Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2009 Откуда: minsk Фото: 54
Подскажите пожалуйста, у меня веник WD WD6400AAKS работает уже очень давно, вообще проблемм не каких не было, уже достаточно давно заметил ошибку в смарте, но не придавал сильного значения ей, собственно должны быть какие либо опасения у меня из за этой ошибки? ВОт его CrystalDiskInfo Да и забыл сказать, мать новая так же как и кабель сата
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
mr_aleks Эта ошибка интерфейса и накопительная, если не увеличивается, беспокоится не надо. Provider Плохо, но не очень сильно пока, можете подлечить. Второй тоже можете подлечить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
mr_aleks возможно проблема, может и нет. Диск надо перезаписать весь объём и станет более ясно. Возможно надо почистить контакты на плате с гермоблоком.
Винчь SmartBuy Ignition 128 Гбайт. Стояла винда, все работало без проблем уже около 9 месяцев. Днем вроде как работало норм, при выключении ставились обновления - без меня было. Вечером включил - сначала загрузилось норм, только в трее всплыло сообщение об установке какого-то устройства СД и винда долго догружалась, оставил и ушел. Вернулся - комп вырубился, грузится отказался - нет системного диска.... Воткнул старый винчь (кроме него в системе еще террабайтник как хранилище файлов), накатил туда Вин7, загрузился - винда твердотельник в дисках не отображает, в устройствах он есть как ps3108s8 и когда заполняешь том - диск 0, емкость 2 мб и остальное по нулям или нет данных.
Что с ним могло произойти? Тупо упала винда и поставить поверх еще раз? Но почему тогда из другой винды на этой же машине диск не видится нормально - не форматировался, биос не трогался, в винде же ничего включать не надо? Мог ли неожиданно накрыться сам винчь, резко и совсем? Перепрошивка актуальна? Пните плиз в нужном направлении, куда копать...
Мог ли неожиданно накрыться сам винчь, резко и совсем? Перепрошивка актуальна? Пните плиз в нужном направлении, куда копать..
Сдох Ваш SSD. Если гарантия есть - воспользуйтесь. Если нет, похоже, что только в сторону магазина смотреть нужно. Сообщения типа:
Kir83 писал(а):
устройствах он есть как ps3108s8 и когда заполняешь том - диск 0, емкость 2 мб
явно указывают на наличие контроллера Phison и проблемы с трансляцией. Перепрошивка может помочь, особенно если есть какие-либо утилиты на сайте производителя. Поищите, за Вас этого делать никто не будет. Производитель с названием SmartBuy вроде не замечен в производстве качественных изделий, длинного гарантии и классной техподдержке. Второй вариант - отнести в лабораторию, у кого есть PC-3000 (желательно с SSD-компонентами). Хотя готовых решений по этому носителю нет (нет полноценной поддержки такого контроллера для работы с SA), варианты могут все же быть: распаять и восстановить данные, или попытаться починить транслятор. Естественно, за деньги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
Sumen писал(а):
Производитель с названием SmartBuy вроде не замечен в производстве качественных изделий
Тут есть одна ма-аленькая тонкость... если SSD на контроллере от Phison - это означает, что накопитель делала сама Phison (а под каким именем и от лица какой фирмы он продаётся - не имеет вообще никакого значения ), и с их качеством, в целом, всё в полном порядке...
Kir83 писал(а):
в устройствах он есть как ps3108s8 и когда заполняешь том - диск 0, емкость 2 мб
Я надеялся что он сначала тормозить будет, потом умирать, а не так вдруг, какая незадача....
Phison Tool Box_Standard_v1.05 то не видит ничего, то видит неправильный размер в 1143Гб (230ГБ свободно) и версию S8R00000. Стабильно через раз)
Инфа не очень важна - только система и стояла. Просто переустанавливать некогда)))) Но походу перепрошить без потери инфы (вероятной не потери) никак, только преформат? Тогда смысла нет, гарантию мучить надо...
делала сама Phison (а под каким именем и от лица какой фирмы он продаётс
Phison, равно как и Indilinx, Silicon Motion, Alcor не производят SSD (и флешки тоже), а только контроллеры для них. Да и "тонкое место" у флеш-накопителей как раз не контроллер, а память. Хотя Phison и наладил производство памяти из чужих "полуфабрикатов" (естественно, для удешевления) с маркировкой TT..... лучше она от этого вряд ли стала.
O Smirnoff писал(а):
Данные уже не вернуть;
А что мешает:
Sumen писал(а):
распаять и восстановить данные, или попытаться починить транслятор.
Есть подтвержденные гипотезы о наличии шифрования? Или "не вернуть В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?" По крайней мере, попытаться (а заодно и изучить на предмет шифрования, динамического XOR и прочих "гадостей") ничто не мешает.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Kir83 писал(а):
Тогда смысла нет, гарантию мучить надо...
Даже если и будет вариант прошить без потери данных, какой смысл использовать его дальше? Чтобы он сдох (а он все равно сдохнет, раз такое поведение) на следующий день после окончания гарантии?
Контроллеры дохнут, прошивка "слетает" - а флеш-память остаётся себе вполне рабочей...
Практически у всех неисправных флеш-накопителей проблема с "прошивкой" связана как раз-таки с невозможностью запуска трансляции из-за большого количества дефектных ячеек памяти. То, что м/с может быть вычитана программатором, еще не означает, что она полностью исправна. Да и ломается не "память целиком", а количество приобретенных дефектов не может быть обработано микропрограммой (а дефекты у них примерно так же обрабатываются, как у HDD, только с тем отличием, что у диска единица измерения сектор, а у flash - страница). Сам по себе контроллер очень даже надежен. Предположение о их ненадежности такое же заблуждение, как и "у меня диск не определяется - скорее всего плата сгорела". Сколько неисправных жестких дисков приходит с неисправным процессором? Один процент, не более. А процессор HDD выполняет не менее сложные процедуры, чем у того же SSD. А сколько процессоров у компьютеров "полегло" при правильной эксплуатации? А в SSD почему-то говно всякое пихают. Просто так повелось, что все аппаратные неисправности SSD (флешек и их "родни") называют "неисправность контроллера". Если поведать заказчику, что "повредилась память", как потом объяснять, что ее волшебным образом удалось вычитать? Да и "ремонт" SSD в чем заключается? Не в том, что в него просто записывают микрокод, который у него куда-то делся (слетел, как ботинок), а в том, что пересчитывается транслятор и тестируется память. В том числе с очисткой таблиц дефектов и последующим их созданием. Устройство SSD, как это ни странно разное. Я не про то, что состоят они из одинаковых "чипов" с разной маркировкой. У них алгоритмы работы разные (как и у HDD, если кто не в курсе). Разные как простые преобразования (начиная от инвертирования, XOR и прочего), так и окончательные (механизм трансляции и обработки дефектов).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2011 Откуда: Ближнезамкадск
Прошу совета. На днях купил себе трёхтерабайтный Seagate Constellation CS ST3000NC002 в отделе уценёнки в Юлмарте. Полностью, мол, работоспособен, но гарантия 6 месяцев. Установил вместо умершего у меня WD Caviar Blue WD10EZEX. Работает тихо и быстро, залил на него 700 гигабайт личных данных, погонял в CrystalDiskMark - остался доволен скоростью работы.
Как быть? Бежать в гарантийный отдел и требовать возврата денег? Или инфа осталась в SMART с момента предыдущей поломки и теперь не актуальна? В чём погонять хард, чтобы убедиться в его надёжности - стресс-тест AIDA64, например, подойдёт?
Всем привет. Вопрос. Тут недавно на сигейте вдруг появился БЭД, я посмотрел ну думаю бох с ним... Спустя неделю появился 2й БЭД. Самое интересное что они оба моментально вылезли, то-есть не было состояние в SMART нестабильные сектора и неисправимые ошибки. Из-за 2ого раза у меня на этом винте полетела винда... Потом я нечего не делал ну разве что пытался восстановить винду и время от времени на диск шла запись. Проработал он еще 2 недели вообщем в режиме "простоя". В итоге я его проверил MHDD, потом форматнул, поставил новую винду. Значения те-же 2 переназначенных сектора, количество неисправимых и не стабильных 0. CrystalDiksInfo. Что это было? На сколько это опасно? Я допускаю что диск пару раз не так давно подвергся небольшой тряске...Удар о рабочий системник. В системе у меня есть самсунг, ему 7-8лет, в работе без остановки 5.7 года, на нем в какой то момент появилось 72 переназначенных сектора, и года 4 состояние не менялось. Высока-ли вероятность что из-за внешних факторов они могут появляться? Я не говорю о швыряния об стену или падения а небольшие колебания к примеру задел системный блок ногой...?
Сейчас этот форум просматривают: Sashkatest и гости: 11