Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 570 из 644<  1 ... 567  568  569  570  571  572  573 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
nanoflooder писал(а):
К тому же, у вас не аппаратный рейд, а HBA.
С одного из накопителей из состава RAID1 данные можно легко снять, даже если RAID-контроллер был сурово-дискретно-аппаратным... :-)
nanoflooder писал(а):
лучше потом его обратно не вставлять уже
Это точно, а то он потом такого наребилдит! Клиенты как-то подсуетились - и передёрнули разъём одного из SCSI HDD (он в менеджере числился отсутствующим), как результат ребилда - ни нового, ни старого варианта одной из 1С SQL баз, потом документы за целый рабочий день восстанавливали (а у них четыре оператора в день не меньше 200 документов "на лицо" забацывают ;) ).

Advanced member
Фото: 47
O Smirnoff писал(а):
Не так. Загрузчик BIOS m/b передаёт управление загрузчику BIOS контроллера, тот инициализирует контроллер, грузит в память свой экстент, возвращает управление загрузчику BIOS - после этой процедуры массив доступен для загрузки с него ОС...
Ну вот у меня встроенный чипсетный контроллер грузится вместе с BIOS (кусок микрокода содержит сама микруха), а вот Марвел - уже после BIOS Post, и только в том случае, если он включен в BIOS Setup. Но загрузочным он быть не может в принципе, даже подключенные к нему носители инициализируются уже после прохождения BIOS Post. Так что далеко не всегда обратно передает...

Member
В серверах (даже в таком как hp microserver) в том числе для этого microsd-слот предусмотрен. На карточку можно загрузчик поместить с драйвером рейда (а некоторые целиком гипервизор засовывают)

Advanced member
nanoflooder Дак вопрос не в этом. Даже у меня на матери отдельный флэш запаян с "системой", при желании туда можно что-нибудь посерьезней Slashtop-a воткнуть, просто пока необходимости не было. Суть-то в том, что сам по себе контроллер не может ничего ни дать, ни взять, это может только BIOS матери, а чтобы он дал - он должен о существовании этого контроллера сперва знать. Помню, раньше, чтобы загрузчик передавался BIOS-у дискретного контроллера, в BIOS Setup нужно было выбирать SCSI в качестве загрузочного устройства, тогда загрузчик передавался не набортному, а внешнему, причем еще если места под кэширование или адресацию BIOS-а этого контроллера не хватало, приходилось отключать другие набортные девайсы. Подозреваю, что это было связано с распределением IRQ и DMA-каналов.

Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Но загрузочным он быть не может
Ну я же про те, что могут быть загрузочными... ;)
BTW: На многих дискретных RAID-контроллерах есть опция типа "инициализировать BIOS/не инициализировать"; если отказаться - он не будет загрузочным и не будет виден на стадии до загрузки ОС - но после загрузки ОСью своего драйвера будет вполне работоспособным.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
если места под кэширование или адресацию BIOS-а этого контроллера не хватало, приходилось отключать другие набортные девайсы. Подозреваю, что это было связано с распределением IRQ и DMA-каналов.
Чаще это бывало (и бывает) связано с тем, что BIOS контроллера не нашёл в памяти непрерывного свободного места достаточного размера, чтобы разместить там свой экстент...

Member
Здравствуйте!

Мне нужно запустить контроллер RAID-контроллер Adaptec-71605E, но не получается.

Подключил его. При загрузке определяется вот так: https://yadi.sk/i/Z6sMxaBhkaxoP

Иду инициализировать диски: https://yadi.sk/i/U9tEQZOCkay7D

Диски инициализируются успешно: https://yadi.sk/i/oUZ7FoJCkayCF

Иду создавать RAID-массив, выбираю диски: https://yadi.sk/i/FTAuQyx5kayMA

Жму кнопку "Создать Массив" (ну Enter в смысле), вываливается ошибка: https://yadi.sk/i/D3KfnDP9kaydg

С чем связана ошибка я так и не понял, т.к. диски новые, файловой системы по идее там нет.

