Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2006
Данная тема открыта для обсуждения и выбора винчестеров размером от 1.5 ТБ и выше. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером до 200 гигабайт находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 250 до 500 гигабайт включительно находится здесь. Тема для обсуждения и выбора винчестеров размером от 600-от гигабайт до 1 терабайта находится здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2010 Откуда: Либерталия Фото: 19
Lightwarrior писал(а):
Для каких задач?
Файлохранилище. Блокчейны. Жесткий диск Western Digital Red 2TB 5400rpm 64МB WD20EFRX 3.5 SATA III Этого диска в списке нет, как он ? Я понял, что с SMR лучше не брать, просадки скорости бывают. но и выбор вообще ЖД очень невелик.
_________________ Самое понтовое в эпоху понтовых ботинок - Это ходить босиком (с)Умка
Файлохранилище. Блокчейны. Жесткий диск Western Digital Red 2TB 5400rpm 64МB WD20EFRX 3.5 SATA III Этого диска в списке нет, как он ? Я понял, что с SMR лучше не брать, просадки скорости бывают. но и выбор вообще ЖД очень невелик.
Просто если единственная задача хранение файлов без какой либо активной смешанной нагрузки, т.е. например складывать туда фотографии, то на SMR в общем и целом плевать. Я вполне осознанно покупал сигейтовские 2.5 диски на 5тб с smr для бэкапов и они работают отлично. По поводу красного диска... диск как диск. Единственное тот список на весну, момент какраз шума на тему красных дисков и smr, так что может быть не совсем актуальным. Если не хочется smr еще внимательно изучить сайт wd, вроде после скандала они должны были начать писать.
Может, эта тема уже поднималась, но кто может на пальцах объяснить, почему один и тот же винчестер, попадая в USB корпус становится дешевле в 1,5-2 раза? То есть можно сэкономить до половины цены и получить еще в подарок универсальный sata-usb переходник и пластиковый рэк. Подозреваю, что причина в различных рыночных сегментах, но экономические тонкости от меня ускользают. По логике производитель несет убыток, так как народ повально покупает портативные модели и разбирает их, экономя деньги и выкладывая радостные ролики на ЮТУБ по этому поводу. Например, https://www.youtube.com/watch?v=qvIC-z_MBgs
Artemidon, Никто себе в убыток продавать не будет, это говорит только о том, что цены на диски изрядно накручены. С практической точки зрения есть еще гарантия, которой после разборки внешнего бокса вообще нет, а если повезет есть, но всёравно год-два вместо скажем 5 на такой же диск отдельно. В итоге из-за гарантии это своего рода лотерея, покупка диска с 5 лет гарантией гарантирует что он отработает 5 лет, покупка диска без гарантии ничего не гарантирует и он может кончиться через месяц. Пока это единичные диски и пока везет это экономия. Если покупать много или неудачно то сильно сомнительно.
В корне не варно, только на замену диска гарантия, отработать и день может и даже пару сек.
Верно, только возможно не так выразился. Из-за точки зрения. Слишком я привык что диск - расходник, его выход из строя вопрос времени и самый важный вопрос когда нужно будет платить за новый. Ясно что конкретный экземпляр диска может выйти из строя в любой момент, однако его заменят, и это будет означать что не нужно идти покупать еще один.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2006 Откуда: Москва
Lightwarrior Хз мне кажется большинству на гарантию насрать, и они вряд ли будут сдавать дефектный диск с конфиденциальными данными в сервис-центр. Лично я дербаню такие боксы как семечки и о гарантии вообще не задумываюсь, вышел из строя, пошел, купил новый а на сэкономленные деньги купил еще один такой же диск под бэкап.
Lightwarrior Хз мне кажется большинству на гарантию насрать, и они вряд ли будут сдавать дефектный диск с конфиденциальными данными в сервис-центр. Лично я дербаню такие боксы как семечки и о гарантии вообще не задумываюсь, вышел из строя, пошел, купил новый а на сэкономленные деньги купил еще один такой же диск под бэкап.
Если там действительно "конфединциальные данные" (такие вообще есть у людей в современном мире? всё в любом случае в соцсетях...) то чтобы избежать таких опасений хранить в зашифрованом виде. Благо для современных процессоров это совсем не проблема, на производительность практически не влияет, и все ОС предоставляют такой функционал "из коробки" в пару кликов. Не знаю, для меня как то спокойнее отдать один раз деньги и быть уверенным что "следующий раз не ранее чем через N лет". Независимо от единичного брака, серийного брака, багов в прошивках итд итп. Какой вариант в итоге дешевле я если честно не взялся бы предсказать, сильно всё случайно для варианта с боксами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2018 Откуда: Советский Союз Фото: 0
mklej По реальному опыту - советую тошиба. Они намного надёжнее ВДшек и уж тем более сигейтов. На сегодняшний день, по сути единственный нормальный (относительно) производитель дисков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2010 Откуда: Либерталия Фото: 19
Опричник писал(а):
По реальному опыту - советую тошиба. Они намного надёжнее ВДшек и уж тем более сигейтов
У меня с этой моделью Toshiba X300 4 TB HDWE140UZSVA проблемы, 2 диска заменили по гарантии, куча бедов самом начале, я один даже отформатировать не мог, третий тоже начал беды сыпать, но пока держится, но со временем придется сдавать по гарантии. Вот скрин виктории.
_________________ Самое понтовое в эпоху понтовых ботинок - Это ходить босиком (с)Умка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2018 Откуда: Советский Союз Фото: 0
mklej А вот мой, почти такой же (Х300), но на 5Тб: #77 Количество ударов и ошибок DMA - из-за того, что долгое время служил внешним накопителем. Вам, видимо, люто не повезло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2016 Фото: 0
Взял вот намедни 16Тб, Seagate Exos X16 [ST16000NM001G], под кино, жду доставки. может вернуть не распаковывая или, впрочем не суетиться зря ? Скорости не SMR, температуры нормальные, а ценник особой роли не сыграл - он такой один в магазине.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
SVG4K писал(а):
...жду доставки...может вернуть не распаковывая или, впрочем не суетиться зря ?
Всяко бывает по-разному, - это как повезёт. Вернёшь не распаковывая, - а он мог быть отличного качества который никогда не роняли, и он мог бы прослужить много-много лет. А купишь другой, - а его могли где-то при сборке повредить, или при упаковке или транспортировке крепко уронить, и он в лучшем случае будет по прибытии уже дохлым неработающим. Или в худшем случае когда бывало прослужил гарантийный срок, и сразу накрылся.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15