Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Sumen не до конца цитата, смысл в том как я понял автора, потеря не важна, важно чтоб не попала в чужие руки. Вот перезапись диска это и сделает надёжно.
Похоже с кабелем действительно есть проблема, вернее не с кабелем а с самим разъемом HDD, я помню что при установке в системник был подключен неудачно кабель, из-за чего кусок пластика отломилось возле самого входа разъема на диске, но тогда ковырять не стали, попробовали оставить как есть, подключили и диск отлично работал все это время, до момента сбоя. Сейчас же я полез менять кабель и вспомнил про этот случай, но увы с новым кабелем диск подсоединить уже не получится, система и биос его не видит, теперь только менять разъем. Информацию оттуда я не успел полностью за бэкапить, потому что диск после сбоя не давал ничего копировать и записывать даже когда инициализировался, сообщал критическую ошибку ввода/вывода.., на нем был весь софт, все рабочие файлы, все ключи и пароли доступа к различным электронным финансовым системам и счетам в банке, информации очень много, основная часть конечно у меня за бэкаплена на внешнем жестком диске чуть ранее, доступ частично не утерян, но в чужие руки, даже по гарантии, отдавать не хочется, все эти данные могут оказаться в плохих руках. Что делать даже не знаю
Интересная получается перезапись, когда диск настолько неработоспособен, что чекдиск отправляет систему в BSOD. UltroZero, Не совсем понятно, почему разломанный разъем не даст подключить другой кабель? Этот что, приклеен? А вообще - диагностика в лаборатории ответит на все вопросы. Может, достаточно будет "слить" все данные на новый диск, а этот гарантированно уничтожить (в т.ч. перезаписать, если проблема только в плате). Ну и насчет конфиденциальности: Вы же не думаете, что именно Ваши данные самые секретные? Нет, конечно, в нормальной (!) лаборатории можно составить соглашение о конфиденциальности и акт об использовании единственных экземпляров. Проходили уже, и не такое восстанавливали. Конечно, это для заказчика затратно, но: берете неисправный диск и еще два (один под "черновые" материалы, посекторную копию, а второй под результат) исправных, после выполнения работ заберете все три. Ни один байт не уйдет на посторонний диск, при желании можно даже параметры задачи от PC-3000 на Вашу флешку сохранять. О гарантии забудьте, если разъем сломан.
UltroZero, Не совсем понятно, почему разломанный разъем не даст подключить другой кабель? Этот что, приклеен? А вообще - диагностика в лаборатории ответит на все вопросы. Может, достаточно будет "слить" все данные на новый диск, а этот гарантированно уничтожить (в т.ч. перезаписать, если проблема только в плате). Ну и насчет конфиденциальности: Вы же не думаете, что именно Ваши данные самые секретные? Нет, конечно, в нормальной (!) лаборатории можно составить соглашение о конфиденциальности и акт об использовании единственных экземпляров. Проходили уже, и не такое восстанавливали. Конечно, это для заказчика затратно, но: берете неисправный диск и еще два (один под "черновые" материалы, посекторную копию, а второй под результат) исправных, после выполнения работ заберете все три. Ни один байт не уйдет на посторонний диск, при желании можно даже параметры задачи от PC-3000 на Вашу флешку сохранять. О гарантии забудьте, если разъем сломан.
В разломанном разъеме новый кабель просто не держится и никак его закрепить там не получится, снял HDD, в понедельник попробую найти кто сможет поставить новый разъем при мне, без восстановления информации на диске. Про гарантию так и подумал, раз есть механическое повреждение ни о какой гарантии и речи не может быть, да и с гарантией не все так просто, везти нужно в другой город. Если удастся восстановить разъем, попробую уже со стабильным соединением дальше разбираться в проблеме, поскольку одним разломанным разъемом дело точно не ограничится, подозреваю что файловая система тоже повреждена.
Прошу модераторов не закрывать тему, буду рад любым советам и помощи.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
UltroZero Для замены разъема серьезная, дорогая паяльная станция нужна. На коленке его особо не поменяешь, расплавится. Так что дешевле такую же плату найти с неисправного диска и перенести ПЗУ. Только диск очень новый и плату будет найти не просто. Тем более что у одинаковых плат бывают десятки конфигураций. На первое время можно просто SATA кабель распотрошить, припаяться к контактам, залить все термопластиком и пользоваться.
Новый винт, в тот же разъём и на ту же линию питания за 1 день.
Я просто нафиг не понимаю, на новых сата кабелях, опять растут ошибки как на дрожжах. Его сосед в тех же условиях делает сотню ошибок за день, а этот пару тысяч. Есть варианты? Думал перевоткнуть, так ведь ошибки растут на обоих винтах, где то больше где то меньше. чипсет в аchi мод, без дополнительных драйверов (matrix storage от интел на днях удалил.)
Добавлено спустя 37 минут 41 секунду: Может быть из-за софта?
Ребят, я тут посмотрел что у этого диска есть вот такой разъем (см. фото) возможно ли по нему подключить HDD вместо SATA интерфейса и если можно, то что для этого нужно, кабель? #77
Member
Там подключается терминал. Припаяйте провода от обрезанного SATA провода, самый простой выбор. Если сами не умеете паять, попросите кого, это дело пару минут.
Sania. Я так и думаю поступить, сам паять не умею, по этому жду понедельника. Я просто прочел в характеристиках диска что он имеет интерфейс: SAS 6 Гб/с или SATA 6 Гб/с, подумал может SAS как раз и выглядит так как на картинке, если нет то как подключается SAS, по тому же разъему что и SATA?
Member
Да, SAS подключается по тому же разъёму что и SATA. Диски с интерфейсом SAS обратно совместимы с SATA и может переключатся автоматом на нужный интерфейс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Фото: 3
Sania. писал(а):
Да, SAS подключается по тому же разъёму что и SATA. Диски с интерфейсом SAS обратно совместимы с SATA и может переключатся автоматом на нужный интерфейс.
Интерфейсы то да, а разъёмы разные.
_________________ Когда что-то любишь, жизнь кладёшь чтобы это понять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2012 Откуда: Карелия Фото: 13
victoria 3.52 много дефектов на данном диске. пробую заремапить... пока классик поставил. стоит ли адвансед ставить? или как лучше поставить? диск нужен.
С такого, что разные. И интерфейсы разные, хоть и совместимые (кстати, некоторые чипсеты SAS-диски позволяют подключить к SATA-разъему). На разъеме SAS имеется "перемычка" между интерфейсной частью и питанием, наверху этой перемычки находится разъем второго канала (он если что многоканальный в отличие от SATA).
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд: Дополнительный разъем на SATA-диске не имеет ничего общего с интерфейсом SAS (как и диск на картинке не имеет отношения к SAS). На данном диске к этому разъему можно подключить терминал, но это не дополнительный канал связи (хотя через терминал можно даже получить доступ к данным но с очень маленькой скоростью).
Сейчас этот форум просматривают: Sashkatest и гости: 12