Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
mol61 Так это, hx850W всё-таки.. Чуть позже пересоберу на разных линиях, а пока диск в гарантию. Самому разбирать чтобы чистить - поцарапаю, нарушу условия договора гарантии.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: P.S. Если новый винт не будет сбоить, значит дело было не в бп? Или это со временем может проявляться?
Что произошло: Установил и запустил на машине, именно на HDD диске, он разбит на четыре раздела (в разделе - том "I"), программу Asus GPU Tweak, сделал ею настройки видеокарты, сохранил и попытался закрыть программку, но винда вдруг зависла намертво, не реагировало ничего, ни мышь, ни клавиатура, очень долго, пришлось вырубать кнопкой питания на системнике.
После перезагрузки запустился CHKDSK и попытался что-то исправить, но не завершив свою работу вылетел в BSOD. Пришлось опять перезагружаться и софтинка CHKDSK снова зависла на каком то этапе работы, но уже без BSOD. Перезагрузился еще раз отменив работу CHKDSK, и о чудо, HDD диск начал сильно тормозить, пропадать и т.д. Загрузка и окончание работы винды происходят очень долго когда диск иннициализируется системой, зайти в него можно, но папки открыть невозможно - "ошибка ввода/вывода", ничего нельзя скопировать или перенести. В управлении дисками отображается нормально, никаких проблем не видно. Бывает после перезагрузки он вообще нигде не отображается, ни в проводнике, ни в управлении дисками, ни в диспетчере устройств и очень редко, но даже не отображается в биосе (очень редко). Ничего пока не предпринимал так как весь софт стоял именно на нем, на SSD голая (обнаженная) винда, правда пробовал еще исправить ошибки из под винды стандартными методами через "свойства" диска, но ничего не запускается, окно сразу закрывается, пробовал еще утилиту CHKDSK при перезагрузке, она нашла и исправила в томе "I" какие-то файлы, но ничего не имзенилось.
Когда диск не отображается в системе, виндовс работает быстро, без проблем, не тормозит. Иногда после перезагрузки все четыре тома находятся в разделе "другие" со знаком вопроса и ни на что не реагируют.
В журнале событий виндовс такие ошибки и предупреждения: 1.Структура файловой системы на диске повреждена и непригодна к использованию. Запустите программу CHKDSK на томе I: . 2.Драйвер обнаружил ошибку контроллера \Device\Harddisk2\DR2. 3.Сбой при запуске службы "AODDriver4.2.0" из-за ошибки. Системе не удается найти указанный путь. 4.Не удалось инициализировать аварийный дамп. 5.Системе не удалось очистить данные журнала транзакций. Возможно повреждение данных. 6. Обнаружена ошибка на устройстве \Device\Harddisk1\DR1 во время выполнения операции страничного обмена. 7. Драйвер обнаружил ошибку контроллера \Device\Ide\IdePort4. 8. Служба "ASGT" помечена как интерактивная. Однако в конфигурации системы интерактивные службы не допускаются. Возможна неправильная работа службы. 9. Используемый по умолчанию диспетчер ресурсов транзакций на томе P: обнаружил неповторяемую ошибку, и его запуск невозможен. Данные содержат код ошибки.
Информация на нем есть очень важная и недопустимо чтобы она попала в чужие руки, жесткому диску чуть больше года, он еще на гарантии, хотелось бы выяснить это аппаратная проблема или программная, можно ли вылечить или отправлять по гарантии?
Последний раз редактировалось KT 24.04.2015 2:09, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Sania. писал(а):
Ну, какой я спец
Не прибедняйся. Хотя скромность украшает... Поциэнт то пропал. Или комп разобрал? У меня у самого только один комп в сеть выйти способен, мобила убогинькая, для инвалидов по зрению и слуху. Но в случае бяды смогу за час собрать и запустить резервный. На работе другое дело, только у меня их три.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Эта та ещё дрянь, даже файлопомойку на ней бы не держал, только под BackUp-файлопомойки положить на полку, что я и сделал Ресурс там, что то мало, всего 2400 часов насчитали в поддержке Ну мне хватит, по 7 часов раз в месяц для снятия бэкапов.
_________________ Смотри-ка какой усатый
Последний раз редактировалось Pavel12 11.04.2015 14:00, всего редактировалось 3 раз(а).
С кабелями все в порядке, до этой проблемы, пока не вырубил кнопкой, было все отлично, я на всякий случай кабеля по перетыкивал, но ничего не поменялось. Ребята, а что СМАРТ говорит, а то я ничего не понимаю в нем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
mol61 писал(а):
У меня у самого только один комп в сеть выйти способен, мобила убогинькая, для инвалидов по зрению и слуху. Но в случае бяды смогу за час собрать и запустить резервный. На работе другое дело, только у меня их три.
У меня дома три только собранных, хоть сейчас подрубай. Аварийный есть и для работы с дисками от других компов, чтоб ненароком основной не заразить чем от клиента.
Pavel12 писал(а):
Ресурс там, что то мало, всего 2400 часов насчитали в поддержке
Это бред, вы не так поняли спеки.
UltroZero писал(а):
Ребята, а что СМАРТ говорит, а то я ничего не понимаю в нем?
Говорит что кабель сдох, до этого не было, сейчас появилось, меняйте на новый. Ну может контакт отошёл немного или грязи набилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2010 Откуда: Самара
Sania. Да, замена кабеля не даст расти показателю CRC ошибок при передаче. Но Вы, похоже, напрочь игнорируете 184 ошибку - ошибку хеш контроллера диска. Которая никак, не связана со 199 ошибкой. И которая, даёт понять , что у диска серьёзные проблемы, и срочно требуется бэкап.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Silver63rus как раз может быть связана, если бы на атрибуте 199 было нули, возможно можно было предположить проблему с кэшем или совместимостью с контроллером матери. Там не 184 ошибки, немного меньше 25. Этот диск, после замены кабеля надо было бы прописать нулями. Вот если не поможет, попробовать на другой машине, нет, гарантия.
поэтому про чекдиск лучше забыть. Если действительно ценная, то лучше перестать самостоятельно его ковырять. Максимум, что можно "починить" в домашних условиях на диске с ценными данными - поменять интерфейсный кабель и почистить контакты в гермозону. И все. Остальные действия либо деструктивны, либо усугубляют ситуацию. При "массовом отказе" (а именно - зависание, запуск чекдиска с последующими BSOD) есть очень большой шанс "ввести диск в ступор", не забывайте, что каждый сбой диск расценивает как единичный и будет пытаться его переназначить. А если у него с "головами" проблемы начались, или царапина на поверхности? То тесты Victoria (которые, в принципе, ничего не покажут, зато драгоценного времени украдут вагон) могут его вполне добить.
Добавлено спустя 36 секунд:
Sania. писал(а):
Этот диск, после замены кабеля надо было бы прописать нулями.
Максимум, что можно "починить" в домашних условиях на диске с ценными данными - поменять интерфейсный кабель и почистить контакты в гермозону.
Только от тестирования/ремапа/записи нулями и прочего я бы воздержался, т.к.
UltroZero писал(а):
Информация на нем есть очень важная
Хотя, если стоит вопрос про "отправлять по гарантии", то ценность информации явно меньше стоимости нового диска. UltroZero, Вы же в курсе, что данные бесплатно не восстанавливают? Даже по гарантии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10