Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 572 из 644<  1 ... 569  570  571  572  573  574  575 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
koshabalaka
Цитата:
И непонятно зачем ты делаешь из каждого диска раздел? Сделай большой том сразу на массиве.

Потому что винты разные и в рейд я их не смог засунуть.

Ок. Буду пробовать.

Member
Фото: 3
Tregart писал(а):
Потому что винты разные и в рейд я их не смог засунуть.

Если спец. контроллер не захотел чтоб совместно работали, то объединение в дальнейшем средствами ОС наверняка ни к чему хорошему не приведёт. Создай зеркало на двух одинаковых винтах нужного объёма под системный диск, накати винду, установи программу управления контроллером. Там будет немного поинформативнее, чем в BIOS контроллера, хоть и не более функционально. Через командную строку уже более досконально, некоторые параметры только через неё и настроить.

Member
Так и подмывает спросить, что за задачи на этом сервере будут

Member
koshabalaka писал(а):
Создай зеркало на двух одинаковых винтах
Дык нету у него "двух одинаковых"...

Member
Одна пятерка с четверкой в рейд прекрасно встают. А вот вторая пятерка - не хочет. Ни программно, ни аппаратно. Короче пока так оставил, потом подберу подходящий винт.

Member
Tregart, присоединяюсь к вопросу:
nanoflooder писал(а):
что за задачи на этом сервере будут
Интересно-же... :-)

Member
Очень большой сетевой диск повышенной надежности.

Advanced member
Фото: 47
Tregart А доступ-то по какому протоколу? Да собственно это и не так важно, т. к. даже в случае прямого шаринга можно "сджибодить" средствами ОС все тома в один, а физическая скорость у вас даже в случае с "честным" массивом с избыточностью и проверкой на четность будет лимитирована не интерфейсом накопителей и контроллера, а сетевухой, если только у вас не фиберчаннел на 10Гбит. Нет, вам тут конечно посоветуют, как удобней за микроскоп ухватиться и какой стороной им лупить сподручней, но если скажете, какие задачи - возможно присоветуют и что-то помимо микроскопа попробовать...

Member
Tregart писал(а):
повышенной надежности
Соткудова возьмётся "повышенная надёжность" при наличии RAID-массива без избыточности (и без UPS, кстати ;) ) я нифига не понял; ну да и ладно...

Member
Хитрый John™ [USSR]

Вообще изначально планировался RAID 5, под него винты и брались. Но в силу некоторых обстоятельств не получилось купить третий диск той же емкостью (3х5), поэтому решено было делать массив 12 Тб (1х4+2х5=12). Но, блин, из-за промашки с размером сектора один из дисков не лезет в рейд. Этот диск буду менять. Вот и все. Физическая скорость большая там и вовсе не нужна, т.к. на входе все будет ограничиваться стомегабитной сетью.

O Smirnoff UPS стоит в стойке, 10 кВт+дизель. А RAID массив предполагался с избыточностью (см. выше).

Member
Tregart писал(а):
не получилось купить третий диск той же емкостью (3х5), поэтому решено было делать массив 12 Тб (1х4+2х5=12)
Тогда уж надо было все диски по 4 тера брать...
Tregart писал(а):
+дизель
Зачётно. :-)

Member
Цитата:
Тогда уж надо было все диски по 4 тера брать...

А куда деть купленные пятерки тогда? :)

Member
Tregart писал(а):
купленные пятерки
Ну хотя бы внимательнее покупал эти пятёрки; порой одна-единственная буковка/циферка в маркировке значит чрезмерно много - и ты в этом на собственном опыте только-что убедился... ;)

Member
Фото: 26
товарищи, какая-то беда у меня, на raid 1 скорость чтения /2

тесты
raid 1:

raid 1 last IRST:

no raid:

MSI Z77A-GD55
WD RED 3TB
Win 7 64

Member
Grigori писал(а):
товарищи, какая-то беда у меня, на raid 1 скорость чтения /2

1) забит на 72%, скорость по HDD не одинаковая
2) CDM вообще не даёт понять нагрузку на HDD, лучше выкладывать тест (хотя бы) HD_tune, чтобы отследить график в реальном времени
3) "no raid" это результат какого-то одного диска? (тогда какой результат у второго?)

Member
Фото: 26
fixit
3) одинаковая на обоих

даже не знаю что за глюк был, даже убрав один винт из рейда получал скорость /2, но выкинув его из рейда, скорость нормальная

так вот: пересобрав рейд, получил вот такое:

блин, год мучался (

Member
BE@ST писал(а):
а мне и 8 мало, из-за RAID. Да и RAID контроллер я лучше выбрал
И вот ты, выбрав вполне вменяемый RAID-контроллер LSI Logic MegaRAID SAS 9361-8i, готов половину ёмкости своих 8+ дисков "отдать" заради RAID10? А ведь можно RAID6 - и тогда "потери" объёма составят не 4, а всего 2 накопителя... 8-)

Member
Фото: 44
O Smirnoff писал(а):
И вот ты, выбрав вполне вменяемый RAID-контроллер LSI Logic MegaRAID SAS 9361-8i, готов половину ёмкости своих 8+ дисков "отдать" заради RAID10? А ведь можно RAID6 - и тогда "потери" объёма составят не 4, а всего 2 накопителя...

А я Вам уже отвечал тут :-)

Member
BE@ST писал(а):
уже отвечал
Ну то-есть тебе не жалко половины объёма? Что касается "скорости восстановления"... контроллер-то ты собираешься брать вполне серьёзный и аппаратный; RAID6 означает наличие 2(двух) "резервных" накопителей, так что "сыпаться" при восстановлении как бы и нечему.
BE@ST писал(а):
Скорость кстати в обосновании советов одна из главных причин
А вот скорость-то на аппаратном контроллере не будет слишком отличаться у RAID6 и RAID10...

Member
Фото: 44
O Smirnoff писал(а):
Ну то-есть тебе не жалко половины объёма? Что касается "скорости восстановления"... контроллер-то ты собираешься брать вполне серьёзный и аппаратный; RAID6 означает наличие 2(двух) "резервных" накопителей, так что "сыпаться" при восстановлении как бы и нечему.

Жалко, но терять всё не хочется, если вдруг начнётся восстановление и будет занимать неделю (или больше? :roll: ), что даст сильную нагрузку на остальные диски.
Ориентировочно будет 8 дисков по 4тб (но могу взять и крупнее).

O Smirnoff писал(а):
А вот скорость-то на аппаратном контроллере не будет слишком отличаться у RAID6 и RAID10...

А тут как почитаешь, так 10 лучше.
п.с. Вы же писали что "вполне вменяемый", а сейчас уже "вполне серьёзный и аппаратный"? Я уже думал спрашивать какой есть лучше.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 572 из 644<  1 ... 569  570  571  572  573  574  575 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа