Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 592 из 644<  1 ... 589  590  591  592  593  594  595 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Advanced member
Фото: 47
BE@ST писал(а):
Хоть раз профит видели?
Ну да)) Если у вас только 2/4 и т. д. порта, а контроллер имеет больше - профит по портам. Плюс САТА3 контроллер на PCI-e x4/x8 будет быстрее любого встроенного САТА2, если накопители САТА3, это очевидно. Ну и третье - не все старые набортные контроллеры нормально жуют винты <3Тб. Вопрос ведь не в этом. Вопрос в том, что набортный контроллер - точно так же инициализируется, как и внешний, просто микрокод у него в биосе матери, а не в своем собственном. И насчет мгновенно - засеките время от нажатия кнопки включения до момента передачи управления от биоса к загрузчику.
BE@ST писал(а):
Можно подробнее?
Да легко: одиночный диск - загрузка 90с, Рэйд-0 из таких же дисков - 60с, ССД - 30с. Инициализация рэйд - примерно 2с. Это было на вин7, щас 2012 - немного шустрее на ССД, чем 30с.
BE@ST писал(а):
Так и хотелось спросить - "Оперативная"? Но что-то не верится в такое поведение.
Да)) 24Гб секунды на 2 дольше детектятся, чем 6. Это хорошо заметно, т. к. в этот момент все корпусные профильные вентиляторы раскручиваются на полную, пока биос не перехватит управление питанием. При 6Гб они не успевали раскрутиться, а при 24 - раскручиваются до полных 3000 и еще орут пару секунд.

Member
Фото: 44
Хитрый John писал(а):
Ну да)) Если у вас только 2/4 и т. д. порта, а контроллер имеет больше - профит по портам.

Я имел в виду по скорости загрузки ПК...

Хитрый John писал(а):
Плюс САТА3 контроллер на PCI-e x4/x8 будет быстрее любого встроенного САТА2, если накопители САТА3, это очевидно.

По линейной скорости быстрее, по 4k тоже самое, либо хуже, если контроллер "плохой".
Да и относится это только к ssd. hdd и до сата2 не дотягивают ни одним из параметров.

Хитрый John писал(а):
Ну и третье - не все старые набортные контроллеры нормально жуют винты <3Тб.

Вы хотели сказать > 3тб ? И на сколько старые контроллеры?
п.с. я слышал только про ограничения > 2.2тб

Хитрый John писал(а):
И насчет мгновенно - засеките время от нажатия кнопки включения до момента передачи управления от биоса к загрузчику.

Я этим когда-то загонялся сильно. Поэтому и ssd топовые покупал(которые даже сейчас не особо предлагают покупать в теме про ssd - дорого). Так что в курсе как у меня быстрее и как медленнее.

Advanced member
BE@ST писал(а):
Я имел в виду по скорости загрузки ПК...
Откуда я знаю, что вы имели ввиду? Я сказал, что никто не запрещает отключить внутренний контроллер и использовать внешний, передав в биосе матери загрузку биосу этого контроллера.
BE@ST писал(а):
hdd и до сата2 не дотягивают ни одним из параметров.
Ну да щас. На какой ширине шины и какого поколения эта шина, на которой сидит чипсетник? Как правило - шина южного моста. ПСШ сами прикиньте. В то же время загрузив 6-портовый контроллер дисками с "линейкой" в 150Мб и выше вы легко уроните эту шину, у меня есть и контроллеры, и 10 винтов, так что я тоже прекрасно представляю, как это выглядит в реале.
BE@ST писал(а):
Вы хотели сказать > 3тб ? И на сколько старые контроллеры?
п.с. я слышал только про ограничения > 2.2тб
Вы прекрасно поняли, о чем я. Может, мне еще в байтах указать, какие очередные костыли для адресации от дяди Билли всплыли? 640кБ должно хватить все, если че.(с)ДБ
BE@ST писал(а):
Так что в курсе как у меня быстрее и как медленнее.
Ну так вы в курсе - нам озвучьте, сколько секунд с набортным контроллером и сколько - без него.

