Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, стоит ли ставить на сервер ssd под систему в raid 0 или надежности ssd хватит? Backup делается постоянно, простой 2-3 часа не критичен.
zalcman Вы имеете ввиду raid1? А то звучит забавно, конечно: "стоит ли мне пристёгиваться в камазе, или можно голову из окна ещё высунуть?"
Если простой 2-3 часа не критичен, то вы просто запасной ssd приобретите и положите на полочку. Если что-то случится, вставите его и восстановите. Единственное, данные за день потеряются.
Если решите ставить в raid1, учтите что не будет работать trim, поэтому я в таких случаях беру на контроллерах типа marvell которые умеют без трима работать при неполном заполнении диска, и, соответственно, не полностью заполняю его (размечаю где-то процентов на 80 от общего объёма).
Можно в принципе всем этим пренебречь, многие так и делают, и если у вас не будет каких-то больших объёмов перезаписи ежедневно, то скорее всего оно будет годами работать пока не сдохнет в один прекрасный день без предупреждения
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
nanoflooder писал(а):
Если простой 2-3 часа не критичен, то вы просто запасной ssd приобретите и положите на полочку.
Одобрям!
nanoflooder писал(а):
Если что-то случится, вставите его и восстановите. Единственное, данные за день потеряются.
А вот это зависит от того, как и для чего используется SSD: если, положим, там будут базы под управлением M$ SQL Server - так я клиентам настраиваю дифференциальный бэкап каждый час, так что более 59 минут и 59 секунд ну никак не получится потерять...
O Smirnoff Верно, тут в общем-то фантазией админа только ограничиваются возможности. С другой стороны, всё же нормальный ssd малую вероятность имеет выхода из строя без предупреждения, поэтому необязательно на событие которое раз в пять лет может произойти (а может и не произойти) делать какие-то военные резервирования каждую минуту на 3 разных носителя в 3 разных местах
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Все привет! Ребят, подскажите как безболезненно изъять из RAID 10 два диска из восьми? никак не могу сообразить... Установлено 8 HDD SAS 4 штуки Seagate Original SAS 2.0 1Tb ST1000NM0023 4 штуки Seagate Original SAS 300Gb ST3300657SS
Нужно без потерь достать 2 300Gb. Но на них по моему стоит система.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
infected писал(а):
Нужно без потерь достать 2 300Gb.
Без проблем... Бэкапишь данные с этого массива, разбираешь его в MegaRAID Storage Manager, изымаешь два накопителя, на оставшихся двух собираешь RAID1, заливаешь данные на место. Когда они не влазят... либо покупаешь пару накопителей по 600 гигов и их в RAID1, либо возвращаешь пару по 300 на место и снова собираешь RAID10.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
nanoflooder писал(а):
необязательно на событие которое раз в пять лет может произойти (а может и не произойти) делать какие-то военные резервирования
Там клиенты за смену в районе ~1000 документов в 1С набивают; если их заставить это всё снова набивать... не, диф.бэкап каждый час - вовсе не лишний.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Интересный случай, на интелловском встроенном чипсете два массива зеркал собрано из 4 винчестеров. После пропадания питания одно зеркало сохранилось, а второе развалилось на 2 винчестера, которые как no-raid отображаются. Данные видны, но все равно непонятно что это было. Обычно все ок или degraded, но не разваливается массив. Кто сталкивался, что это может быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
Ребяты нужен ваш хэлп. С месяц назад прикупил я парочку WD RE 4TB для Raid 1. Всё собрал работает всё замечательно... но есть одно но... И так начну:
У меня сервак домашний (из профиля) в нём 2 рэйда 1 - первый на 2х SSD, второй соответственно из двух RE. Когда собирал 2 ссд я проверял рэйд ssd на скорость (скорость чтения соответственно гдето в 2 раза была выше чем чтение с 1 диска)с помощью crystaldiskmark, а вот когда собрал из 2х RE нет, только тесты отдельно прогнал на бэды и всё.
На днях собирал на HP микросерваке 8 рэйд 1 из двух RED дисков и потом проверял что они кажут по скорости - и тут меня ждала боль и унижение . После сборки у raid 1 на 2х WD red я получил скорости как у одного диска - что на чтение что на запись!!! Я подумал что может чего я не так делаю и ради интереса первый раз решил проверить свой рейд из RE и тут получаю такую шляпу - скорости как у одного диска- нет увеличения скорости чтения!!! Я подумал, что может что с дровами или ещё чего, проверяю raid 1 из 2х ssd на этой же системе - получаю 2х кратный прирост чтения. Как это так . Может я чего не понимаю
Добавлено спустя 1 час 15 минут 34 секунды:
nanoflooder писал(а):
А сервис пак ставили на сервер?
