Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3505 • Страница 60 из 176<  1 ... 57  58  59  60  61  62  63 ... 176  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ по винчестерам Hitachi Deskstar.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
A_Artem, не, лично ничего не слышал плохого о прошивках GLA.

Advanced member
A_Artem
У меня VLAшки умирали по типовому сценарию - ппц контроллеру. Подкидываешь другой - доступ к блинам дает... Но там еще с ПЗУ колдовать надо - в общем, слабонервным проще отдать ремонтнику накопитель, чем копаться самому. GLA недалеко ушли от VLA...

Добавлено спустя 33 секунды:
Цитата:
не, лично ничего не слышал плохого о прошивках GLA.

я тоже ничего плохого про прошивки Хитачей не слышал...

Member
Root писал(а):
GLA недалеко ушли от VLA...

На GLA вроде не Infineon стоит.

Advanced member
Meiso
Это непринципиально. Да, на GLA стоит Renesas (Samsung?)... И толку с этого? Под контроллером понималась вся плата, а не определенный чип...

Member
Root
Просто я подумал, что ты именно на чип сетуешь. А зпросы у Хитачей одни, чипы навеняка потипово изготовили, и биос, и питалово, и т.п... Так что да, наверное не принципиально.
Пока что ни VLA, ни GLA дохлых у себя не наблюдал. (правда от VLA уже избавился из-за малообъёмности).

Root писал(а):
Renesas (Samsung?).

Mitsubishi Electronic Semiconductors?
а интересный вопрос...

Advanced member
Meiso
не.... Уже не Миц точно. Причем давно уже...

Member
Root
Самсы на чипах себя зарекомендовали отлично. Вполне может быть Хитачка заказег сделала.
А что на самих винчах Самсунг, не в курсе, контроллеры дохнут?

Member
Meiso писал(а):
На GLA вроде не Infineon стоит.

Это куда они от Infineonа делись то? Другое дело, что сейчас они выпускаются под маркой LSI, а на *GLA вообще просто чип с цифровой маркировкой без обозначения производителя, т.е. скорее всего всё тот же Infineon, в девичестве Siemens.

Member
Dmitry_black
Ну как обладатель и GLA, и SLA я в курсе как чипы выглядят. Однако, на GLA не Infineon точно. Это уже обсуждали как-то тут, я название просто забыл, Root напомнил - Renesas. И я наконец-то выяснил, что этот контроллер выпускают сами HGST, а название "Renesas" потому, что было слияние нескольких подразделений Hitachi Ltd. и Mitsubishi Electric Corporation в 2003г., в результате образовалась Renesas Technology.
Renesas Technology Corp. специализируется на производстве микроконтроллеров, в том числе с Flash ПЗУ, микросхем SRAM памяти, чипов для смарт-карт, систем в едином корпусе и аналогово-цифровых изделий.

Member
Meiso
Root

Спасибо, ребята, в любом случае за советы. :) Сам не буду рисковать. Отдам сегодня ремонтнику на диагностику.

Цитата:
У меня VLAшки умирали по типовому сценарию - ппц контроллеру.
Фраза меня поднапрягла... :) Думал себе на замену взять 500 от Хитачи, а теперь уже что-то сомневаюсь. Скорее всего возьму Сигейт или WD.

Member
A_Artem
Понимаешь, наличие дохлых хардов есть у каждой фирмы. Не так давно WD славилась окислвимися контактами, Рыбина глючной прошивкой, посмотрев ветку по всем хардам, можно найти и лестные отзывы, и негативные. У мнея были VLA/DLA, 3 штуки, на 400Гб и 2*160Гб, работали долго и безотказно, так и продал в рабочем состоянии т.к. объём не устраивал уже, да по скорости слабоваты. Так же PLA были IDEшные, 2 штуки по 80Гб, так же вопросов к ним небыло. Сейчас работают уже сравнительно давно два GLA, всё прекрасно. Из последних моделей есть 4 SLA, пашут почти 24/7 уже пол года, только положительные эмоции.
Я не могу объяснить, почему у одного один за другим летят, а у другого доживают до морального старения. Просто не знаю.
Как альтернативу могу только WD посоветовать.

Member
Meiso писал(а):
Однако, на GLA не Infineon точно.

Может быть, просто помню, что на моём GLA не написан производитель чипа, а вышли они вроде в самом конце 2007, а в начале 2008 контроллеры Infineon отошли к LSI, соответственно это мог быть тот же Infineon. Не верится мне, что если Hitachi могли сами делать нормальные контроллеры, то они до того и сейчас используют Infineon (LSI), а ради одной серии никто контроллер с чистого листа делать не будет.

A_Artem писал(а):
Фраза меня поднапрягла...

Массовых падений не было, да и вообще найти в продаже VLA невозможно уже достаточно давно, сейчас только SLA/GLA есть.

Member
Dmitry_black писал(а):
и сейчас используют Infineon (LSI)

Я тоже над этим думал. Почему? На ум приходит лишь один ответ - нет технологического роста, либо ограничение направления огного в этой области.
Dmitry_black писал(а):
в начале 2008 контроллеры Infineon отошли к LSI

Да, это так. Но это уже касается серий SLA. А в GLA Renesas стоят. Я ж грю, уже тут просвещали люди точно знающие что за чип на них. Вопрос поднимался, я точно помню. Лень искать)) Может это, если у тебя перед тобой диск, написать в поиск номерок с чипа, что он покажет?

