Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Помогите выбрать винчестер Western Digital WD Blue (WD30EZRZ) или Toshiba 3Tb P300 (HDWD130UZSVA) какой из них надёжней? выбираю под систему и игры, первый в WD смущает частая парковка головок зато Малайзия а в Toshiba не нравиться что Китай зато парковок нету вообще ну и плюс шумный в 7200 в отличиии от 5400. Были WD грины дохли очень медленно, поэтому к этой фирме доверия нету но и к тому что производится в поднебесной тоже доверия не вызывает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Dmitri писал(а):
Сколько может стоить такой диск?
Что показывает фирменная WD утилита "Data Lifeguard Diagnostic for Windows"? Производитель диска (WD), кстати, будет разговаривать о гарантийном обмене только на основании результатов после прогона фирменной утилиты. Если не на гарантии, и утилита показывает что диск "BAD", то (именно с такой ошибкой S.M.A.R.T) у нас положено диск списывать и выбрасывать в конейнер утиля для электроники. От фирмы перерабатывающей утиль периодически приезжает представитель, который забирает и увозит утиль, за что мы платим по договору. Вывоз электронного утиля, - не под рукой точые цифры, но знаю что стоит очень недорого даже большим скопом. В некоторые дни на перерабатывающей фирме организуют приём электронного утиля бесплатно, и можно привозить и сдавать самому.
Приветствую. Нужен винт на 4ТБ домой под помойку. Смотрю в сторону WD, но не пойму, где парковка есть, а где ее нет: Green/Blue - есть, а вот Purple и RED? Покупал в свое время Red на 4 ТБ и там была парковка, но отключалась, с чем сейчас, насколько я понял проблема. Ну либо какой-то другой диск, где нет парковки и звука работы трактора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2015 Фото: 1
Tomset писал(а):
Файлопомойку нет ни кого смысла держать
Роскомнадзора на вас нет! Он медленно, но верно душит. Лет через эндцть придется сильно попотеть чтобы достать любимую сантабарбару из загашников ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат)))))
Tomset писал(а):
Подчеркиваю - в нормальных условиях.
Tomset писал(а):
это в идеальных условиях.Реальные условия раз в пять хуже заводских.
так в нормальных или идеальных?)
O Smirnoff писал(а):
Если только совсем придурок...
Хех, я сначала думал в сторону Raid0 + backblaze за 60$/год и не то что бы совсем отбросил эту затею... Совсем плохо?
_________________ ASRock Z790 PRO RS | 14600K | ADATA XPG Lancer [AX5U6400C3232G-DCLABK] 64 ГБ | Palit Gaming Pro oc 5080 | PCCooler YS850 | Lian Li 217 | WD Black sn7100
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
HellQwer писал(а):
Роскомнадзора на вас нет! Он медленно, но верно душит. Лет через эндцть придется сильно попотеть чтобы достать любимую сантабарбару из загашников ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат)))))
Ни чего он не задушит. Ну даже если сделают платным просмотр фильмов, к примеру, но за счет объема просмотров цена будет копеечная. Зато начнешь думать и качать только действительно стоящее. Но народ по любому придумает как меняться фильмами бесплатно.
HellQwer писал(а):
так в нормальных или идеальных?)
Ну так есть нормальные, в пределах допусков параметров дата шита, а есть идеальные. когда от предельных параметров все по среднему с отклонением не более 10%. С учетом всех физических законов.
Типа что при 95% влажности, критическая температура всего +40C, а вовсе не +50C как при 60% влажности. а 60С только при 10%влажности. Так вот для идеальных условий нужно еще 30% запаса. И об этом почти ни кто из пользователей не знает. Гоняют диски в забитом пылью и волокнами ноутбуке при 60C, когда дождь в жару или такая активная варка пищи, что аж с потока капает. А потом удивляется что хард сдох.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
Tomset писал(а):
И об этом почти ни кто из пользователей не знает. Гоняют диски в забитом пылью и волокнами ноутбуке при 60C, когда дождь в жару или такая активная варка пищи, что аж с потока капает. А потом удивляется что хард сдох.
