Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
O Smirnoff писал(а):
Случайный доступ... сильно зависит от контроллера; на интегрированных в m/b контроллерах никакого выигрыша не будет.
Скорость случайного доступа у JBOD выше, чем у RAID-0, и почти равна скорости одиночного диска. Надежность тоже выше, чем у RAID-0, т. к. данные при отказе одного из участников на остальных дисках никуда не денутся, по-сути, можно считать, что это отдельные накопители, но с возможностью объединения объема. Линейка у JBOD тоже на уровне одного диска, но есть одно но: если запустить несколько потоков, работающих с данными, размещенными на разных участниках, скорость практически не падает, в отличие от страйпа или одиночника, тут только миррор на хорошем контроллере с упреждающим чтением сравняется. Ну и нужный объем всегда можно добить накопителями любой емкости, тогда как зеркало или страйп обрежется по меньшему объему из участников.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Скорость случайного доступа у JBOD выше, чем у RAID-0
Сцылку дашь?..
Надежность тоже выше, чем у RAID-0, т. к. данные при отказе одного из участников на остальных диска никуда не денутся.
Когда JBOD находится некоторое время в эксплуатации - там данные между дисками так перепутаются, что... и потом - хочу ещё одну сцылку - на то, как восстановить данные с JBOD при выходе из строя одного из накопителей?..
если запустить несколько потоков, работающих с данными на разных участниках
Ещё хочу сцылку на способ, позволяющий распределить заранее данные по накопителям в составе JBOD так, чтобы потом можно было "с данными на разных участках"...
P.S. Если что - все вопросы чисто риторические, ибо подтверждения своим измышлениям ты всё равно не сможешь найти...
хочу ещё одну сцылку - на то, как восстановить данные с JBOD при выходе из строя одного из накопителей?..
R-Studio - не, не слышал (с). Любой прогой, которая поднимает из RAW.
O Smirnoff писал(а):
Ещё хочу сцылку на способ, позволяющий распределить заранее данные по накопителям в составе JBOD так, чтобы потом можно было "с данными на разных участках"...
Я еще во времена MS-DOS и 3.11 на одиночном диске с помощью NSD делал так, чтобы всё системное и критичное к скорости лежало в начале диска, а шлак - в конце. Другое дело, что конкретная реализация этого способа может различаться в зависимости от специфики задач: неизменяемые данные распределить куда проще, чем постоянно меняющиеся. Но и это решаемо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2015 Откуда: Казахстан Фото: 3
KillHunter писал(а):
скорость вам дает ссд
Ну во первых ясное дело, для этого ссд ставил и систему на него Во вторых на ссд я всё не поставлю, а в рейд0 скорость чтение/записи повышается (следовательно особенно для определенных приложений и игр это важно, некоторые приходится даже на ССД ставить для быстродействия, а так не буду ССД нагружать) В третьих на кой фиг тогда данная тех. если её нельзя использовать, ясное дело, что в мат плату за 300$ никто рейд контролер за 200-300$ ставить не будет, но нерабочий тоже ставить не будут, рассчитано на уровне домашнего пользования.. В четвертых я не сервак делаю, 200 юзеров диск одновременно юзать не будут, исключительно для домашнего пользования (когда нужно...), к тому же читал в форумах, есть люди у кого рейд0 уже 5-6 лет стоит и нечего у них не падает и не глючит (причем у них система на нем стоит, точно ссыль не дам, но читал).. В пятых
KillHunter писал(а):
он вам не нужен уж поверьте
Я бы с удовольствием вам поверил, но в этом месте обычно пример приводят, что мол так и так или ссылку на данное обоснование (причем свежее а не 3-5 летней давности, технологии меняются, так что и пример должен соответствовать), я не критикую и за совет конечно спасибо, но обоснование, обоснование и еще раз обоснование...)) В шестых как я уже писал выше для меня главное скорость,а не долговечность (ну не нужен мне медленный HDD 10 лет работающий), я бы мог конечно купить сразу HDD с большим rpm и большей скоростью чтения, но не купил, теперь хочу поставить такой вариант..
Если я неправ, то неправ, но для начала разубедите!)))
_________________ i7 13700K,MSI Pro Z790A,DDR5 4x16(64gb)Fury CL36@6000mhz SSD 990 Pro(1Tb)+980 Pro(2Tb)+2x3Tb(RAID0),ASUS RTX5080 Tuf Gaming OC 16Gb,1200W,Win11 Pro x64
R-Studio - не, не слышал (с). Любой прогой, которая поднимает из RAW.
