Закуплен винт 250Gb Hitachi sata2 8Mb.
Есть вопросы:
1) Какую ФС выбрать? Или какое сочетание по разделам.
2) Если NTFS, то на сколько сильное падение производительности по сравнению с FAT32 будет на моей конфе? И будет ли вообще.
3) Слышал об увеличении износа винта под NTFS по сравнению с FAT32. Так ли это?
4) NTFS забирает 12% диска под зону MFT?
5) NTFS разделы стабильней, если сделаны и отформатированы средствами самой ВинХР, а не РМ (у меня только 7.0)?
6) Нормальным ли будет такое разделение на разделы с таким размером кластера и возможно ли сделать это (без риска потери данных) в FAT32:
Цитата:
1) Системный - 15Гб, размер кластера 4кб. Самый быстрый раздел, на внешнем крае блина. Много мелкого файла, отсюда и размер кластера. 2) игровой - 40Гб, размер кластера 32-64кб. Достаточно быстро, мелкий кластер не нужен (если игроделы по примеру второй халвы не станут по 40000 файлов в них набивать). 3) музыка и фильмы - ок.160Гб, кластер 64 или больше (если возможно). Скорость меньше чем в первых двух, да и фиг с ним... 4) дистрибы и файло - 25Гб, кластер 8кб.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
ИХМО! Все в NTFS. А FAT32 только для маленьких дисков и для совместимости со старыми системами. А так FAT32 при современном железе нафик не упал.
Размер кластера по умолчанию. Оптимально для всех приложений. Замарачиваться с другими размерами кластера при таких обьемах диска смысла нет. выигрышь копейки. А возможных проблем с обслуживанием. (Скандиск и прочие тулзы - не счесть)
Не надо искать на свою .. приключений. Разделов достаточно двух система ~40GB и осталное. ну а если больше систем, то под каждую свой раздел.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2006 Откуда: Рига, Латвия
1) Я считаю, что везде NTFS
2) На этой конфигурации, я думаю, падения производительности не будет вообще.
3) Ничего об том не слышал и сильно сомневаюсь.
4) Резервирует, чтобы эта зона не фрагментировалась. Когда оставишь на диске меньше 12% свободных, тогда она (MFT зона) будет вести себя по-другому и места ты не потеряешь.
5) Я так считаю, привести аргументы не могу, но думаю, что если что-то может Виндоус, то обычно лучше не прибегать к сторонним программам. Просто на всякий случай. Тем более когда это касается PM.
Только учти, что стандартная дефрагментация Виндовса не лучшая, в этом случае лучше использовать стороннее ПО, я делаю при помощи Q&Q.
_________________ люк - это нее, не, люк - это нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2005 Откуда: Латвия, Рига
Странно что кто-то ещё мучается с FAT32... У многих диски уже давно за 100GB, а для FAT это уже проблемно иногда, да и диски надо бить на несколько разделов (больше чем чем 2 - ось и данныее).... зачем? Лично я разбивал всегда так: 6-10 гигов под Windows + программы, всё остальное одним куском под данные. Сейчас у меня ещё проще - 20 гигов хард (фиический) под OS и программы и второй хард на 300 гигов под фильмы, музыку и прочее - одним целым куском, оба диска естественно NTFS. Никаких проблем, ограничений и.т.д.
Да, и разбивать хард чем либо кроме стандартных тулз виндовса - потенциальный гемморой, помню PM у меня как то так и не смог вообще форматнуть раздел логический. С тех пор если надо, я хард на разделы разбиваю при установке винды, а потом просто оставшиеся разеделы форматирую из Disk Management, там можно настроить сразу настроить и размеры кластеров, и сжатие.
Кстати, о сжатии - на моём ещё старом компе был хард 6.4 гига, для XP само собой мало же, сжатие мне позволило съэкономить ~1.2 GB места, смог свободно скачивать на 2 фильма больше чем раньше Добавлено спустя 9 минут А тормоза при использовании сжатия... (незнаю, может это мания какая-то, что задержка в пару милисекунд человеку кажется целой вечностью... вообщем это болезнь, и не лечится. Я таких не воспринимаю серьёзно.) на своём стареньком PII 350@466Mhz особой задержки я не заметил, да, чуть чуть чуствовалось, но учитывая моё железо, то само по себе WinXP на нём уже было извращением. Поэтому при нормальном компе это обсалютно не заметно будет, а вот экономия места может быть довольно приличной и быть более важным фактором, как это было у меня (ведь всё же всётаки зависит от типа данных, разные данные сжимаются с разной степенью)
Junior
no_id Данные она тебе точно не затрет. Если бы файловая система по желанию терла пользовательские файлы, никто бы ее не использовал.
На счет больше двигающихся головок — не знаю, но мне кажется, что банальная фрагментация раздела влияет на это намного больше.
