Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
yarmula писал(а):
Физические алгоритмы работы же одинаковы?
Физически диски уникальны, по поверхности расположения рабочих секторов и т.д. Без дифект листов и адаптивов не заработает правильно.
yarmula писал(а):
Контроллер разве не определит внутренние модули?
Модули на пзу, на диске копии и если диск не знает то не поймёт как работать с поверхностью. Плюс головы разные на дисках от разных партий, а у вас ещё и другая модель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2012 Откуда: Украина
Sania. По поводу моей проблемы на прошлой странице, спасибо что прояснили, не знал что "erase 256" стирает все, что выше 150мс. Выходит оптимальный вариант, если мне нужно сохранить инфу и желательно винду, и пофиксить софт бэди, то вручную через mhdd делать erase по номеру сектора? Или просто викторией сделать ремап? Вроде читал, что она софт бэды сначала вроде как лечит, а неизлечимые сектора уже ремапит, это так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
kit4er96 писал(а):
Выходит оптимальный вариант, если мне нужно сохранить инфу и желательно винду, и пофиксить софт бэди, то вручную через mhdd делать erase по номеру сектора?
Оптимальный вариант это remap.
kit4er96 писал(а):
Вроде читал, что она софт бэды сначала вроде как лечит, а неизлечимые сектора уже ремапит, это так?
Перезаписывает сектора которые читается с ошибками и только диск решает что надо ремапить.
Модули на пзу, на диске копии и если диск не знает то не поймёт как работать с поверхностью. Плюс головы разные на дисках от разных партий, а у вас ещё и другая модель.
У WD в модулях ПЗУ и служебной информации хранится разная информация (не копии, за исключением тех случаев, когда в SA есть копия ПЗУ), и информация эта дополняет друг друга - в ПЗУ указан адрес каталога модулей в "служебке", транслятор для SA, часть микропрограммы, в модулях SA транслятор, дефект-листы, части микропрограммы, логи и др. Информация в ПЗУ уникальна для каждого диска, совпадения бывают крайне редко (почти не встречаются). Плата, может и подойдет (с переносом содержимого ПЗУ), но как показывает практика, проблема зачастую кроется не в плате.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
kit4er96 При ремапе виктория читает блоками секторов (по 256 секторов, по умолчанию). Как находит блок с ошибкой, начинает его читать по одному сектору. Как находит сбойный сектор, записывает в него нули, читает, проверяет этот сектор. Если прочитался, считает, что ремап выполнен самим хардом, Не прочитался, отмечает блок синим, пишет в логе - номер сектора Remap error и переходит к следующему блоку секторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2012 Откуда: Украина
Tomset Понял, но не полностью. Мне главное чтобы если бэды софтовые, то их перезаписало, а не сразу ремапнуло, а физические естественно сразу переназначило.
Вообщем если бэд софтовый, то он в любом случает перезапишется, правильно?
Здесь первичное "с другой стороны": если "бэд" от перезаписи станет нормальным читаемым сектором, то он был "софтовым", если продолжает возвращать ошибку после процедуры "запись-чтение", то он "хардовый" и должен быть (и скорее всего будет) переназначен самим диском.
Advanced member
Warlord Серия как серия, конструкция головок стала сложная, все кварцевыми кристаллами увешали, они в массе других хардов других производителей также используются. А такая конструкция очень чувствительна к внешним вибрациям и громким звукам. Так что любителям слушать громко музыку и устраивать пляски , не рекомендуется брать диски с терабайтными пластинами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
Tomset писал(а):
А такая конструкция очень чувствительна к внешним вибрациям и громким звукам.
Я не спорю. Помню как то давно, около полутора лет назад случайно стукнул по корпусу пластмасской у веревки от римских штор (2-3 грамма веса против пары десятков килограммов веса системника) - диск аж щелкнул, но тогда без последствий.
Хорошо, так что мне делать, ремап викой или есть еще варианты?
Для дома - вариантов больше нет. Ремап осуществляет сам диск, Victoria и иже с ней только провоцируют этот процесс. Если у диска не получается, помочь ему без специальных утилит (причем универсальных не существует) нельзя. Иногда даже комплексы вроде PC-3000 не панацея.
Имеется диск ST3640323AS с прошивкой CC1F, на котором выгорел контроллер двигателя. Имеется донор ST3640323AS с прошивкой SD13 на котором имеются проблемы с поверхностью. При перестановке платы с донора на исходный диск, он запускается, раскручивается, идет серия коротких щелчков, а потом начинается бесконечная серия танцующих челчков "тык-тык-тыыыыыыыык.......тык-тык-тыыыыыык". В чем проблема? Нужно перепрошить электронику донора на такую же версию прошивки как у исходного?
Так что любителям слушать громко музыку и устраивать пляски , не рекомендуется брать диски с терабайтными пластинами.
Я даже спецом txt файлик завел с вашими высказываниями, полезно почитать до покупки, чтобы не накосячить. Так держать зы : вопрос вдогонку - что скажете о диске Сигейт (NAS) ST2000VN000 под файлохранилище компа (проживание в системнике) ... те же терабайтные пластины, при которых даже пукнуть нельзя ? Знакомый пациент ?
Advanced member
yarmula писал(а):
Нужно перепрошить электронику донора на такую же версию прошивки как у исходного?
Да. Это обязательно для сигейтов начиная с 11 серии.
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
coolice писал(а):
что скажете о диске Сигейт (NAS) ST2000VN000 под файлохранилище компа (проживание в системнике) ... те же терабайтные пластины, при которых даже пукнуть нельзя ?
Ничего не скажу, я их не выбираю для работы, не интересуюсь параметрами, производительностью, статистикой по надежности. Меня они интересуют только в вопросах восстановления данных с них. А в этом плане, все последние диски - дерьмо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2013 Откуда: Самара Фото: 0
Приветствую, st320lt020 слегка растёт C4, остальные параметры в норме, это у всеё серии такая фигня в смарте или только у меня, если у меня тогда с чем вероятнее всего связано?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17