Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Tomset писал(а):
Дурак будет думать что производитель виноват, а реально он с тележкой. )
Кстати, именно так, я как впервые прочитал несколько лет назад про то как работают диски и как они хрупки, начал применять меры, и через некоторое время у меня перестали появляться быстро бэды, диски стали в примерно пять раз или больше дольше работать в часах, в том числе читал и товарища Tomset за что ему огромное спасибище.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
Tomset писал(а):
Все способствует
Как конкретно посадочное место высшего класса выглядит? Там есть радиаторы?
Tomset писал(а):
А стойка начнет массово диски терять еще через год, после того как споткнулись. когда мелкие царапины, которые возникли от удара тележки, разобьются до запилов.
Надеюсь не каждый пинок к таким последствиям приводит. Нет ли статистики по количеству зарегестрированных ударов у павших дисков с убитой поверхностью?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
coolio писал(а):
Надеюсь не каждый пинок к таким последствиям приводит. Нет ли статистики по количеству зарегестрированных ударов у павших дисков с убитой поверхностью?
Конечно не каждый, тем более что последствия моут наступить и через много месяцев после удара. Не думаю, что такую статистику вообще реально собрать. После удара, даже если появились мелкие царапины на защитном покрытии из фторопласта, диск их не будет чувствовать. Но царапинки будут постепенно разрушаться и в конце концов превратятся в сбои, а потом и запилы. От момента появления сбоев до смерти может тоже пройти несколько месяцев, а может и несколько секунд. Этож механический процесс. Сколько он там атомов при каждом пролете головки соскребет с поверхности, одному богу известно. Точно также и брак на заводах любого производителя, это не закономерность, а чисто случайное событие. Сегодня сигейт накосячил, потом WD, а потом остальные. Как-только они косяк обнаружат, они его устранят в следующей партии. Отзывать хреновые они не будут. Пока пользователь не чухнется. А вы на всем производителе крест ставите, совершенно не заслуженно, если ваш диск сдох сегодня, от случайной вибрации несколько месяцев назад.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
Sania. писал(а):
Как конкретно посадочное место высшего класса выглядит? Там есть радиаторы?
Нет там ни хрена. Они по 60-100 штук в 4/5 юнита влезают. и расстояния по 5-7 мм между дисками. Про пинки по стойке, ей нихрена не будет ибо там стойка может пару тонн весить вместе с серкавами и пинок с ноги она даже не почувствует.
Про перепады - они боятся резких перепадов - если вы возьмёте диск с холода под -20, внесёте резко в помещение где 30+ и стартанёте его или наоборот .
Tomset писал(а):
Пока пользователь не чухнется. А вы на всем производителе крест ставите, совершенно не заслуженно, если ваш диск сдох сегодня, от случайной вибрации несколько месяцев назад.
Только проблема вся в том, что ребята из бэкблейза чётко дают понять - что сигей помойка и на протяжении нескольких лет отказы у них самые большие.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
chesheer писал(а):
Можно ссылку на это? Ни одной SOHO (и не не совсем SOHO тоже) корзины с таким конским расстоянием нет.
Не даст тебе он ничего, ибо он сам это придумал
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Tomset писал(а):
Стандарты читайте на всякие системы охлаждения, их там сотни, для разных применений. Например на радиаторы. что расстояния между ребрами не должно быть меньше 4 мм. Чтобы радиатор волокнами и пылью не забивался.
Чего ? Чё ты за чушь пишешь?
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Tomset писал(а):
Сегмент у них дешевые стойки, собранные с нарушением кучи требований. к примеру расстояние между дисками в корзине должно быть около 2 см. А не 5 mm. чтобы перегретый диск не нагревал соседний, или диски должны быть отделены термо экранами.
Tomset писал(а):
Современные "спИциалисты" вообще безграмотные в своей массе. есть условия на расстояния между пластинами в радиаторах, в корзинах, между корзинами, стойками. Каждая группа дисков должна иметь вибро и акустическую развязку. Чтобы всю стойку не трясло.
Advanced member
Cool'D писал(а):
Про пинки по стойке, ей нихрена не будет ибо там стойка может пару тонн весить вместе с серкавами и пинок с ноги она даже не почувствует.
наивный. Остается только сказать иди и вдарь. ) дверью рядом хлопнуть сильно, можно все диски прибить. В интернете заметка есть, не буду даже ссылку искать. Только совсем ленивый не в курсе. Пожарники проверяли систему пожаротушения, у которой нет глушителей. Убили все диски в серверной. К стойкам ни кто даже близко не подходил.
Member
Tomset писал(а):
В интернете заметка есть, не буду даже ссылку искать. Только совсем ленивый не в курсе. Пожарники проверяли систему пожаротушения, у которой нет глушителей. Убили все диски в серверной. К стойкам ни кто даже близко не подходил.
Advanced member
Cool'D писал(а):
Не ну ты уж найди и дай, а то только одни слова.
