Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Фото: 3
JBOD не обязательно применять к отдельным накопителям. Хорошо помог виндовый jbod в то время, когда в моей системе стояли накопители разного объёма. В итоге чтобы задействовать всю поверхность диска в одном логическом диске, был собран raid5 на 5-ти дисках и на остатках ёмкости ещё 3-ёх дисков raid1e, после raid5 + raid1e посредством jbod = один большой логический диск с 100% занятой пеоверхностью диска. Со временем велосипед был разобран в один большой 5е, но возможность использования такого рода функционала не может не радовать. Но о каком восстановлении тут может идти речь ?
_________________ Когда что-то любишь, жизнь кладёшь чтобы это понять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2015 Откуда: Москва Фото: 0
Хочу просветиться насчет RAID массивов на SSD. Скорость растёт в почти 2 раза если взять два SSD в рейд 0? Побьют ли два средних SDD в RAID 0 один SSD про серии? Где почитать.
_________________ i7 4790K # NITRO RX 590 # MSI Z97 Gaming 3 # Kingston HyperX Savage 2400 (4 x 4) 16 Gb DDR3 CU - это немецкий магазин computerunivers
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
DGerome42 Любой SSD это уже RAID-0 на несколько каналов, логично предположить, что если взять, к примеру, 2 четырех канальных ССД на 128Гб и собрать РАЙД-0, то результат будет сопоставим с одним 8-канальным ССД на 256Гб, собранном на тех же чипах, контроллере и микросхеме кэша, с учетом возможных задержек у первых двух по интерфейсной шине. По мне так лучше один более емкий, чем два мелких в страйпе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2015 Откуда: Москва Фото: 0
nanoflooder Пардон, забыл уточнить. Производительность в игорях интересует.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: Хитрый John™ [USSR] О, спасибо! Объяснили очень доступно. Не подскажите где можно более подробно об этом почитать?
_________________ i7 4790K # NITRO RX 590 # MSI Z97 Gaming 3 # Kingston HyperX Savage 2400 (4 x 4) 16 Gb DDR3 CU - это немецкий магазин computerunivers
Advanced member
DGerome42 писал(а):
Не подскажите где можно более подробно об этом почитать?
О чем именно? Про RAID из SSD можете глянуть здесь, статья уже с бородой, но в основном выводы верны до сих пор. Про разное число каналов контроллера - пошартесь на этом сайте в разделе статей про SSD, особенно базу поглядите: там есть описание числа каналов и чередования разных контроллеров, но надо смотреть еще, сколько и какой памяти распаяно в конкретном ССД. Еще на ф-центре были хорошие обзоры SSD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Когда брал свои ssd, проводил тесты. Оптимальный результат получался при максимальном размере stripe для x79 чипсета. ( 1 скрин - это одиночный adata premier pro 920 128gb, второй - это raid 0 из них и размер stripe 128kb ) #77#77
Здравствуйте. Суть проблемы такова: на материнской плате Asus A88XM- PLUS создаю RAID массив зеркало (RAID-1) из 2-х HDD 1tb (WD1003FBYZ). Загружается windows 7 (x64) c SSD (PLEXTOR PX-128M6S 128Gb) и начинается постоянное обращение к рэйду (начинается оно ещё на моменте загрузки) и лампочка постоянно мигает и диски постоянно кряхтят, не зависимо ни отчего, сам Рэйд, вроде нормально работает. Драйвера все ставил, RAIDXpert2 запускал, он не видит рэйда (если честно я не понял как это утилитой пользоваться). При этом, если я делаю Рэйд массив страйп (RAID-0 Stripe), то всё нормально, нет постоянного обращение, как обычно иногда лампочка помигает, рейд по кряхтит и тишина. Слыхал про синхронизацию, но дело в том что я массив пере создавал и ничего на него не записывал, уже часа 4 трещит. Это нормально? Что делать если не нормально? Помогите пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
artredsun писал(а):
я массив пере создавал и ничего на него не записывал, уже часа 4 трещит. Это нормально?