Тем более щас, с полноценным приходом DVD (образы, например, игр >4GB) а теперь еще и HDTV — NTFS и только NTFS, ибо на FAT32 ты такие файлы не запишешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2005 Откуда: Латвия, Рига
coverback писал(а):
Тем более щас, с полноценным приходом DVD (образы, например, игр >4GB) а теперь еще и HDTV — NTFS и только NTFS, ибо на FAT32 ты такие файлы не запишешь.
Вот это точно, я админ на одном из трекеров, всё больше прёт DVD5-DVD9 и HDTV (причём он даже сильнее чем DVD). Fat32 das ist капут.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
no_id 1. NTFS
2. не будет вообще
3. нет
4. Да, но в случае необходимости вернет ее обратно
5. Нет, стабильность одинакова
6. Размер разделов - на свой вкус, так как у каждого по разному процентное соотношение информации получается. Размер кластера я бы оставил по умолчанию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2004 Откуда: Питер
Тоже как и no_id сегодня купил диск 250 Гб (в реале около 238 Гб) собираюсь разбивать:
Старый 80Гб был рзбит на 2 логических диска:
1. ~ 20 Гб: Виндовс (Мои Документы там же и музыка (несколько гигов соответственно)) + Progrms Files
2. ~ 54 Гб: Около 1Гб Виртуальная память(так как советуют размещать на другом диске от системы (хотя бы логическом) + Игры + "хрнилище" ( скаченные из инета файлы + фильмы и т.д.)
Новый хочу разбить вот все думаю как...
Вот такой план (тут и нужна критика):
1. ~ 10 Гб Windows XP. (Вопрос номер Раз: Нужно ли выделять под виндовс отдельный логический диск?)
2. ~ 1-2 Гб. Виртуальный диск. (Вопрос номер Два: Нужно ли выделять Виртуальную памаять на отдельный логический диск?)
3. ~ 100 Гб. Под игры. (типа проще дефрагментировать...)
4. ~ 50 Гб. Program Files. (Вопрос номер три: Выделять ли раздел под Program Files или всунуть их куда нибудь к играм?)
5. оставшиеся ~ 76 Гб под "хранилище" (фотки, сакачное с инета, дистрибутивы и тд)
Стоит ли так разбивать?
Добавлено спустя 3 минуты, 1 секунду Добавлю. Весь диск в НТФС, размер кластера по дефолту (4 Кб кажись, не надо ли менять?)
Junior
Мне кажется, что Виндовс, Програм файлс и раздел для Пэйджфайла надо в один, но не суммируя. К чему 50ГБ на программные файлы? 20, мне кажется, вполне хватит на все это. Выделение Свопфайла в отдельный логических диск вряд ли даст сильный прирост производительности при ОЗУ 1ГБ. Важнее, мне кажется, чтобы он был не фрагментирован.
Под игры столько, сколько кажется нужным, а все остальное — под «хранилище».
Мои документы и музыку, если они важны, оставлять в хранилище. Это позволит избежать потерю данных при полном обвале операционной системы.
Программы все равно надо будет переустанавливать при переустановке Виндоуса, так что не вижу смысла в выделении отдельного диска. Если важны, например, логи мирца, то его можно оставить в хранилище, он не трограет систему и его не надо переустанавливать.
Junior
Ну, не 20+50+2 ГБ, а просто 20ГБ для первого логического, если расчитывается устанавливать много оч. объемных программ, то можно побольше, но 70 — это, мне кажется, перебор.
А такой вопрос: Делю я например 15-40-160-25, изначально места под MFT не оставляю. Затем форматирую в NTFS. Где будет выделено 12% под MFT зону? Первый раздел не затрёт?
Junior
Возможно, что он не и не захочет конвертировать, если места осталось оч. мало и некуда засунуть MFT, но затереть он никак не затрет. Я не знаю точно, как что делается там с этой мфт, но раздел занимает столько же, сколько при форматировании в фат32, а забить его можно до последнего байтика.
Проблем при конверовании быть не должно, но если что это вопрос должен объясняться либо в хелпе к конвертационной утилите — например на сайте MS, либо в мат. части об NTFS.
Может эта статья разъяснит что-нибудь.
http://www.ixbt.com/storage/ntfs.html http://www.ixbt.com/storage/ntfs2.html http://www.ixbt.com/storage/ntfs3.html
А вообще я не вижу смыслов конвертирования. Новый хард в NTFS и все. Один раздел есть смысл оставлять к FAT32 только если нужна совместимость с вин98 или линуксом, который все время ругается что на NTFS можно писать только "на свой страх и риск".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2004 Откуда: Питер
Задам вопрос здесь.
В итоге решил разбить так ~30(виндовс и програм файлс)+100(игры)+100(хранилище)
Начал разделять средствами windows через "управление компьютером->Управление дисками": Создал один раздел около 30 гигов как основной и отформатировал в NTFS.
Вопрос, остальные два раздела создавать как основные или как дополнительные? (Не совсем понял разницу, точнее совсем не понял)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10