Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
nanoflooder писал(а):
К тому же, у вас не аппаратный рейд, а HBA.
С одного из накопителей из состава RAID1 данные можно легко снять, даже если RAID-контроллер был сурово-дискретно-аппаратным...
nanoflooder писал(а):
лучше потом его обратно не вставлять уже
Это точно, а то он потом такого наребилдит! Клиенты как-то подсуетились - и передёрнули разъём одного из SCSI HDD (он в менеджере числился отсутствующим), как результат ребилда - ни нового, ни старого варианта одной из 1С SQL баз, потом документы за целый рабочий день восстанавливали (а у них четыре оператора в день не меньше 200 документов "на лицо" забацывают ).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
O Smirnoff писал(а):
Не так. Загрузчик BIOS m/b передаёт управление загрузчику BIOS контроллера, тот инициализирует контроллер, грузит в память свой экстент, возвращает управление загрузчику BIOS - после этой процедуры массив доступен для загрузки с него ОС...
Ну вот у меня встроенный чипсетный контроллер грузится вместе с BIOS (кусок микрокода содержит сама микруха), а вот Марвел - уже после BIOS Post, и только в том случае, если он включен в BIOS Setup. Но загрузочным он быть не может в принципе, даже подключенные к нему носители инициализируются уже после прохождения BIOS Post. Так что далеко не всегда обратно передает...
В серверах (даже в таком как hp microserver) в том числе для этого microsd-слот предусмотрен. На карточку можно загрузчик поместить с драйвером рейда (а некоторые целиком гипервизор засовывают)
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Advanced member
nanoflooder Дак вопрос не в этом. Даже у меня на матери отдельный флэш запаян с "системой", при желании туда можно что-нибудь посерьезней Slashtop-a воткнуть, просто пока необходимости не было. Суть-то в том, что сам по себе контроллер не может ничего ни дать, ни взять, это может только BIOS матери, а чтобы он дал - он должен о существовании этого контроллера сперва знать. Помню, раньше, чтобы загрузчик передавался BIOS-у дискретного контроллера, в BIOS Setup нужно было выбирать SCSI в качестве загрузочного устройства, тогда загрузчик передавался не набортному, а внешнему, причем еще если места под кэширование или адресацию BIOS-а этого контроллера не хватало, приходилось отключать другие набортные девайсы. Подозреваю, что это было связано с распределением IRQ и DMA-каналов.
Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Но загрузочным он быть не может
Ну я же про те, что могут быть загрузочными... BTW: На многих дискретных RAID-контроллерах есть опция типа "инициализировать BIOS/не инициализировать"; если отказаться - он не будет загрузочным и не будет виден на стадии до загрузки ОС - но после загрузки ОСью своего драйвера будет вполне работоспособным.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
если места под кэширование или адресацию BIOS-а этого контроллера не хватало, приходилось отключать другие набортные девайсы. Подозреваю, что это было связано с распределением IRQ и DMA-каналов.
Чаще это бывало (и бывает) связано с тем, что BIOS контроллера не нашёл в памяти непрерывного свободного места достаточного размера, чтобы разместить там свой экстент...
С чем связана ошибка я так и не понял, т.к. диски новые, файловой системы по идее там нет.
Попутно залез в раздел "Disk Utilites" и там была менюшка "Disk Information" или типа того. Зашел туда, он говорит что такие диски не поддерживаются. https://yadi.sk/i/kZzx1ihwkb7sF
Потом я, кажется, совершил ошибку. Решил отформатировать диск средствами RAID-контроллера (т.к. диски с интерфейсом SAS и воткнуть мне их больше некуда).
В результате началось форматирование верхнего диска (4 Тб) и длится уже 12 часов. И останавливаться, похоже, не хочет: https://yadi.sk/i/YRUe54vBkaz8o
Внимание, вопрос: что теперь со всем этим добром делать и как мне собрать JBOD из этих трех дисков?
Благодарю за помощь!
Добавлено спустя 53 секунды: Добавлю:
Только что моргнул свет, сервер был на этапе форматирования, жестко выключился. Включил форматирование по новой.
Member
Tregart писал(а):
С чем связана ошибка я так и не понял
Не понял тривиального аглицкого сообщения "select drives of same block size" и не смог найти/воспользоваться переводчиком в тырнете?.. Перевожу: контроллер согласен работать только с накопителями, имеющими одинаковый размер сектора; а у тебя один накопитель со стандартным сектором 512 байт, а второй - с AF и сектором 4k.
Advanced member
nanoflooder Смысл перетыкать, если два диска с AF, а один либо с обычным размером кластера, либо тоже с АФ, но переведен в режим псевдо-512? O Smirnoff прав, я думаю, надо курить в сторону АФ.
Member
Tregart писал(а):
Диски 2 и 3 одинаковые вплоть до прошивки.