Member
Фото: 44
Хитрый John писал(а):
Ну да щас. На какой ширине шины и какого поколения эта шина, на которой сидит чипсетник? Как правило - шина южного моста. ПСШ сами прикиньте. В то же время загрузив 6-портовый контроллер дисками с "линейкой" в 150Мб и выше вы легко уроните эту шину, у меня есть и контроллеры, и 10 винтов, так что я тоже прекрасно представляю, как это выглядит в реале.

Вы пытаетесь говорить о серверных нагрузках там, где человек думает о домашней работе. Речь шла "1 hdd=1sata" и сможет ли он превысить лимиты sata2

Хитрый John писал(а):
Вы прекрасно поняли, о чем я. Может, мне еще в байтах указать, какие очередные костыли для адресации от дяди Билли всплыли? 640кБ должно хватить все, если че.(с)ДБ

Единственное, что мне хотелось услышать это на сколько старые контролеры, ну и может быть ещё вопрос - речь идёт о raid массивах или про одиночный диск

Хитрый John писал(а):
Ну так вы в курсе - нам озвучьте, сколько секунд с набортным контроллером и сколько - без него.

Нет у меня уже замеров. На взгляд - с "набортным" моментально, с дополнительным лаг в несколько секунд. Я после этого все доп. контролеры отключил и добился чего хотел.

Advanced member
BE@ST писал(а):
Речь шла "1 hdd=1sata" и сможет ли он превысить лимиты sata2
Опять 25, откуда мне знать, о чем у вас "речь шла"?)) Обсуждаем вроде общий случай, а не конкретный билд. У меня в профиле всё есть - это не сервер, а домашний комп. ЧЯДНТ?
BE@ST писал(а):
Единственное, что мне хотелось услышать это на сколько старые контролеры, ну и может быть ещё вопрос - речь идёт о raid массивах или про одиночный диск
Мой ICH10R не жрет 3Тб в рэйд. Так понятней?
BE@ST писал(а):
Нет у меня уже замеров.
А у меня есть. Почему я должен верить вам, а не своим замерам?

Member
Хитрый John писал(а):
У меня в профиле всё есть - это не сервер, а домашний комп. ЧЯДНТ?
Неправильно ты называешь, вот что. От того, что ты дома себе собрал сервер, он не перестаёт быть сервером, и не становится просто "домашним компом"... :-)
Впрочем, это ещё зависит он того, как именно ты его используешь; возможно, более правильным термином будет "рабочая станция".

Member
Фото: 3
давайте в % высчитаем, сколько занимает времени инициализация контроллера? дел на 5 минут. замерю загрузку винды до ввода пароля, % будет огромный :D

Member
koshabalaka писал(а):
замерю загрузку винды до ввода пароля, % будет огромный
Надобно замерять не "загрузку винды", а время от нажатия на кнопку Power и до приглашения ввести пароль.
Но в целом - что толку в сверхбыстрой загрузке? Сколько раз в сутки приходится загружать компьютер?.. У меня, положим, вполне специфическая ситуация - частенько приходится подключать клиентские накопители к своим рабочим стендам (так что у меня боковые крышки корпусов специально сняты), но даже и мне не приходится делать перезагрузки и включения/выключения чаще 4..5 раз в день; в большинстве же случаев компьютер включают и выключают вообще 1(один) раз в сутки (а кое-кто даже и этого не делает ;) ) - ну так и какой "глубокий смысел" в этой ловле блох? 8-)

Advanced member
O Smirnoff писал(а):
Неправильно ты называешь, вот что. От того, что ты дома себе собрал сервер, он не перестаёт быть сервером, и не становится просто "домашним компом"...
Впрочем, это ещё зависит он того, как именно ты его используешь; возможно, более правильным термином будет "рабочая станция".

Мимо кассы. Он используется как обычный домашний комп. Никаких специфических задач не выполняет, ни на что конкретно не ориентирован, то есть даже под определение рабочей станции (пусть и усиленной) не попадает. Изначально, правда, был майнинг, но от тех видюх я давно отказался, а остальной набор есть и у других. Да и в готовых игровых станциях зачастую мутят страйп из ССД, это более простой и дешевый способ хоть как-то ускорить ДС, чем какая-то экзотика типа PCI-e SSD или RAM.