Попутно залез в раздел "Disk Utilites" и там была менюшка "Disk Information" или типа того. Зашел туда, он говорит что такие диски не поддерживаются. https://yadi.sk/i/kZzx1ihwkb7sF

Потом я, кажется, совершил ошибку. Решил отформатировать диск средствами RAID-контроллера (т.к. диски с интерфейсом SAS и воткнуть мне их больше некуда).

В результате началось форматирование верхнего диска (4 Тб) и длится уже 12 часов. И останавливаться, похоже, не хочет: https://yadi.sk/i/YRUe54vBkaz8o

Внимание, вопрос: что теперь со всем этим добром делать и как мне собрать JBOD из этих трех дисков? :)

Благодарю за помощь!

Добавлено спустя 53 секунды:
Добавлю:

Только что моргнул свет, сервер был на этапе форматирования, жестко выключился. Включил форматирование по новой.

Member
Tregart
Он считает видимо, что второй в списке диск имеет 512 байт сектор, а третий - 4096 (о чем он пишет в скобках).
Диски одинаковые?

Member
Tregart писал(а):
С чем связана ошибка я так и не понял
Не понял тривиального аглицкого сообщения "select drives of same block size" и не смог найти/воспользоваться переводчиком в тырнете?.. ;)
Перевожу: контроллер согласен работать только с накопителями, имеющими одинаковый размер сектора; а у тебя один накопитель со стандартным сектором 512 байт, а второй - с AF и сектором 4k. 8-)

Member
nanoflooder

Диски 2 и 3 одинаковые вплоть до прошивки. Диск 1 отличается емкостью, она меньше на 1 Тб (4 против 5).

Как их заставить работать-то?

Добавлено спустя 32 секунды:
O Smirnoff А как их привести к общему знаменателю? Это возможно?

Member
Tregart
Пробовали банально перетыкать туда-сюда из порта в порт?
Как вариант - прошивку контроллера обновить

Advanced member
nanoflooder Смысл перетыкать, если два диска с AF, а один либо с обычным размером кластера, либо тоже с АФ, но переведен в режим псевдо-512? O Smirnoff прав, я думаю, надо курить в сторону АФ.

Member
Tregart писал(а):
Диски 2 и 3 одинаковые вплоть до прошивки.
RAID-контроллер считает, что на них разный размер физического сектора; разбирайся - что ты с ними делал, и что делал с настройками контроллера?
BTW: Может помочь вариант
nanoflooder писал(а):
банально перетыкать туда-сюда из порта в порт

но переведен в режим псевдо-512?
Тоже разумно; может - там перемычка какая на заднице HDD (или на пузике, раз это SAS) имеется?..

Member
Смысл перетыкать, если два диска с AF, а один либо с обычным размером кластера, либо тоже с АФ, но переведен в режим псевдо-512?
Автор говорит, что диски идентичны - если это верно, то может иметь место глюк контроллера какой-то.
Насчёт джампера хороший вариант тоже.

Member
Всем спасибо за участие.

В общем дело было так.

Сутки это безобразие стояло форматировалось, потом пришло явление Христа народу. Форматирование было окончено. Сектора естественно как были разные, так и остались.

Решил вытащить диски и посмотреть на них еще раз, более пристально. Джамперов никаких нет, но, как выяснилось, диски все же разные. У одного на конца А, у другого Е: https://yadi.sk/i/P7GWvWQgkdNhH Ладно, с Рейд-массивом потом разберусь, сейчас главное накатить винду и хоть как-то заставить его работать.

Создал три массива (по одному диску в массиве), решил установить туда Windows 7. Не тут-то было! Установщик винды ни в какую не хочет признавать драйвера RAID-контроллера https://yadi.sk/i/FOH6BcmwkdPRw

Драйверы качал с оф. сайта, отсюда http://www.adaptec.com/en-us/speed/raid ... rt_zip.php

Причем это касается только x64 версии. x86 устанавливается, но она мне не нужна. Еще в процессе установки надо как-то умудриться установить винду на GPT диск.
Блин, че с ним делать?