A_Artem
И кстати да, VLA ты вряд ли найдёшь.

Advanced member
Dmitry_black
Японский бог... Ну, не раскрывать же все карты... На GLA (равно как и нотебучных) - Ренесас. И точка. И никто ничему доказываться не обязан. Вы представляете себе сколько трудов вообще стоит отследить где на каком накопителе что стоит и что оно делает?
Но, ладно, так и быть - расскажу немного. Вкратце история ИБМ проистекала так:
- старые накопители (времен DTTA/DDYS/ATCS вплоть до M9AT) - Mistubishi M377xx или M379xx. Классические микропроцессоры (single-chip microcomputer).
- чуть посвежее (DTLA/AVER) - что-то свое (???), хотя по сути тот же Миц
- пора HGST (DLA/PLA и пр.) - Infineon. Честно, не знаю, что у них за кишки.
- выкидыш в виде GLA и ноутбучные - камни типа R5M37030AC3A32FT. А теперь топаем на Renesas и смотрим, что у них есть. Или на те же alldatasheet [1][2]. Естественно, именно этот чип не найдете - т.к. он только для HGST... По сути - тоже Миц M37xxx, но в новой обертке. Кстати, понятно, почему GLA на таком камне... А, видимо, Хитачевцы сэкономили и прошивку заюзали от ноутбучных накопителей... действительно, P7K500 (GLA) отличается пониженным энергопотреблением и шумом относительно своих более 'настольных' братьев (типа VLA/KLA)
- свежачки (SLA) - LSI logic. Продолжение линейки Инфинеонов...

Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:
Meiso
Цитата:
У мнея были VLA/DLA, 3 штуки, на 400Гб и 2*160Гб, работали долго и безотказно, так и продал в рабочем состоянии т.к. объём не устраивал уже, да по скорости слабоваты. Так же PLA были IDEшные, 2 штуки по 80Гб, так же вопросов к ним небыло

касательно статистики... PLA - на работе в массовом порядке были трупы. Надо было расстреливать сразу - тогда спасли бы страну :-) GLA - дома 3/3 (один труп, второй сдан по гарантии, третий добит ручками, чтоб не рыпался, т.к. уже был с реаллокейтед). VLA - 1/1 (сдох лично мой + на работе 2/3 с битыми контроллерами, а последний - банка тогось). Вывел закономерность, что все сдохшие накопители были в Чайне сделаны... DLA живет тоже до сих пор (деточка контакты замяла, но это не есть полная смерть) и KLA меня тоже радует... Но оба из Таиланда... Если не ошибаюсь. Теперь ни за что не возьму китайский хитачь (ага... они еще эксельсторовские, млин #77)
Цитата:
Не так давно WD славилась окислвимися контактами,

WD5000AACS из соседних партий. Контакты - от серебристого (на одном) до цветов побежалости и вплоть до чОрных... Сравнение проводилось на десятке винчестеров... Ну, и то что по мелочи в руки попадалось - раз на раз не приходится. Но ремонтники говорят, что это "на скорость и надежность не влияет" :spy:
Цитата:
Рыбина глючной прошивкой,

по-любасу :-P

Member
Фото: 41
Root писал(а):
третий добит ручками, чтоб не рыпался, т.к. уже был с реаллокейтед)
И что потом? Удалось спихнуть? :) Почки ему отбивал? :)

Member
Meiso
Нет, нет... Наличие неудачных винтов у любой фирмы - это факт, с которым не спорю никогда. :) Я о той фразе, про подохнувшие один за другим VLA. :)
Вообще, при выборе стараюсь нормальные FAQ почитать (например, в этой отличной конференции), чтобы разъяснить себе обстановку на текущий момент. Предвзято не отношусь, в принципе.

Dmitry_black
Meiso
Да, отдалился я немного от темы в рассуждениях. Сдох у меня именно GLA (HDP725025GLA380). VLA у брата стоит, ему уже года 3-4 работает без нареканий пока.

Root
Root писал(а):
Вывел закономерность, что все сдохшие накопители были в Чайне сделаны... DLA живет тоже до сих пор (деточка контакты замяла, но это не есть полная смерть) и KLA меня тоже радует... Но оба из Таиланда... Если не ошибаюсь. Теперь ни за что не возьму китайский хитачь
А мой экземпляр тоже в Китае сотворён...

Advanced member
Serga01net
Цитата:
Удалось спихнуть?

да.
Цитата:
Почки ему отбивал? :)

это уже в личку лучше..
A_Artem
Цитата:
А мой экземпляр тоже в Китае сотворён...

а других GLA и не было... :oops:

Member
A_Artem
Все мои Хитачки, которые сейчас у меня, все из Китая. Живы и здоровы.))

Member
Root спасибо за историю, не знал про Mistubishi (начал использовать Hitachi только c DLA)

Кстати, 7K1000.B так же как и T7K250 паркуется при простое? А то до недавнего времени не замечал этого за своим.

Member
Фото: 13
До этого на этих страницах я писал что получил брак (скол катушки). Так вот сегодня я разобрал диск и вот что было на нижней пластине с нижней стороны:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3505 • Страница 60 из 176<  1 ... 57  58  59  60  61  62  63 ... 176  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа