Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
ПРОСЯ О ПОМОЩИ, ВЫКЛАДЫВАЙТЕ S.M.A.R.T. ПРОБЛЕМНОГО НАКОПИТЕЛЯ!
Его можно посмотреть программами Everest, AIDA 64, Victoria 4.x, Dtemp, HDDScan, HD Tune, Crystal Disk Info, SpeedFan... Обращайте внимание на DATA/RAW-параметры, это главные и основные показатели здоровья диска.
>>>При использовании Crystal Disk Info в меню Сервис>Дополнительно>Raw-значения выберите вариант "10 [DEC]" это несколько упростит восприятие информации утилиты форумчанами.<<<
<<Скриншоты>>
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно: "Размещать в тегах "Img" картинки объемом свыше 500 кБ на сообщение. Допускаются картинки до 2 МБ под тегом "spoiler=", а также прямые ссылки на картинки любого размера. Ссылки на страницы, где картинка отображается среди рекламы, запрещены, применяющие их сайты блокируются автоцензором." Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 4&t=373001
Для лучшего понимания сути вопроса смотрите информацию на первой странице темы, составленную камрадом Ing-Syst.
Возможно, для решения Вашей проблемы потребуется провести цикл процедур утилитами Виктория и MHDD. Ссылки на инструкции по работе с программами можно найти на первой странице темы.
ShutUp - программа камрада CoolCMD для предотвращения частых парковок HDD. https://disk.yandex.ru/d/x3UITAgo3EGqub Программа считывает один сектор через определенный пользователем промежуток времени.
Принесли ноут, система очень часто при загрузке выдает окно с запуском средств восстановления, иногда грузится нормально. Скинули мне скрин с ошибкой. Ошибка + S.M.A.R.T. прикрепляю. Сканирование викторией на Bad блоки не нашло ни одного. Собственно, вопрос: может ли причина нестабильной работы быть в диске или копать в другом направлении ? Если причина в диске, то заменят ли его по гарантии ?
#77 #77 #77 #77
После дефрагментации и chkdisk после загрузки рабочего стола выскочила ошибка:
И в смарт, значение G-SHock стало 88, вместо 86, а Current Pending sectors уменьшилось с 13 до 11.
mol61 А из чего это видно ? Hard disk sentinel, пишет, что состояние диска удовлетворительное, SMART - ok, да и особых глюков системы, кроме выше заскриненых нету, все файлы доступны, игры работаю, явных bad-ов нет, те, что есть, автоматически перенеслись и заменились из резервной области. Я не спорю, просто хочу понять, что именно указывает, что диску хана, и какие аргументы предъявлять при замене по гарантии, если в этом случае это реально. Был случай в практике , когда диалог про "Запуск средств восстановление или обычную загрузку" выдавало из-за частичного отвала южного моста материнки на AM2 чипсете.
DragonQ Это уже третий винт на этом ноуте, когда первый раз принесли ноут, там был родной гнусмас, с bad-ами больше 100, потом WD проработал с месяц и перестал определяться, заменили по гарантии, прошел ~ год, опять принесли.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
ARomanA писал(а):
Это уже третий винт на этом ноуте, когда первый раз принесли ноут, там был родной гнусмас, с bad-ами больше 100, потом WD проработал с месяц и перестал определяться, заменили по гарантии, прошел ~ год, опять принесли.
Хозяин не аккуратно обращается скорее всего, то крышкой хлопнет, то таскает и кидает, как попало, когда хард крутится. Может по клавиатуре стучит со всей дури, у некоторых есть такая привычка.
А как Вы сами считаете: помогает ли решить проблему замена исправного узла на аналогичный исправный?
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
ARomanA писал(а):
А из чего это видно ?
Из шапки темы - иногда полезно почитать. Вы же с какой-то целью выкладываете SMART диска - посмотрите, что означают какие параметр и сразу станет понятно, чт у диска есть переназначенные сектора, его били и т.п. Расшифровка параметров SMART - информация открытая, поисковики ее с радостью предоставят. Ну а судя по:
ARomanA писал(а):
Принесли ноут,
случается это с Вами регулярно, почему бы и не почитать "околопрофильную" информацию?
Sumen Я знаю, что означают параметры SMART, главные вопросы: насколько это критично, и подлежит ли диск гарантийной замене. BRAWA Был бы мой ноут, так и сделал, но владельцам 120 ГБ мало, а 240 ГБ очень дорого.
Был бы мой ноут, так и сделал, но владельцам 120 ГБ мало, а 240 ГБ очень дорого.
Вас иначе такие "люди" разорят на дисках, если им по гарантии их менять каждые полгода или.. Мехповреждения это не гарантийный случай и право (по гарантии) у них есть только на сам ремонт (Вашу работу), а сам диск могут хоть каждый день покупать новый - это их право.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
а просто видели их названия, но интерпретировать для себя не смогли. Как считаете: количество (да и вообще наличие) ударов по диску и некое количество "бэд" секторов для диска критично, или "до свадьбы заживет"? Да и
ARomanA писал(а):
подлежит ли диск гарантийной замене.
определяет тот, кто взял на себя гарантийные обязательства (продавец, производитель). В вопросе гарантии "каждый сам за себя" - покупатель хочет (и правильно делает) по каждому чиху халявный ремонт (замену), а продавец не хочет (и тоже по-своему прав) возвращать деньги за проданный им чужой "косяк".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
Всем привет! Подскажите, дошли вот руки заняться заболевшим диском, насобирала денег на заменный, теперь данные надо как-то скопировать?