А какая разница? Они всё равно живут рандомно. Он может в забитом пылью корпусе отпахать 10 лет, а может через 1-2 года отъехать в идеальных условиях.
Member
Tomset писал(а):
народ по любому придумает как меняться фильмами бесплатно.
Слышал, что в европах-китаях с этим уже проблемы.
Tomset писал(а):
сделают платным просмотр фильмов, к примеру, но за счет объема просмотров цена будет копеечная.
Пользователей легальной продукции все больше, а цена только растет. Даже в кинотеатрах, при том, что сейчас конкуренция выросла.
Tomset писал(а):
Гоняют диски в забитом пылью и волокнами ноутбуке при 60C, когда дождь в жару или такая активная варка пищи, что аж с потока капает. А потом удивляется что хард сдох.
Да и в душе-ванной, поди, используют, в облаке теплого пара.
O Smirnoff писал(а):
Мне лично, правда, локальный бэкап больше нравится - ну да "на вкус и цвет"...
В чем преимущество? Локальный обходится не факт, что дешевле, в зависимости от объема: 60$ - это 2-3ТБ, электричества за год один винт съест на 6$ Мск[1], 3$ Сиб[2], плюс автоматизация бэкапа требует железа на несколько сотен баксов, если сновья брать, и оно тоже ест электричество (31$ Мск, 15$Нск). Тем более, что в backblaze есть восстановление на конкретную дату (не вникал в количество точек восстановления, но в эн раз больше данных все-равно), надежность другого порядка, по сравнению с разумной домашней системой, особенно, если она действительно локальная, а не вынесена подальше. Секьюрность от атак у облака выше, но, наверно, могут прогнуться под влиятельных челиков.
[1]цена квтч. 5.47р Мск, [2]2.68руб Сиб. [3]Потребление харда взял 10Вт, режим работы 24/7 [4]системы 50Вт.
_________________ ASRock Z790 PRO RS | 14600K | ADATA XPG Lancer [AX5U6400C3232G-DCLABK] 64 ГБ | Palit Gaming Pro oc 5080 | PCCooler YS850 | Lian Li 217 | WD Black sn7100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
HellQwer писал(а):
В чем преимущество? Локальный обходится не факт, что дешевле
Прежде всего в том, что он - мой. Не чей-то "в облаке", а именно что - мой. Это означает, что никакая сволочь никогда и никак мне доступ к моему бэкапу никак не сможет прекратить/ограничить. Мне лично этого уже вполне достаточно; а тебе пофиг, кто владеет твоим бэкапом?..
Member
Cool'D писал(а):
Если у тебя инет гигабит +- то ок, а если меньше?
Хм, скорее всего бэкапится не весь диск, а только изменившиеся файлы. Восстановление - да, либо долго, либо искать хорошие интернеты и тащить железо. Но сейчас тот же ростелеком со своим гпоном, как мне кажется, всюду проник. Есть, конечно, условный горный Алтай, в котором, по ощущениям большинство либо на мобильном, либо на спутниковом, есть маленькие населенные пункты, но в среднем, как мне кажется, что-то придумать можно для ускорения процесса.
O Smirnoff писал(а):
Мне лично этого уже вполне достаточно; а тебе пофиг, кто владеет твоим бэкапом?
Нет, не пофиг. Внезапное ограничение, так, чтобы не успеть ничего сделать, все-таки маловероятно, но вот то, что большая часть инфы либо личная, либо пиратская, а крупную площадку могут так или иначе нагнуть - напрягает. Впрочем, то что есть сервер в Нидерландах немного успокаивает. Там, вроде, к личной инфе есть уважение, в отличии от подавляющего большинства стран. Но так-то да, риски есть и они зависят от левых чуваков, у части которых (у наших политиков) какая-то своя мотивация и ценности, явно отличающиеся от моих.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
O Smirnoff писал(а):
Прежде всего в том, что он - мой. Не чей-то "в облаке", а именно что - мой. Это означает, что никакая сволочь никогда и никак мне доступ к моему бэкапу никак не сможет прекратить/ограничить.
