Всем привет! Купил недавно Serial ATA винчестер Hitachi Deskstar на 500гб. Две недели работал исправно, но потом вдруг Windows vista SP1 перестала загружаться(при загрузке винды синий экран и перезагрузка). Подключил старый второй винт - установил на него систему Win 7 - диск определился - НО проблемный винт вместо 500гб стал выдавать 200гигов с копейками. Пробывал обновить драйвера - Винда говорит, что и эти хорошо работают,не требуют замены, обновлял БИОС(Мать Gigabyte Ga-Ma790XT-Ud4P ) до версии F5. Пробывал пользоваться Acroins Disk director 10, partitional manager 9.0, форматировал,проверял диск на наличие ошибок - ничего не помогает. Пробывал в Виктории 4.46 в режиме PIO выставить макс обьём, НО при применении пишет внизу DRQ! Press reset or restart HDD! Жму рестарт - пишет Unknown Error! Что это за проблема, как её решить?! Остаточные 200гб работают отменно! Проблем с копированием, уровнем звука у винта нет! Пожалуйста, помогите советом! Везьти жесткий диск в тех центр напряжно - нахожусь далеко от Москвы, а сумма поездки будет сравнима с покупкой нового жесткого(а по почте ждать долго )! Заранее благодарен за помощь! P.S. Когда купил - с помощью partitional manager 9.0 делил диск - правда на 400 и 60гигабайт соответственно!
Мужики с разу извиняюсь за оффтоп, просто незнаю что делать, от винта требуется большего обьёма(работа требует) !
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Fata1 много слов. по делу ничего. Вкратце: - Victoria накопитель определяет? В паспорте модель отображается? Если да, то какая? - какой объем у накопителя в секторах и LBA (по данным Victoria)? - галочка HPA стоит? Если накопитель криво видится - возможно следует воспользоваться ДОС-версией программы. Или возможно еще перевести SATA-контроллер в совместимый режим.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Fata1 Вы меня вообще не слышите.
Цитата:
Если нажать Open Bin - Passp_Hitachi HDP725050GLA360_GEA534RJ14RW8A(также есть SMART_Hitachi HDP725050GLA360_GEA534RJ14RW8A.bin). То инфа о диске открывается.
молодца! руководство к программе явно не читали. BIN содержит сохраненную копию паспорта накопителя... И ничего интересного нам не дает (только тот факт, что накопитель КОГДА-ТО работал)... Перечитайте мой пост еще раз, пожалуйста.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Таакс- путем нехитрых манипуляций удалось добиться того - что диск в Виктории отображается. Привожу новые данные. Model: Hitachi HDP725050GLA360 Firmware: GM4OA5CA Serial: GEA534RJ14RW8A Disk size: 437796829 LBAs 213767 Mb CHS: 16383/16/63 8063 Mb SMART: Enabled, Errlog, Selftest CACHE: 15118k; L/A=ON; Wr=ON; ok Support: LBA, HPA, AAM, APM, DLM, DMAUDMA-6 AAM val: 254 Maximum APM val: 0 Disabled Erase: ~184 minutes Security: OFF, Frozen ATA-8: SATA2, NCQ, PEC, SCT, SFDLM, WrUnk На вкладке Advanced видел лишь один раздел --------------------------------------------------------------- N Boot System Start LBA End LBA Size Name --------------------------------------------------------------- 1 Not NTFS 63 437796827 ~208 GB -
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Краснодар Фото: 13
Купил себе для файлопомойки жёсткий Hitachi HDT721075SLA360 на 750Гб с 16Мб кэша. Как принёс домой, подкулючил - диск стал стучать. Я попробовал ещё пару раз подключить - непомогло. Посмотрел на плату - на одной из катушек скол. Тестером проверил - сама катушка не порвалась. Отнёс обратно в магазин. Сказали посмотрим. Прошла неделя, пришёл за диском, сказали что на гарантию его не бурут. И не возьмут даже если бы там была просто царапина. В общем сказали досвидания. Что теперь делать не знаю
_________________ i9 10900k@4900 (Liquid Metal) / MSI Z490 GP / MSI RTX4070 Super / HyperX 32GB DDR4@4000 / CPU+GPU Custom Water Cooling / Lian Li O11D Evo XL + EDGE 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
{~Шок~} ээээ, эт уже юридические дела. Надо попробовать отсудить право на замену брака. Но прежде, нужна консультация с юристом, т.к. в наших законах очень много поворотов-заворотов. Кстати, а гарантия не Хитачевская? Т.е. тот, кто давал её не является дистрибьютором HGST?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Минск
fx5900xtuser Специально для тебя и ещё одного оварища наваял ето гайд )))
Маленький гайд как залочить долбаный, постоянно сбрасывающийся ААМ на матерях Асус (ASUS) серии P5K и иже с ними))) Качаем тут утилиту WinAAM (ухты, почти свежая) http://www.withopf.com/tools/aam/winaam-291.zip
1. Распаковав, копируем утилиту например в папку "C:\Program files\WinAAM" и в этой папке создаём ярлык программы WinAAM.