Немного не понял вопрос, точнее не понял ка какой сервер. Если на Микро, то я накатил все драйвера (сервер 2008r2) и при установке поставил драйвер на рейд контролер. Если на свой (2012r2) то тут немного не понял какой сервис пак .
ps Я просто понять не могу как так получается что с ssd удваивает скорость чтения в raid 1, а с hdd - нет. Может я чего не понимаю:).
Cool'D Вот про этот http://h17007.www1.hp.com/us/en/enterpr ... index.aspx Там все драйвера, прошивки, биосы от всего что есть в сервере, всё само устанавливается Я невнимательно прочитал сначала, что проблема не только на микросервере, но и на другом компьютере С другой стороны, рейд и там и там примерно одинаковый - на z87 интел рст, на микросервере hp b120i который тоже переименованный интел рст, оба они софтовые чисто
Member
nanoflooder писал(а):
С другой стороны, рейд и там и там примерно одинаковый - на z87 интел рст, на микросервере hp b120i который тоже переименованный интел рст, оба они софтовые чисто
понятно что софтовые, но почему рейд 1 из SSD даёт прибавку в чтении относительно 1 SSD(почти в 2 раза), а рейд 1 из HDD нет. Драйвера тут не причём я уверен, в виду того, что при установке рейда не надо подкидывать драйвера - ставятся майкрософтовские и там такая же фигня со скоростями.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Ну если настройки кеширования для контроллера и политика кеширования системы одинаково настроены, то могу только предположить, что у девайсов разные значения параметров электропитания и поэтому для винтов система не использует чтение с обоих накопителей. У серверных ОС куча тараканов в настройках, надо сравнивать детально. Влиять на настройки может даже то, что один том - системный и загрузочный, а второй - нет. Вам бы картинку из CDM для одиночного винта продемонстрировать - так бы понятней было...
Member
Цитата:
Вам бы картинку из CDM для одиночного винта продемонстрировать - так бы понятней было...
Ну у одиночки 160/160 примерно. В рейд 1 соответственно скорость записи чутка падает.
Цитата:
могу только предположить, что у девайсов разные значения параметров электропитания и поэтому для винтов система не использует чтение с обоих накопителей
Всмыле:) Они в 1 системе работают. ssd как системный, а hdd как основное хранилище. Как относится электропитания- вообще не представляю:).
Цитата:
У серверных ОС куча тараканов в настройках, надо сравнивать детально
если бы разные системы били я бы мог согласиться, но в условиях 1 системы - это как то странно.
ps Нашёл на форуме intel темы с подобными жалобами, но там толковых ответов так и не появилось.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Cool'D писал(а):
Ну у одиночки 160/160 примерно. В рейд 1 соответственно скорость записи чутка падает.
Тут не только линейка нужна - по разнице в показателях между однопоточной и многопоточной нагрузкой тоже можно кое-что понять.
Cool'D писал(а):
Они в 1 системе работают. ssd как системный, а hdd как основное хранилище
Я и говорю - система для системного носителя выставляет другие параметры кеширования. Там же не только аппаратные буферы, там есть ДМА-область для системного софтового кеша плюс буфер ФС.
Cool'D писал(а):
Как относится электропитания- вообще не представляю:).
Для каждого PID&VID прописан профиль электропитания, если девайс считается энергозависимым и имеющим свой буфер, система не включает по умолчанию некоторые типы буферизации.
Cool'D писал(а):
бы мог согласиться, но в условиях 1 системы - это как то странно.
Согласен, что странно, но мне больше интересно почему у SSD включилось это, чем почему у НDD не включилось - последнее-то как раз типично.
Member
Цитата:
Тут не только линейка нужна - по разнице в показателях между однопоточной и многопоточной нагрузкой тоже можно кое-что понять.
Ну по идее в любом случае прирост должен быть по чтению - это на самом сайте интела написано. Я тоже сначала подумал про увеличение потоков в тесте, но тогда и ssd показывает цифры за 2000 по чтению.
Цитата:
Я и говорю - система для системного носителя выставляет другие параметры кеширования. Там же не только аппаратные буферы, там есть ДМА-область для системного софтового кеша плюс буфер ФС.
Так в микросерваке зеркало из 2х терабайтников было системным - и всё равно скорость чтения была на уровне 1 диска.
Цитата:
Для каждого PID&VID прописан профиль электропитания, если девайс считается энергозависимым и имеющим свой буфер, система не включает по умолчанию некоторые типы буферизации.
Да но это RE версия, какое там энергосбережение:). В микросерваке red у меня re, и там и тут получаю чтение только х1, а не ~х2 как заявляет интел.
Цитата:
Согласен, что странно, но мне больше интересно почему у SSD включилось это, чем почему у НDD не включилось - последнее-то как раз типично.
Да это как бы норма - рейд 1 - зеркало и система читает с 2х дисков параллельно.
ps Только у меня при нажатии "цитировать" ничего не происходит?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5