И при сбое винта поможет. А еще рэйды ломаются - и диски в них летят, и контроллеры из строя выходят, да мало ли чего еще может произойти с RAID, чтобы данные потерялись.
Нет, я не к этому, я про то что есть те кто бэкап в папку рядом кладёт, и есть те кто думает что raid=бэкап, и они примерно одинаково заблуждаются
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
O Smirnoff писал(а):
Возились долго, ибо там был весьма продвинутый RAID-контроллер, и из 4-х SCSI HDD два были зазеркалены, а уже в виде зеркала входили в RAID5 вместе с ещё двумя "одинокими" дисками; что курил их админ, когда создал такой массив - мы так и не выяснили: его успели уволить раньше окончания наших разборок с конфигурацией массива...
Это имхо частое явление - админы требуют кучу денег на железо, кучу денег на софт, наворачивают какие-то сложные штуки, при этом в итоге оказывается что они не разбираются в самом "предмете разговора", поэтому и весь этот геморрой. Начальство терминами и страшилками закидают, а потом вот такое - контроля-то нет никакого
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
O Smirnoff писал(а):
Так и бэкапы лучше на зеркале хранить или ещё на каком-нибудь RAID51EE. Хотя, если что случиться с RAID5, то точно проблем не оберёшься. Нет уж, лучше на RAID1.
Добавлено спустя 34 минуты 18 секунд: Pavel12, чушь! В этой коробке один носитель, а не RAID из носителей. Я б не доверил бы такому DAS свои бэкапы. Хотя у меня в ZM-VE400 установлен SmartBuy Firestone 240G, а не HDD, но всё равно боязно. Я в ZM-VE400 уже сменил два HDD и больше свои бэкапы терять не собираюсь! Бэкапы храню только в NAS RAID1 на достаточно надёжных, как мне кажется, специальных для этого HDD. А ZM-VE400 с SmartBuy Firestone 240G - это у меня переносной оперативный временный бэкап, а не постоянный, который ест-но дублирован. И никто ещё не отменял небольшой временный бэкап на зеркале в компе!
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Member
tak1973 писал(а):
и бэкапы лучше на зеркале хранить
Только не на том, где оригиналы лежат. И не на том, что к тому-же контроллеру подключено. И не на том, что в том-же кейсе стоит. И лучше - чтобы оно было в другом помещении. А так-то - "да"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
O Smirnoff писал(а):
И не на том, что к тому-же контроллеру подключено.
Это желательно, но не обязательно. Если контроллер сдохнет, а не носители, то инфу легко будет увидеть, подключив один носитель из зеркала отдельно. И потом, массивы созданyтые (слово какое интересное получилось) на софтверных контролерах ICHxR/C2xx, скорей всего нормально заработают и на другой материнке с похожим контроллером. По крайней мере у меня RAID0 легко перенёсся два раза с ICH7R (SATA2) на ICH9R (SATA2) и с ICH9R на C200-B3 (SATA3), при замене материнки. Вот сей час я уже не помню, разбирал ли я RAID0, когда пересаживал его с VT8237 (SATA1) на ICH7R (SATA2). С RAID1 не страшен в принципе вылет контроллера, если только контроллер, при вылете, не попытается попортить данные в массиве. Страшен именно вылет носителя.
У меня на работе один раз курьёз был, когда рассыпалось софтверное зеркало на ICH10R. Сперва подключили один винт и прогнали chkdsk. Вместо того, чтобы второй винт сперва очистить, а потом подключить на горячую к уже стартованному, который после chkdsk был снова признан контроллером в массиве, подключили его сразу при старте материнки. Так второй винт с кривой файловой системой контроллером был опознан и инициализирован как первый и понёсся Rebild с кривого носителя. Хорошо, что после прохождения chkdsk, с первого носителя был снят образ.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Самое "разумное" решение для важных данных. Это даже не "шаг в сторону" от их доступности, а прямо прыжок к тому, чтобы вместо (например) фрагментированного файла *.1CD поиметь в скрытой папке Found.000 куски размером в кластер. А потом удивляться "куда же база делась, вроде все по уму делали"... Вот именно от таких действий и защитит бэкап на другом контроллере/компьютере/в_другом_городе.
Member
tak1973 писал(а):
С RAID1 не страшен в принципе вылет контроллера, если только контроллер, при вылете, не попытается попортить данные в массиве.
Ключевые слова я выделил, Ага. Про то, что находящийся в том-же кейсе БП может (совершенно случайно!) угробить по питанию все диски в этом кейсе я уже скромно молчу...
O Smirnoff По-хорошему бэкапы также надо не "класть", а "вытягивать" (или, если не "класть" нельзя, то внутри бэкап-хранилища копировать ещё раз). Другими словами, с копируемой машины чтобы не было доступа к бэкапам на запись (ну и к консоли/rdp и т.д.), чтобы злоумышленник/дурак/вирус/что-то ещё не смогло удалить или испортить бэкапы Сейчас к примеру часто шифровальщиков люди ловят, и были те, у кого бэкап был, но на флешке, или на сетевом диске, всегда подключенном к винде. Соответственно, бэкап зашифровывался вместе с данными
Member
nanoflooder писал(а):
По-хорошему бэкапы также надо не "класть", а "вытягивать"
Нет способа "вытянуть" бэкап с M$ SQL Server против его воли... Зато можно его положить на второй сервер, а с третьего - забрать этот бэкап. Но это всё несущественно: ни у кого из клиентов нет и не может быть прав доступа ни к базе 1С, которая хранится/обрабатывается SQL-сервером, ни к папкам, где складируются бэкапы...
O Smirnoff Верно, я про более простые случаи говорил, когда речь идёт о файлах/системе. SQL если на виртуалке, то VHD тоже можно теневой копией копировать "помимо его воли", но не рекомендуют в силу невозможности гарантировать работоспособность копии снятой во время работы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12