Advanced member
Tregart У вас очень интересная и насыщенная жизнь: сервер без ИБП, разные диски с разным размером кластера, которые вы пытаетесь объединить в один массив, неподписанные дрова для контроллера...
Tregart писал(а):
Установщик винды ни в какую не хочет признавать драйвера RAID-контроллера
Как вариант - ставить на другом железе, а уже потом интегрировать дрова под ваше.
Tregart писал(а):
Еще в процессе установки надо как-то умудриться установить винду на GPT диск.
А вот тут сложнее: если нет поддержки UEFI со стороны железа - то никак. Можете сделать загрузочную флешку UEFI Windows 7 64-бит и засунуть туда ваши дрова.
З. Ы. Помню, я так в конце девяностых обходил ограничение в 8032Мб для загрузочного раздела DOS, подгружая внешний BIOS от Caldera на обычный PC поверх Award-a. Работало даже с IBM на 80Gb одним разделом.

Member
Хитрый John™ [USSR]

Жизнь бьет ключом, и все по голове. :)

Сервер ПОКА без ИБП. С дисками да, косяк вышел. Драйверы, по утверждению адаптека, подписанные: AACRAID driver files for Windows Server 2008 & 2012, Windows 7 & 8, v7.5.0.41013, Microsoft Certified

Сейчас буду делать загрузочную флешку UEFI.

Member
Фото: 3
Tregart писал(а):
Создал три массива (по одному диску в массиве), решил установить туда Windows 7. Не тут-то было! Установщик винды ни в какую не хочет признавать драйвера RAID-контроллера https://yadi.sk/i/FOH6BcmwkdPRw

Из личного опыта с этим контроллером подскажу, что с подстановкой дров при установке винды есть трабл. Драйвер реально рабочий, но с первого раза порой не цепляется. Приходится вновь заходить на накопитель, выбирать драйвер и вот со второго раза он подгружается. Много раз переустанавливал WIn на этот Адаптек, и можно сказать всегда был этот небольшой геммор с дровами.
Так-же как и со спящим режимом под виндой. Он в принципе (sleep) отказывается работать с Adaptec, но к счастью в Win10 оказался совсем свежий драйвер 2015г, которого нет на ОФ сайте, и теперь спящий режим прекрасно работает.
P.S. По поводу совместимости контроллера и HDD, чтобы всё работало наверняка, не то, чтобы желательно, а желательно необходимо выбирать накопители из вендор-листа. Все остальные на свою больную голову.

Member
Сделал загрузочную UEFI-флешку с Win7. Ну, в принципе, изменений нет. Как не мог подсунуть драйвер, так и не могу. :(

koshabalaka

Дай плз. ссылку на рабочий драйвер под Win10. Мне к завтра хоть какую-нибудь винду надо накатить.

Добавлено спустя 30 минут 13 секунд:
Попробовал установить Win 8.

При загрузке в 64-х битный установщик получаю ошибку: https://yadi.sk/i/LzFkaOczke54Z

При загрузке в 32-х битный установщик однажды(!) подгрузились драйвера на адаптек. Конвертнул диск в GPT, но установить естественно не получилось.

Member
Фото: 3
Tregart писал(а):
koshabalakaДай плз. ссылку на рабочий драйвер под Win10. Мне к завтра хоть какую-нибудь винду надо накатить.

Драйвер уже в библиотеке установщика Win10. Правдо версия контроллера у меня Q. Не буду утверждать, что для E так-же драйвер вшит в установочник.

P.S. BIOS контроллера прошил на свежий?
P.S. А зачем винду ставить именно на GPT? Можно создать небольшой раздел нужного объёма и нужного типа массива (например 1 или 1e). Например с двух одинаковых дисков единичку сделай на размер бОльшего объёма.
P.S. При выборе дров поставь галочку, признак сертифицированных. Ты может выбираешь неподходящий, что-то их много очень в списке. У меня всегда был 1 или 2. Выбираешь первый раз, он грузит-грузит, или ошибка или ничего не происходит. Выбираешь второй раз его же, все диски подцепляются.

Последний раз редактировалось koshabalaka 22.11.2015 12:26, всего редактировалось 1 раз.

Member
koshabalaka

>>>P.S. BIOS контроллера прошили на свежий?

Нет.

>>>P.S. А зачем винду ставить именно на GPT?

На выходе мне нужно получить один раздел максимально возможного объема.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 570 из 644<  1 ... 567  568  569  570  571  572  573 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа