Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
стану видимо невольным владельцем диска OCZ Agility 4 256gb
Acnu писал(а):
даже в 800р ощутима как для человека семейного
Acnu писал(а):
Ссд надо в ноут больше неохото пихать то что боится
Acnu,прислушайтесь к совету имеющего некоторый опыт общения с ноутбукам...и ссд то же. Не надо 256. Купите 120/128. Но из фаворитов в данном трэде. Выигрыш будет как в цене,так и в качестве. Обьема хватит для работы в "полевых" условиях,а в домашних спокойно подключаете обычный хдд по юсб или вставляете хдд в адаптере в отсек вместо оптического диска-сменить обратно при необходимости дело трех секунд. С хдд в таком адаптере даже можно подумать о системном ССД на 60/64 г,но 120/126 твердотелы лучше и не только из-за обьема.
У меня просто вопрос а увижу ли я разницу при простом пользовании между вертексом и агилити ? да и тем же плекстором и крусиалом ? или дело только в надёжности и циферках в тесте ?
Завтра (точнее уже сегодня:)) проездом буду в Москве, и хотелось бы купить SSD для системного раздела. Времени мало, поэтому хотелось бы чтобы вы предложили какие-нибудь варианты.Объем в 128 GB. На материнской плате только разъемы SATA второй версии (MB: ASUS P7P55D). Скорее всего месяца через будет произведена замена МП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2007 Откуда: Od-UA
Acnu писал(а):
Ну вот стану видимо невольным владельцем диска OCZ Agility 4 256gb
подтверждаю, не нужен 256... взял себе потому что выгоднее 64/128, на нем гиг 40 система и голяк... но я планирую его ставить еще системным в ноут в поездки, на второй раздел под ноут систему поставлю. вообще в планах хочется оставить один ssd в компе и остальное по карманам usb/esata распихать (3-4 харда висят). а в твоем случае - бери в ноут ssd минимум и внешний 2.5 hdd в кармане
зы и пусть тебе с OCZ повезет
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Dm-itry писал(а):
Решил оптимизировать свой ssd. Отключил Prefetch а программы в память всё равно грузятся?
у тя файл подкачки не отключен? у меня больше софта, я не парюсь, хотя что смог вынес на виртуальный диск...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2009 Откуда: Екатеринбург
Подскажите пожалуйста. 1. Перечитал много статей и форумов, заказал Plextor m3 256Gb. Много где написано, что надо переносить всякие временные файлы, папки temp, файл подкачки и т.п. на другой диск, для того чтобы продлить жизнь SSD. Частенько использую Adobe Premiere, он в процессе работы создает гигабайты файлов. Переносить подобные файлы и папки на HDD как-то не вариант, потому что упадет скорость работы и толку от SSD будет меньше. Получается, что надо купить еще один недорогой SSD на 30-60Гб, например Kingmax SMP32 Client, у нас он около 2к стоит. Так вот, для дисков типа Plextor m3 актуален ли подобный износ и стоит ли дополнительно тратить эти 2к? 2. На моей материнке нет sata 6GB есть только sata-II, сильно ли упадет скорость, стоит ли покупать контроллер за 650р?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2012
Daem писал(а):
Частенько использую Adobe Premiere, он в процессе работы создает гигабайты файлов.
Во-первых, наверное ему можно указать предел его темпа файла. Во-вторых, можно нарастить оперативы, скажем до 16гиг, и сделать рамдиск на 4-6 гига под это дело ... Я знаю людей, у которых порой за день работы запись в темп фотошопа свыше 300гиг за рабочий день - их случае рамдиск это выход. Вот разве что из-за этого, из-за антивируса или браузера переносить темпы. профили не стоит
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Daem писал(а):
Так вот, для дисков типа Plextor m3 актуален ли подобный износ и стоит ли дополнительно тратить эти 2к?
Какой износ? Надо мерить/мониторить износ в гигабайтах, потом пистаь у меня износ тсолько-то гиг в день ...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2009 Откуда: Екатеринбург
VIIX писал(а):
Во-первых, наверное ему можно указать предел его темпа файла.
Стандартными средствами похоже, что нет. Он спрашивает о расположении нескольких основных папок, где создает к примеру 1,5 гига, но при этом все равно лезет на диск С в пользователи и там еще метров на 500 создает. Это пример с простеньким 10 мин. видео, с обычным часовым фильмом все эти папки и файлы на десятки гигов тянут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2006 Откуда: Kyiv
Что вы так сюсюкаетесь со своими ССД? Я купил - включил - работаю... Бэкап делается, и если ему суждено сдохнуть, то такова его судьба - либо гарантия, либо мусорка! ССД для меня - средство для повышения комфорта работы на компьютере и не более, так что труситься над ним не вижу смысла. Надо для Адоб Премьера - бери Плехтор на 256 и не заморачивайся - гарантии-то 5 лет, а за 5 лет комп скорее всего поменяешь...
Символьные ссылки вам в помощь. Я ими даже игры переносил. Т.к. репаки записывают гораздо больше инфы чем весят игры(пример: 16Гб весит, записано 32Гб). Ставлю на HDD, а потом переношу на SSD.