RAID-контроллер считает, что на них разный размер физического сектора; разбирайся - что ты с ними делал, и что делал с настройками контроллера? BTW: Может помочь вариант
nanoflooder писал(а):
банально перетыкать туда-сюда из порта в порт
но переведен в режим псевдо-512?
Тоже разумно; может - там перемычка какая на заднице HDD (или на пузике, раз это SAS) имеется?..
Сутки это безобразие стояло форматировалось, потом пришло явление Христа народу. Форматирование было окончено. Сектора естественно как были разные, так и остались.
Решил вытащить диски и посмотреть на них еще раз, более пристально. Джамперов никаких нет, но, как выяснилось, диски все же разные. У одного на конца А, у другого Е: https://yadi.sk/i/P7GWvWQgkdNhH Ладно, с Рейд-массивом потом разберусь, сейчас главное накатить винду и хоть как-то заставить его работать.
Создал три массива (по одному диску в массиве), решил установить туда Windows 7. Не тут-то было! Установщик винды ни в какую не хочет признавать драйвера RAID-контроллера https://yadi.sk/i/FOH6BcmwkdPRw
Причем это касается только x64 версии. x86 устанавливается, но она мне не нужна. Еще в процессе установки надо как-то умудриться установить винду на GPT диск. Блин, че с ним делать?
Advanced member
TregartУ вас очень интересная и насыщенная жизнь: сервер без ИБП, разные диски с разным размером кластера, которые вы пытаетесь объединить в один массив, неподписанные дрова для контроллера...
Tregart писал(а):
Установщик винды ни в какую не хочет признавать драйвера RAID-контроллера
Как вариант - ставить на другом железе, а уже потом интегрировать дрова под ваше.
Tregart писал(а):
Еще в процессе установки надо как-то умудриться установить винду на GPT диск.
А вот тут сложнее: если нет поддержки UEFI со стороны железа - то никак. Можете сделать загрузочную флешку UEFI Windows 7 64-бит и засунуть туда ваши дрова. З. Ы. Помню, я так в конце девяностых обходил ограничение в 8032Мб для загрузочного раздела DOS, подгружая внешний BIOS от Caldera на обычный PC поверх Award-a. Работало даже с IBM на 80Gb одним разделом.
Сервер ПОКА без ИБП. С дисками да, косяк вышел. Драйверы, по утверждению адаптека, подписанные: AACRAID driver files for Windows Server 2008 & 2012, Windows 7 & 8, v7.5.0.41013, Microsoft Certified
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Фото: 3
Tregart писал(а):
Создал три массива (по одному диску в массиве), решил установить туда Windows 7. Не тут-то было! Установщик винды ни в какую не хочет признавать драйвера RAID-контроллера https://yadi.sk/i/FOH6BcmwkdPRw
Из личного опыта с этим контроллером подскажу, что с подстановкой дров при установке винды есть трабл. Драйвер реально рабочий, но с первого раза порой не цепляется. Приходится вновь заходить на накопитель, выбирать драйвер и вот со второго раза он подгружается. Много раз переустанавливал WIn на этот Адаптек, и можно сказать всегда был этот небольшой геммор с дровами. Так-же как и со спящим режимом под виндой. Он в принципе (sleep) отказывается работать с Adaptec, но к счастью в Win10 оказался совсем свежий драйвер 2015г, которого нет на ОФ сайте, и теперь спящий режим прекрасно работает. P.S. По поводу совместимости контроллера и HDD, чтобы всё работало наверняка, не то, чтобы желательно, а желательно необходимо выбирать накопители из вендор-листа. Все остальные на свою больную голову.
_________________ Когда что-то любишь, жизнь кладёшь чтобы это понять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Фото: 3
Tregart писал(а):
koshabalakaДай плз. ссылку на рабочий драйвер под Win10. Мне к завтра хоть какую-нибудь винду надо накатить.
Драйвер уже в библиотеке установщика Win10. Правдо версия контроллера у меня Q. Не буду утверждать, что для E так-же драйвер вшит в установочник.
P.S. BIOS контроллера прошил на свежий? P.S. А зачем винду ставить именно на GPT? Можно создать небольшой раздел нужного объёма и нужного типа массива (например 1 или 1e). Например с двух одинаковых дисков единичку сделай на размер бОльшего объёма. P.S. При выборе дров поставь галочку, признак сертифицированных. Ты может выбираешь неподходящий, что-то их много очень в списке. У меня всегда был 1 или 2. Выбираешь первый раз, он грузит-грузит, или ошибка или ничего не происходит. Выбираешь второй раз его же, все диски подцепляются.
_________________ Когда что-то любишь, жизнь кладёшь чтобы это понять.
Последний раз редактировалось koshabalaka 22.11.2015 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: andrev и гости: 14