Это очень важно. Не знаю как там чужой облачный помогает если ты наделал ошибок, и хочешь вернуть файл как он был до изменения. Или как исправить когда файлы по каким-то причинам оказались покорёженными, и в таком виде полетели в облачный бэкап. И у тебя не оказалось хорошей копии. Особенно когда (как у нас периодически бывает из-за рядом стройки подземки) на несколько часов прерывался Интернет. Что имею в виду, - на самом дешёвом WD NAS, к примеру, можно установить бэкап с возможностью быстрого восстановления файла после нескольких изменений, (2-х, 3-х, 4-х, 5-ти, - на выбор). Что оказалось очень удобным и не раз выручало. Кстати, бюджетный WD NAS имеет встроенный Safepoint Technology, - позволяет автоматически или вручную легко выполнять вторую (3-ю, 4-ю..) резервную копию на другое WD устройство, или на сетевой ресурс. Или на периодически подсоединяемые USB-диски которые увозят на хранение на всякий случай подальше, - то что мы выполняем.
Далее, возвращусь к ранее тут обсуждаемому:
O Smirnoff писал(а):
городить рейды дома ни какого смысла нет.
добавлю нет никакого смысла также для малого офиса (~10+ пользователей). Такое мнение пришло ко мне постепенно, начиная с 2012 г.
Advanced member
Cool'D Копия всегда нужна хоть с какого рейда. а рейд нужен только когда необходим непрерывный режим работы. иначе это просто пустое изнашивание ресурса сразу двух или более дисков. Вероятность что сдохнет один диск, а не несколько сразу, достаточно низкая. а вероятность сбоев системы, вирусов, ошибок пользователя, от которых зеркало совершенно не защищает, куда выше чем отказ только одного диска. Большинство пользователей даже не догадываются что у них рейд, и не чухаются, если система работает. У них или монитор рейда выключен, или не обращают внимания на предупреждения, пока все работает. В лучшем случае, если даже заметили предупреждения, откладывают замену диска не потом. И приносят рейды в DR. когда один из участников массива отвалился несколько месяцев назад и от него уже ни какого толку.
Последний раз редактировалось Tomset 07.04.2020 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Cool'D писал(а):
Делай бэкап на nas c zfs и будет тебе счастье.
Не будет счастья и с ZFS. От типа файловой системы, отказы дисков не зависят. Диски в основном дохнут, совершенно без учета организации данных на них. После сбоя тупо не читается миллионы секторов. И хоть что ты потом делай, если нету копии, то попал. И даже в большей степени, отказы наступают из-за повреждения рабочей микропрограммы диска, когда ко всем данным доступа без профессионального подхода, вообще не получишь, ни к каким данным.
Последний раз редактировалось Tomset 07.04.2020 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
Tomset писал(а):
Не будет счастья и с ZFS. От типа файловой системы, отказы дисков не зависят. Диски в основном дохнут, совершенно без учета организации данных на них. После сбоя тупо не читается миллионы секторов. И хоть что ты потом делай, если нету копии, то попал. И даже в большей степени, отказы наступают из-за повреждения рабочей микропрограммы диска, когда ко всем данным доступа без профессионального подхода, вообще не получишь, ни к каким данным.
Ну и пусть мрут, вставил новый, ресильвер запустил и всё. Ещё раз zfs raidz3 - до 3 дисков включительно в массиве если откажут - твоя инфа не будет потерянна.
Advanced member
Cool'D писал(а):
Ну и пусть мрут, вставил новый, ресильвер запустил и всё.
И в это время выясняется, что у тебя еще два диска в хлам. Потому что диск знает только про те сектора куда он обращался и ни чего, про те, куда еще не лазил. Он проверял когда то давно всю поверхность, а сбой произошел сейчас, а сбои чаще всего из-за вибраций, которая действует сразу на все диски. Начинаешь делать ребилд и читается все, и попал на разбитые места других дисков.
Последний раз редактировалось Tomset 07.04.2020 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Litoy.88 и гости: 20