"Поднимает из RAW" - это мощно Мощнее только восстановить то, чего нет:
O Smirnoff писал(а):
восстановить данные с JBOD при выходе из строя одного из накопителей?
Можно в картинках, как R-Studio дорисовывает то, что хранилось на неисправном диске? Или она уже и диски ремонтирует?
Я еще во времена MS-DOS и 3.11 на одиночном диске с помощью NSD делал так, чтобы всё системное и критичное к скорости лежало в начале диска, а шлак - в конце.
Ничего, что "во времена DOS" дисковое пространство несколько иначе адресовалось? Каким образом Вы собираетесь заставить диск хранить данные только в определенных LBA? Или JBOD - только на одном из дисков? Даже если теоретически представить себе, что можно в JBOD разместить данные только на один диск, то нафига такой JBOD нужен - поставьте один диск и радуйтесь. P.S. а что по-Вашему за "страшный зверь" RAW?
Advanced member
Sumen писал(а):
Можно в картинках, как R-Studio дорисовывает то, что хранилось на неисправном диске? Или она уже и диски ремонтирует?
Что значит - "дорисовывает"? Речь о вытаскивании данных на оставшихся в живых участниках, если вы не поняли. Этих данных будет куда больше, чем при падении одного из участников страйпа - там вообще вытащится только то, что целиком в страйп вмещалось. RAW - раздел, лишенный таблиц ФС, то есть в данном случае идет посекторное сканирование области данных и поиск файлов по заголовку, а если и его нет - то по телу файла. Структура ФС при этом значения не имеет, но если одна из таблиц оказалась на неповрежденном участке - можно восстановить и всё дерево структуры папок и файлов с рута и далее, просто из данных вытащится только то, что осталось на неповрежденных участниках.
Sumen писал(а):
Каким образом Вы собираетесь заставить диск хранить данные только в определенных LBA? Или JBOD - только на одном из дисков? Даже если теоретически представить себе, что можно в JBOD разместить данные только на один диск, то нафига такой JBOD нужен - поставьте один диск и радуйтесь.
Если вы записали данные в одну область, логично, что туда ничего не запишется, пока вы не удалите их или не переместите физичски. Кто мешает использовать любой дефрагментатор, имеющий функцию ручного указания, куда переместить папку - в начало или в конец? При записи новой инфы она ессно будет писаться в первое же свободное место. По поводу LBA и нескольких дисков - LBA начинается только с контроллера самого диска, винде это фиолетово, для нее идут блоки первого участника JBOD, потом второго, третьего и т. д. Логично, что если первый диск имеет объем в Х Гб, то и в JBOD первые X Гб придутся именно на него. Ну и т. д. Ничего сверхестественного там нет, объединяется само дисковое пространство, вся организация ФС типа МБР/БРn/ФСn1-ФСn2 остаётся такой же, какой и была бы на накопителе суммарного объема.
nanoflooder писал(а):
В RAID0 при сбое одного из дисков теряются данные на всех дисках в массиве.
На самом деле и там не все данные теряются - если фрагмент целиком умещается в страйпы оставшихся в живых участников - его можно вытащить. Просто процент таких данных обычно очень невелик, отсюда и стереотип, что теряется именно всё.
Advanced member
nanoflooder Ну почему? Если файлы изначально мелкие (БД, сообщения какие-то и т. д.), а страйп большой - можно вытащить. Просто вытащить можно только некоторую часть, поэтому ценность спасенных данных не велика. Но иногда - может сильно помочь Пароли, крипта, приватный ключ биткоина, еще какая уникальная и невосстановимая инфа. Всякое бывает...
У Вас, вероятно, какой-то "свой RAW"... Заблуждение относительно существования такого типа файловой системы как RAW пришло из "Управления дисками" в ОС Windows. Ошибочное - потому что такой ФС не существует. Сообщение "Файловая система RAW" появляется в случае таких повреждений файловой системы, когда она не может быть нормально примонтирована для работы, не обязательно должен быть
раздел, лишенный таблиц ФС,
достаточно "бэд блока" на элементах MFT. Сразу по поводу таблиц: о каких таблицах идет речь? Вот тут:
раздел, лишенный таблиц ФС,
если одна из таблиц оказалась на неповрежденном участке - можно восстановить и всё дерево структуры папок и файлов с рута и далее
Если речь идет об Master File Table файловой системы NTFS (а скорее всего, именно эту систему собирался использовать автор обсуждаемого массива), то MFT представляет из себя набор файлов, расположенных в строго отведенных местах, копии не имеет (за исключением первых записей MFT, копия которых имеется). Так по какой из таблиц Вы данные восстанавливаете? По единственной копии? Так в этом случае при выходе из строя первого диска (на котором по умолчанию будет расположено как минимум, начало MFT) можно будет получить только нефрагментированные (!) части файлов, имеющих уникальные (!) сигнатуры (заголовки, иногда даже footer). Присутствие обрывка MFT на втором диске может быть только следствием ну очень сильной фрагментации полного диска, но как следует из:
Кто мешает использовать любой дефрагментатор, имеющий функцию ручного указания, куда переместить папку - в начало или в конец?