Модель Seagate ST3000DM001. Сразу при покупке начал "хрюкать" один или пару раз за день. Тут на форуме сказали, что это норм для этой модели, дескать, такая особенность. Прошивку обновляла раз или два, за СМАРТом следила. Reallocated Sector Count никогда не был выше нуля. Вплоть до выхода диска из строя не было нечитаемых секторов. Airflow Temperature довольно быстро после покупки стал красный - тут на форуме тоже сказали это окей. Так винт прожил полтора года. Однажды заметила Current Pending Sector. На форуме сказали - если они не превращаются в Reallocated то всё норм. Пользовала винт далее около месяца. Пендинги всё росли и росли, хотя ни одного нечитаемого сектора не появлялось и со всеми данными винт работал нормально. Пока вдруг.... однаждый заметила, что этот диск пропал из "Мой Компьютер".
Вот SMART совсем незадолго до того, как он отказался грузится.
Вобщем сейчас он вообще не хочет работать, если подключить к компу. Вернее как - заводится, "хрюкает" 10 раз подряд и останавливается (даже не вибрирует), логотип BIOS при этом висит и дальше не грузится, ждала минут 5. Как-то уже тут спрашивала вскользь - так советовали и отложить винт на некоторое время. Так он у меня аж пол года без дела лежал, вот сегодня занялась. Но ситуация не изменилась. Еще советовали тут вверх тормашками его подключать. Так а он у меня и стоял всегда вверх тормашками закрученный в системник, так удобней было для проводов, и спецы говорили, что так для тепла лучше. Ну не суть - сейчас ни в каком положении не меняет своих 10ти хрюканий. Единственное, что попробовала вконце концов на боку запускать и некоторые хрюкания стали как будто сдвоенные... Но всё равно после 10-ой попытки он вырубается и БИОС виснет. Что можно сделать? Новый винт куплен и подключен, нужно с больного только данные как-то слить, очень нужно. Там фотки за несколько лет и дорогие сердцу вещи, фильмы с редкими дорожками, которые по второму разу некоторые на торрентах не найти, вобщем очень хотелось бы данные. А сам винт еще на гарантии кстати, она три года. Еще вроде советовали то ли нагреть то ли охладить, но непонятно как и насколько и чем... Холодильником? А конденсат не образуется в гермоблоке (вода)?
Чего вообще попробовать можно, чтобы он вышел в готовность?
правильный но дорогой путь - в контору к стенду писи3000
Тут дело не только в писи (PC-3000), а еще и в дорогостоящих запчастях. Потому как:
Мыша писал(а):
заводится, "хрюкает" 10 раз подряд и останавливается
Указывает на то, что у диска явно проблема с блоком магнитных головок. Во-первых, без запчастей это не делается. Запчасти - новый (иногда не один, иногда не новый) совместимый жесткий диск. Часто слово "совместимый" делает старый диск дороже нового, т.к. параметры совместимости на дисках не пишутся, приходится перебирать несколько (а их в лабораторию восстановления данных в качестве подарков почему-то не приносят - мы их покупаем). Если ситуация такова, что:
Мыша писал(а):
насобирала денег на заменный,
То стоит напомнить, что нужно насобирать еще как минимум на один. Во-вторых дорогая работа. Работа очень сложная, работа хорошего опытного специалиста. Она тоже не может стоить копейки. Дома такие неисправности не "лечатся". Нужны условия (чистая комната, ламинарный бокс, инструмент), оборудование (комплекс наподобие PC-3000) для последующего вычитывания данных и опыт специалиста. Причем опыт здесь основное. Криворукий "починятель телефонов" из киоска а радиорынке может сделать так, что ни одна лаборатория потом
Мыша писал(а):
Еще вроде советовали то ли нагреть то ли охладить, но непонятно как и насколько и чем...
не возьмется. Его можно даже в розовый цвет покрасить, тоже не поможет. Да, при некоторых проблемах некоторых дисков изменение параметров окружающей среды имело положительный эффект. Не в этом случае. В-третьих, как Вы думаете, если бы можно было "просто нагреть диск" и все само бы починилось, то это столько стоило бы? Вероятно, нет. И даже если подумать, что все восстановители данных алчные хапуги, то сразу нашлась бы толпа "пионеров", которые бы "грели за недорого". Но это реально сложная работа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2009 Откуда: minsk Фото: 54
Все привет данной ветки, подскажите, как сделать что бы файловый диск (физический) отключался при бездействии или это зависит от самого диска и его прошивки ? В винде-электропитании есть пункт, отключат диск после n количества времени, но какой диск не понятно... И стоит оно того что бы это делать или же я только износ увеличу ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
Йож писал(а):
Мыша правильный но дорогой путь - в контору к стенду писи3000. Если повезет..
Спасибо! Мне бы любой путь, который помог бы извлечь данные, главное, как раз, чтоб не дорого=) Брат пообещал помочь $50 на восстановление инфы, остальное даже не знаю откуда взять, всю стипендию на новый (заменный) винт отдала, куда перелить информацию... Правда надеялась, что по гарантии за этот еще какие-то даньги отдадут. Но тут пишут, что гарантия может пропасть? Или есть вероятность, что останется?
Sumen писал(а):
Указывает на то, что у диска явно проблема с блоком магнитных головок. Во-первых, без запчастей это не делается.
Я очень уважаю работу профессиональных мастеров и понимаю, что это сложно дело. Просто немного, знаете ли, тяжело осознавать, что я, мало того, что заплатила немалые деньги за сам винт, а потом еще и за заменный, теперь должна еще выкидывать кругленькую сумму на его ремонт. Я понимаю, что от этого никуда не уйти. Но просто обидно, когда вдруг возникают такие траты, в то время как ты ни в чем не провинилась.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17