Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 566 из 644<  1 ... 563  564  565  566  567  568  569 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Junior
Khristoshin писал(а):
Делают ли так?

Делают! У меня лично рейд0 уже 6 лет работает. Тьфу-тьфу, но сбоев никаких не было! Рейд0 на ТРЕХ (повторю, на трех!) hdd WD6400AAKS. Скорости и отзывчивости системы хватает, что бы пока не пользоваться SSD. Рейд0 выдержал за эти годы и отключения электричества, и зависоны системы (от переразгона, до кривых драйверов). Не пропагандирую. Не склоняют к чему-либо. Просто написал житейскую историю. Решайте сами.

Member
Есть Crucial M4 128gb и Sandisk Ultra Plus 128gb
Можно ли их подружить на raid 0? Контроллер немного отличается...
То, что они будут работать и так понятно, а вот какова вероятность возникновения проблем...

Member
Фото: 0
Docent, подружутся, куда они денутся. Но, со стабильностью могут возникнуть проблемы. Разнородные носители лучше не цеплять в любой массив, но... Бывает, что и без массива разные модели носителей не живут даже на разных каналах контроллера.

Junior
Фото: 20
Docent

А контроллер железный или софтовый? Если софтом массив строить, на разные диски можно особо не смотреть.

Да даже в серверах такое сплошь и рядом.

Давеча dell r620 дисками догружал до полной корзинки. Диски парами, но из разных поставок. Так там и модели и прошивки разные, лейбл тока одинаковый :) и ничего все работает.

Junior
Хочу организовать рейд 0 силами мат. платы Asus Hero VII, для этого планирую закупиться 4Tb WD Red (WD40EFRX).
Вопрос, во что упрется рейд, какая при этом будет скорость массива? есть ли смысл в установке 3 или 4 таких накопителей
Система 4790к, озу много, ос на SSD от интела
есть тесты таких винтов в рейде (2, 3, 4 шт.)?
с какими проблемами я могу столкнуться при создании массива, и еще растолкуйте про это
Цитата:
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Member
truevoxdei писал(а):
У меня лично рейд0 уже 6 лет работает.

Такое может быть. У меня тоже где-то год проработал, но я отдавал себе отчет в том, что этот массив может сдохнуть. Ну он и сдох благополучно с вылетом одного винчестера. После сравнения с SSD вопрос отпал, что ставить. Если на RAID0 прирост в реальном использовании был на уровне погрешности ощущений (за исключением перегонов фильмов, образов и т.п.), то с SSD прирост чувствуется совершенно по-другому. Поэтому под систему SSD, важные данные на RAID1. И кстати стал в зеркало разные винчи брать. Да, не по фэншую, но меньше вероятность, что практически одновременно оба вылетят. Зеркалу уже приходилось спасать данные, спасибо неудачной линейке 3Тб сигейтов.
s1ned писал(а):
с какими проблемами я могу столкнуться

Встроенный контроллер не увидит весь объем винчестеров.
s1ned писал(а):
Хочу организовать рейд 0 ... 4Tb WD

У вас действительно есть 8 ТБ данных, которые совершенно не жалко потерять только за прирост в линейной скорости массива?

Junior
PoLym0rph писал(а):
У вас действительно есть 8 ТБ данных, которые совершенно не жалко потерять только за прирост в линейной скорости массива?

да, а что так сразу потерять? или у них срок службы полгода?
PoLym0rph писал(а):
Встроенный контроллер не увидит весь объем винчестеров.

и как с этим бороться? неужели подавляющее большинство пользователей которые сидят не на Х99 довольствуются 3 Тб?

Member
s1ned
Raid0 при любой проблеме с диском, контроллером не предполагает восстанавливаемость данных какую-либо как правило

Junior
я знаю и что с того? и них срок службы полгода? если через 3 года он развалится для меня это не критично

Member
s1ned писал(а):
да, а что так сразу потерять? или у них срок службы полгода?

Если да - то вопрос снят. Срок службы может быть и один день, а может и 10 лет спокойно. Если данные не дороже накопителя - то нет смысла беспокоиться. Но обычно ценность понимается только после потери данных.

s1ned писал(а):
и как с этим бороться? неужели подавляющее большинство пользователей которые сидят не на Х99 довольствуются 3 Тб?

Можно внешний контроллер купить.

Member
s1ned писал(а):
и них срок службы полгода?
"и них срок службы" - как повезёт. Если у тебя накопитель издохнет через 1..2..3 месяца после покупки - тебе его всяко заменят по гарантии - только гарантия на твои данные ни разу не распространяется... :-P

Junior
рейд все равно будет под файлопомойку, если что умрет то все равно можно будет выкачать с инета

Advanced member
Фото: 47
s1ned У меня так уже лет 10, правда, судя сроку жизни по современных винтов, они куда хуже старых ВД-шек, из которых собирал я (на работе первые блэки сперва на 320, потом добавил на 500, ну и дома на 1Т щас маслают в рейд-0). Именно под файлопомойку с некритичными данными рэйд-0 для дома как раз неплох - перекидать кинов/музыки/архивов с играми и т. п., пережать/перегнать под свой формат и т. д. Вопрос в другом - а есть у вас второй носитель, который сможет принимать с такой скоростью? Если нет - проще делать не рейд, а JBOD - в скорости на линейке будет поменьше, конечно, но в объеме не проиграете, а в случайном доступе, надежности и безгеморройности даже выйграете. И если хотите - просто делайте и всё =) Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть))

Junior
а в чем смысл JBOD если диски будут одинаковые? только то что объем будет одним "куском"?

Advanced member
Фото: 47
s1ned писал(а):
а в чем смысл JBOD если диски будут одинаковые? только то что объем будет одним "куском"?
Ну да. Не всегда же только скоростью заморачиваются, иногда и объем критичен, например, для реал-таймовой записи без кодирования.

Member
Фото: 3
Всем привет! Система стоит на SSD Samsung EVO 840(500gb)
Плюс 3тб сигейт стоит, хочу еще один такой же подкупить сделать RAID0 (под мусор фильмы, игры и тд.)
с контролером на мамке, они нормально встанут?
и что значит "Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB"?
т.е. если я два 3Тб в рейд0 поставлю у меня винда их не увидит?
я не знаю это может в старых мат. платах так было,
может подскажите если второй такой подкуплю в рейд0 они оба нормально встанут? 6 Тб увидит?
не подскажите, буду благодарен!..

Member
stanly-gop писал(а):
может подскажите если второй такой подкуплю в рейд0

он вам не нужен уж поверьте, скорость вам дает ссд рейд нольб дует падать от часто до иногда а это 3тб даных пусть и мусорных в помойку

Member
KillHunter писал(а):
а это 3тб даных

6 Тб: RAID0=Disc1+Disc2=3TB+3TB=6TB

Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
JBOD - в скорости на линейке будет поменьше, конечно, но в объеме не проиграете, а в случайном доступе, надежности и безгеморройности даже выйграете.
Скорость - меньше.
Случайный доступ... сильно зависит от контроллера; на интегрированных в m/b контроллерах никакого выигрыша не будет.
Надёжность - точно такая-же, как у RAID0.
Итого: "выигрышей" - нет, минусы - есть. Оно надо?!. :oops:

Member
Sumen писал(а):
6 Тб: RAID0=Disc1+Disc2=3TB+3TB=6TB

да пардон 6тб даных в мусор

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
O Smirnoff писал(а):
Надёжность - точно такая-же, как у RAID0.

вот как по мне это главный аргумент что не надо

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 566 из 644<  1 ... 563  564  565  566  567  568  569 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа