Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Фото: 3
Первым делом прошей контроллер, потом дружи его с дровами свежими. Прошивается из DOS фирменной утилитой. Делаешь загрузчик DOS и туда тулзу, там всё просто. Этот один раздел максимального объёма должен быть именно системным?
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
nanoflooder писал(а):
Tregart Зачем вам Windows 7 на сервере с sas?
Тот же сервер видеонаблюдения. Применений масса.
_________________ Когда что-то любишь, жизнь кладёшь чтобы это понять.
P.S. При выборе дров поставь галочку, признак сертифицированных. Ты может выбираешь неподходящий, что-то их много очень в списке. У меня всегда был 1 или 2. Выбираешь первый раз, он грузит-грузит, или ошибка или ничего не происходит. Выбираешь второй раз его же, все диски подцепляются.
Вот если ставлю галку "только своместимые устройства", то подходящих драйверов нет. Вернее один раз почему-то отобразились и только в 32-х битном установщике.
Этот один раздел максимального объёма должен быть именно системным?
Необязательно. Но средствами рейда не получится сделать рейд на два раздела из трех винтов.
Добавлено спустя 22 минуты 41 секунду: Перепрошил БИОС контроллера на последнюю версию (брал отсюда: http://www.adaptec.com/en-us/speed/raid ... 84_zip.php), результат нулевой. Не могу подсунуть дрова на этапе установки винды
Если в RAID 0 - да, будет 512 Гб с удвоенной скоростью и в два раза меньшей надежностью. Но вряд ли ты заметишь разницу в производительности в повседневных бытовых задачах. Если только какую-нибудь большую БД с кучей запросов к ней размещать - да, там будет заметна разница. А на домашнем компе - только попугаями любоваться.
nanoflooder
В данном случае Windows 7 решает абсолютно все задачи, поставленные перед операционной системой, а железо решает абсолютно все задачи, поставленные перед железом. С точки зрения надежности win 2012 и win7, ИМХО, абсолютно одинаковые.
Пока же самая большая проблема в том, что я не могу подсунуть драйвера на контроллер и как следствие, не могу установить винду на этот чертов адаптек.
Member
Tregart писал(а):
Пока же самая большая проблема в том, что я не могу подсунуть драйвера на контроллер и как следствие, не могу установить винду на этот чертов адаптек.
Да что-то странно, Всё должно быть просто. Скачай разные версии драйверов. Их там за несколько лет много накопилось, не обязательно последнюю версию. Как вариант, сменить сборку установочника виндовс. Они тоже бывают разные. Припоминаю я плясал с бубном тоже, разные версии установочников с оф сайта Маек качал. Вин10 не попробовал?
Последний раз редактировалось koshabalaka 22.11.2015 17:33, всего редактировалось 1 раз.
Tregart Винда на голом железе = надёжно? Интересно. Ну а по поводу задач - у вас даже ее установить не получается, а вы говорите - хватает. Та же 2012, которую вы упомянули, без проблем и бубна подхватит ваш драйвер. Впрочем, не моё дело. Просто хотел отметить, что не просто так "придрался", как кому-то могло показаться.
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Можно. Но учти, что при выходе из строя одного SSD весь рейд рассыпется и абсолютно все данные уйдут в небытие. Если нужна хоть какая-то сохранность данных - можно посмотреть в сторону JBOD (он же составной раздел средствами винды).
nanoflooder
Цитата:
Винда на голом железе = надёжно? Интересно.
Не совсем понял. А где ж ей еще быть, как не на голом железе?
Цитата:
Ну а по поводу задач - у вас даже ее установить не получается, а вы говорите - хватает.
Очень большой сетевой диск повышенной надежности.
Цитата:
Та же 2012, которую вы упомянули, без проблем и бубна подхватит ваш драйвер.
Это, конечно, крайний случай, но похоже дешевле будет RAID сменить
ТАм их с 2012г. лежит горочка: http://www.adaptec.com/en-us/downloads/ ... 71605e.php И не забудь сменить установочник виндовс. У меня несколько сборок например, и не любую могу установить, подобные траблы проявляются, точно не скажу уже, подзабыл. Но чтобы исключить наверняка этот вариант.
Member
Tregart писал(а):
Очень большой сетевой диск повышенной надежности.
Всё-же сделать стоит пару разделов. Как-же системные операции, операции переноса, восстановления, копирования и т.д. ... ВДруг накернится? И ковыряться тогда с 6-ю териками? боже упаси
Слава яйцам! Подсовывал старые драйвера. С каждым подсунутым драйвером у меня появлялось по одному диску! В результате 64-х битный установщик увидел все три диска. Но все равно отказывается ставить туда винду, т.к. диски GPT: https://yadi.sk/i/vxC83lp5keSXH
Че теперь-то ему надо?
Цитата:
Всё-же сделать стоит пару разделов.
Вариант конечно, но мне бы сначала просто винду накатить.
Member
Tregart писал(а):
Вариант конечно, но мне бы сначала просто винду накатить.
ТАк и создай небольшой. например от каждого отхряпай для массива 1е. Будет со всех одновременно работать системный диск. Остаток пустишь на GPT диск. И непонятно зачем ты делаешь из каждого диска раздел? Сделай большой том сразу на массиве.
Последний раз редактировалось koshabalaka 22.11.2015 19:02, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9