Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 595 из 995<  1 ... 592  593  594  595  596  597  598 ... 995  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме.
Обзоры, тесты и полезные статьи
Каталог прошивок для SSD.
SOLID STATE DRIVE DATABASE
В: Что купить?
О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме:
OCZ Vector
Samsung 840pro/830
Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан).
Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).

В: Как установить и настроить ОС на новом SSD?
О: Инструкция от exorciste

Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI.
Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате.
Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл.
2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте.
3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств.
4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет.
5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info.
5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark.
#77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK.
5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady.
SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить.
6. Твики Windows для SSD тут.
6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально.
7. Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных.
8. Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @.
9. Как перенести Кеш Chrome на RamDisk.
10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.

Опрос Надёжность SSD
Опрос Фирма вашего SSD

Маркировки дисков от Intel | Kingston |

| FAQ по SSD Crucial. | FAQ по SSD Plextor. |

| Обсуждение SSD накопителей Plextor всех серий +FAQ | Обсуждение SSD накопителей OCZ +FAQ |

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Результаты тестов выкладывайте в теме - Статистика скоростных характеристик SSD. Чем и как тестировать.

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI, Intel RST v11.2.0.1006, v11.7.0.1013, v12.5.0.1066 Почему в шапке три версии драйверов интел?
Старая тема - SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (архив)

Последний раз редактировалось I.N. 23.07.2013 16:04, всего редактировалось 14 раз(а).
update

Партнер

Member
Skeptik писал(а):
PhAnOC
ХР - значит, Trim не будет. Соответственно - нужно выбирать тот контроллер, который оставляет больше места (то есть - сжимает данные), такой есть сейчас один - SandForce.

То есть - смотришь, какие диски на этом контроллере тебе доступны, отсеиваешь разные нонеймы и OCZ, а также все, у которых меньше трех лет гарантии, из оставшихся выбираешь самый дешевый.

Я просто слышал про то что в ssd есть встроенные(и до кучи не управляемые) так называемые GarbageCollector-ы, что по своей сути заменяет команду Trim это так?
На OCZ и не смотрю и так, по мне слишком много маркетинга как у рейзера. Имеет ли смысл брать Intel 520 к примеру или это черезчур переплата? И по поводу сжимает - это что такое вообще - т.е. данные хранятся не 1к1 а в сжатом виде?, просто предполагается что винт в большинстве случаев будет как минимум на половину пуст.
Skeptik писал(а):
Размечаешь установщиком семерки, чтобы граница раздела была выровнена по 4k, в винде отключаешь дефрагментацию. Из основного - в принципе, все.
Как я понял это самый простой способ :) потом переразмечать зануднее гораздо

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Clay Allison писал(а):
C O&O Defrag будет. ;)
Спс
Clay Allison писал(а):
Во-первых не один. Phison тоже сжимает данные. Во вторых, для системы без TRIM лучше взять SSD с мощной работой ITGC - а таких немного. Например Plextor M3.
Ещё для ХР можно отключить восстановление системы. Можно и файл подкачки отключить при достаточном количестве оперативы.

Восстановление системы отключаю, дефрагментацию отключу, я не сторонник отключать файл подкачки и как понимаю его лучше перенести на HDD?

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
А все понял мне нужен диск с Idle Time Garbage Collection :-) (из чаво 5.2) Из этого же пункта чаво рекомендуют "Интел второго поколения" - это 520ый как раз или какой?

Member
PhAnOC писал(а):
Я просто слышал про то что в ssd есть встроенные(и до кучи не управляемые) так называемые GarbageCollector-ы, что по своей сути заменяет команду Trim это так?

Нет, не заменяют. Для того, чтобы Garbage Collector мог собирать мусор, кто-то ему должен сообщить, что "вот эти страницы являются мусором". При перезаписи данных в странице диск понимает это сам: данные пишутся в чистую страницу, а прежняя становится мусором. Но вот когда ОС удаляет файл - она переписывает только относящуюся к нему запись в каталоге, сектора с содержимым файла не изменяются, соттветственно, диск в качестве мусора получит только ту страницу, в которой находилась запись о файле в каталоге, все остальной диск будет считать езе нужными данными - до тех пор, пока ОС в эти кластеры не напишет что-нибудь новое.

То есть - довольно скоро после начала работы все доступное пользователю пространство диска будет заполнено, и он для выравнивания износа ячеек сможет пользоваться только небольшим резервным пространством - независмо от того, сколько "свободного места" на диске будет числиться с кочки зрения ОС.

Команда Trim же сообщает диску об удаляемых данных, и удаленные сектора передаются сборщику мусора, в результате чего диску становятся доступны не только те станицы, что остались в резерве, но и все, не занятые нужными файловой системе данными на диске. В результате - Write Amplification уменьшается, и память изнашивается не так быстро.

Под ХР же команда Trim не отдается, соответственно - см. выше. Но - если диск сам умеет сжимать данные, то оставшееся от сжатых данных место... правильно - опять оказывается в пуле свободных страниц, помогая снизить износ ячеек.

PhAnOC писал(а):
Имеет ли смысл брать Intel 520 к примеру
Если нет ничего дешевле...

PhAnOC писал(а):
данные хранятся не 1к1 а в сжатом виде?
Да.

PhAnOC писал(а):
предполагается что винт в большинстве случаев будет как минимум на половину пуст.
Без Trim диск об этом никак не узнает.

PhAnOC писал(а):
и как понимаю его лучше перенести на HDD
Нет. Ты же покупаешь SSD ради ускорения системы, не так ли? Так зачем один из самых важных моментов оставлять на медленном диске?

Clay Allison писал(а):
Phison тоже сжимает данные.
Напомни пожалуйста, какие современные SSD на нем продаются?

Добавлено спустя 35 секунд:
PhAnOC писал(а):
C O&O Defrag будет. ;)
Спс

Я бы на это не надеялся.

Member
Skeptik, чет ты меня совсем запутал. Т.е. Idle Time Garbage Collection без команты TRIM не работает совсем? Мне почему-то казалось что это как раз фишка чтобы не зависеть то поддержки осью команды TRIM :?:

Цитата:
5.2 Что такое GC, ITGC, TRIM?
Garbage Collection – дословно «сбор мусора», очистка, функция контроллера SSD по возвращению освобожденных от пользовательских данных ячеек в исходное состояние, соответствующее их максимальной производительности.
Как правило, эта функция инициируется по запросу пользователя извне, фиременным софтом для конкретного контроллера. Например, для Indilinx это Wiper, для Intel это Intel SSD ToolBox.
Имейте ввиду, что ни одна GC-утилита не сможет работать с дисками, входящими в состав массива!
Idle Time Garbage Collection – то же, что GC, но инициируется автоматически самими контроллером во время, когда диск находится в режиме простоя.
Очень полезная функция, особенно качественно работает в дисках Интел второго поколения где она работает даже с дисками в составе массива.
TRIM Command – команда контроллеру со стороны операционной системы, указывающая, какие ячейки памяти содержат удаленные на уровне файловой системы пользовательские данные. Эффект все тот же, но реализованый через ОС. Поддерживается некоторыми дисками и Windows 7. Подробнее... И еще.
Судя по ЧАВО GC/ITGC и TRIM это совершенно разный подходы для лечения одной и той же проблемы.

Member
Прошу помочь со странной проблемой.
Недавно возник BSOD на компе, после ребута вдруг оказалось что мой SSD RevoDrive, на котором было свободно ~700 GB, вдруг стало свободно только ~100 GB. То есть резко отожралась львиная доля свободного пространства.
Чекаю размер всех папок - весят не более 100 GB как и прежде. Даже почистил лишнее. Занятое пространство взялось из ниоткуда.

Сделал скандиск, какие-то файлы он пофиксил, однако как было забито пространство так и осталось.

Проверяю в HT Tune Pro - здоровье SSD в порядке. Параметр SSD Life Left = 100 "OK".

Как полечить сию проблему???

Member
Фото: 7
Botmaster

Посмотри прогой WinDirStat

Member
Не мог не выложить

Цитата:
Некоторое время назад мы начали систематизировать информацию о взаимной скорости различных SandForce-накопителей, заканчивая каждый наш обзор таблицей, ранжирующей различные SSD по скорости работы. С распространением на рынке и других контроллеров, мы решили обобщить накопленные нами сведения на SATA3-модели и c другой аппаратной начинкой. Новая таблица содержит базовые сведения об аппаратных составляющих побывавших в нашей лаборатории твердотельных накопителях и позволяет составить обобщённое суждение о производительности той или иной модели в сравнении с конкурирующими решениями.

