Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2003 Откуда: Windsor, Con...
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен! В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты. Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь. Подобрать накопители для массива поможет эта ветка. Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB. Померяться производительностью стоит тут.
В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.
Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!
Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2010 Откуда: Самара
163tiger163 писал(а):
А можно ли использовать Acronis true image home для создания образа windows server?
163tiger163 писал(а):
Active Directory
Нет, только Acronis Backup 12. Либо, выберите из перечисленного софта здесь: Автоматический бэкап файлов/папок Всё зависит от лицензирования и трат денег.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
silver63rus Active Directory - это одна из оснасток IIS, не более)) Какая разница, что на сервере крутится, раздел бэкапится независмо от содержимого, в крайнем случае есть режим посекторного копирования.
Advanced member
nanoflooder писал(а):
При восстановлении просто много чего сломается в ней
Репликации при нескольких домен-контроллерах? Тогда вообще лучше АД отдельно бэкапить системными средствами, а слепок раздела с ОС делать только для подъема самой ОС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2016 Фото: 8
Подскажите,ни когда не сталкивался с raid .Хочу купить материнку ASUS H170M-PLUS LGA 1151.И создать raid 1 Есть два разных винчестера,разных производителей 2 тб и 1.5 тб,про разные обьёмы и скорость я понял. Система будет стоять на другом носителе. А что будет если выйдет из строя один винчестер,я буду другим пользоваться как обычно, без потери данных просто без raid ? А что будет если сгорит материнка,я смогу взять один винчестер и установить в другой компьютер,с материнкой другой фирмы, прочитать информацию и юзать как обычный винчестер? Или не заморачиваться,так как винчестеры не идентичные и могут быть проблемы. Спасибо!
Advanced member
nanoflooder Тогда не знаю, какие там проблемы могут быть... Современные бэкаперы достаточно корректно жмут данные. TROG В некоторых случаях проще настроить бэкап, рэйд1 нужен только для обеспечения доступа к данным в случае сбоя одного носителя без потери сервиса. С винтами проблем нет, массивы HBA от интела спокойно встают на другую мать с интелом, а если будет чисто софтовый - вообще на любую, лишь бы ОСь данный тип массивов понимала. Если один винт упадет, то да, данные будут доступны со второго.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2015 Откуда: Оттуда Фото: 5
Товарищи у меня тут проблема возникла, у меня на рейде 0 появились несколько секторов C5-C6 smart, решил забекапиться и тут при копировании прям на глазах стал один винт сыпаться, я так понимаю данные уже не восстановить?
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
несколько минут спустя
Вложение:
2Безымянный.png [ 385.12 КБ | Просмотров: 1944 ]
Смотрю данные потихоньку копируются, наверное файлы будут с ошибками.
Добавлено спустя 14 минут 1 секунду: Уже второй рейд 0 из дисков seagate летит в трубу, завтра пойду менять по гарантии больше никогда не буду брать seagate даже гарантийный срок не отрабатывают
вот вам и seagate
Вложение:
3Безымянный.png [ 392.44 КБ | Просмотров: 1943 ]
Вложения:
111Безымянный.png [ 78.61 КБ | Просмотров: 1947 ]
_________________ Ryzen R7 3700X // ASUS CROSSHAIR VI HERO // Crucial BLS16G4D32AEST.M16FE 2x16 @ 3800 16-19-16-36-CR1 // ASUS ROG-STRIX-RXVEGA56-O8G-GAMING
Advanced member
grigorovdmitriy писал(а):
я так понимаю данные уже не восстановить?
Ну если уже С6 полезли и релоки растут, значит, хана винту.
grigorovdmitriy писал(а):
Уже второй рейд 0 из дисков seagate летит в трубу, завтра пойду менять по гарантии больше никогда не буду брать seagate даже гарантийный срок не отрабатывают
Ну у нас и синие ВД так же летят, процентов 10-15, данные вытаскиваются только с каждого 10-го умершего. Не знаю уже, что брать самому и советовать другим: жене недавно комп пересобирал - вообще поставил ВД б/у из старой серии, хотя две сиги новых лежат. За проверенный старый меньше опасаюсь, чем за новые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2015 Откуда: Оттуда Фото: 5
Хитрый John писал(а):
Ну у нас и синие ВД так же летят, процентов 10-15, данные вытаскиваются только с каждого 10-го умершего. Не знаю уже, что брать самому и советовать другим
Сижу выбираю на что менять, выбор пал на WD Purple WD10PURX, по бюджету вроде нормально влезаю. Жалко не такой быстрый как сиагейт. Ща бекап доделаю, скрин выложу что там в смарте, было то всего ошибок 14 С5.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
вот что в конечном итоге получилось
Вложение:
4Безымянный.png [ 79.98 КБ | Просмотров: 1925 ]
_________________ Ryzen R7 3700X // ASUS CROSSHAIR VI HERO // Crucial BLS16G4D32AEST.M16FE 2x16 @ 3800 16-19-16-36-CR1 // ASUS ROG-STRIX-RXVEGA56-O8G-GAMING
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2009 Откуда: Москва
Доброго времени суток.
