Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Уже 2 недели использую Samsung 830 128Gb. Сразу поставил на него Win8_x64_RC. Всё летает, грузится моментально за 15 сек, из которых большую часть времени идёт загрузка в BIOSе. Сама ОС грузится секунд 5. Пробовал поставить Intel RST 11.2, но начинаются проблемы со звуком, слушая музыку проскакивают небольшие фризы (на hdd раньше также было с установленным IRST, видимо какая несовместимость с ASUS P8P67), поэтому оставил стандартные storahсi, с ними проблем нет, скорость отличная, скрины прилагаются. Кстати Win8 может ставить оценки до 9.9. Сначала удивился, когда винда поставила SSD диску оценку 8.1! Что интересно, Samsung в SMART показывает и температуру (меняется, в жару было 36гр), и кол-во записанных GB, не надо высчитывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2011 Откуда: Россия Фото: 5
Dex_nic Аналогичная проблема со звуком, сист.плата MSI Z77A-G43. Так как мат. плата другая а проблема та же несовместимость с чем то другим. Может из-за Windows 64 bit. APM активен, не активен только AAM.
_________________ MSI Z77A-G43/i5-3570K/Scythe Katana 4/Kingston Hyper X (KHX1600C9D3/4G) 16G/SSD 60GB OCZ Vertex 3/1000Gb WD Caviar Blue 7200/GIGABYTE GV-N670OC-2GD с CUDA/MidiTower Zalman Z9 Plus ATX/Aerocool E85-700
Dm-itry Даже не знаю теперь, думал только у меня такой баг был. Но у меня выбора нет, только x64. Но сейчас со стандартными дровами проблем нет. Как показывает практика, чем меньше всякого стороннего говна(драйверов) ставишь, тем стабильней работает.
Чтобы записать - всего-то и нужно что в первую попавшуюся свободную страницу бросить, да и кеш помогает, а вот на чтении нужно запрошенную страницу сначала найти...
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Javl писал(а):
сейчас установлен в PCI-E x16, при загрузке компа показывает что скорость шины 6 gb/s.
Comparing Different NAND Types and Controllers on SSD's
In the first half of this review, we're going to use an Intel SATA III port and compare four different 120GB SSD's with different NAND types: 1.Patriot Pyro 120GB (firmware 3.3.2) - 25nm IMFT Asynchronous NAND with SandForce SF-2281 2.SanDisk Extreme 120GB (firmware R112) - 24nm Toggle NAND with SandForce SF-2281 3.Corsair Force GT 120GB (firmware 1.3.3) - 25nm IMFT Synchronous NAND with SandForce SF-2281 4.OCZ Vertex 3 120GB (firmware 2.22) - 25nm IMFT Synchronous NAND with SandForce SF-2281 In the second half of this review, we're going to compare: 1.SanDisk Extreme 120GB (firmware R112) - 24nm Toggle NAND with SandForce SF-2281 2.SanDisk Extreme 240GB (firmware R112) - 24nm Toggle NAND with SandForce SF-2281 3.Crucial M4 256GB (firmware 0309) - 25nm IMFT Synchronous NAND with Marvell 9174 BLD2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
Парни такой вопрос ,я уже здесь отписывался что на агилити 3 сыпет синие экраны (в сервис центре магазина где брал тестируют 3 день у нмих все нормально -кто бы сомневался ))) так вот инструкции по обмену на форуме OCZ я уже получил но интересно понять в чем причина ,на том же форуме рекомендуют то майкрософтовский драйвер AHCI то от интела -сориентируйте какой именно стоит ставить и может ли такая беда возникать из за драйвера этого
Member
Arimand зайди на форум осз там таких море но и на фоумах других производителей такого хватает- у кого все хорошо на форумах техподдержки не отписывается
Ogonek писал(а):
А что,куплен дистанционно? Магазинной гарантии нет?
hroft57 писал(а):
(в сервис центре магазина где брал тестируют 3 день у нмих все нормально -кто бы сомневался )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2011 Откуда: Россия Фото: 5
У меня SSD 60GB OCZ Vertex 3, за первую неделю в синьку падал раз 10-15 наверно. Потом я очистил его Secure Erase и перенёс файл подкачки на другой диск, и вот уже 3 недели всё отлично, что точно помогло не знаю. Про файл подкачки прочитал на форуме, там у человека был такой диск и ему тоже помог перенос файла подкачки.
_________________ MSI Z77A-G43 | QuadCore Intel Core i5-3570K, 4500 MHz | Scythe Katana 4 | Kingston Hyper X (KHX1600C9D3/4G) 16G | SSD 60GB OCZ Vertex 3 | 1000Gb WD Caviar Blue 7200 |GIGABYTE GV-N670OC-2GD с CUDA | MidiTower Zalman Z9 Plus ATX | Aerocool E85-700
Последний раз редактировалось Dm-itry 22.07.2012 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Dm-itryOgonek прошивка последняя,Secure erase делал конечно ничерта не помогае как и замена шнурков сата и втыкание в другие порты ,и подкачка и на нем и на другом все мимо ,а поменять не могу так как сервис центр "не обнаружил проблему " а так как не обнаружил то и повода менять у них нет хотя но форуме оцз выслали инструкции по обмену - то есть производитель считает случай гарантийным а продавец нет )))
Проблему в чем? При включении? Определением? Проход тестов? Или же у них хватило мозгов поработать денька три за ПК с этим SSD и причем, именно на чипсете от Интел (на АМД bsod'ов нет, поэтому я легко покупал сандфорсы, вертексы и агилити, а потом перешел на Интел)?
Member
Ogonek ну как я им помогу ктож меня к стенду пустит (продаватор харьковский магазин Сервер)
m0nty писал(а):
Проблему в чем? При включении? Определением? Проход тестов? Или же у них хватило мозгов поработать денька три за ПК с этим SSD и причем, именно на чипсете от Интел (на АМД bsod'ов нет, поэтому я легко покупал сандфорсы, вертексы и агилити, а потом перешел на Интел)?
тестят на амд я спрашивал ,да и что они там творят я не ведаю -мож его вообще никто не тестил извиняюсь за нубский вопрос а что на амд эта проблема не проявлятся я понимаю конечно что тестить надо на стенде приближенном к моему ну как минимум на интеле но я не думал что амд в этом отношении безпроблемнее
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10