Member
Хитрый John писал(а):
Да и в готовых игровых станциях зачастую мутят страйп из ССД, это более простой и дешевый способ хоть как-то ускорить ДС, чем какая-то экзотика типа PCI-e SSD

stripe для ssd создаёт дополнительные задержки, замедляя высокую изначально скорость работы.

Advanced member
koshabalaka писал(а):
stripe для ssd создаёт дополнительные задержки, замедляя высокую изначально скорость работы.
Пруф в студию.

Member
крутите барабан.
Вложение:
ssd.jpg
ssd.jpg [ 438.25 КБ | Просмотров: 840 ]

находятся блоки с большим временем доступа, если ещё на одном диске это мало будет заметно, то пара и более таких дисков в raid0,1е,5,... принесут ещё большие задержки, пока данные со всех накопителей прибудут. Это отслеживается банальным тестом, а на реальных задачах ещё более сильно заметно.

Последний раз редактировалось koshabalaka 01.09.2016 16:32, всего редактировалось 4 раз(а).

Advanced member
koshabalaka писал(а):
крутите барабан.
Не поможет.
У вас нет шансов:

Member
Хитрый John писал(а):
Не поможет.

полу чудес лучше )

Member
Хитрый John писал(а):
Никаких специфических задач не выполняет
И именно поэтому ты там организовал RAID5?
Если уж "не выполняет" - к чему разговоры про
Хитрый John писал(а):
загрузив 6-портовый контроллер дисками с "линейкой" в 150Мб и выше вы легко уроните эту шину
Что за потоки данных, что на "никаких специфических задач" могут уронить шину-то?..

Advanced member
O Smirnoff писал(а):
И именно поэтому ты там организовал RAID5?
Ну если ты помнишь, с чего всё начиналось, то изначально это были эксперименты с ReFS на софтовом RAID-5. Ну а по их окончании и выяснении неработоспособности такой пары всё было переформатировано под NTFS и оставлено под фильмопомойку просто из-за лени пробовать что-то еще.
O Smirnoff писал(а):
Что за потоки данных, что на "никаких специфических задач" могут уронить шину-то?..
А какое отношение этот факт имеет к моей системе? Речь была о приемуществах и недостатках внешних и чипсетных контроллеров, и один из недостатков чипсетника - относительно слабая шина для всего набора, обрабатываемого южником ("узкие" PCI-e, ATA/SATA, USB, HDA, LAN и т. п.), тогда как внешник, пусть даже тот же HBA, но более многопортовый, может иметь шину с большим запасом, причем выделенную напрямую северником/контроллером проца, если мать и конфиг позволяет.

Member
с контроллером система стартует за 1:42.98, без него за 00:50.92. для дрочеров разница колоссальна.
Но это всё капля воды в бочке, всё объяснили выше.

Member
Хитрый John писал(а):
один из недостатков чипсетника - относительно слабая шина для всего набора, обрабатываемого южником ("узкие" PCI-e, ATA/SATA, USB, HDA, LAN и т. п.), тогда как внешник, пусть даже тот же HBA, но более многопортовый, может иметь шину с большим запасом
Оно, конечно, вроде бы и так... вот только нет больше "южников"-то на m/b. Зато есть QPI на серверных мамках и, увы-увы!, DMI на десктопных - так что, действительно, дискретный контроллер на процессорных lane должен-бы быть по-быстрее. Тем не менее, в 2014 году я подключал к ASR 2405 4 штуки SSD - и получил, на RAID10 (относительно такого-же, но чипсетного массива) всего-то +33% на IOPs. Возможно, дело лишь в ублюдочности ASR 2405 - но он даже и "линейку" выше 800 мб/сек оказался не в состоянии вытянуть...

Member
Оказались у меня несколько двухтерабайтников WD Green WD20EARS
Возникла мысль сделать из них RAID 10 на чипсетном контроллере Intel.

Помню, раньше с такими конфигурациями народ жаловался на проблемы. Скажите, WD Green умеют сейчас нормально в Matrix RAID работать, или-по прежнему есть проблемы и лучше не тратить время?

Member
PoLym0rph
У них вроде можно tler включить, сделайте это перед созданием массива

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 592 из 644<  1 ... 589  590  591  592  593  594  595 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа