Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2008 Фото: 11
Значит натворил делов в Acronis'е, да так, что диск 'перекосило', а система с такой критической ошибкой на диске даже загрузиться не может. Думай что сделал. Вариант один, смотреть что с диском из под загрузочных программ того же Acronis'а, либо Paragon, т.е. загрузить их независимо от системы с загрузочного диска. Как будешь его подцеплять, скорее только как внешний через переходник, если на прямую не даёт стартовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2008 Откуда: Украина
В общем ничего путевого. Не видно его никак. Хорошо что фотографии не внешнем винте копия есть. А доки по работе в облаке. Конечно немного потерял файлов....
Member
Sania. писал(а):
Смарт надо смотреть, запустить в виктории дос версии, можно и на горячую.
надо подумать - как это провернуть. Типа подготовить флешку с дос + виктория. потом загрузится, втыкнуть винт на горячую - и быть в надежде что виктория его увидит.
Member
ADF, да, попробуй его подцепить через переходник, как и писал выше, может 'скушает'. Диск до этого не подавал никаких не хороших признаков? Можно и Victoria прогнать.
Sania., А почему решили, что винт не видится в BIOS'е? Eofin это сказал, а вы подхватили, автор такого не писал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Да, что-то вроде этого. Образы с викторией дос версии куча, погуглите и легко можно создать флэшку или CD-диск. После надо обязательно перевести режим контроллера в биосе матери с AHCI в IDE и загрузить викторию. После нажать букву "P" и найти ваш диск. Виктория старая и видит не все SATA порты, максимум четыре и не на всех чипсетах, так что возможно придётся перетыкать в мать провод SATA в разные порты и после нажимать букву "P" и искать диск.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: Shurik006 я ничего не решил, я только написал что это нормально когда не видно при неисправном харде.
значит он видится всётаки биосом но его определение затруднено(бесконечное как я понял)
Нет, не бесконечное - по таймауту все равно должен "отвалиться", тогда в BIOS будет "не определяется". Но от этого легче не станет. Не поможет ему ни сканирование викториями всякими, ни "перепрошивка" (узнать бы, что под этим словом автор подразумевал). Подключение к внешнему боксу - тем более: максимум, что будет, это следующий пост "определился, но объем видит о Мб"))). Почему-то внешний диск при проблемах принято вынимать (!) из бокса и подключать по SATA, а этот настоятельно рекомендуют туда запихать. Eofin, максимум, чем можно помочь в домашних условиях - открутить плату и почистить контакты. Не поможет - будет пресс капусту солить.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Eofin писал(а):
какимто образом был повреждён биос самого винчестера,
у жесткого диска BIOS нет, и не бывает. Судя по описаниям "крутится, головки пытаются читать, но не стучат, диск не останавливается", у диска проблемы в служебной области. Дома (а тем более не имея представления о принципах работы жесткого диска) не сделать. Да и "не дома" вернуть ему прежние характеристики вряд ли удастся, а вот данные восстановить - наверняка.
Member
Sumen писал(а):
Дома (а тем более не имея представления о принципах работы жесткого диска) не сделать. Да и "не дома" вернуть ему прежние характеристики вряд ли удастся, а вот данные восстановить - наверняка.
дернуло меня этим акронисом лезть к тому диску - может еще бы проработал....
Member
Eofin писал(а):
я написал что "перестал определятся" что значит он видится всётаки биосом но его определение затруднено(бесконечное как я понял)
Размыто как-то получается и не верно, просто не стоит придумывать, что бы потом не потерять сути разговора )
Sumen, не спорю, возможно Вы и правы, но почему так уверены? Ваше мнение не единственно верное (хотя правильное) и точное в данной ситуации, мы все тут вместе сегодня собрались, что бы предоставить автору советы, которые он может попробовать, что бы попытаться наиболее точным образом выяснить суть проблемы, пока он всего этого не сделал, нечего ставить точки над и. BIOS'а нет, есть, так называемая, микропрограмма, та же прошивка, которую можно попытаться обновить, но сам в это мало верю.
Последний раз редактировалось Shurik006 22.03.2015 0:36, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: с Марса
Sonya. Братюнь, в каждом аппарате есть мини подсистема. Биос это и есть мини подсистема.
Даже на жестаке есть. У любого жестака есть мини мат плата. Мини программа управления.
То что нам рассказывает мусье автор. Говорит об одном , поврежден именно эта часть / программная либо либо вышел контролер на жестком диске.
