Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Темы почитайте, уже не раз писали чем да как, вопрос в поисковик..
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду: leschok , да нужно только ту область, что относится к системе. Если это запись/чтение - то все с диском в порядке. ИМХО.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
matadorer писал(а):
Сам диск то рабочий, тут только раздел D: полетел....
Зашибись рабочий, только файлы портит и файловую систему убивает, можно даже потерять данные все разом. Ну это видимо не главное, главное чтоб хоть как то работал, правда?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Откуда: Мордор Фото: 69
Такой вопрос. Залез в Виктории в паспорт диска (F2), там в разделе БЕЗОПАСНОСТЬ написано: "Frozen. OFF" Почитал, что есть возможность удалить данные, через БЕЗОПАСНОСТЬ. Но там нужны пароли. Как я понял, у меня нет USER-паролей. Где взять мастер-пароли? Или как вообще осуществить стирание данных через БЕЗОПАСНОСТЬ в Виктории? Диск ST3500320AS
Харду 10 дней. Была установлена ОС и перенесено около 40 gb данных. Где-то 4-5 дней использовался как хранилище данных. На 5 день была установлена ОС и началось странное. Хард начал издавать звуки как будто сам шпиндель хочет выйти, при этом система зависала на 2 минуты, потом 1-1,5 работы и опять виснет. Так пока не перезагружусь. Сделал проверку на viktoria, вот результаты: Я читал, что если проверять из под виндовс результаты будут не точные, но не настолько же. Это брак? #77
Какое кол-во битых секторов допускается в новом харде
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Питер Фото: 0
Расскажу историю свою неудачной покупки в "РИКЕ". Купил винч ,пришел домой, винч хрустел глючил на след день понес обратно и приемщики нашли вмятину на винче ссылаясь , что я уронил его(я его не ронял), сам даже не заметил вмятины дома. Попросил позвать администратора пришла девушка и начала втирать тоже самое, выехал на том, что при приемке товара мне не дали осмотреть его и выдав товар сразу же позвали след покупателя, администраторша сказала, что будем по камерам смотреть был ли показан товар мне и итоге на след день позвонили сказали придите поменяем. Возможно у тя тоже мож упавший.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Второй раз сталкиваюсь уже с этим. Первый раз столкнулся с WD 750GB Caviar Black. Брал не одновременно, с разницей в 6-8 месяцев. #77#77 Сейчас уже не помню, какой из них, первый или второй, медленнее.
И вот, сегодня опять столкнулся с этим. Взял второй hgst 1tb 2.5". Первый брал для ноута, работал он в нем не долго, так как был позже заменен на SSD, да и ноутом в то время редко пользовался. В общем, отработал он, по показаниям SMART, 1127 часов ( из которых, наверное, большая часть - простои ) и всего 270 включений. И он, почему то, оказался медленнее нового. Разница примерно около 10mb/s при линейном чтении/записи ( как и с WD ). #77#77
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
UndWDoG нормально. Производитель не сортирует их по производительности, тем более, уж не по линейной скорости чтения. Модели полностью напиши, наверняка это разные семейства, с разным количеством пластин и голов.
Member
Tomset нет, модели одинаковые брал для RAID. Конечно, одинаковые диски не обязательны для raid, но предпочтительны. HGST HTE721010A9E630 ( оба из партии 0J22423 ). WD WD7501AALS ( если верить стикерам, то один 2009 года, 18 сентября выпуска ( как я понял, после модели пишется номер партии - 00E8B0 ) и другой 2010 года, 3 февраля ( номер партии(?) - 00J7B0 ). Так же у них отличаются некий DCM: у первого HARNHT2AA, у второго HARNHV2AA.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
В этой теме обсуждаются проблемы с SSD винтами?
У меня Vertex 4 128гб прошивка 1.5 оценка винды 7-ки всего 5.9(как у обычного винта) На прошлой материнке был только сата 2,на нем делал тест(скрин под спойлером)
Потом как мне сказали у меня не работал TRIM,и я оптимизировал твиками 7-ку,тем самым снизил скорость винта! Включил обратно файл подкачки и еще что,включил TRIM-заработал,получилось (но тут пространство свободное разное)
т.е. что была оптимизация + не работал трим,сильно разницы не дало! Сейчас материнка другая,и SSD подключен по сата3,показатели увеличились,но не все,4k почему то стали наоборот ниже! read 512k
В чем может быть проблема?
Добавлено спустя 10 минут 24 секунды: Тут же повторно прогнал еще раз тест,ничего не меняя,показатели опять изменились
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Цитата:
как я понял, после модели пишется номер партии - 00E8B0
Этот код определяет: 00 - заказчик ( в данном случае ни кто, OEM) E8 - заводское семейство ( в данном случае семейство Mars, 3 блина 6 головок 7200 rpm) B0 - модификация семейства. 00J7B0 - тоже семейство Мars, но другая модификация Тут есть такой момент полная модель Марс (6 головок) - это терабайтник. А у вас 750-ка. В ней может быть использовано и все 6-ть головок, с пониженной плотностью по всем пластинам. А плотность определяет максимальную линейную скорость. Чем выше плотность, тем линейная скорость выше, но как правило, хуже время позиционирования. И может использоваться 5-ть головок. без понижения плотности записи. Одна головка может быть сразу не установлена на заводе, а может быть отключена микропрограммой, если она не прошла должным образом заводские тесты. Это обычная практика всех производителей.
DCМ кодирует поставщиков комплектующих, коды все время меняются от семейства к семейству. Но это на производительность не влияет. Влияют рабочие параметры любых комплектующих.
Чтобы выяснить какая конфигурация головок у вас, можно взять утилиту Wdmarve demo или WDR, и посмотреть. (под xp)
HTE721010A9E630 архитектура ARM семейство 7210xxA9E6 72 - обороты 10 - максимальная емкость ( терабайт) xx - реальная емкость A9 - архитектура семейства (2 блина 4 головы). E6 - конструкция и скорость интерфейса. 3 - объём ОЗУ (кэш) 0 - модификация Тут только разброс параметров сказывается. +/- 10% нормальный разброс для всех моделей. т.е. разница между одинаковыми моделями может достигать 20%.
Ни какого криминала тут нет. Если изучать магнитные свойства материалов, пластин и головок, То выяснится, что создать две абсолютно одинаковые поверхности и головки невозможно. Все время будет какие-то отклонения, обусловленные чисто физическими законами. Причем отклонения эти имеют нелинейный характер. Поэтому на каждой поверхности в одинаковых от края пластины местах получаются совершенно разные плотности. Разница достигает трех раз. Вот когда все эти практически случайные плотности связываю в один диск, и получается разброс порядка 20% Назвается такой процесс связывания разных плотностей - адаптивное зонное распределение. На харде порядка 2000 мини зон. И все имеют случайную физическую плотность записи. Но логически их сортируют в порядке уменьшения плотности. Так что данные на дисках лежат по мини зонам практически в случайном порядке. А не одинаково на всех дисках. Чтобы такой бардак не сказывался на общей скорости работы, используется масса приемов, чтобы выровнять график чтения. Кэширование, механизм пред чтение, предсказание чтения. Различная организация буферного пространства для разных областей пластин (с краю, в центре и в середине), и очередей операций.
Member
Dex писал(а):
А aam одинаково выставлен?
Да, конечно.
Tomset спасибо большое за подробный ответ.
Tomset писал(а):
Если изучать магнитные свойства материалов, пластин и головок, То выяснится, что создать две абсолютно одинаковые поверхности и головки невозможно.
С этим, конечно же, все понятно и вопросов не было. Просто я думал, что производители как то гарантируют какую то скорость, какой то эталон для каждой взятой отдельно модели. Думал, что раз модель, то она изготавливается строго по одной технологии. А оказывается, что бывает куча модификаций. Смысл "модели", как мне кажется, теряется.
Добавлено спустя 17 минут 19 секунд:
Tomset писал(а):
Чтобы выяснить какая конфигурация головок у вас, можно взять утилиту Wdmarve demo или WDR, и посмотреть.
hdparm в linux не показывает это? Или какая другая утилита?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17