Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 588 из 644<  1 ... 585  586  587  588  589  590  591 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
O Smirnoff писал(а):
Писатель, не читатель?

А где ты что писал? Процитируй.

O Smirnoff писал(а):
Если что: я спрашиваю, как быть с консистентностью массива и ФС?..

Нормально с ней всё будет.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
O Smirnoff писал(а):
А если это часть информации, которая уже записалась на пару накопителей, а ещё на 1..3 - не успела записаться?..

Инфа записывается в любом случае параллельно на все диски в массиве иначе бы у тебя такие бы очереди бы при записи файлов, что тебе бы никакой кэш не помог бы.

Member
Фото: 3
Cool'D писал(а):
Инфа записывается в любом случае параллельно на все диски в массиве иначе бы у тебя такие бы очереди бы при записи файлов, что тебе бы никакой кэш не помог бы.

Разумеется, но не одновременно. Этим кеш и занимается, чтобы ОС не ждала, пока произойдёт непосредственная запись.

Cool'D писал(а):
Нафига мне дёргать сервак включением-выключением? Если он на ибп переждёт пропажу электричества?

А если свет вырубят, когда ты аккумы меняешь?
А зачем серваку молотить 12 часов, если всё вокруг обесточено?
А вдруг света не будет 12 часов и 5 минут?
А вдруг свет выключат на 12 часов, а у тебя аккумы ёмкость потеряли?

Cool'D писал(а):

Нормально до тех пор, пока этого не произойдёт.

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
O Smirnoff писал(а):
Ещё условия:
- если этот нормальный ИБП не "навернётся" сам;
- если дата-кабель ИБП нормально вставлен в оба разъёма (как-то у меня товарисч не глядя умудрился запихать разъём USB этого кабеля в разъём второй сетевухи сервера, Ага ;) );
- если кабель питания нормально вставлен в разъёмы ИБП и БП (и никто его не выдернул "совершенно случайно").

koshabalaka писал(а):
Ты же не можешь быть 100% уверен, что железо не подведёт в нужную минуту! ИБП - шнур питания - БП. Уже 3 составляющие, подвергающие твои данные опасности. В общем это дело личное, использовать защиту или нет. Мучайтесь на здоровье.

Аргументы на это - огонь.
Cool'D писал(а):
Знаешь, на мой бп дают 5 лет гарантии в пассивном режиме, а сколько там дают на серверные бп ? 12 месяцев?

wat? Ты серьёзно? 2.5 квадрата меди с нагрузкой 100 ватт?

Если начинать рассуждать в этом направлении, то в серверном помещении у тебя должны быть соответствующие показатели влажности воздуха и температуры. Не говоря про пыль. Ни один десктоп не живёт в таких идеальных условиях, зачем вообще начинать приплетать уже всё подряд?

Member
Cool'D писал(а):
Ну то-есть, MFT у нас перекошена, запись произошла не на все накопители массива - и "нормально"?!.
У меня больше вопросов нет. 8-)

Member
O Smirnoff писал(а):
Ну то-есть, MFT у нас перекошена, запись произошла не на все накопители массива - и "нормально"?!.

Cool'D писал(а):
Зачем ты вводишь людей в заблуждение?

:D

Куратор темы
Сейчас за завтраком бегло погуглил и наткнулся на занимательную статью Почему RAID-5 — «mustdie»?, для любителей больших РАЙДов, не только 5 уровня к прочтению строго рекомендуется.

Member
koshabalaka, тут ведь беда-то в чём? Вот не владеет Cool'D теорией построения/работы/обслуживания RAID-массивов - да и пёс бы с ним! Но ведь человек, который тоже "не владеет" начитается его измышлений - и поверит, балин... :cry:
LAV48 писал(а):
для любителей больших РАЙДов, не только 5 уровня
Это всё давным-давно известно всем, кто действительно интересуется работой отказоустойчивых RAID-массивов (и это даже далеко не первая статья на такую тему ;) ).

Member
O Smirnoff писал(а):
koshabalaka, тут ведь беда-то в чём? Вот не владеет Cool'D теорией построения/работы/обслуживания RAID-массивов - да и пёс бы с ним! Но ведь человек, который тоже "не владеет" начитается его измышлений - и поверит,
То-то и оно!
Противоречий в постах товарища Cool'D, что с бутылкой не разберёшся!

Вот например пишет:
Cool'D писал(а):
Ещё раз - если в во время обесточивания контролер будет с ББУ, то та инфа что в кэше осталась перед отключением, должна после восстановления напряжения дописаться(не больше 2х дней, ибо на столько хватает акума) на диск, но толку тебе от этой инфы если это часть большого файла? ну допишет оно 512мб (у моего контролера столько) от 30 гигового файла - дальше то что? Тебе от этого станет легче? Я думаю нет. Файл повреждён.

Непонятно одно, почему в итоге файл должен быть повреждён, если всё дописалось :shock: испарилось чтоли?