Встала задача сделать зеркало на мамке из подписи.
Прошу помощи вот в чём. На данной мамке 2 sata3 и 4 sata2. Зеркало необходимо из двух дисков по 2 Tb. Один sata3 занят под ssd. Получается нужно ставить на либо на 2 sata2, либо на 1 sata3 другой sata2. Как правильно сделать? Или стоит найти контроллер? Какой?
При создании зеркала информация с диска удалиться или нет? Надёжен ли вариант создания raid на встроенном в мамку чипе?
_________________ Core-i5 3570 Asus P8H77-V Samsung 2x4GB DDR3 ASUS GTX660DC2TG Plextor m5s Seagate 320 Gb SATAII Samsung 640 Gb SATAII FD Newton R3 600 Вт FD Define R4
Advanced member
mixalevo432 писал(а):
Как правильно сделать?
Без разницы - порты все чипсетные, винты сами по себе в САТА-2 не упрутся. Я бы сделал на двух САТА2 - вдруг еще ССД добавится или еще что, чтоб не перетыкать лишний раз.
mixalevo432 писал(а):
При создании зеркала информация с диска удалиться или нет?
Если делать с консоли набортного контроллера - однозначно да. Лучше сбэкапить инфу или образом создать и развернуть заново, но дрова под контроллер установить заранее, иначе рэйд может не загрузиться. Можно извернуться и пометить один из дисков как рэйд, а второй подрубить и отзеркалить либо самим контроллером, либо сторонними средствами, но геморно и не всегда прокатывает.
mixalevo432 писал(а):
Надёжен ли вариант создания raid на встроенном в мамку чипе?
Как и любой HBA: надежность определяется наличием ИБП и самими винтами, ну и они должны быть совместимы с матерью. Ну и следить надо за смартом и состоянием, потому что пробелмы заметите когда будет уже совсем поздно. З. Ы. Рэйд-1 лишь позволяет продолжить работу при выходе из строя одного из участников (на деградировавшем массиве работает так же, как и на одиночном винте, а вот на восстанавливающемся или проверяющемся зеркале, собранном на HBA, по факту очень некомфортно работать) , но никак не отменяет необходимости бэкапа важных данных.
Advanced member
mixalevo432 По-моему, в консоли RAID такого нет, там только создание, удаление, сброс и восстановление. У новых еще ускорение. В IRST я тоже не помню такого.
Advanced member
mixalevo432 Для простого зеркала отдельный контроллер брать нет смысла, он не даст прибавки ни в скорости, ни в надежности (единственный возможный выигрыш у проф. контроллера - упреждающее чтение сразу со всех участников и свой буфер, но цена на такой вам не понравится). Просто не надо искать грабли там, где их можно избежать: нужно забэкапить данные, создать массив штатными средствами так, как это делают все, и вернуть данные на массив.
Есть экзотический "сервер" на базе Supermicro X9SBAA-F. Это маломощная система с низким потреблением. Там стоит двухъядерный атом, 8гб оперативки. Такой выбор сделан из-за частого и длительного отключения света, внешний аккумулятор целый день этот сервер держит. К встроенному сата-контроллеру подключены 4 диска: два Intel S3500 80гб и два Hitachi HTS541515A9E630 (1,5 тб). Сейчас они попарно в RAID1 на основе полусофтового Marvell 88SE9230. Ролей у него несколько, вопрос по одной - файлопомойке. Сейчас она занимает где-то 1,2тб, 90% из них - холодные данные. Благодаря тому, что железо слабое, работает медленновато. Плюс, понадобилось расчистить место. Я планирую сделать следующим образом: объект удалённый и требуется чтобы он работал всегда, поэтому рейд из ssd оставляю на марвеле и делаю его загрузочным, далее откусываю гигов 300 от каждого из винтов, в LVM создаю софтовое зеркало под горячие данные, далее у меня остаётся два раздела чуть больше терабайта, их либо объединяю в raid0/jbod, либо оставляю как есть (два раздела), там храню холодные данные и ежедневные бэкапы горячих (есть отдельное хранилище бэкапов внешнее ещё, там будут все - холодные, горячие, настройки всего этого). Всё правильно делаю? Как бы вы сделали?
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2015 Откуда: Санкт-Петербург
не понял ваще смысла мароки. если диски физически не меняються в сервере, то зачем вабще его трогать? первое правило системного администратора - НЕ трогать то что исчо работает!!! как дриснет, смениш диски на пабольше, вметсто 1.5 тб поставиш 2.тб по 1шт с востановлением масива. после второго получиш 500г свободного места. не трогая и неразбирая старого файла.
_________________ Asus Maximus Gene VIII I7 6700Кx5.0,16x3466,SLI GTX 1080, 2tbSSD Sandisk2, ЕК+Mora3 СВО
mrackspb Там проблемы следующие: 1) Марвелловский рейд работает медленно, это усугубляет засранность файловой системы из-за большого количества лишних данных 2) Надо высвободить место, диски покупать не дадут 3) Объект удаленный, всё по ipmi делается, поэтому менять железо не планируется в принципе
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор