Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══ МиниFAQ по содержанию темы Обзоры, тесты и полезные статьи Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа: Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX?? - короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel) Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее?? - короткий ответ: нет Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY?? - короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
astrix писал(а):
имеется ввиду зарезервированный объем?
Я думаю даже просто свободного места на винте.. просто если меньше 10% свободно, то запись падает, контроллеру труднее копаться в небольшом колличестве свободных ячеек, возможно износ при этом тоже растет быстрее. это имха, может быть напротив скорость падает исключительно ради сохранения равномерности износа.
puasson писал(а):
Давайте поконкретнее
сервис дополнительно raw-значения 10[DEC]-2byte после этого цифры рав значений сгруппируются в группы так, что Non-4k Aligned Access бедет показывать три группы десятичных цифр, сумма доступа, запись, чтение. Это все соответствуует документам крициала, по которым каждый байт в этом значении смарта отвечает за свои данные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: 43 Фото: 22
константин с байконура У меня уже были предположения что в круциале (в частности как мой) процентность жизни связана с резервным объемом - вот и весь расчет - ячейки мрут и от-туда берутся на замену. Соответственно объем резерва снижается от первоночального и отношение в процентухе выдает резалт его жизни... логично так-то... а главное просто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
puasson писал(а):
S.M.A.R.T. и вся его информация не зависят от режима работы накопителя. Вся эта информация как велась так и ведется самим накопителем и находится внутри него. Вы переставляли (я так понимаю из образа) систему и на SSD могли записываться временные файлы, осуществлялось форматирование и наверняка и очистка, так что наблюдения важные, но выводы все-таки сомнительные.
Спасибо за разъяснения. )))) Вывод в том что Intel 510 series криво показывает smart в IDE режиме и более никаких и я понимаю что это извращение гонять такой диск в ide. Ну а запись... Цель всего тестирования была зверская. Посмотреть как компьютер с 2Гб оперативки и SSD будет вести себя при жестокой нехватке памяти и активном использовании файла подкачки. Вывод - отлично. Записывает конечно много, но такие случаи с нехваткой памяти бывают относительно редко, так что в пределах разумного в итоге получается. Зато тормозов нету, в своп и обратно всё летает мгновенно. Ну а память нарастить не вариант, ибо для поддержания разгона профильного компа нужна ддр2 с частотой не менее 1000МГц а её уже не продают или дорого, весь комп менять лень и денег жалко, а так вот подумывал SSD купить чтоб и на будущее и сейчас не тормозило в редких тяжёлых условиях. Ну а на износ покласть, интел же начал менять свои диски с изношенной памятью. (работаю в компутерном магазине, так что если грохну, то дойду 5 метров до нашего сервиса и сдам по гарантии. )
Member
astrix писал(а):
логично так-то... а главное просто
Да, действительно просто и логично, теперь надо смотреть у кого есть переназначенные в ходе эксплуатации блоки и как их колличество на процетах жизни сказалось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2011 Откуда: из СССР
константин с байконура. Вообще очень похоже на правду (выглядит очень красиво), только эти цифры для обращений по адресам не выровненым на границу 4К. Значения очень не большие и не могут показывать общее количество обращений для записи, чтения и суммы. Спасибо за информацию.
Добавлено спустя 33 минуты 55 секунд: astrix. У вас SSDlife Pro стоит больше 2 недель? Если больше, то показывается ли статистика записи на SSD? Если не показывается, я просто ее снесу, чтобы не дожидаться окончания 2 недель.
_________________ Давайте пить, как математики - до бесконечности.
Member
puasson у меня все эти проги триаловские все. Заканчивается одна - ставлю след. версию. Ставил сначала 1.3.21, потом 1.3.23 и сейчас вот 2.1.29 (заканчивается срок). НЕ в автозагрузке, а в ручном запуске оставил. Ничего о тотал врайтс на главной страничке не пишет. зы: все PRO кто-то из участников говорил что эти показания только у зарегиной версии
Member
astrix. У меня создалось впечатление, что она сама статистику не ведет, а берет из S.M.A.R.T. тех SSD накопителей, микропрограммы которых туда эту информацию помещают. А вот Crucial судя по S.M.A.R.T. эту информацию не помещает. Если это так, то я не понимаю за что можно хоть рубль заплатить за эту программу? Это чистой воды разводилово, и поэтому там триальный период именно 2 недели, чтобы люди не очухались раньше и не потребовали возврата денег.
Member
puasson
puasson писал(а):
У меня создалось впечатление, что она сама статистику не ведет, а берет из S.M.A.R.T. тех SSD накопителей, микропрограммы которых туда эту информацию помещают
Вероятней всего. Кстати у меня были и ранешние версии этой проги (к сожалению не помню уже версию с которой началась поддержка С300 яко бы) - так на тех как не показывало так и на последующих, с яко бы поддержкой, инфу о тотальной записи. Это еще раз меня убеждает в мысли что никакой статистики (по крайней мере в круциале), отражающей объем перелопаченной информации этим SSD (контроллером), не ведется. А есть лишь резерв на замену сдохнувшик ячеек, изменение объема которого за какой-либо промежуток времени экстраполируется в его общий ресурс жизни.
PS: Ведь если логически подумать, то как можно связать в прямую зависимость объем записанного и продолжительность жизни накопителя. Для этого данные должны записываться идеально равномерно и срок службы ячеек у всех одинаков и точно известен производителю. Это просто невозможно. Куда проще иметь резерв на замену и отсчитывать его объем. А уже исходя из этого - можно создать программы, подобные этой, которые "как бы вроде" считают что -то там
Member
astrix писал(а):
...что никакой статистики (по крайней мере в круциале), отражающей объем перелопаченной информации этим SSD (контроллером), не ведется.
Статистика обязательно ведется, только она может быть не обязательно связана с объемом записи; ведь в ней главное - информация для алгоритмов оптимизации. Одна из главных функций оптимизации - равномерный износ ячеек. Какая конкретно статистика ведется мы никогда не узнаем, но безусловно в ней учитываются все объемы записи и куда они производятся. А то, что он не приводит эту статистику - это правильно. Меньше вокруг этого будет визга, недобросовестной конкуренции, и всей этой грязи. А по статистической информации можно довольно точно сказать и об алгоритмах обработки, зачем Crucial рассказывать об этом... P.S. Пусть лучше Crucial делает хорошие накопители, чем публикует для нас не нужную статистику. А накопители у них, нужно отдать им должное - отличные.
Последний раз редактировалось puasson 03.06.2011 18:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
puasson я не так выразился - не то что не ведется, а не выдается (не преподносится) нам (пользователям)
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
puasson писал(а):
ведь в ней главное - информация для алгоритмов оптимизации. Одна из главных функций оптимизации - равномерный износ ячеек. Какая конкретно статистика ведется мы никогда не узнаем, но безусловно в ней учитываются все объемы записи и куда они производятся
согласен! Контроллеру это необходимо для обеспечения умного, правильного распределения данных.
Member
puasson писал(а):
только эти цифры для обращений по адресам не выровненым на границу 4К
Лично мне не очень понятно что имеется ввиду, но по логике раз этот параметр есть в смарте, он важен и влияетс на срок жизни. И это не выровненное что-то учитывается именно в силу своего влияния на износ. Кстати цифры у меня там меняются очень редко, не смотря на то что я иногда по 60 гигов за день закидываю. Возможно закидывание скопом гораздо меньше сказывается чем раздельная, за много приемов запись небольших файлов. А при больших объемах все кэшируется, выстраивается в ровные очереди и пишется за один прием.
Member
константин с байконура вот в том-то и дело, что никто из присутствующих здесь не знает что это за цифры и куда с ними одни предположения кстати мои показания по B5 составляют 1764 605 1159, это при 3934ч работы, 98 включений, и 98% жизни
Member
константин с байконура Если запрос не выровнен по 4К - это означает, что при записи блок размером меньше или равный 4К будет записан в две страницы SSD накопителя, каждая из которых равна 4К. Если взять файл, то в нем появится еще одна незаполненная страница, в добавок к последней. Соответственно при считывании вам придется считывать 2 страницы, группировать а затем передавать по размеру всего одну страницу. Потребуется пересчитывать адреса для записи этих страниц. Эти неполностью записанные страницы придется сложным способом очищать (в несколько раз более длинным, чем при обычной очистке страницы). В итоге, конечно все это приведет к более быстрому износу. Так что эта статистика важна... Она позволяет определить, что нет выравнивания разделов (если эти значения очень быстро растут). У меня значение суммы и записи больше, чем у astrix, а накопитель отработал в 30 раз меньше по времени. Но у меня был не выровнен раздел, а в этом случае все запросы не выровнены по 4К и благо я это вовремя обнаружил.
Member
mmik83. Мне не страшно признавать свои ошибки, у меня нет идиотской гордости. Но если вы внимательно читали, что я писал я всегда допускал, что размер может быть любым. Просто теперь можно точно сказать про размер страницы 4К потому, что для выравнивания использовалось ПО, исходящее из размера страницы равного 4К. И работа по выравниванию этого ПО закончилась благополучно.
astrix писал(а):
а каким ПО создавался раздел?
Весь SSD создавался из образа программы Acronis. а выравнивался программой Paragon Aligment Tool 2.0. Сейчас есть версия 3.0, но у меня не было времени и я не смог найти версию 3.0. Но между ними нет никакой разницы, она все делает очень хорошо.
Member
puasson писал(а):
Весь SSD создавался из образа программы Acronis
Тоже ей же делаю, но никогда не пользовался арагоном... просто при установке 7ки ее установщиком провожу формат... но был как-то случай что были в кристалмарке очень низкие показатели по записи 4К и 4К QD32 - возможно я не обрабатывал в тот раз раздел при установке оси установщиком - не помню к великому своему сожалению.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21