Member
O Smirnoff писал(а):
У меня больше вопросов нет. 8-)

Пишите какую то ахинею. Вы вообще понимаете как пишутся данные? Какой нахрен повреждение MFT ? Если бы такое было после каждого отключения света (а я смею заметить что в жёстком диске есть свой кеш) человек получал слетевший MFT. Вы серьёзно ? О чём вы тут со мной спорите?

koshabalaka писал(а):
Непонятно одно, почему в итоге файл должен быть повреждён, если всё дописалось :shock: испарилось чтоли?

Я дико извиняюсь, но ты походу тормоз. С хрена ли ему дописаться? пишешь ты файл 20 гигов прямо на середине падает свет и у тебя и у компа с которого ты кидал файл на сервак. Каким извини меня хреном он допишется? КАКИМ????? откуда он вторую часть файла возьмёт? она с твоего компа кидалась который тоже упал.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
O Smirnoff писал(а):
koshabalaka, тут ведь беда-то в чём? Вот не владеет Cool'D теорией построения/работы/обслуживания RAID-массивов - да и пёс бы с ним! Но ведь человек, который тоже "не владеет" начитается его измышлений - и поверит, балин...

Вы вдвоём пишите какую то чушь несусветную и пытаетесь спорить о том, чего вообще походу не понимаете.

Member
Cool'D писал(а):
вдвоём пишите какую то чушь несусветную и пытаетесь спорить о том, чего вообще походу не понимаете
Да успокойся уже; твой уровень "компетенции" вполне понятен и дальнейшего обсуждения не требует.

Member
O Smirnoff писал(а):

Как млять, ну как запись может пройти не на все накопители ? Вы чё млять пишите ? Они пишуться паралельно и точка хоть там 2 диска в массиве хоть 20. Если инфа записана, то она записана на все диски ибо контролер получает инфу о том что инфа уже на диске и посылает новую порцию. По этому когда создаётся рэйд 1 из 2х дисков, то скорость записи будет того диска, у которого самая низкая скорость.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
O Smirnoff писал(а):
Да успокойся уже; твой уровень "компетенции" вполне понятен и дальнейшего обсуждения не требует.

Давай блесни своей, умник. Или ты тоже считаешь, что при обесточивании кэш сохранит больше своего объёма и потом каким то чудным образом запишет файл? Вы откуда вообще такие тугие берётесь?

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
koshabalaka писал(а):
но не одновременно, этого просто невозможно в принципе.

Да ты что? А как они по твоему пишутся?

koshabalaka писал(а):
Ещё извиняйся, мало этого. Файл можно копировать с диска на диск, а ты уже сюда и ИБП приплёл, и локалку, тут тема то не обо всём подряд.

И что дальше кэп? Ну он пишеться например файл виртуалки 120 гигов... прям посредине передачи падает свет... твоей кэш запомнил последние 512 мегабайт... ты включаешь сервер и он эти данные досылает... что потом? Он не может дослать весь файл ввиду того, что передача прервана. он не может сам возобновить передачу всего файла так до тебя дойдёт ?

Member
del

Последний раз редактировалось koshabalaka 05.08.2016 16:28, всего редактировалось 1 раз.

Member
koshabalaka писал(а):
то, что

хахаха, ясно ... классный ответ. О твоей компетенции говорит твой же ответ.

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
koshabalaka писал(а):
Потом у меня цел MFT И рабочий серв, а у тебя суп с котом. Так до тебя дойдёит?

классный конструктивный ответ, мне даже нечего добавить...

koshabalaka писал(а):
Потом у меня цел MFT И рабочий серв,

батарейку не забудь купить

Добавлено спустя 26 минут 24 секунды:
По гибкости ничего нет удобнее виндовго рэйда. Все диски можно спокойно без костылей мониторить, скорость приемлемая, расширяемость тоже.

Вот небольшой тест: http://www.ateamsystems.com/tech-blog/f ... or-vs-zfs/

Куратор темы
Cool'D писал(а):
А как они по твоему пишутся?

Можно конкретно с 11 минуты.

Добавлено спустя 37 минут 39 секунд:
Cool'D писал(а):
Как млять, ну как запись может пройти не на все накопители ? Вы чё млять пишите ?

Ещё раз, теперь объяснение на "живом" примере:

Member
LAV48 писал(а):
Можно конкретно с 11 минуты.

что за бред он сказал ? "Если контролер использует CPU, то для вас плохие новости... в принципе любой софтверный рэйд будет лучше..." Что ??? А софтверный рэйд что будет использовать - силу земли?

LAV48 писал(а):
Ещё раз, теперь объяснение на "живом" примере:

нахрен ты мне кидашеь этот пример с базой? Причём тут БД и то как пишет контролер на диски?

