Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2013 Откуда: Село Московия
Всем привет. Есть странного рода проблема. У меня на компе три винды (XP (x86), Vista (x64), 7 (x64). У каждой винды есть свой хард. А так же есть ещё 2 внешних. Один маленького объёма, другой по жирнее. Так вот, тот что по жирнее регулярно уходит в кому. Он нормальный, рабочий. Но такая фишка. Он без проблем работает через usb-порт и регулярно глючит через eSata подключение. Выражается вот в чём. При загрузке компа, он может как определиться в биосе, так и не определиться. Но даже в том случае если биос его видит (в большинстве случаев), это не гарантирует того что его увидит система. Точнее нет гарантии что винда вообще загрузится. Обычно винда остаётся подгружаться в плавающем состоянии загрузки, не доходя до экрана приветствия. Это странно, т.к. каждая винда расположена на отдельном внутреннем харде и к внешнему не имеют никакого отношения. Но даже в том случае если она таки успешно загрузится (обычно это происходит спустя некоторое время после манипуляций с переотключением питания и несколькими принудительными отключениями компа через "power"), спустя некоторое время (точно не определить через сколько часов), винт исчезает с радаров проводника и боьльше там не появлется, до следующей процедуры реанимации.
Система: C2Q Q9550, ОЗУ 8Гб DDR-II, GeForce 660 GTX, 2 HDD + 1 SSD, мать ASUS P5KR, БП Hiper на 880W
Поможете если сможете)
_________________ Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюся я зла, потому что Ты со мной!
Есть такая проблема с диском WD1001FALS Материнка asus p8p67pro rev 3.1 если подключаю винт на котором стояла ось W7(WD1001FALS) то до BIOS не доходит. если отключаю шлейф для передачи данных то до BIOS дохожу. можно ли как решить проблему с винтом или только к спецам по хардам? нельзя ли как-то обойти проблему подключения из-за шлейфа? Винт эксплуатировался с 2009 года.
что же это за дефект в контроллере такой, что прошивка от него помогает?
А какие дефекты контроллера флешки знаете Вы? Если вкратце, то у флешек не ломается непосредственно микросхема контроллера (она не портится, не выгорает, не отваливается), ну за исключением случаев электрического воздействия (которых на практике крайне мало, и примерно столько же, сколько отломанных разъемов). А физической причиной выходя из строя флешки становится износ ячеек памяти, при котором микропрограмма не может запустить трансляцию (ну, чтобы Вы флешку увидели как дисковое устройство объемом сколько-то гигабайт). До определенного момента "изношенные" ячейки могут замещаться из резерва, или исключаться из трансляции (почти как у жесткого диска, только для флешек единица измерения - страница, это физическая единица работы с флеш-памятью). А потом микропрограмма уже не может работать с "дырявой" памятью. От этого помогает "перепрошивка" специальной (для каждого набора "контроллер+память") утилитой. И процессу этому посвящено ну очень много страниц на флешбуте (ссылку писать не буду, кому надо, найдет сам). Только вот "на выходе" получаем девственно чистую (без возможности восстановления данных) флешку. Именно поэтому такие методики никогда не применяются при восстановлении данных. Ну и для современных контроллеров с их довольно сложными алгоритмами работы (в том числе и BadColumnManagement) утилит не найти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
EmigoS Смарт проблемного диска покажите. RobertKazan Возможно не всё удалили, может раздел старый остался на 100 мегабайт или не форматировали раздел где была винда, остались файлы винды. Решение: загрузите винду и после подключите SATA провод к стороннему контроллеру Marvell порты на матери тёмно синие. Удалите разделы где была винда, если найдёте сто мегабайтный тоже. После можете создать и форматнуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
EmigoS Проблем с диском нет, скорее с матерью проблемы, eSATA у вас работает через контроллер JMicron JMB363 скорее он глючит. Попробуйте обновить биос матери и отключить с порта PATA все устройства. Если не поможет, попробуйте подключить этот диск к другой матери, например у знакомого. Если проблем у знакомого не будет, тогда мать точно виновата.
RobertKazan Возможно не всё удалили, может раздел старый остался на 100 мегабайт или не форматировали раздел где была винда, остались файлы винды. Решение: загрузите винду и после подключите SATA провод к стороннему контроллеру Marvell порты на матери тёмно синие. Удалите разделы где была винда, если найдёте сто мегабайтный тоже. После можете создать и форматнуть.
Он у меня работал с 5 логическими разделами. на двух разделах были W7 x32 и W7 x64. на остальных логических файлы, видео фильмы и т.п. старых разделов я не замечал там никогда и смарт тоже был в норме. А разве можно SATA диски подключать после старта Windows?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
EmigoS А что за проблемы на дисках D и I?
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Sania. писал(а):
Речь идёт про сторонний контроллер. На матери автора вроде нет Hot Swap на чипсетным контроллере.
На чипсетном обязан. P8P67PRO. У меня то есть. Если есть AHCI то и Hot Swap быть обязан. Но не на всех он отключается. У меня по умолчанию Hot Swap отключен. На каждый порт включается индивидуально. А как на Марвеле ХЗ, по всякому может быть. У нас чипсет отличается только поддержкой видео.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Если сильно не умничать, то это проблемы с микропрограммой (прошивкой) или как хотите назовите! Ключевое слово "транслятор".
И?
vladsarov писал(а):
С таким же успехом можно сказать, что если винт не отвечает, то у него проблемы с контроллером.
Какбэ жесткий диск "чутка отличается" от флешки. Особенно тем, что аппаратные неисправности флешек (да-да, ключевое слово "транслятор") иногда чинить можно. Как селфскан (бурн и т.п.) на дисках. Алгоритм работы "прошивающей" утилиты заключается не в копировании микропрограммы, а как раз в построении трансляции с учетом сбоев. Если у кого-то другое видение, просветите....
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: vladsarov, у Вас как-то внезапно мнение повернулось на 180% и Вы мой пост, поясняющий, что Вы "слегка не правы" фактически продублировали...
Алгоритм работы "прошивающей" утилиты заключается не в копировании микропрограммы, а как раз в построении трансляции с учетом сбоев.
Спасибо, что просветили, а то я никогда не паял побольше памяти на флешку.
Ну и в до гонку, как на F3 SS запустить?
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды: Это не моё мнение изменилось! Вещи надо называть своими именами!
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: Контроллер, есть контроллер. Программа есть программа. И если не понимать, что происходит, то ..... беда происходит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10