Автор. 1) Обнули биос. 2) Вставь как сказали в бокс с юзб. 3) Вставь в соседний комп.
_________________ Монитор никак у всех, у меня на IPS. Пpошьешь и бедное железо на совсем убьешь ! Не уверен , не прошивай ! Пниха Виста Колбоса КГ / АМ
винду не могу поставить с разных флшек пробовал - после копирвоания файлов(ХР), черный экран и мигающий курсор в перспективе должно появиться окно выбора раздела куда установить, но ожидание бесконечно
BIOS'а нет, есть, так называемая, микропрограмма, та же прошивка, которую можно попытаться обновить, но сам в это мало верю.
А методику не подскажете? "Микропрограмма" у WD состоит не только из той части, которая в ПЗУ и "перепрошивается", кстати, "устареть" она не может. Более того, в ПЗУ часть микропрограммы как правило, не повреждается (а тем более от всяких акронисов). Да и "служебку" акронисы тоже не повреждают. Просто совпало так. Либо у диска была куча дефектов, которые он решил обработать, но не смог (что гораздо более реалистично).
Sumen писал(а):
Судя по описаниям "крутится, головки пытаются читать, но не стучат, диск не останавливается", у диска проблемы в служебной области.
Не, ну это же из области "этого не может быть, т.к. я не знаю, что это"))) Точно в USB бокс надо запихнуть.
BiC писал(а):
Даже на жестаке есть. У любого жестака есть мини мат плата. Мини программа управления.
А еще есть куча "мини-модулей служебной информации", которые обеспечивают работу HDD (наподобие ОС компьютера).
Member
Sumen писал(а):
А методику не подскажете? "Микропрограмма" у WD состоит не только из той части, которая в ПЗУ и "перепрошивается", кстати, "устареть" она не может. Более того, в ПЗУ часть микропрограммы как правило, не повреждается (а тем более от всяких акронисов). Да и "служебку" акронисы тоже не повреждают. Просто совпало так. Либо у диска была куча дефектов, которые он решил обработать, но не смог (что гораздо более реалистично).
У каждой компании своя методика перепрошивки диска, делал это кажется всего раз, во времена баракуд 11-й серии. Смотря какие изменения трактовать под выражением обновление прошивки, я не так часто читаю изменения в релизах прошивок, что бы ответить на этот вопрос, но думается мне, что всё же какие-либо улучшения они приносят, вспомнить хотя бы недавнюю ситуацию с отваливанием диска в win10. Возможно у Вас в этом плане больше опыта, но делать утверждения не попробовав все действия, не правильно.
Sumen писал(а):
Не, ну это же из области "этого не может быть, т.к. я не знаю, что это"))) Точно в USB бокс надо запихнуть.
Сарказм не пройдёт! В бокс надо запихнуть, что бы возможно диск определился хотя бы из под различных диагностических программ.
Сарказм не пройдёт! В бокс надо запихнуть, что бы возможно диск определился хотя бы из под различных диагностических программ.
Зато бред пройдет что ли? Если диск не определяется в BIOS, то через переходник он уже точно не определится. В том числе для "диагностических программ". Я уже писал ранее, что максимум, чего можно ожидать в таком случае - что определится "мост SATA-USB и в диспетчере устройств появится дисковое устройство объемом 0 байт. Ну и далее будут посты от "теоретиков" такого плана: "о, а теперь просканируй его р-студио" и "запусти сканирование викторией".
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Shurik006 писал(а):
У каждой компании своя методика перепрошивки диска, делал это кажется всего раз, во времена баракуд 11-й серии.
Обновление fw (если таковое и предусмотрено производителем) производится для ИСПРАВНОГО (читай "определяющегося в BIOS") накопителя.
Member
Sumen, мне не сложно попробовать все возможные варианты, что бы убедиться, что диску 'мохнатка' во всех отношениях, тем более это занимает 2 минуты времени. Для верности всегда проверяю на ещё одной системе. Мы возвращаемся к тому, что не верится, что автор вывел из строя диск одним лишь Акронисом.
Sumen писал(а):
Обновление fw (если таковое и предусмотрено производителем) производится для ИСПРАВНОГО (читай "определяющегося в BIOS") накопителя.
Насколько я помню, с SSD подобные фокусы проходили.
Сейчас этот форум просматривают: Ханыга и гости: 14