Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Cool'D писал(а):
45 тысяч рублей, не поверишь. с батареями.
А смысл-то в чём, поясни?..
Cool'D писал(а):
вин серверная умеет всё сама
Ага, я видел, как она "сама" останавливается 16 минут из-за работающего Exchange-сервера; а вот когда я PowerChute велел исполнять .cmd с командами для остановки сервисов Exchange - это время сократилось на 10(десять) минут.
Cool'D писал(а):
часто у тебя слетал MFT при корректном завершении работы сервера/пк?
Да рабочей станции - крайне редко; а вот на серверах - да, бывало. Ибо там и интенсивность работы с дисковой подсистемой отличается даже не в разы, а вовсе на порядки.
Cool'D писал(а):
даже бипер не может выключить без пк
Это зачем это я буду выключать бипер на UPS, который питает сервер?
Member
Cool'D писал(а):
Зачем дёргать сервак включением-выключением? Если у тебя свет выключают на 1-2 часа?
А зачем серваку "работать" эти 1..2 часа? Если всё остальное тоже на UPS - тогда надо, а если всё уже выключилось - зачем, а?!.
Cool'D писал(а):
Будет не очень приятно слушать писки в течение 8 часов
А кто и зачем будет при отсутствии ~220 сидеть около сервера и "слушать"? Делать больше нечего, да?.. Это уже не говоря о том, что из PowerChute он легко выключается; а коли ты там так и так "сидишь и слушаешь" - так зайди с консоли, да и выключи (если не догадался сделать это заранее).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
...А теперь медленно перечитываем последние 5-6 страниц и затираем весь флуд по примеру koshabalaka, дабы не усложнять работу модератору. Развели тут, понимаешь, СК на всех даже не хватает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
O Smirnoff писал(а):
Да ты, по ходу, вообще никогда в жизни не имел дела с UPS от APC...
back 650 был, там было так. Софт (power cute) одинаковый для всех ведь? Редкостная гадость.
O Smirnoff писал(а):
Так он у тебя "10 килоВаттный" за 45 тысяч, или как?..
у меня нет, но разговор не об этом. Ты сказал смысл питать только сервак, если остальное оборудование в дауне, а я ответил что смысл в даун отправлять если можно поддерживать всё оборудование. Мне и 1кВА хватает для моего
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Хитрый John Я просто испытываю их выносливость (терпения то у меня ещё не кончилось, а потом можно и допинг какой-нибудь пятничный принять), ну а после затру, оставив выдержки в цитатах.
Member
Cool'D писал(а):
Софт (power cute) одинаковый для всех ведь?
Есть Enterprise, а есть и Personal Edition; у тебя был именно Personal Edition, который, вполне естественно, просто ничего не умеет - ибо предназначен не для серверов.
LAV48 писал(а):
испытываю их выносливость
Можешь считать, что я уже сдался; невозможно доказать существование мнимых чисел тому, кто знаком лишь с арифметикой...
Кто-нибудь может подсказать, при переносе Raid1 массива с данными (2 диска сейчас на контроллере Sil_3112 на старой мат.плате) на чипсетный контроллер новой материнки Z77(также организуемый при этом в Raid1) данные пропадут? Массив используется для хранения видеоархива, но в связи с естественной деградацией матери под Pentium4 стоит задача с минимальными усилиями внедрить его в новый комп.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Herzog 90% массив не подхватится, т.е. надо пробовать подключать диск, создавать массив (чтоб данные виделись), а потом добавлять второй, обеспечивая отказоустойчивость. Если есть возможность бекапа - я бы не заморачивался, а просто собрал "чистый" массив и заполнил данными.
Member
LAV48 писал(а):
90% массив не подхватится,
если переносится со старого intel raid то даже не обязательно raid режим включать - система нормально видит рэйд и может с ним работать. Судя по контролеру там диски до 2ТБ максимум, а значит лучше как советовали выше - скинуть данные и пересобрать массив на z77
Member
nanoflooder писал(а):
У него sii 3112 на старой мамке
Ну тогда однозначно сливать инфу, проверять диски, а потом собирать в рйэд (советую сразу обновиться на последнюю прошивку и по возможности обновить модуль iRST в последней прошивке которую будешь зашивать)
Member
aggression писал(а):
Raid 1 можно форматнуть 32/64Кб или
Смотря по тому, что именно ты от него хочешь... Вообще говоря, RAID1 пишет/читает страйпами; насколько я помню - по 128 кб за раз.
aggression писал(а):
Если создан аппаратно, есть смысл ставить IRST?
Если под "аппаратно" ты имеешь в виду "после нажатия Ctrl+I", так это ни в каком месте не "аппаратно"; так что не просто "есть смысл", а вовсе даже надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
O Smirnoff писал(а):
Смотря по тому, что именно ты от него хочешь... Вообще говоря, RAID1 пишет/читает страйпами; насколько я помню - по 128 кб за раз.
Хочу сохранить информацию :) Я имел в виду при форматирование диска выставление кластера… максимальный вариант у меня только 64Кб (GPT, NTFS)... форматировал ранее свои диски/флэш на 32/64Кб... типа скорость малеха увеличивает при копировании... но надежно ли и стоит ли такое делать на рэйде?
O Smirnoff писал(а):
Если под "аппаратно" ты имеешь в виду "после нажатия Ctrl+I", так это ни в каком месте не "аппаратно"; так что не просто "есть смысл", а вовсе даже надо.
Тут ситуация неоднозначная. Собрал сам рейд средствами биос... при выставлении режима рэйд – зависание/ошибка системы - не грузится (туплю, его выставлять надо, если рейд собран под систему, а не как отдельное файлохранилище), при выставлении ahci - все ок и, ssd на месте и рейд есть (пока отключил 3-ий hdd)... пару раз появлялся вход в рейд (ctrl+i), не успел нажать, теперь не появляется (видимо что-то в биосе выставил по-другому).
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: Кстати да, проблема с зависанием мышь/клава решилась только сбросом cmos.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★