Дефрагментация будет после каждой транзакции, чтобы не допустить рассредоточения файлов... Чтобы
восстановить и всё дерево структуры папок и файлов с рута и далее,
Нужно иметь как минимум файловые записи восстанавливаемых объектов, запись о Root и индексы от этих элементов. То есть практически живую ФС. И никакого "волшебства" по "поднятию инфы даже из RAW" тут нет. Если Вы говорите о "копиях таблиц", то вероятнее всего, имеете ввиду файловую систему из семейства FAT (заметьте, я не утверждаю, что о других ФС Вы не слышали). Но и здесь есть "подвох": последний релиз данной ФС, FAT32 (почему-то 64-разрядную писать не стали) не поддерживает том размером более 2 Тб на диске с сектором 512 байт. Да и я очень далек от мысли, что на обсуждаемом массиве будет использоваться именно FAT.
LBA начинается только с контроллера самого диска,
LBA диска начинается с LBA диска (извините за тавтологию, но нумерация секторов не может идти не с сектора, как нумерация полок в вагоне не начинается с номера пути).
винде это фиолетово, для нее идут блоки первого участника JBOD,
Винде это не только "фиолетово", но и недоступно: ОС не работает напрямую с адресами секторов, она работает с кластерами, которые ей транслирует файловая система. Единственная файловая система, работающая иначе - ZFS, но так как Вы говорили о каких-то таблицах, она тоже не в счет. Касаемо второго диска JBOD. На массиве, созданном средствами контроллера, последующие диски могут (и чаще всего так и есть) не иметь даже тома. То есть там даже не будет "файловая система RAW", просто "не проинициализирован". В то же время JBOD, созданный с применением LDM или LVM будет иметь том, причем в случае с LDM ОС будет писать что-то вроде "вне сети".
nanoflooder писал(а):
Данные, которые в страйп уместятся, по телефону продиктовать можно было бы, настолько они маленького размера должны быть
Не все страйпы состоят из двух дисков. И при определенной удаче (а это именно удача, случай) восстанавливаются довольно большие куски файлов размером ({количество_дисков}-{количество_неисправных})*{размер_страйпа}. При количестве дисков в массиве с размером страйпа 128 Кб 10 шт и запиленном одном диске можно получить максимальный размер куска около 1 Мб. В результате это может быть спасенной частью фотоархива, документами Office и прочей мелочевкой.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Пароли, крипта, приватный ключ биткоина
А по каким критериям Вы собираетесь найти: 1. пароли, сохраненные в формате txt 2. приватный ключ биткоина? И кто такая "крипта", что ее можно по сигнатурам восстановить? И какие у нее сигнатуры?
Advanced member
Sumen писал(а):
У Вас, вероятно, какой-то "свой RAW"...
В данном случае я придерживаюсь определений, применяемых производителями софта по восстановлению. В моем понимании - достаточно точном: RAW - сырой. Если вы считаете, что мое упоминание слова "RAW" имеет отношение к какому-либо типу ФС - у меня для вас как для специалиста по DR плохие новости=)
Sumen писал(а):
заметьте, я не утверждаю, что о других ФС Вы не слышали
Слышал, трогал и тестировал на отказоустойчивость другие ФС - "шатал" даже ReFS, о чем отписывался здесь, но зуб даю, что подавляющее большинство форумчан сидят именно на NTFS. А копия первых записей для нее имеется, вы сами с этим согласны, а дальше уже можно разматывать клубочек по адресам.
Sumen писал(а):
И никакого "волшебства" по "поднятию инфы даже из RAW" тут нет.
Ессно. Но сигнатуры начала и конца файлов никто не отменял.
Sumen писал(а):
будет "файловая система RAW", просто "не проинициализирован".
Опять непонятна привязка к типу ФС. RAW - это RAW, он изначально рековерится как не имеющий таблиц ФС. К чему флуд?
Sumen писал(а):
В результате это может быть спасенной частью фотоархива, документами Office и прочей мелочевкой.
О чем и речь.
Sumen писал(а):
А по каким критериям Вы собираетесь найти
Если знать, что искать, найти куда проще, согласитесь? Крипта - алгоритм шифрования с нелинейным сдвигом: цифровые подписи, сертификаты и т. д. Если нет всего куска - не поднять, в общем.
Member
R-Studio - не, не слышал (с).
Угу-угу... Начнём со ссылки на thg: буквально на следующей странице результаты тестов RAID0 - ты эту следующую страницу смотрел? Ничего, что в RAID0 результаты выше, чем в JBOD? Далее, по поводу R-Studio... Тут фигня в том, что каждый конкретный файл легко может оказаться "размазан" по нескольким накопителям; чем там R-Studio "поможет", если один из этих накопителей вышел из строя?!.
чтобы всё системное и критичное к скорости лежало в начале диска, а шлак - в конце.
"Начало" и "конец" - это зачОтно; а как ты "это" сможешь разложить по конкретным накопителям в сговняканом JBOD? Особенно с учётом того, что MFT там лежит только на первом накопителе из цепочки, на остальных - данные (и лежат они так, как лягут, а не так как тебе захочется)...
stanly-gop писал(а):
читал в форумах, есть люди у кого рейд0 уже 5-6 лет стоит и нечего у них не падает и не глючит
Если у тебя лично RAID0 рассыплется через 2..3 месяца... чем тебе поможет то, что у кого-то где-то "на форуме" похожий RAID0 "проработал 5..6 лет"?..
nanoflooder писал(а):
В RAID0 при сбое одного из дисков теряются данные на всех дисках в массиве.
В JBOD при выходе из строя одного из накопителей точно так же "ничего не собрать" - ибо не существует способа расположить какой-то конкретный файл на конкретном накопителе в составе JBOD; а если "гавкнулся" первый из цепочки накопителей - с остальных уже ваще только руками по содержимому можно что-то пытаться "собрать"... P.S. Если коротко - JBOD имеет все недостатки RAID0, но не имеет ни одного преимущества RAID0...
Advanced member
O Smirnoff писал(а):
Ничего, что в RAID0 результаты выше, чем в JBOD?
Только до 4 накопителей и при минимальной глубине очереди. Вы, наверное, не обратили внимание на то, что масштаб по оси глубины очереди разный.
O Smirnoff писал(а):
Далее, по поводу R-Studio... Тут фигня в том, что каждый конкретный файл легко может оказаться "размазан" по нескольким накопителям; чем там R-Studio "поможет", если один из этих накопителей вышел из строя?!.
А кто-то возлагал на нее большие надежды? Перечитайте, в ответе на какой ваш вопрос я ее упомянул, и не приписывайте большего.
O Smirnoff писал(а):
а как ты "это" сможешь разложить по конкретным накопителям в сговняканом JBOD? Особенно с учётом того, что MFT там лежит только на первом накопителе из цепочки, на остальных - данные (и лежат они так, как лягут, а не так как тебе захочется)...
Ну, больше трех участников я JBOD не собирал, хотя можно и на большем числе участников распределить данные, просто телодвижений больше, а по поводу бреда о том, что МFT в одном экземпляре хранится - см. выше. И к вопросу распределения данных - там нет никакого рандома: если сегмент влезет в ближайшее свободное место - он будет туда записан. Метод помещения данных туда, куда хочется методом заполнения пространства начала диска с последующим после записи его освобождением никто не отменял: я в период параноидальной молодости даже место под свап резервировал записью файла нужного размера в начало диска еще до установки винды. Теперь поступаю проще - вообще на отдельный раздел выношу, созданный в начале массива, благо проблема 8032Мб уже давно решена.
Вы правильно подметили: я не переводчик с русского на русский, я специалист по DR. Поэтому переводить Ваши высказывания мне не интересно. Зато интересно узнать:
Sumen писал(а):
по какой из таблиц Вы данные восстанавливаете? По единственной копии?
А копия первых записей для нее имеется, вы сами с этим согласны, а дальше уже можно разматывать клубочек по адресам.