2. Жмём на ярлыке ПКМ, выбираем свойства.
3. В строке с названием ОБЪЕКТ и текстом: ВАШ ДИСК:\ВАША ПАПКА\WinAAM.exe добавляем это без кавычек " -Id:all -Level:128 -Quiet" Вот как у меня "C:\Program files\WinAAM\WinAAM.exe -Id:all -Level:128 -Quiet" (тут уже с кавычками)
4. Кидаем ярлык в папку "автозагрузка" (Для Win7 Пуск - все программы - автозарузка) ___________________________________
Достоинства этого способа - комп грузится быстро но шумно, зато потом при срабатывании проги всё становится медленнее, но тихо )))
ЗЫ -Параметр Id:all - подхватывает ЛЮБЫЕ винчестеры, где ААМ регулируется и не залочен. -Значение 128 можно поменять на своё, вплоть до 254 (самый шумный режим) -Параметр -Quiet отвечает за закрытие программы после срабатывания, чтоб не висела не закрытой и не раздражала)) -Способ работает на XP, Vista, Seven как 32, так и 64 bit !!! -абсолютно безопасен и не жрёт ресурсы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2005 Откуда: Вятка
Доброго времени суток всем!
Имеется: 2-х летний винт HDP725025GLA380 (боюсь перепутать с GLA360, но вроде как приведённый вариант правильный), одноблинный. Ситуация: сий винт накрылся пару недель назад, не определяется в BIOS'е, не раскручивает блин, только греется немного электроника.
По-google-ил немного, но ничего о схожих проблемах не нашёл. Думаю, к чему готовится - к дорогостоящему спасению данных или же известная проблема с BIOS'ом, например, и можно его перешить, тем самым спасти и информацию, и само устройство...
Может кто подкинет мне свежих мыслей и посоветует что-нибудь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
A_Artem "Перешить" можно только хард определяющийся в BIOS. А дальше нужна утилита, которая в комплексе PC3000. Чтобы понять в чем проблема. Возможно из-за ошибок установился запрет на запуск в NV-RAM. Может коммутатор умер (проверяется поднятием платы, так чтобы она не касалась разьема в банку, двигатель должен быть подключен. Если мотор стартует, то виноват крммутатор в гермоблоке) Возможно крутилка на плате умерла. Чужую плату без замены содержимого NV-RAM нельзя ставить, она не заработет и заблокируется на чужой банке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
A_Artem А что за "известная" проблема с биосом у Хитачи? Я только про Сиги знаю, 11 серии... Если накрыта механика, то да, дорогостоящее спасение данных. Если электроника, то можно попытаться найти рабочий БУ диск и заменить плату, это в "два клика". Однако вон, грят не заработает.. Но, диагностика, что же с ним случилось. Как бы всё же не пришлось обращаться к специалисту...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2005 Откуда: Вятка
Tomset писал(а):
"Перешить" можно только хард определяющийся в BIOS. А дальше нужна утилита, которая в комплексе PC3000. Чтобы понять в чем проблема. Возможно из-за ошибок установился запрет на запуск в NV-RAM. Может коммутатор умер (проверяется поднятием платы, так чтобы она не касалась разьема в банку, двигатель должен быть подключен. Если мотор стартует, то виноват крммутатор в гермоблоке) Возможно крутилка на плате умерла. Чужую плату без замены содержимого NV-RAM нельзя ставить, она не заработет и заблокируется на чужой банке
Страшное дело... Сам не буду ничего трогать, конечно. Но вроде фирма, у которой имеется PC3000 у нас есть в городе. Попробую туда сунуться...
Meiso писал(а):
А что за "известная" проблема с биосом у Хитачи? Я только про Сиги знаю, 11 серии... ... Как бы всё же не пришлось обращаться к специалисту...
Так я как раз и спрашивал, мол, может есть такая вот "известная" проблема, а я не в курсе, и что, мол, знающий народ может подсказать.
Root писал(а):
... Типовуха это у них. ...
Может ссылочка какая есть? А то я ничего не нашёл такого.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5