Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
Tomset писал(а):
Долбаните по своему рейду кулаком, простейшая имитация случайного события, которое периодически у всех случается. А потом восстановите его. Головы вы конечно врядли сможете сами поменять, ну так уж и быть я вам образы дисков вычитаю. Все что возможно. А потом соберите ваш рейд ZFS с кучей дырок на всех дисках.
да чё там кулаком, давай сразу молотком и по всем сразу - это ведь каждый день случается...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Cool'D писал(а):
это ведь каждый день случается...
В масштабах планеты, по сто раз не дню. Вам же пишешь, имитация случайного события, которое приводит к тому, что вашу ZFS уже хрен восстановишь. Мне таких случаев уже приносили, а вам пока везет, что не сталкивались. Полный формат или чекдиск тоже диск проверяют и плохие места скрывают. Но совершенно бесполезны, если на харде появятся новые сбои, которые часть важной структуры похерят. Макинтош вон тоже хотел было ZFS использовать, но поковыряли и сказали - да на фик. Стали свою APFS разрабатывать. у ZFS куча еще не решенных проблем. зря что-ли 37 версий уже наклепали и в каждой есть глюки. А причина одно, что создана она на зыбучем песке extFS. которую начали в 60 годах создавать, люди которые о современных компах понятия не имели. Из-за требований совместимости сопли 60-х до сих пор тянутся. Как не старайся на зыбучем песке дом построить, он один хрен рухнет, рано или поздно. Единственную попытку создать что-то принципиально новое MS предпринял со своей NTFS. Но тоже глупостей накрутили будь здоров. И все эти сопли еще 100 лет не разгребут. ) Обрести домашний комп на совершенно не предсказуемую систему, которая что хочет, то и творит, по своим мало кому ведомым правилам, которые уже 37 раз менялись. Ну совсем больным на голову надо быть. )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Sania. писал(а):
Надёжней бэкап и любых два а лучше четыре и более накопителей.
Знаю, тогда давайте рассмотрим возможность бекапа на 2х2Tb HDD(до 10к за два) и один на 2Tb до 10к. То есть два простых по 2Тб до 10к за два и один на 2Тб до 10к самый топовый. Но нужен в магазинах Калининграда:
Чисто теоретически интересно, какой HDD сейчас самый живучий и если есть вариант купить самуж живучую модель на 4Tb(например если доплата пару тысяч по сравнению с 2Тб) тоже готов рассмотреть вариант на 4Тб
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2016 Фото: 0
Вот к примеру Регард, Москва : 286064 2Tb SATA-III Toshiba V300 (HDWU120UZSVA) внутренний HDD, 3.5", 2000 Гб, SATA-III, 5700 об/мин, кэш - 64 Мб 4 750 руб. 235587 2Tb SATA-III Seagate SkyHawk (ST2000VX008) внутренний HDD, 3.5", 2000 Гб, SATA-III, кэш - 64 Мб 4 890 руб. 253990 2Tb SATA-III Western Digital Purple (WD20PURZ) внутренний HDD, 3.5", 2000 Гб, SATA-III, IntelliPower, кэш - 64 Мб 4 980 руб.
Примерно тоже самое два штуки разных фирм берите у себя на месте, ориентируясь только по цене. Можно ориентироваться на минимум пластин, малые обороты, внешнее исполнение, но это уже детали, это вникать надо. К примеру Тошиба и Вестерн, или Сигейт и Вестерн. Два устройства надежнее чем одно. Для бэкапа диски 2,5" мелкие не надо.
Member
Еще идеально, что бы у HDD не было функции парковки головки. + Есть ли уже HDD в продаже, которые когда обнаруживают битый сектом, они его просто блокируют(а не заменяют) и никогда больше к нему не обращаются ? Я знаю, что есть функция - замена беда на лету, тут речь про отключение блока.
Advanced member
Cyborg39rus писал(а):
Еще идеально, что бы у HDD не было функции парковки головки.
емкий хард, с высокой плотностью записи, без парковки быстро сдохнет.
Cyborg39rus писал(а):
Есть ли уже HDD в продаже, которые когда обнаруживают битый сектом, они его просто блокируют(а не заменяют) и никогда больше к нему не обращаются ? Я знаю, что есть функция - замена беда на лету, тут речь про отключение блока.
Не реально на ходу. Все трансляция уплывет, только подмена.
Member
Не стал париться, нашел именно в своем городе Western Digital WD Purple 2 TB (WD20PURZ) и взял(5650 рублей или 5560). И за доставку не нужно 700-900 рублей платить и если что не так, отнести назад 15 минут времени.
Advanced member
Cyborg39rus писал(а):
WD20PURZ
А можно было взять Western Digital Blue WD20EZRZ за ~4500 Совершенно одинаковые диски. Только за дополнительную гарантию 1 год заплатили штуку. Которая скорее всего и не понадобится, если диском нормально пользоваться. И за ненужную вам фичу - захват видео потока c потерями, когда диск не успевает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 177
Cool'D Согласен, которые у меня есть IronWolf до 4-х ТБ тихие, и даже Toshiba P300 на 1 ТБ тихая, а вот IronWolf 6 ТБ уже громкий, но он 7200 оборотов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
Что щас из 12+ тб стоит брать? НЕ из сиагейтов назначение хранение с возможностью воспроизведения 80гб+ рипов жить будет в корзине Supermicro CSE-M35TQ в принципе то что дает wd80efzx меня устраивает, но что-то красная серия сейчас совсем уже неадекватно стоят гелевые SAS сопоставимо стоят...
в качестве альтернативы есть вариант взять пару канолевых WD60PURZ по 8тыр/шт естесно без местной гарантии.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22