Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Добрый день! Подумываю взять SSD по систему. Остановился на 64Gb Samsung 830 (вроде на форуме хвалят) В магазине где планирую брать есть два варианта http://kaluga.dns-shop.ru/catalog/167/?fl_brand_id=3775 один за 2790, второй за 2990. Они как я понял отличаются только коробкой или есть какие то другие отличия ? И еще смущает что мать GA-MA785GT-UD3H поддерживает только Sata 2 Сильно ли скажется это на производительности? Спасибо!
те ячейки памяти будут нести бОльшую нагрузку по циклам перезаписи
А вот это уже - неверно.
Не забывай - ОС не пишет "в ячейки памяти" на SSD (этим страдают тупые контроллеры на дешевых флешках, но не SSD). ОС пишет в LBA, а физическая запись внутри диска всякий раз происходит в пустую страницу - да-да, из того самого резервного объема. После записи данных говорится, что "этому LBA теперь соответствует эта страница", а бывшая под этим адресом страница отправляется в "мусор".
Беда в том, что в SSD существует такой эффект, как Write Amplification. То есть - ОС командует записать, к примеру, килобайт, а диску для этого нужно стереть несколько страниц для сборки образовавшегося мусора. Так вот - чем больше у диска пул свободных страниц, тем меньшее количество перезаписей ему придется делать при каждой поступившей команде на запись. На полностью занятом диске WA может достигать нескольких десятков - то есть на записанный ОС мегабайт на диске будет стерто несколько десятков мегабайт флеша. При наличии же большого пула свободных страниц WA может держаться на уровне 1.5-2, соответственно - при том же количестве команд на запись от ОС фактически ресурс стирания ячеек будет расходоваться примерно вдесятеро меньше.
Skeptik , я что то запутался , как я понял все эти манипуляции с оставлением не размеченного пространства нужно тем , кто не может контролировать уровень заполненности диска , а для остальных достаточно просто держать определённый объём свободным?
как я понял все эти манипуляции с оставлением не размеченного пространства нужно тем , кто не может контролировать уровень заполненности диска
Угу.
Причем, что характерно - в NTFS контролировать уровень заполненности невозможно в принципе: она тоже старается писать в свободные места файловой системы, оставляя ранее удаленные данные по возможности в целости, чтобы при необъодимости подольше оставался шанс их восстановить. А если учесть, что в большинстве сценариев, обеспечивающих массовую запись на диск, Trim не работает тоже (ни в базах данных, ни в виртуальных машинах, ни в темпах по-настоящему тяжелых программ файл из файловой системы не удаляется, запись ведется внутрь него), то оставление неразмеченного пространства - это единственный способ контролировать этот самый уровень.
юраш1 писал(а):
для остальных достаточно просто держать определённый объём свободным?
Для обычной домашней машинки этим всем голову себе морочить вообще не нужно - в ней просто не пишется столько, чтобы даже издали приблизиться к ресурсу ячеек за время эксплуатации диска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: 43 Фото: 22
Skeptik Но в чем разница если просто разметить весь объем и занимать к примеру от него 25% нежели содать раздел в половину от размера SSD и тогда эти 25% превратятся в 50% на занимаемом разделе?
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
юраш1 писал(а):
как я понял все эти манипуляции с оставлением не размеченного пространства нужно тем , кто не может контролировать уровень заполненности диска , а для остальных достаточно просто держать определённый объём свободным?
Но в чем разница если просто разметить весь объем и занимать к примеру от него 25%
В том, что ОС все равно будет писать в весь доступный ей объем. Да, Trim несколько сгладит картинку, освобождая некоторые неиспользованные участки, увеличивая пул свободных страниц. Но я уже говорил - в большинстве тяжелых случаев Trim просто не работает. А в легких случаях - все равно не пишется достаточно много, чтобы нужно было начинать экономить ресурс.
Последний раз редактировалось Skeptik 18.08.2012 13:02, всего редактировалось 1 раз.
На самом деле разметка не всего объема - это стандартный способ увеличить срок службы SSD в тяжело нагруженных RAID массивах, работающих в промышленных применениях. Там - да, можно выжать из диска год работы вместо полугода, например. А дома - особого смысла нет, пока ты на нем торренты не качаешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2005 Откуда: Kaer Morhen
ребят. решил себе вместо винта в нотик закинуть ssd на 60 гиг. в нотике только винда, ворд, видео и интернет. когда-никогда какие-то примитивные игры. и используется нотик 3-6 часов в сутки. больше редко. главный плюс ssd для меня — мгновенный запуск всего и вся. просто приятно. по сим востаёт вопрос, есть ли смысл выбирать между моделями или мне подойдёт любой? доступны: Kingston SVP200S3/60G CORSAIR Force Series 3 OCZ AGILITI3 Intel SSD 330 CORSAIR Force Series GT OCZ VERTEX 3 Crucial RealSSD C400 OCZ AGILITI4 OCZ VERTEX 4 расположены по мере возрастания цены. есть ли смысл переплачивать за VERTEX 4 или Crucial? или можно взять самый дешёвый кингстон?
_________________ Intel Core i3-3220, Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3, Sapphire Radeon HD 7850 2 GB, Plextor M6S Plus 128 GB
Купил Vertex 3, поставил винду, вроде все хорошо, твики всякие применил, но потом заморочился на AHCI, в Диспетчере устройств пункт «IDE ATA/ATAPI контроллеры» - у меня написано "Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE" В биосе вроде включен AHCI, но хз конечно, что это так и есть (позже фото скину биоса).. Проверил - DisableDeleteNotify = 0, то получается функция TRIM активна, а как я понимаю TRIM есть только через AHCI? Разъясните пожалуйста мне, а то путаница какая то
#77 вот что диспетчер показывает, драйвер интел не могу поставить что то Скорость записи 95 и чтения 250 на сата 2 это нормально ? (извиняюсь за такое оформление, только систему поставил, ничего не стоит, чтоб нормально картинку обрезать
Попробуйте. MSI P35 Neo Combo. BIOS 1.70. В Integrated peripherals => On-chip ATA Devices в меню "On-chip SATA controller" должна появится опция включения AHCI. Уж надеюсь, что дальше делать, знаете. yippie 12.09.2011, 20:53 Большое спасибо, доберусь на неделе до материнки, попробую - отпишусь Antinomy 19.09.2011, 13:49 Попробовали? yippie 27.09.2011, 22:37 Добраться удалось только сегодня вечером, всё работает, ещё раз огромное спасибо
Может там моденный BIOS предлагается, но он позволяет использовать AHCI. Чел прошился, все получилось.
Странно, но у меня биос тоже 1,7 версии..Буду шарить в биосе.. Зашел по описанию, в разделе SATA есть на выбор отключить и IDE Попробую вообще все диски, кроме SSD, отключить и перетыкнуть в разъем Sata1, а то системный стоит в 4 разъеме, мож что из за этого
Cheft, там нечего шарить, нужно перепрошить BIOS по ссылке из спойлера http://ifolder.ru/25677046. Вот так должна выглядеть картинка после перепрошивки:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3