Скорее всего, массив просто проходит т.н. "фоновую инициализацию"; для RAID0 её не бывает, а вот для RAID1 (и вообще для всех массивов с избыточностью) - она требуется (иначе контроллер просто не может быть "уверен" в консистентности массива). На действительно больших массивах инициализация может идти не одни сутки (на RAID50 объёмом 44 терабайта ~2.5-е суток), но у тебя всего один терабайт - должно где-то за 4..6 часов закончиться...
Спасибо за информацию . А то поверхностный поиск в Яндексе и Гугле ничего не прояснил, может не правильно вопрос задавал. И правда, часов через 6-7 Рэйд "успокоился" Ещё раз благодарю за информацию
Чередующиеся тома (или диски) установленные через Управление дисками на Windows 7 64 bit -это и есть RAID 0?? Мне нужно установить два HDD WD 640 gb в RAID 0 для игр.Система уже стоит на SSD.В биосе харды выставлены в режиме RAID,но почему то не могу запустить массив через биос. Случайно увидел ,при создании разделов,что можно создать чередующиеся диски,создал раздел,путём объединения двух дисков в один и теперь они видятся как один диск D.
Member
AnUbI$ писал(а):
В биосе харды выставлены в режиме RAID,но почему то не могу запустить массив через биос.
Если речь о твоём профильном железе... У MSI нет m/b "nForce 780i SLI" (хотя и есть m/b на этом диковинном чипсете ). Если это, к примеру, MSI P7N SLI Platinum - так на страницах мануала с B-1 по B-25 подробно всё про RAID на этом чипсете расписано...
AnUbI$ писал(а):
Чередующиеся тома (или диски) установленные через Управление дисками на Windows 7 64 bit -это и есть RAID 0?
Да, это как раз самый убогий вариант создания RAID0 aka страйп.
Совершенно верно у меня плата P7N DIAMOND ,но под брэндом Acer.Какая разница между этим рейдом и тем что устанавливается через БИОС??И какие плюсы и минусы у этих двух видов установки?
Member
AnUbI$ писал(а):
Какая разница между этим рейдом и тем что устанавливается через БИОС?
Они оба насквозь софтовые, не аппаратные. Но массив, созданный средствами винды окончательно фубяка; а массив, созданный средствами BIOS, как минимум, виден из любой ОСи/софтины, которая может работать с накопителями через BIOS. Так что такой массив можно, например, легко бэкапить с помощью загрузочной флешки с Norton Ghost или Acronis True Image...
Advanced member
AnUbI$ писал(а):
Какая разница между этим рейдом и тем что устанавливается через БИОС??И какие плюсы и минусы у этих двух видов установки?
Из BIOS число и размер участников лимитированы числом портов и ограничениями микрокода для контроллера, софтово - только числом доступных для системы портов (не обязательно чипсетных) и лимитом на размер у самой ОС. А так - никаких особых приемуществ нет: без дров ни один не заработает и не подхватится никаким Norton Ghost или Acronis True Image, если он не понимает этот контроллер (не вшиты дрова для RAID). Из личного опыта - при подкидывании участников, собранных на другом контроллере HBA (в BIOS), возможно затирание инфы при инициализации. Когда подкидываешь софтово - достаточно примонтировать (я подкидывал в качестве софтового РАЙД-5, собранный на профильном железе через BIOS - завелось). ИМХО, под систему лучше собрать из BIOS, под хранение данных - однозначно софтовый.
Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
без дров ни один не заработает и не подхватится никаким Norton Ghost или Acronis True Image, если он не понимает этот контроллер (не вшиты дрова для RAID).
Ошибаешься. Прекрасно "подхватывается" дремучим Norton Ghost с флешки (загрузка вообще в M$-DOS) даже безо всяких "дров" - ибо оно прямо в BIOS видно...
У меня система на ССД,а RAID мне нужен только для игр.Я так понял мне лучше из под винды поднимать?Тем более пытался запустить его через биос и не вышло-в биосе пишет всё ок ,а система не видет массив (в Управление дисками даже не определяется как неразмеченный)