Мне зачем я и так знаю? Надо ищи, не надо забудь.) лентяй. Мне больше делать не хрена ссылки для вас искать. Я их не собираю, чтобы вам что-то доказывать. Не хочешь сам все узнать и понять , твои проблемы - живи в своем сказочном мире. )
Cool'D писал(а):
p.s. Про acoustic attack - это немного другое
Суть одна и та же. Удар порождает акустические волны, акустические волны - вибрации и удары. Хардам и надо то всего 0.25 G от акустических волн или вибраций. чтобы помереть. А физические величины, например, какую деформацию подвески головки в нанометрах вызовет звук 10 герц интенсивностью 50 dB ни в каких учебниках и научных работах не найдешь. А головы летят на высоте 4-5 нанометров в современных дисках, и при 2-х нанометрах, они уже начнут поверхность насиловать. при этом детонация на краях блинов может достигать нескольких микрон.
Member
Tomset писал(а):
Мне зачем я и так знаю? Надо ищи, не надо забудь.) лентяй. Мне больше делать не хрена ссылки для вас искать. Я их не собираю, чтобы вам что-то доказывать. Не хочешь сам все узнать и понять , твои проблемы - живи в своем сказочном мире. )
Ясная, панятна...
Tomset писал(а):
физические величины, например, какую деформацию подвески головки в нанометрах вызовет звук 10 герц интенсивностью 50 dB ни в каких учебниках и научных работах не найдешь.
Ага, а ещё можно молотком шарахнуть прям по дискам, ну или в серверную саб принести от тачки и там дискач устроить. Зачем эти крайности?
Tomset писал(а):
Суть одна и та же. Удар порождает акустические волны, акустические волны - вибрации и удары.
Их пока везут с китая - ногами нинают, потом пока доставка везёт до вас их пинает. Так что чёт там заморачиваться с ним дома/на работе смысла нет. Сдохнет на гарантии - с полки вынул, запасной вставил, ресильвер запустил, фейловый в сервис сдал и всё.
Доброго времени суток. С точки зрения механики/долговечности/существенные отличия, кроме цветов "красный" и "фиолетовый" следующие диски одинаковы? (параметры цены и объема не сравниваем) WD80EFAX или WD102PURZ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Tomset писал(а):
Для дома, не нужны ни рейды ни дорогие диски. Подойдут самые дешевые от любого производителя, главное чтоб, не один и он был выключен или запаркован, когда не требуется. Если нравится переплачивать за гарантию. Ну есть люди, которые страхуют все, что надо и не надо. Покупайте дорогие, но только не один. Раньше их делали по разному дорогие и дешевые. Сейчас все лепят из одних и тех же заводских семейств, только наклейки меняют и цены.
Да и не только для дома. У людей на малом предприятии круглосуточно с 2012 г. проработал NAS с "двумя зелёными", и это считаю 8 лет достаточный срок для "зелёных". Теперь на замену думаю взять "синие" на следующие годы сколько повезёт. "Синие" дешевле "красных". Зато сэкономлю людям на пару коктейлей когда они будут на круизном курорте.) Диски это расходники. Наподобие как тормозные диски-колодки в автомобиле.) За ними следить надо. Упомянутый NAS cледит за состоянием дисков и шлёт сообщение. Вот похоже что все эти ISO по сути "муму". Важнее везучесть и когда при перевозке-доставке упаковки с дисками не кидают. Что случается, как я видел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Cool'D писал(а):
Экономия на спичках обычно заканчивается фейлом.
Мои боссы такие. Стиль их жизни такой. Зато не экономят на люксовых автомобилях и катерах. До пенсии добились многого, имеют филиалы на 3-х континентах, не мне их учить на чём экономить и как деньги зарабатывать. ))
Cool'D писал(а):
Так расходники или следить надо?
И то и другое, - HDD как и автомобильные диски-колодки, - за ними следить надо.
Advanced member
Вопрос в количествах. Если 2-20 дисков - пофигу. Создавать нормальный условия - дороже выйдет. Дешевле делать копии и менять. А если дисков тысячи, то создание нормальных условий быстро окупается. Особенно там где простой даже на час, выльется в большие финансовые потери.
Advanced member
Cool'D писал(а):
у них сотни тысяч дисков.
Не у них а у их заказчиков. Они стоики производят, и не предоствляют услуги сохранения данных. И видят только те диски что вернулись по гарантии, и будьте уверены, что одни и те же диски от разных заказчиков возвращаются в совершенно разных количествах. У одного может сотня сломаться из тысячи, у другого ни одного. за тот же период гарантии. Блин! ну хоть теорию надежности почитайте, для общего развития. Даже википедии хватит чтобы это понять. А не заниматься фигней выбирая все время самый надежный диск. Когда в основном они дохнут из-за условий работы.
yandrey писал(а):
Диски-колодки не могут внезапно износиться, а HDD могут!
Совершенно одинаково. и те и другие могут постепенно выходить из строя и очень резко. От ситуации все зависит. Машина все время по асфальту или все время по колдобинам. Диск в идеальных условиях работает и в ужасных. Только пользователи, большинство, даже не понимают, какие условия у него. хорошие или плохие для диска. А на производителя проще всего все валить.
Последний раз редактировалось Tomset 17.03.2020 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4