Куратор темы
Cool'D
Потому-что, отсутствие BBU приводит к потере содержимого кэша и УПС не спасает от потери данных при сбоях не связанных с электроснабжением. А примеры с единичными файлами на десятки гигабайт не имеют ничего общего с реальными задачами.
P.S. Ещё один пример. У меня при копировании данных, а конкретно в этот момент шло копирование музыки, случился сбой, который обычно называют "блюскрин", кэша в контроллере 256 Мб, батарейка отсутствовала, в результате после проверки массива я вижу папку found.000 размером 10Гб. Вот именно такое соотношение размера кэша и потерянных данных есть в реальности. В случае базы 1С - можно смело откатываться на бекап и всей организацией начинать заново перевводить/перепроводить всё сделанное с момента его создания бекапа. А если такое происходит на сервере банка, то это может привести к его закрытию (я хорошо представляю, как легко можно попасть на 0,1% уставного капитала банка, за просрочку в отчётности в 5 минут, чего уж говорить о днях...). Всё это к тому, что
O Smirnoff писал(а):
уровень "компетенции" вполне понятен и дальнейшего обсуждения не требует
.

Member
LAV48 писал(а):
Потому-что, отсутствие BBU приводит к потере содержимого кэша и УПС не спасает от потери данных при сбоях не связанных с электроснабжением. А примеры с единичными файлами на десятки гигабайт не имеют ничего общего с реальными задачами.

ББУ тебя спасёт только от потерь как раз таки с электроснабжением и больше ни от чего. и точка.
LAV48 писал(а):
который обычно называют "блюскрин"

после блю скрина тебе уже батарейка не поможет, ты хоть почитай для чего вообще нужна ббу.

LAV48 писал(а):
У меня при копировании данных, а конкретно в этот момент шло копирование музыки, случился сбой, который обычно называют "блюскрин", кэша в контроллере 256 Мб, батарейка отсутствовала, в результате после проверки массива я вижу папку found.000

папка у тебя появилась не в результате отсутствия ббу, а в результате кривой работы CHKDSK. Пишите сами не знама о чём, но надо "блеснуть" своими "знаиями" :facepalm:

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
LAV48 писал(а):
В случае базы 1С - можно смело откатываться на бекап и всей организацией начинать заново перевводить/перепроводить всё сделанное с момента его создания бекапа.

В случае с 1С они просто не запишутся и всё, максимум что у тебя будет это откат до предыдущей точки записи.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
LAV48 писал(а):
А если такое происходит на сервере банка, то это может привести к его закрытию (я хорошо представляю, как легко можно попасть на 0,1% уставного капитала банка, за просрочку в отчётности в 5 минут, чего уж говорить о днях...). Всё это к тому, что

А если... там всё имеет большую отказоустойчивость и кластеризацию, так что не мели чушь. Если у вас "баба Нюра провод в серверной вырывает" и "банк на 1 массиве и 1 системе" я боюсь вас даже 10 ББУ не спасут...

Member
Cool'D писал(а):
В случае с 1С они просто не запишутся и всё, максимум что у тебя будет это откат до предыдущей точки записи.
Ой, как дальше всё ещё интересней становится... ;)
Стр-рашно интересно услышать от апологета "UPS на 12 часов" - что там у него в 1С за "откат до предыдущей точки записи"? :crazy:
Cool'D писал(а):
там всё имеет большую отказоустойчивость и кластеризацию, так что не мели чушь
Если "там" всё делали так, как ты тут вещаешь - их не спасут ни UPS (бессмысленной ёмкости за дурные деньги), ни даже BBU; ибо для тебя понятия "отказоустойчивость" и "кластеризация" - лишь некие "волшебные мантры", а как именно достигается та-же отказоустойчивость - ты просто не знаешь и знать не желаешь. :-P

Member
del

Последний раз редактировалось koshabalaka 05.08.2016 16:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
koshabalaka писал(а):
Cool'D ну как ты с таким багажом знаний и такие вещи спрашивать умудряешся? Да не просто спрашивать, а мучаться!!

Интересовал чисто технический вопрос, ибо производитель рекомендует уставить одинаковые диски вплоть до партии и версии прошивок. Но почти нет никаких статей на тему "а что будет, если..." поэтому хотел спросить как на практике сказывается и на сколько критично.

O Smirnoff писал(а):
Если "там" всё делали так, как ты тут вещаешь - их не спасут ни UPS (бессмысленной ёмкости за дурные деньги), ни даже BBU; ибо для тебя понятия "отказоустойчивость" и "кластеризация" - лишь некие "волшебные мантры", а как именно достигается та-же отказоустойчивость - ты просто не знаешь и знать не желаешь.

Давай, скажи как надо, а то от тебя вообще по делу нет ничего кроме воды.

O Smirnoff писал(а):
Стр-рашно интересно услышать от апологета "UPS на 12 часов" - что там у него в 1С за "откат до предыдущей точки записи"?

пока ты не проведёшь данные - они в 1с не запишутся. Хоть ты там кучу всего наделай, без проведения запись в базу не идёт.

O Smirnoff писал(а):
бессмысленной ёмкости за дурные деньги

ты видимо не слышал об ибп с внешними аккумуляторами, которые не такие уж и дорогие.

Или ты предлагаешь мне доверится ББушке ? Да я лучше ибп куплю нормальный чем буду боготворить ББУ которая вообще без толку, если нет перебоев серьёзных.

Member
del

Последний раз редактировалось koshabalaka 05.08.2016 16:29, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 588 из 644<  1 ... 585  586  587  588  589  590  591 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа