Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2011 Откуда: из СССР
astrix писал(а):
Внесите ясность - что тогда это?
Там все написано. Количество обращений к SSD не выровненных на границу 4К. Проще говоря, исходный блок, который мог быть записан на одной странице записан на двух. Величина довольно большая. А у вас раздел на SSD выровнен?
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
techlover писал(а):
6ть дней.
Если через 8-9 дней статистика не появится, то можно будет точно сказать, что эта программа SSDlife pro ее сама не ведет. А значит она бесполезна. А сам накопитель эту статистику похоже или не ведет или ведет, но использует только для своего внутреннего ПО и не выдает в S.M.A.R.T.
_________________ Давайте пить, как математики - до бесконечности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: 43 Фото: 22
Возможно. Не спорю. Если по сути, то как и каким образом накопитель может отсчитать количество на себя записанного вообще? Ведь в конечном счете все сводится к тому, что просто напросто выйдет из строя ячейка памяти - одна, вторая, третья и т.д. Они переназначаются контроллером до какого-то определенного времени пока запас не кончится (сколь там у него их в запасе у накопителя). А вся это информация об общей записи и в конечном итоге сколько SSD жить осталось - очень усредненная цифра, основанная на среднем цикле записи в каждую из ячеек, их количестве (что и обуславливает объем SSD) и количестве к ним обращений. Или контроллер где-то суммирует весь трафик прошедший через него к ячейкам памяти?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
Вчера только похожий вопрос посещал. SSD диск взял погонять впервые Intel 510 series на 128Гб. Дык вот, так получилось что забыл поменять режим контроллера в биосе c IDE на AHCI. Smart показывался (aida64, intel toolbox), но всё время с одними и теми же параметрами. Потом переключил на AHCI переставив винду и он стал показываться нормально и показал таки, что за вечер пока гонял под IDE успел на него 100Гб записать.
Member
astrix. Давайте начнем сначала. Вот вы приводите какую-то общую теорию про работу SSD. А SSD функционирует по логике и достижениям конкретных компаний производителей и их разработчиков. Эта логика (алгоритмы) не разглашается, т.к. именно она позволяет SSD функционировать лучше или хуже. И внутри себя он ведет и эту статистику и много другой вплоть (мое личное мнение) до каждой ячейки. А внутри себя SSD постоянно тусует информацию; как тусует и с какой периодичностью - это и есть Now-How. А все что снаружи приводится про жизнь - это большей частью чушь собачья, я на нее никакого внимания не обращаю. Но в какой-то степени и по ней можно очень приблизительно сказать о состоянии накопителя. И контроллеру не трафик главное, а именно срок жизни ячеек, он всю обработку делает, чтобы ячейки прослужили как можно дольше.
Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
FobOrgan писал(а):
Потом переключил на AHCI переставив винду и он стал показываться нормально и показал таки, что за вечер пока гонял под IDE успел на него 100Гб записать.
А вы не думаете, что он один раз в день может это значение менять в S.M.A.R.T.? У меня есть сомнение что трафик записи будет сильно разниться в этих режимах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
puasson писал(а):
А вы не думаете, что он один раз в день может это значение менять в S.M.A.R.T.? У меня есть сомнение что трафик записи будет сильно разниться в этих режимах.
Просто этот винт работал до этого в режиме AHCI и там запись показывалась с точностью 100Мб и каждый раз при обновлении число менялось. Я записал это значение, потом переставил в другой комп где был IDE. В этом компе скопировал системный раздел GHost ом с обычного винта на SSD, ну чтобы своими программами попользоваться и посмотреть как оно в живую на не новой системе. И вот под IDE смарт всегда показывал значение которое я записал вытаскивая SSD с первого компа (145Гб записано). А потом когда вытащил и вернул его в этот же первый комп с AHCI и поставил винду то у меня смарт показал 250Гб записи. Ну 25 гигов это то что я копировал Ghost, гигов 15 установка новой винды, а остальное видимо сожрали мои забавы. Ну суть в том что пока он работал под IDE цифры не менялись, а как поставил AHCI то он что называется припомнил мне всё. ))) А смарт обновляется постоянно.
Member
puasson писал(а):
А все что снаружи приводится про жизнь - это большей частью чушь собачья, я на нее никакого внимания не обращаю. Но в какой-то степени и по ней можно очень приблизительно сказать о состоянии накопителя.
соглашусь с этим
puasson писал(а):
контроллеру не трафик главное, а именно срок жизни ячеек, он всю обработку делает, чтобы ячейки прослужили как можно дольше.
можно и так сказать, хотя его главная задача это все-таки обеспечить управление чтением\записью, и уже параллельно этому - обеспечить равномерный износ ячеек памяти. А чтоб
Member
S.M.A.R.T. и вся его информация не зависят от режима работы накопителя. Вся эта информация как велась так и ведется самим накопителем и находится внутри него. Вы переставляли (я так понимаю из образа) систему и на SSD могли записываться временные файлы, осуществлялось форматирование и наверняка и очистка, так что наблюдения важные, но выводы все-таки сомнительные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
astrix
Цитата:
об этом производитель памяти заботится
Коль скоро производитель продает, а мы покупаем конечный продукт под названием ССД, то претензии по качеству работы и длительности периода эксплуатации мы предъявляем производителю не памяти, а диска. Поэтому изготовитель ССД, учитывая рекомендации стандартов по НАНД, обязан заботиться о сроке службы ячеек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2009 Откуда: Санкт-Петербург
константин с байконура, для жестких дисков это может и не существенная информация, а вот для ssd... посмотрите параметр у интеловских ssd - host writes.
Member
CHiCHo писал(а):
обязан заботиться о скоре службы ячеек.
да понятно все это каждый производитель будет стараться оптимизировать работу контроллера для улучшения и продления срока службы своего продукта, совершенствуя как программную часть так и аппаратную. Это естественно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
MetallicR писал(а):
у интеловских ssd - host writes.
Значит у интеловских это надо учитывать, а у крициала по барабану. На самом деле уже говорилось, что колличество записанного не есть показатель оставшегося срока жизни, надо учитывать и то что пишется, малкие файлы наверное сильнее изнашивают плюс у крициала есть зависимость износа от свободного места и это дело может сильнее износить чем просто запись. В смарте есть пункт процент жизни, а на записи можно не смотреть, можно один терабайт записать и диск убить, а можно тыщу и ему ничего не будет.
Владельцам круциалов напомню, что переключив cdi в режим отображения десятичный двух байтный, можно посмотреть для крициалов колличество обращений на чтение, на запись и сумму. Это не хост врайтесы, тут учет ведется с учетом степени тяжести нагрузки от записанного. #77 Но по этим цифирям тоже много не скажешь, надо вести статистику по каждой ячейке и наверное эта инфа и отражается в итоге в пункте процент жизни.
Member
константин с байконура писал(а):
Владельцам круциалов напомню, что переключив cdi в режим отображения десятичный двух байтный, можно посмотреть для крициалов колличество обращений на чтение, на запись и сумму.
Давайте поконкретнее, что переключить, как переключить, и разложите нам 6 байтов RAW-значений этого параметра в запись, чтение и сумму. Очень оригинальная трактовка этого параметра.
Сейчас этот форум просматривают: Saturnus и гости: 11