пример приведите, пожалуйста. Какие записи у MFT продублированы и как Вы "мотаете клубочек", если остальных записей не будет? Повторяю: это не FAT, там нет таблиц в двух экземплярах. И если Вы не в курсе, то у меня для "тестировщика файловых систем" плохие новости. На искомые файловые записи (с пользовательскими данными) файловой системе плевать, имея только копии первых записей MFT восстанавливается работа тома. Не более того, данных не будет! Хотя Вы "твой NTFS труба шатал"...
К чему флуд?
К тому, что читать надо повнимательнее. И отличать понятия "носитель", "том/диск" и "файловая система". И к тому, что диск не может быть RAW, слово "RAW" пишется в поле "файловая система", в то время как понятие "файловая система" относится к тому (на картинке нарисовано). Кстати, о картинке: у данного диска не "нет таблиц", зато есть вся MFT и поврежден файл $MFT (по обеим копиям).
Если знать, что искать, найти куда проще, согласитесь?
Переводится на русский как "ляпнул не подумав, а признать это не хочу". Вы же догадались, что я задал вопрос о сигнатурах не просвещения ради?
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
А кто-то возлагал на нее большие надежды?
О, самое время упомянуть "самописный софт". А чем плоха R-Studio?
а по поводу бреда о том, что МFT в одном экземпляре хранится
Ссылку на опровержение бреда можно? И еще желательно, где написано, что это две таблицы.
Advanced member
Sumen писал(а):
я не переводчик с русского на русский, я специалист по DR. Поэтому переводить Ваши высказывания мне не интересно.
Я тоже не переводчик. Поэтому взаимно.
Sumen писал(а):
Какие записи у MFT продублированы
Первые 16 - метафайлы, включая сам MFT. Поскольку их положение фиксировано, найти их либо можно изначально, либо - нет.
Sumen писал(а):
К тому, что читать надо повнимательнее. И отличать понятия "носитель", "том/диск" и "файловая система".
И? Где и что я невнимательно прочитал и что не так назвал, по вашему мнению?
Sumen писал(а):
Переводится на русский как "ляпнул не подумав, а признать это не хочу". Вы же догадались, что я задал вопрос о сигнатурах не просвещения ради?
Опять - и? Что такое RF, VDL и EOF вы знаете, как я полагаю? Я тоже. Дальше что? Доказывать, что возможно поднять данные, не имея в наличии целую ФС в любом виде? А оно мне надо - что-то вам доказывать?
Sumen писал(а):
А чем плоха R-Studio?
А кто сказал, что она плоха? Софт делает то, что от него ожидается - умеет подымать с исправных накопителей либо их копий данные из разделов с убитой ФС, не больше, и не меньше.
Sumen писал(а):
Ссылку на опровержение бреда можно?
А вас, простите, в гугле забанили? Ну ок, просвещайтесь. И да, почитайте хотя бы в wiki, что же за "файловая система" такая - RAW =)
Поскольку их положение фиксировано, найти их либо можно изначально, либо - нет.
Чем старше человек, тем больше ему лет. И что, ну найдете 16 метафайлов, описывающих параметры (заметьте: параметры, а не содержимое) файловой системы. А данные где?
оно мне надо - что-то вам доказывать?
Да доказывать-то не надо, просто на вопрос ответьте
Ну ок, просвещайтесь.
Прям светоч! Хоть бы запрос правильно написали, а то "структура ФС на NTFS". И где там про полную копию MFT? Ну и по поводу Wiki: Вы бы сами почитали для начала. Я уже третий пост про это пишу, а Вы мне что RAW- это такое свойство диска. Хотя я понял, откуда это суждение...
умеет подымать с исправных накопителей либо их копий данные из разделов с убитой ФС
Точно, это вольный перевод одного из обзоров на "ихнемязыке", где была формулировка "RAW Images" . Так это про несжатый образ диска, посекторную копию. Короче, гугл-транслятор Вас подвел... Интересно, а как же Вы так тестировали на устойчивость файловую систему NTFS, если не только не знаете ее устройства (ну не две таблицы там...), но и в качестве "контраргумента" приводите не спецификацию (которую тестер должен знать "от корки до корки"), а говноссылку? Да еще и с неправильным поисковым запросом. Структура файловой системы на файловой системе Подскажу, как правильно начать изучение: открываем поисковик и пишем "структура файловой системы NTFS" (чувствуете разницу?), или "NTFS specification" ну или на худой конец пользуйтесь
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
А кто-то возлагал на нее большие надежды?