Ваш выход это Рамдиск. Ребята не зря советуют.
_________________ STRIX X99; i7-6800K; Enermax Liqmax II 240; 16Gb DDR4 2133Mhz; GV-N770WF3-4GD; Antec EA-650 Green
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2011 Откуда: Россия Фото: 5
deser Файл подкачки перенесён на другой диск. killabee Я в этом не сильно разбираюсь, прочитал об этом где то. Может тогда Вы знаете как отключить кеширование?
_________________ Windows 7 Корпоративная SP1 64-бит | MSI Z77A-G43 | QuadCore Intel Core i5-3570K 3.4 ГГц @ 4.3 ГГц | Scythe Katana 4 | Kingston Hyper X (KHX1600C9D3/4G) 16G | SSD OCZ Vertex 3 60GB| WD Caviar Blue 7200 1000GB |GIGABYTE GV-N670OC-2GD с CUDA | MidiTower Zalman Z9 Plus ATX | Aerocool E85-700
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2007 Откуда: Od-UA
Dm-itry писал(а):
Файл подкачки перенесён на другой диск.
а нафига он при 16 гиг памяти? сколько юзаю софт пару газ при запуске игрухи выдал о нехватке памяти (это при 8-9 гиг отведенной, остальное - виртуальный диск для мусора).
Daem писал(а):
Подскажите пожалуйста. 1. Перечитал много статей и форумов, заказал Plextor m3 256Gb. Много где написано, что надо переносить всякие временные файлы, папки temp, файл подкачки и т.п. на другой диск, для того чтобы продлить жизнь SSD. Частенько использую Adobe Premiere, он в процессе работы создает гигабайты файлов. Переносить подобные файлы и папки на HDD как-то не вариант, потому что упадет скорость работы и толку от SSD будет меньше. Получается, что надо купить еще один недорогой SSD на 30-60Гб, например Kingmax SMP32 Client, у нас он около 2к стоит. Так вот, для дисков типа Plextor m3 актуален ли подобный износ и стоит ли дополнительно тратить эти 2к? 2. На моей материнке нет sata 6GB есть только sata-II, сильно ли упадет скорость, стоит ли покупать контроллер за 650р?
лучше память докупи до предела и виртуалку юзай для временных - удивишься скорости (пере)записи на нем контролер с приличными скоростями обойдется дороже обмена материнки с сата3, если я не ошибаюсь... правда найти мать на замену и продать твою будет не просто на сата2 скорости на глаз заметны относительно сата3, но не критично, все равно быстрее hdd.
Acnu,прислушайтесь к совету имеющего некоторый опыт общения с ноутбукам...и ссд то же. Не надо 256. Купите 120/128. Но из фаворитов в данном трэде. Выигрыш будет как в цене,так и в качестве. Обьема хватит для работы в "полевых" условиях,а в домашних спокойно подключаете обычный хдд по юсб или вставляете хдд в адаптере в отсек вместо оптического диска-сменить обратно при необходимости дело трех секунд. С хдд в таком адаптере даже можно подумать о системном ССД на 60/64 г,но 120/126 твердотелы лучше и не только из-за обьема.
пс Это не обязаловка,решать вам.
Спасиб мил человек реально както не задумывался о том что можно взять ссд и внешней несильно ёмкий хдд скромного размера и питающийся от 1 разъёма усб3.0
Перебил заказ теперь должон прилететь ADATA Nobility NH13 Black USB3.0 Portable 2.5" HDD 500Gb EXT (RTL) SSD 128 Gb SATA 6Gb/s Crucial m4 <CT128M4SSD2BAA> 2.5" MLC + 3.5" адаптер Огромнющее спасибо Теперь по крайней мере решилась 1 проблема - куда девать сериалы фильмы и музыку когда еду на вахту дома то есть внешний жёсткий но во-первых с внешним питанием и немалых размеров.... слабо себе представляю переноску такого )) Осталось только прикинуть а хватит ли мне 4гб оперативы для отключения файла подкачки или придётся докупать ещё 4 ))
виртуалку юзай для временных - удивишься скорости (пере)записи на нем
Кстати - не факт, что Премьер будет быстрее работать с темпами в виртуальном диске. Например, Фотошоп и Автопано настолько плотно юзают ПСП памяти, что лишние потоки в память и обратно на рамдиске им только мешают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Господа, кто в теме, подскажите, что можно сделать. Имеется SSD Crucial M4 64 Gb (из профиля) куплен в ноябре 2011 г., работал системным диском, шаманствам и "оптимизациям" не подвергался, как была винда 7 поставлена "как есть" так и проработала. До вчерашнего дня. Признаки проблемы такие: время от времени падает в "синяк" винда, причем ssd пропадает из системы полностью, не виден даже в биосе. Мне таки его в морг сервис-центр или возможны какие-то ещё пляски (до магазина где брал ехать далековато)? Да, кстати, на последнюю прошивку что-то там FF** выходившую пару-тройку месяцев назад, обновлял.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7