по материалам Обзор твердотельных накопителей OCZ Agility 4 128 и 256 Гбайт

Member
Заметил, что появились на рынке сверхдешёвые 256GB SSD - Silicon Power Technology T10. Производительность там, конечно, не фонтан, но цена поражает воображение - 256 Гигабайт за 155$. :old_eek:

Member
psilocebin писал(а):
4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав).

Интересно как с такими познаниями вообще могли взять куратора?
:bandhead:
перепутать мягкое с горячим, при этом ещё и в ФАК вынести...
совесть то есть?
или нет понимания чем свободное место от резерва отличается?

Member
Оставлю свой отзыв по поводу intel 520 ssd на 240 GB.
Поставил на ноут вместо медлющего hdd. Полет замечательный. Все грузится даже на глаз заметно, что быстрее, чем на декстопе с intel ssd 320, хотя мне и той скорости хватало.
Вот intel 520:
Для сравнения:
intel 320 ( эксплуатируется 8 месяцев, скорости не изменились, или изменились на 2-3% ):
Декстопный hdd:
Ноутбучный hdd:
У последних двух: малые разделы.

Member
как кто то писал раньше - ССД - это наркотик, который раз попробовав - уже не откажешься.
Поставил в ноут дополнительно к основному винту ССД - mSATA 30 гб, теперь домашний комп - выглядит диким тормозом.

Member
Просветите кто в курсе,это нормальный результат для intel 330-60gb? А то у меня смутные сомнения по поводу чтения 4к-64thrd .#77

Member
doctor666 писал(а):
это нормальный результат для intel 330-60gb?
Ну, в целом, да. А ты чего хотел, покупая бюджетный 60GB SSD на сэндфорcе?

Member
CORSAIR Force CSSD-F120GBGT-BK 5
CrystalDiskMark 3.0.1 x64 © 2007-2010 hiyohiyo
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]
Sequential Read : 446.456 MB/s
Sequential Write : 178.496 MB/s
Random Read 512KB : 382.030 MB/s
Random Write 512KB : 177.902 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 22.310 MB/s [ 5446.7 IOPS]
Random Write 4KB (QD=1) : 83.148 MB/s [ 20299.7 IOPS]
Random Read 4KB (QD=32) : 121.676 MB/s [ 29706.0 IOPS]
Random Write 4KB (QD=32) : 174.987 MB/s [ 42721.5 IOPS]
Test : 1000 MB [C: 21.1% (23.6/111.8 GB)] (x5)
Date : 2012/08/17 12:46:22
ну а у меня всё в порядке?ничего страшного что кабель sata простой а не sata600?просто разъём зажат видеокартой,не охота доставать.и ещё выскажитесь по поводу вот этого
http://www.overclockers.ru/softnews/480 ... _disk.html
мне кажется она автоматизирует советы из фака

Junior
Всем привет!

Сейчас использую Intel X25-M G2 80GB с Windows 7. Катастрофически не хватает места - уже Windows обновления не может поставить даже :)

Решил обновить, как раз Windows 8 на подходе. Таким образом, хочется SSD объемом более 128GB - не хочется опять через 2 года обнаружить, что свободно 10-15GB и место продолжает уменьшаться.

Собирался купить Intel 330 на 180GB, но вижу, что здесь его/серию не любят, так как она на SandForce. А за 256GB Plextor'а как-то жалко платить - много лишнего места будет.

Или его и брать? Intel совсем не стоит рассматривать? У меня, кстати SATA II и хотелось бы уложиться в 7000 руб.

Заранее спасибо.

Member
incite писал(а):
здесь его/серию не любят, так как она на SandForce

Лично я ничего против SandForce не имею. Да и в отличие от дороговатенького Интела у нас цена на V+200 240G начинается с $200.

Advanced member
Фото: 2
Allex...
К чему это? Где же здесь куратор? Честно особо и не вчитывался в данный фак, поэтому такой ляп.