как-то не стыкуется с:
умеет подымать
Про сигнатуры вопрос остается в силе Аббревиатуры - это не аргумент. Я конечно, понимаю, что в Вашем понимании "восстанавливаю данные" = "ставлю галочку напротив соответствующего пункта", но раз уж Вы не только тестировщик файловых систем, но еще и критик ПО во восстановлению данных, то привести пример сигнатур для упомянутых Вами типов файлов Вам не должно составить труда.
Advanced member
Sumen писал(а):
А данные где?
В области данных. Наличие или отсутствие MFT не определяет возможность их восстановления, оно лишь ее облегчает.
Sumen писал(а):
Вы мне что RAW- это такое свойство диска.
Еще раз -
RAW - раздел, лишенный таблиц ФС
"Лишенный" в данном контексте следует читать как "не имеющий", "имеющий, но не читаемые, ошибочные" и т. д.
Sumen писал(а):
И где там про полную копию MFT?
А где у меня про полную копию???
Sumen писал(а):
Точно, это вольный перевод одного из обзоров на "ихнемязыке", где была формулировка "RAW Images" . Так это про несжатый образ диска, посекторную копию. Короче, гугл-транслятор Вас подвел...
На русский переведите, что вы пытались сказать, будьте добры.
Sumen писал(а):
Интересно, а как же Вы так тестировали на устойчивость файловую систему NTFS
Интересно, а когда вам надоест передергивать то, что я вам отвечаю, если вы разницы между NTFS и ReFS не видите? Я в тексте упоминал только о тестировнии ReFS, причем я отказался от ее использования даже на RAID-5 в пользу NTFS, но не суть.
Sumen писал(а):
если не только не знаете ее устройства (ну не две таблицы там...), но и в качестве "контраргумента" приводите не спецификацию (которую тестер должен знать "от корки до корки"), а говноссылку?
Sumen писал(а):
но раз уж Вы не только тестировщик файловых систем, но еще и критик ПО во восстановлению данных, то привести пример сигнатур для упомянутых Вами типов файлов Вам не должно составить труда.
Ну, после этого я считаю фазу попыток перейти в русло конструктивного диалога законченной, троллить меня смысла нет - я на форуме давно, и равнодушен к троллям, специфику перевода и трактовки аббревиатуры NTFS оставляю вам на откуп, спецификации тоже себе оставьте - ссыль некликабельный, да и не интересный. А в вашей оценке моих качеств и способностей я тем более не нуждаюсь.
Конечно, неинтересный. Там же не по-русски написано. Это же не википедия.
Наличие или отсутствие MFT не определяет возможность их восстановления, оно лишь ее облегчает.
Я бы, конечно, спросил, как Вы собираетесь восстанавливать фрагментированные (или не имеющие уникальных сингатур в заголовках) файлы, но Вы же "давно на форуме", поэтому можно и за слова не отвечать:
Sumen писал(а):
А по каким критериям Вы собираетесь найти: 1. пароли, сохраненные в формате txt 2. приватный ключ биткоина? И кто такая "крипта", что ее можно по сигнатурам восстановить? И какие у нее сигнатуры?
А где у меня про полную копию???
Вообще-то выражение:
но если одна из таблиц оказалась на неповрежденном участке - можно восстановить и всё дерево структуры папок и файлов с рута и далее, просто из данных вытащится только то, что осталось на неповрежденных участниках.
адекватный человек интерпретирует как "полная копия". Даже если под "одна из таблиц" подразумевалось "16 первых записей MFT", то вопрос:
Sumen писал(а):
о каких таблицах идет речь?
остается открытым. Как и:
Sumen писал(а):
как Вы "мотаете клубочек", если остальных записей не будет?
Так будет ответ хоть на один вопрос, или только обвинения в профанстве, троллинге и прочем?
Member
а по поводу бреда о том, что МFT в одном экземпляре хранится - см. выше.
А что "выше"? Вот что об этом Руссинович пишет:
Цитата:
Запись о самой MFT является первым элементом в этой таблице, вторая запись указывает на файл в середине диска ($MftMirr), который называется зеркальной копией MFT и содержит копию первых нескольких записей MFT
Это уж никак не похоже на полноценную копию MFT...
Это уж никак не похоже на полноценную копию MFT...
Этих метафайлов достаточно для восстановления файловой системы на томе. Только файловой системы, без пользовательских данных. Так что "мотать клубочек" не получится: "ниточка" заканчивается.
Сейчас этот форум просматривают: Alaxamore, ZyMe и гости: 13