Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2010 Откуда: Москва
KillHunter писал(а):
сейчас будет пока два трехтерабайтника, позже планирую заменить на два 5 терабайтника, днем пользавателей 20 бывает в файлопамойке, бекапы ночные гиг 30-80 когда как 24.7 сервачекс
а какой общий объем данных? и диски какие будут 7200 или медленные, можно сразу модель
в целом получается зеркало на сата 2, на 20 человек - медленные диски точно нельзя, будут тормозить. если время бэкапа будет совпадать со временем работы пользователей - то тоже будут затыки. в целом в такой конфигурации и с дисками 7200 скорее всего будут затыки.
Сам по себе контроллер нормальный, но надо пересмотреть количество дисков и рейд. Как вариант лучше взять 4 диска 7200 по 2 тб, и поставить в 5 или 10 рейд. По деньгам будет 1в1 если брать 2 диска по 5 тб - зато по производительности в разы лучше. В 5-ом рейде получите те же свои 5 тб, в 10-ом 4 тб, но по производительности в 10-том даже будет с запасом.
4 диска sata2 7200 в 5 или 10 рейде хорошо справляются с файлопомойкой в 100-200 гб на 20-30 человек при активной работе, параллельно бэкапами логов бд каждые 15-20 минут с объемом от 1 до 5гб, другими полными бэкапами раз в сутки объемом от 40 до 100гб и даже еще виртуалку на hyper-v можно повесить, а в 10-том рейде даже и 2 виртуалки.
а контроллер сам уже куплен или только планируется покупка? если планируется то можно также с рук взять что то поинтересней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: Саратов Фото: 3
Ребята сос. Был рейо0 на Hitachi по 1тб. Сменил материнку. Рейд упал. В винде отображаются как неотформатированные диски. Запустил R-Studio - писал снизу ошибку раздела GPT. Как восстановить данные ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
KoSoY писал(а):
Надо пытаться дернуть от туда инфу.
рейд ноль непродполагает возврат инфы после развала в домашних условиях спец канторы большие деньги за это и не трогать винты сейчас, единственый вариант
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
KillHunter писал(а):
рейд ноль непродполагает возврат инфы после развала в домашних условиях спец канторы большие деньги за это и не трогать винты сейчас, единственый вариант
Ну почему? Если есть возможность - снимать посекторные копии с каждого диска и пробовать перемонтировать прямо из ОС. Та по-сути надо восстановить лишь статус участников страйпа.
Хитрый John™ [USSR] Есть вариант vmware использовать, там можно физический диск подключать как основу для дифференциального - всё записанное будет писаться куда-то в файл (на другом диске), а сам диск останется нетронутым. Удобно когда нужно например попробовать testdisk - поможет/не поможет, а копию снимать слишком долго или некуда, или думаешь что testdisk точно поможет, но хочешь подстраховаться.
Perforator писал(а):
Берёте VMWare, создаёте виртуальную машину, ставите туда любимую OS, затем добавляете туда нужный жёсткий диск, и делаете его Advanced->Indepent->Nonpresistent. После этого издеваетесь над этим жёстким диском как хотите, т.к. никакие физические изменения с ним не происходят, а все изменения записываются VMWare'ью и сбрасываются после PowerOff в VMWare. Например так можно проверять, поможет TestDisk в данной ситуации, или нет, или спокойно работать DiskEditor'ом, не опасаясь, что всё испортите.
KoSoY писал(а):
Ошибку выдает- Ошибка таблицы GPT 0x60000
Это в каком месте - при попытке raid0 имитировать?
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Доброго времени суток! Не могу разобраться с парой вопросов, подскажите пожалуйста: Планирую купить материнскую плату ASUS Z170-A или ASUS MAXIMUS VIII RANGER Будет SSD под систему. Есть 2 диска HDD WD 6000HLHX velociraptor вроде бы. Дак вот смогу ли я Поставить систему на SSD, а 2HDD запустить на raid0 для большой скорости и использовать для игр (Что бы не трогать SSD для таких вещей)? Так же будет просто 2Tb HDD не в рейде, для остальной информации.
На одной из материнских плат, когда в БИОС выставлял AHCPI (вроде так называется для SSD настройка) то raid разваливался и я не мог сделать его. Было либо одно либо другое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
BIZKITballist писал(а):
На одной из материнских плат, когда в БИОС выставлял AHCPI (вроде так называется для SSD настройка) то raid разваливался и я не мог сделать его. Было либо одно либо другое.
Ну может я не доразобрался с этим вопросом, хотя много раз пытался и ничего не получилось Т.е. В принципе на мат. платах, которые я перечислил возможно будет такое организовать? Спрашиваю потому что если можно так сделать, то сэкономлю на SSD и под систему поставлю 128Гб этого хватит, ведь в рейде 0 два HDD дадут нормальную скорость для игр и вряд ли ради них стоит покупать отдельный SSD или SSD большего размера. Или я не прав в этих размышлениях?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
BIZKITballist писал(а):
Ну может я не доразобрался с этим вопросом, хотя много раз пытался и ничего не получилось
Вы даже сейчас не разобрались. RAID не отменяет AHCI, AHCI отменяет RAID. Выставив в BIOS режим RAID вы включаете и AHCI.
BIZKITballist писал(а):
Спрашиваю потому что если можно так сделать, то сэкономлю на SSD и под систему поставлю 128Гб этого хватит, ведь в рейде 0 два HDD дадут нормальную скорость для игр и вряд ли ради них стоит покупать отдельный SSD или SSD большего размера. Или я не прав в этих размышлениях?
Ни в каком режиме HDD не догонят SSD по скорости. Навскидку единственное где может пригодится RAID-0 на HDD это для копирования фильмов по гигабитной локальной сети.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: Саратов Фото: 3
nanoflooderKillHunter И, так, по моей ситуации. Сам промаялся пару дней - ни в какую. Перепробовал всё из "фака". Файлы восстанавливались битые, либо не правильно отображаемые. Отвез ребятам на восстановление, за 3 дня вернули всю инфу.
O Smirnoff Да на самом деле хоть на i-ram - просто информацию бэкапить надо, если она важна (настолько, чтобы тратить деньги на её восстановление потом)... Любое железо ведь сбойнуть может, даже самое "надёжное"
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
nanoflooder писал(а):
просто информацию бэкапить надо
Это тоже, само собой. Тут всё зависит от соотношения частоты бэкапов и интенсивности обновления информации на накопителе/накопителях: если на предприятии за одну рабочую смену сто-олько успевают накуролесить... что я им - каждые 15 минут бэкапить буду?!. Не, базы 1С, конечно, бэкапятся ежечасно средствами SQL-сервера; но бэкапить ещё и файлопомойку с такой частотой я не готов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2015 Откуда: Красноярск Фото: 4
Здравствуйте. Помогите решить проблему. Имею мать на 1151 сокете Asrock z170 extreme4, система установлена на SSD. Подключены еще 3 жестких диска. Как в этом новом для меня биосе совместить SSD и RAID на HDD? Заранее спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54