Member
psilocebin зелёненький, постов больше всех, ФАК в собственном посту прикреплён, куча НАСТОЯТЕЛЬНЫХ рекомендаций и руководств к действию, часто неоднозначных; половина глупых, вторая - вредных. нормальных- реально пара. но спрятана под ворохом вышеперечисленного.
вы бы почитали тот ФАК... по нему же народ ДЕЛАЕТ. и потом спрашивает почему стало хуже.
да работа там проведена колоссальная, всё собрано, рассортировано, и тд. и т.п. но вот информация в шапке темы - либо вредная, либо как минимум не полезная...
да и с каких пор, правила конференции приветствуют взаимное неуважение?
Нет я не маленький мальчик, меня разговор на Ты - не пугает - но режет очень слух.
P.S. Так где же здесь куратор? и кто такой тогда модератор? :-(

Member
Фото: 22
Skeptik писал(а):
Только не понятно - какое отношение его совершенно верное высказывание имеет к обсуждаемому вопросу.

Самое прямое
Moonk писал(а):
Оставляя свободное место увеличивается этот самый резерв. При ограничении используемого объема повышатся общий срок службы диска как минимум, а как максимум скорость работы диска на всем сроке службы будет выше, чем при использовании всего его объема.

Moonk писал(а):
120гиговый как 60гиговый прослужит в идеале в два раза дольше, чем как 120гиговый.

Moonk писал(а):
Я утверждаю, что при нормальном использовании SSD диска (нормальное использование = заполнениене более чем на половину объема имеющихся разделов + без излишних записей/перезаписей) можно увеличить срок его службы путем резервирования части его объема.

Skeptik писал(а):
И тем не менее - Интел говорит именно об увеличении срока службы дисков, размеченных не на полный объем. Это они сдуру, да?

и даете это
Skeptik писал(а):
http://cache-www.intel.com/cd/00/00/49/ ... 492354.pdf

.............................
в http://pc-hard.ru/hardarticles/91-ssd-p ... ation.html ясно говорится что как бы мы(вы :D ) не хитрили с разделами на SSD - создавали их несколько или же оставляли свободное место нарочно создав меньший раздел - все равно «Разбиение на разделы не влияет на срок службы SSD, а алгоритмы оптимизации работают сразу на всех разделах, так как они расположены на всем множестве микросхем NAND».

PS:
Moonk писал(а):
а вот скрин от разработчиков этой программыhttp://rsload.net/images2/SSDlife.Pro.v2.2.391.png
из 80ГБ лишь 33ГБ отдано операционке, и к чему это они... а, к флешкам порубленным по 500МБ

Если бы вы были чуть внимательней то обратили бы внимание что в приведенном вами скрине 33Гб - свободное место НЕзанятое осью

Member
astrix
Ага, теперь ясно, что ты слегка недопонял суть дела.

Вопрос не в разбиении на разделы, а в ограничении используемого пространства: некий кусочек оставлен на нужды диска изначально (то самое резервное пространство), но при желании продлить срок службы диска в тяжелых условиях (в домашней машинке чаще всего не случающихся) можно искусственно увеличить этот самый резерв, ограничив ОС в использовании того пространства, что диск предоставляет пользователю. Если ты при разметке диска укажешь объем меньший, чем есть доступного пространства на диске - ОС не сможет писать в оставшееся место, и оно увеличит пул свободных страниц, которые диск использует для выравнивания нагрузки. Таким образом можно уменьшить Write Amplification и увеличить ресурс диска.

На сколько разделов разбита используемая часть диска - действительно, совершенно все равно: диск ничего не знает про разделы, общение с ОС идет на уровне LBA, так что какому разделу принадлежит какой LBA - для диска ничего не меняет. А вот оставление неразмеченного пространства просто-напросто запрещает ОС писать в те LBA, соответственно, к ним не будет обращений и они всегда останутся пустыми, а диск радостно сможет использовать их в своих интересах.

Member
Фото: 22
Skeptik
Нет я именно это и понял о чем вы говорите. Получается так что если ось не пишет в то место что отделено пользователем для резерва - она же все рано это пишет в отведенное место и будет получаться что те ячейки памяти будут нести бОльшую нагрузку по циклам перезаписи вследствие высвобожденных в резер - тем самым ускоряя их износ и невилируя процедуру направленную для увеличения срока жизни SSD путем оставления места под резерв. Медвежья услуга получается не так-ли?

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 595 из 995<  1 ... 592  593  594  595  596  597  598 ... 995  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа