Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
Tomset писал(а):
И в это время выясняется, что у тебя еще два диска в хлам. Потому что диск знает только про те сектора куда он обращался и ни чего, про те, куда еще не лазил.
там есть скраб, который ты можешь запускать ручками или по рассписанию. Если буду ошибки - она сбойные данные восстановит из избыточности, а если не сможет - то тебе об этом скажет. при этом ты всё равно не потеряешь всё, а только то, для чего нет избыточности. Так как zfs работает напрямую с дисками - она их может мониторить и тебя предупредить в случае чего. Ты можешь сделать запускать по расписанию smart тест для дисков
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Tomset писал(а):
Начинаешь делать ребилд и читается все, и попал на разбитые места других дисков.
Ты не поверишь - ты помимо избыточности (1/2/3 диска "на отказ") можешь ещё и хранить не 1 копию хэшсумм, а 2 или 3 (правда и объём данных влезет само собой меньше)
Последний раз редактировалось Cool'D 07.04.2020 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
Cool'D писал(а):
Так как zfs работает напрямую с дисками - она их может мониторить и тебя предупредить в случае чего.
Ты понимаешь что чтобы проверить диск к примеру 4 терабайта, весь, нужно 8 часов. А за это время может произойти новая вибрация. И от этой проверки уже ни какого толка. ) Пока диски работают, они учень уязвимы. следовательно постоянная проверка, только повышает риск отказа.
Member
Tomset писал(а):
Ты понимаешь что чтобы проверить диск к примеру 4 терабайта, весь, нужно 8 часов. А за это время может произойти новая вибрация. И от этой проверки уже ни какого толка. )
Ну если у тебя диски на резинках от трусов - то мб, если в корпусе более/менее им ничего не будет и не надо преувеличивать про вибрации, ибо тогда диски в ноутах поголовно умирали месяца не прослужив .
Ага, а ещё может прийти сосед и настучать молотком по серваку, ну или там самолёт на хату упасть. В таком случае - вэлком ту all flash array (хотя в случае подения самолёта не сильно наверно поможет)
Последний раз редактировалось Cool'D 07.04.2020 11:42, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Cool'D писал(а):
вэлком ту all flash array
А эти отказывают вообще когда им вздумается. SDD это ни разу не устройство хранения , а просто быстрая память. с которой копии делать нужно еще чаще и постоянно.
Последний раз редактировалось Tomset 07.04.2020 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Tomset писал(а):
А эти вообще отказывают вообще когда им вздумается. SDD это ни разу не устройство хранения , а просто быстрая память. с которой копии делать нужно еще чаще и постоянно.
ну если покупать китай какой нить самый дешёвый - то мб. Да даже в этом случае - zfs с избыточностью в 3 диска сможет твою инфу спасти.
Advanced member
Cool'D писал(а):
ну если покупать китай какой нить самый дешёвый - то мб.
Потому что китай в основном восстанавливает уже отказавшие, бывшие нормальные. продает их все под новыми марками. А нормальные уже сдохли. ) Как только рейтинг фирмы упал, из-за постоянных отказов, они просто выдумывают новое название. SSD это жуткий развод. Очень выгодный. Сначала как бренд, потом они же как мало известная фирма, а потом уже всякие флешки из них, вообще без имени, а типа с логотипом твоей фирмы.
Advanced member
O Smirnoff Да несут точно также как и мало известные бренд. Только они защищены для ремонта и особенно восстановления данных. Всей статистики я не знаю, и в базу они ко мне не попадают, потому что отказываешься их делать еще по телефону. Больше 30% износа нанды, и устройство потенциальный труп. Ну и на фига мне дорогое устройство которое реально может отработать только треть срока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Tomset писал(а):
несут точно также как и мало известные бренд
Не переживай так уж сильно; тебе не раз (и даже не 100 раз ) и здесь, и на других форумах объясняли: несут лишь тупые; а кто поумнее - те делают бэкапы. Что касается конкретно "тупых" - у них и любимые тобой HDD дохнут, как мухи.
Advanced member
Cool'D писал(а):
Там строгали 24/7 ssd и я хз что надо с ними делать в реале, чтобы в течение гарантийного срока их так ушатать.
Ушатывают. Просто реальные цифры возврата нереально узнать.
O Smirnoff писал(а):
а кто поумнее - те делают бэкапы.
Для большинства это бестолку говорить. И случаев бывает предостаточно, когда и бекапы теряют, или они неактуальны. Как не старайся, а когда нибудь да потеряешь данные, если постоянно работаешь. причин настолько много, что все вообразить невозможно. Каждый раз удивляешься, ну как человек сподобился все потерять и не помнить где у него что, когда приносят сразу нескольку дисков.
Вот сейчас сижу уже скоро месяц, три диска WD15EARX-00PASB0 WD30EZRX-00DC0B0 WD30EZRX-00SPEB0 это резервные, насколько я понял, в основном лежали на полке. Но подключает их все одновременно, чтобы порядок на них навести, И в это время приходит электрик. И "удачно" коротит сеть, у всех трех дисков вылетают коммутаторы в гермблоке. Без дыма. В общем-то не очень сложный заказ. Подобрал головки и вычитал все без ошибок. Но хозяин сначала идет к рукожопому мастеру. Который просто засрал все три диска. Теперь ставишь головы, и они сразу грязные, приходится десятки раз снимать и мыть. Два кое как со сбоями вычитал. Он аж ночь не спал, думал какие файлы потерялись. успокоил - есть отчеты. А последний диск так вообще до запила рукожоп умучал. И работа превратилась в бесконечный геморой, с уже почти десятком убитых доноров. Когда сделаю. и заплатит ли вообще, так как не все спасу, нереально сказать. Я за это время в два раза больше проел и потратился на доноров еще на раз, т.е. в три раза больше потратил, чем заработаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Запорожье
konakov писал(а):
Я всё таки не могу определиться, WD Gold или WD Ultrastar?
Взял неделю назад таки WD Gold 8TB WD8004FRYZ
Очень доволен хардом, ожидал шума и жары, оказалось в моём корпусе всё отлично, почти не слышно и температура обычно не больше 40. Скорость тоже отличная.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7